В марте 1970 года мой дед, Семен Кузьмич Цвигун (первый заместитель председателя КГБ СССР) отправился с рабочим визитом Ереван. Близился юбилей — 50 лет со дня образования Армянской ССР. Планировались масштабные торжества, на которых должен был присутствовать Леонид Ильич Брежнев. Не исключено, что командировка моего деда была также связана с подготовкой этих грядущих мероприятий и обеспечением их безопасности.

В семейном архиве сохранился замечательный фотоальбом об этой поездке полувековой давности. Замечательный он по нескольким причинам. Во-первых, альбом был подготовлен КГБ Армянской ССР со всей тщательностью. Во-вторых, под фотографиями есть аккуратно отпечатанные на машинке и вклеенные надписи: они сохранили ныне утраченные названия мест пребывания С.К.Цвигуна — например, музей 2750-летия Еревана или площадь Ленина в армянской столице. Эти надписи сами по себе раритет, поэтому в виде исключения я сегодня публикую фотографии без полной обрезки, а с оригинальными бумажными надписями к ним.

К сожалению, я еще ни разу не была в Армении. Изучая фотографии старого альбома, я так увлеклась исследованием современной истории тех мест, где побывал Семен Кузьмич, что уже, по-моему, способна водить по ним экскурсии.  Захотелось увидеть все это своими глазами. Ценностью альбома являются и редкие кадры руководящего состава комитета госбезопасности Армянской ССР. В интернете есть фотографии и биографии этих людей, но таких живых снимков я еще не видела. Так что сегодняшняя публикация будет интересна и людям, увлекающимся историей Армении, и тем, кто занимается историей спецслужб.

2

Ереван, Армянская ССР, март 1970 г. Вид на театр оперы и балета им. Спендиарова. Семейный архив

3

Ереван, Армянская ССР, март 1970 г. Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (крайний слева), С.К.Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР (2-й слева), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (3-й слева), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (крайний справа). Семейный архив

4

С.К.Цвигун в Матенадаране — хранилище древних рукописей. Ереван, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

Матенадаран — одно из крупнейших хранилищ древних рукописей в мире и крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей. Слово «матенадаран» в переводе с армянского  означает «хранилище рукописей». Современное здание Матенадарана было построено в 1959 г. Когда Брежнев позже приедет на празднование 50-летия республики, он тоже посетит эту  культурную сокровищницу:

Брежнев в Армении_Матенадаран

Л.И.Брежнев (в центре) в Армении. Хранилище древних рукописей. 1970 г. Источник фото: История в фотографиях

А пока до визита генерального секретаря ЦК КПСС еще далеко и древности изучают сотрудники госбезопасности:

5

С.К.Цвигун (в центре) и Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (справа). Во втором ряду — Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР. Ереван, хранилище древних рукописей (Матенадаран). Март 1970 г. Семейный архив

6

С.К.Цвигун (в центре), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (крайний справа). Матенадаран — хранилище древних рукописей. Ереван, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

Семен Кузьмич — в прошлом учитель истории и директор школы — слушает рассказ сотрудника хранилища с пристальным вниманием.

7

С.К.Цвигун (слева) в хранилище древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

Ценные экспонаты и их история, судя по этой фотографии, произвели на моего деда большое впечатление

8

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц (крайний справа). Матенадаран — хранилище древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

Еще со времен работы учителем истории мой дед усвоил важный принцип педагогики — не забывать хвалить людей за их честные старания и добросовестный труд:

9

С.К.Цвигун делает запись в книге посещений хранилища древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

«Разбор полетов»: констуктивный и предметный отзыв разбирается тут же, на месте, но запись, судя по улыбкам слушателей, похоже, положительная:

10_1

С.К.Цвигун комментирует свою запись в книге отзывов хранилища древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

14

С.К.Цвигун (справа в первом ряду), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (справа во втором ряду), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (в центре во втором ряду). На выходе из хранилища древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

11

С.К.Цвигун (слева в первом ряду), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР  (справа во втором ряду), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (в центре во втором ряду). На выходе их хранилища древних рукописей. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

