29 марта 1966 года в Москве открылся XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Среди его делегатов был и мой дед, Семен Кузьмич Цвигун — в ту пору председатель КГБ Азербайджанской ССР. Именно на этом съезде было восстановлено Политбюро ЦК КПСС, а также пост Генерального секретаря ЦК КПСС, который и занял Леонид Ильич Брежнев, бывший до этого Первым секретарем ЦК КПСС. Такая структура партии сохранится вплоть до Перестройки, а сам XXIII съезд утвердит Директивы восьмого пятилетнего плана развития СССР на 1966—1970 годы, который войдет в историю как эпоха «золотой пятилетки».

В Москву из Баку Семен Кузьмич ехал поездом вместе с группой других делегатов. Сопровождала его также и моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун, которая в то время уже вела дневник и записала очень подробно свои впечатления как о путешествии, так и о культурной жизни советской столицы. Пока мой дед ходил на заседания в Кремлевский Дворец Съездов, бабушка посещала музеи, театры, ходила на премьеры кинофильмов, среди которых в те дни была и легендарная постановка «Война и мир». По вечерам делегаты с семьями собирались вместе, а в один из дней бабушка тоже отправилась на торжественное заседание в КДС. От Панорамы 1812 года до Театра на Таганке, от Валерия Золотухина и Эльзы Леждей до Андрея Миронова, от космонавта Поповича до Леонида Брежнева и его супруги Виктории Петровны: чем жила и дышала Москва в дни XXIII съезда КПСС — в дневниках Розы Цвигун, которые сегодня публикую впервые.

ИЗ ДНЕВНИКОВ РОЗЫ ЦВИГУН:

24 марта 1966 года

Чудесный солнечный день полон предотъездовскими хлопотами. Так много за один день я никогда не работала и всё же не всё успела сделать.

20 час. 15 мин. выезжаем из дома на вокзал. На перроне многолюдно и, как обычно при посадке, шумно. Не поймёшь, кто едет и кто провожает. Пятнадцатый вагон, девятое и десятое место становятся нашим домом. Сегодня состав необычный. Посланцы народа, делегаты XXIII съезда едут в Москву. Я еду в качестве сопровождающего своего мужа. В нашем вагоне я в единственном числе представляю прекрасную половину человечества.

В 20 ч. 45 минут поезд медленно трогается и берёт путь на Москву. Должна отметить, что мужчины очень организованный народ, если нет возле них жён. Быстро выбрали старшего – Тофика, и подали команду на ужин. Решили кушать по очереди в каждом купе.

Как всегда, собираясь в дорогу, что-нибудь забудешь. Я забыла, пожалуй, самое главное — блокнот с адресами и телефонами. К счастью, у мужа оказались записи с кое-какими номерами телефонов. На первый случай обойдёмся, а там придётся звонить, чтоб дочка выслала блокнот.

25 марта 1966 года

Ночь прошла отлично, слегка покачивало и спалось как в детстве в колыбели. В 10 часов утра позавтракали. За окном солнышко. В посёлках, мимо которых приезжаем, заметно строительство домов, зеленеют озимые, вспахана земля.

12 час. Минводы. Прекрасное мороженое. Съела две порции «трубочек». За час до Ростова (в 18 час.) на стекле окна потекли узенькие капельчатые полоски дождя. Небо посерело. По радио передают интересные сведения о Москве: что проживает в ней 6,5 млн. человек, что самая распространённая фамилия – Ивановы, что в Москве более 100 культурных памятников, свыше 300 автобусов выходят каждый день на линии, что в Кремлёвском Дворце съездов 6 тыс. мест. Вес Кремлевской звезды 1–1,5 тонны а размах звезды 3,75 метра. Москва — самый большой город в мире по площади. Что на карте мира есть ещё места с названиями Москва. В Шотландии есть посёлок Москва, а речушка рядом с ним называется Волга.

Вот так обогащаешься знаниями, не выходя из купе.

26 марта 1966 года

Утро. За окном пасмурно. В 8 ч. 30 мин. мы в Орле. Сейчас будем завтракать и готовиться к Москве, в которую прибудем в 13: 55.

Рождение анекдота

В 13-14-15 вагонах едут делегаты XXIII съезда. На станции Ростов-Главная несколько человек из 15-го вагона сели в 13-й, когда двинулся поезд. И тут они услышали предупреждающий голос проводницы:

— Граждане, вытирайте ноги!

— Спасибо, что предупредили, — ответил Дадашев Кудраш, — а то мы думали ботинки снять.

Забота о делегатах со стороны работников железной дороги чувствовалось всю дорогу.

Утром не все мужчины побрились.

— Что, кое-кто ленится бриться? — спросила я.

— Да ведь я их с утра агитирую, — ответил секретарь Нахичевани т.___

— Он только с утра и может агитацией заниматься, — подметил Дадашев К.