Центральная площадь Еревана сегодня называется площадью Республики. А когда-то она носила имя Ленина. Семиметровая статуя Владимира Ильича была возведена на площади Сергеем Меркуровым 24 ноября 1940 года. Статуя была установлена на одиннадцати метровом постаменте и была направлена в сторону будущего здания Национальной галереи. Памятник «вскоре приобрел признание, как великое произведение монументального искусства». Википедия сообщает, что статуя была снята с постамента 13 апреля 1991 года, в преддверии официального распада Советского Союза. В наши дни статуя находится во дворе Национальной галереи. Постамент оставался на площади до 1996 года, затем он был демонтирован.

12

Площадь В.И.Ленина в Ереване, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

Как позже писали эксперты, демонтаж статуи Ленина нарушил баланс площади. На пустое место, где раньше стоял Ленин, было предложено много вариантов, но ни один из них не был успешен. 31 декабря 2000 года на месте постамента был установлен двадцати четырёх метровый крест, подсвеченный небольшими лампочками. Инсталляция была завершена накануне 2001 года, года, когда Армянское государство и Армянская Апостольская церковь праздновали 1700 лет со дня принятия Христианства. Крест подсвечивался 1700 лампочками и оставался центральным символом празднования в течение всего года. С завершением празднований и 2001 года крест был демонтирован. Так как это был временный проект, его установка и демонтаж не вызвали большого шума. В 2004 — 2006 гг. на месте постамента столял телевизионный экран, который поигрывал рекламу, но со временем убрали и его.

Примечательно, что мимо этой площади со статуей Ленина в марте 1970 года  лежал путь моего деда из хранилища древних рукописей в Эчмиадзин — духовный центр Армянской Церкви. Сегодня этот город, находящийся в Армавирской области Армении на Араратской равнине в 20 км. к западу от Еревана, носит свое древнее название — Вагаршапат. Но в советское время — конкретно в 1945 году —  Вагаршапат был переименован в Эчмиадзин по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви и одного из древнейших христианских храмов мира. В 1992 году городу вернули прежнее название, однако в обиходе используются оба названия.

13

С.К.Цвигун (3-й справа), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР  (2-й слева). Эчмиадзин (Вагаршапат), Армавирская область, Армянская ССР. Март 1970 г. Семейный архив

17

С.К.Цвигун (2-й слева), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (крайний слева), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (крайний справа), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (3-й справа). Эчмиадзинский кафедральный собор (IV-V век) — один из древнейших зристианских храмов в мире. Армения, март 1970 г. Семейный архив

15

С.К.Цвигун (3-й справа) у могилы католикоса Геворга VI. Эчмиадзин (Вагаршапат), Армения, март 1970 г.

По фотографии надгробной плиты мне удалось установить, что это могила католикоса Геворга VI (в миру Геворг Чорекчян) — человека очень деятельного и созидательного. 3 апреля 1945 года он обратился к Сталину с просьбой разрешить восстановление Эчмиадзина, создание Духовной духовной академии и типографии, издание журнала возвращение храмов, открытия счёта в госбанке. Уже 19 апреля состоялась личная встреча Сталина, Молотова и главы совета по религиозным культам Ивана Полянского с архиепископом Геворком (Чорекчяном), на которой Сталин, «выслушав… доклад о ряде нужд Св. Эчмиадзина,… дал этим вопросам положительное разрешение».

Этому предшествовал ряд событий и активная деятельность католикоса Геворга в годы Великой Отечественной войны. Будучи в то время архиепископом и Генеральным викарием Эчмиадзинского Католикосата Геворг Чорекчян написал Иосифу Сталину письмо, где сообщал о решении армянского Католикосата передать советским властям драгоценности и значительные денежные средства для создания танковой колонны.

Вот какие документы в этой связи приводит цитирует Википедия:

«В Великую Отечественную войну епископ отличился при создании танковых подразделений «Давид Сасунский» и «Генерал Баграмян».

Глубокочтимый Иосиф Виссарионович!
Под Вашим гениальным руководством и Божьей милостью Красная Армия победоносно громит кровожадного ненавистного врага, изгоняя его с нашей священной земли. В рядах Красной Армии вместе с другими народами СССР сражаются с врагами нашей Родины и сыны армянского народа.
Исполняя свой долг перед Родиной, молюсь Всевышнему о победе советского оружия и для ещё большего усиления мощи славной Красной Армии и ускорения окончательного разгрома врага Эчмиадзинский католикосат вносит в фонд строительства танковой колонны имени Давида Сасунского драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности из платины и бриллиантов стоимостью свыше 800 000 рублей, тысячу английских фунтов стерлингов и 50 000 рублей. Прошу Вашего распоряжения об открытии специального счёта в Госбанке СССР.
Одновременно специальным посланием обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участи своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание, организуя вл всех армянских колоннах комитеты помощи Красной Армии и пострадавшему населению, которые собрали и послали свыше 15 000 долларов и в настоящем продолжают свою деятельность.
Дорогой Иосиф Виссарионович, примите наше благословение и привет верующих армян и духовенства.
Народом избранный заместитель католикоса всех армян архиепископ Геворг ЧЕОРЕКЧЬЯН

Ереван
Прошу передать верующим армянам и духовенству Эчмиадзинского католикосата, внесшего средства на строительство танковой колонны имени Давида Сасунского, — мой привет и благодарность Красной Армии.
Указание об открытии специального счёта в Госбанке СССР дано.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 22 января 1943 года.

16

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (крайний слева), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (2-й слева). Эчмиадзин (Вагаршапат), Армения, март 1970 г. Семейный архив

В ранге первого заместителя председателя КГБ СССР мой дед курировал в том числе и советские погранвойска. Поэтому посещение погранзаставы — обязательный пункт программы пребывания в Армянской ССР.

18

С.К.Цвигун и советские пограничники. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив.

19

С.К.Цвигун (в центре), далее левее: Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР, Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

20

С.К.Цвигун проверяет ситуацию на советской границе. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

21

С.К.Цвигун (в центре), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (слева). Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

22

С.К.Цвигун (3-й слева), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (крайний слева), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (2-й справа). На границе Армянской ССР. Март 1970 г. Семейный архив

Цицернакаберд (в переводе с армянского — «крепость ласточки») — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов. Таким образом, в 1970 году, когда в Ереван приехал Семен Кузьмич Цвигун, мемориальный комплекс был совсем новым сооружением.

23

Цицернакаберд — мемориальный комплекс жертвам геноцида армян 1915 г. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

24

С.К.Цвигун (3-й справа), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (в центре), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (3-й слева), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (крайний справа). Ереван, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

25

С.К.Цвигун (в центре, что-то рассказывает или спрашивает), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (крайний слева), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (третий справа, курит), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (справа). Ереван, раскопки древней крепости Эребуни. Март 1970 г. Семейный архив

Раскопки древней крепости Эребуни велись с 1950 года, дали немало ценных находок и внесли большой вклад в изучение государства Урарту.

С 1950 по 1968 гг. были раскопаны дворец царя Аргишти, внутренние дворы, залы, храмы и более 100 комнат, были извлечены  многочисленные артефакты урартского и ахеменидского периодов – глиняная посуда, керамика, сосуды, застежки, браслеты, бусы, шлемы, наконечники стрел, щиты, серебряные монеты и ритоны (сосуды из рогов животных).

В середине 70-х XX в. раскопки были законсервированы. Но уникальная крепость хранит много тайн. Поэтому с 2008 года благодаря руководству Музея-заповедника и финансированию МИД Франции работы по изучению крепости Эребуни возобновились.

39

С.К.Цвигун (5-й слева), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (6-й слева),  Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (на переднем плане в центре). Раскопки древней крепости Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

На подписях к следующим фотографиям альбома значится «Музей 2750-летия Еревана», но сегодня он называется иначе — Музей Эребуни. Это один из исторических музеев армянской столицы, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее как раз собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок древней крепости. Музей был открыт к 2750-летию основания города Эребуни на основании постановления правительства Советской Армении № 225 от 24 мая 1968 года. То есть к моменту визита Семена Кузьмича музею едва исполнилось два года.

Однако на подписях к фото указано 2750-летие Еревана, а не Эребуни. Тут как раз все просто: в связи с тем, что Эребуни располагался внутри Еревана, а в переводе с армянского языка Эребуни и Ереван имеют очень близкое смысловое значение, («место жительство отца»), Эребуни отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана.

26

С.К.Цвигун (слева) в музее Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

27

С.К.Цвигун (2-й справа) в музее Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

28

С.К.Цвигун (2-й слева) в музее Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

29

С.К.Цвигун (в центре) в музее Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

38

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (слева в первом ряду), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (крайний слева во втором ряду). На выходе из музея Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

40

С.К.Цвигун (3-й справа), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й слева),  Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (3-й справа). Крепость Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

41

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й слева), Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (по левую руку от Цвигуна). Крепость Эребуни. Ереван, март 1970 г. Семейный архив

30_1

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (справа) на озере Севан. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

34

С.К.Цвигун (справа), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (слева) на озере Севан. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

32

С.К.Цвигун (3-й слева), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й слева), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (2-й справа). Озеро Севан, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

33

С.К.Цвигун (2-й слева), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й справа), М.О.Тарджиманов, заместитель председателя КГБ Армянской ССР (крайний справа). Озеро Севан, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

31

С.К.Цвигун (крайний справа), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (в третьем ряду по центру). Озеро Севан, Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

Посещение спортивной базы Цахкадзор в 55 км. от Еревана тоже входило в программу визита первого зампреда КГБ СССР. Сегодня об этом главном спортивном комплексе Цаxкадзора пишут так: «… был построен в 1967 г., за год до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико, с целью полноценной подготовки Oлимпийской сборной команды СССР к Олимпиаде – 68». То есть тоже новое сооружение в Армении на тот момент. Позже Семен Кузьмич Цвигун будет иметь важное отношение к подготовке Олимпиаде 1980 года в Москве. Однако тогда, когда были сделаны эти фотографии в Цахкадзоре, об Олимпиаде в СССР не могли и мечтать. Хотя…

Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова еще в апреле 1969 года. Однако в тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. И в 1974 году Олимпийский комитет выбрал Москву столицей Олимпиады-80. Так что о каких стратегических спортивных планах совещались люди на этих фотографиях судить сложно.

36

С.К.Цвигун (в центре), далее направо — Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР,  Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР. Цахкадзор, спортивная база. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

35

С.К.Цвигун (в центре), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й справа),  Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (за Цвигуном). Цахкадзор, спортивная база. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

37

С.К.Цвигун (в центре). Цахкадзор, спортивная база. Армянская ССР, март 1970 г. Семейный архив

Примечательно, что сейчас в спортивном комплексе Цахкадзора есть только крытый бассейн. Открытого бассейна, который есть на этой фотографии, я на современных иллюстрациях не нашла. Не исключено, что крытый бассейн создали на базе именно этого открытого олимпийского бассейна.

42

С.К.Цвигун (слева), Г.А.Бадамянц, председатель КГБ Армянской ССР (2-й ряд справа),  Н.Д.Песков, начальник войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (за Цвигуном). Аэропорт Еревана. Март 1970 г. Семейный архив

43

С.К.Цвигун (справа). Аэропорт Еревана. Март 1970 г. Семейный архив.

44

С.К.Цвигун на аэродроме Еревана перед отлетом в Москву. Март 1970 г. Семейный архив

1

Армянская ССР, Араратская равнина. Март 1970 г. Семейный архив

Создатели фотоальбома поместили эту фотографию с хрестоматийным пейзажем Армении на обложку. А я хочу завершить этим снимком свой очерк. Очень многое изменилось за прошедшие полвека, но Арарат остался прежним. Впрочем, надо бы поехать и убедиться наверняка. А то вдруг домов понастроили или деревья подросли. «Что-то в этом мире неизменно. Но не все» (с).

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s