11 ч. 16 мин. Тула. Третьяк сошёл на станции и купил знаменитых тульских пряников. Все с удовольствием съели и даже веселее стали.

Чем ближе к Москве, тем больше снега. Небольшие проталины и лужицы у обочин. Зеленой травки не видать, всё серо.

26 марта 1966 г. (продолжение — прим. В. Н.)

В 13 ч. 55 мин. прибыли в Москву. Нас встретил Миша и Алиев (Гейдар Алиев – в марте 1966 г. он еще заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР, которым тогда был мой дед, С. К. Цвигун. – прим. В. Н.). Делегацию пришло встречать всё азербайджанское начальство. Поданы специальные машины. Первыми, кого мы увидели, когда вошли в гостиницу, были Покрышкин с женой. Они ещё стояли с чемоданами. Приятная встреча. Вечером зашли к Ковалям в 1008 номер, а когда возвращались к себе в номер, то заглянули рядом в 745-й к Песковым (Песков Николай Денисович, заместитель начальника войск Закавказского пограничного округа КГБ по политической части – начальник политотдела (1963 – 1967 гг.); – прим. В. Н.).

Роза Цвигун и фрагмент ее дневника за 26 марта 1966 г. Семейный архив

27 марта 1966 года

Спускаясь вниз, в лифте встретила Мирзо Турсун-заде (таджикский советский поэт – прим. В. Н.). Теперь будет много встреч. Сегодня утром вспомнила о том, что забыла в поезде зонтик. Семён поехал его разыскивать.

28 марта 1966 года

Ходили с Мишей в театр Ленинского Комсомола (Михаил Цвигун, мой дядя – сын Розы Михайловны и Семена Кузьмича Цвигуна – прим. В. Н.). Смотрели «Каждому своё» С. Алёшина. Постановка слабенькая, игра артистов и того хуже.

29 марта 1966 года

Собрались с Мишей в Большой театр на «Сказание о граде Китеже» Н. Римского-Корсакова. У гостиницы, пока ждали автобус, к нам подошёл только что сошедший с автобуса космонавт Попович. Поздоровался, как со старыми знакомыми, хоть мы и виделись впервые, и стал спрашивать, куда мы собрались, чего ждём? Мы ему рассказали. «А я, — сказал он, — бегу перекусить чего-нибудь, а то целый день ничего не ел». Когда он вошел в гостиницу, я спросила у Миши: «С кем мы говорили?» — «Понятия не имею», — ответил сын. «По-моему, это космонавт Попович» — заметила я. «Возможно» — ответил Миша. Попович был в форме лётчика в звании полковника. Хорошо запомнила его светло-голубые глаза.

Сели в автобус, специально поданный в театр. Одна женщина (солидной комплекции) просила ехать быстрее, так как 18 ч.15 мин. она должна подойти к администратору театра и взять билеты. Мы сидели в третьем ряду, 25–26  места, а солидная женщина с двумя маленькими женщинами сидели в первом ряду. Была премьера, дирижёр и художник выходили на сцену. В автобус три женщины пришли позже всех. По дороге в гостиницу состоялся такой разговор:

— Что же вы опаздываете, ждать заставляете?

— Раз уж заплатили три с полтиной, так уж на людей посмотреть надо. Впервые мы в такой театр попали.

— А что, у вас нет такого?

— Да где уж у нас театр в селе?!

— А что же у вас?

— Одни свиньи, да коровы.

— Если бы не было ваших свиней, то и театра такого не было бы.

— А я так нахлопалась, — сказала маленькая, — что аж руки болят. Как теперь коров доить буду?

— Небось жалко денег затраченных, лучше бы «поллитру»?

— Можно и театр, можно и пол-литра.

Было видно, что опера им очень понравилось. Нам так же.

31 марта 1966 года

С Галиной Ивановной Песковой ходили в Панораму 1812 года. Потрясающее зрелище. Хотелось сесть там и пару часов, не спеша, упиваться этой с этой картиной. К сожалению, временем там ограничивают. Схожу ещё раз с Мишей и Семёном. А вечером с Михаилом смотрели в «России» «Войну и мир», 1-я серия в двух частях.

Разговор Миши с бюро обслуживания делегатов при гостинице (разговор по телефону)

— Скажите, пожалуйста, у вас не продаются билеты в кинотеатр «Россия» на «Войну и мир»?

— Нет, товарищ делегат, у нас продаются билеты только в театры. А «Война и мир» идёт сегодня у вас в Кремлёвском дворце.

(Она имела в виду, что после вечернего заседания в Кремлёвском Дворце съездов должен демонстрироваться фильм для делегатов)

1 апреля 1966 года

Ходили с Мишей в театр Драмы и Комедии на Таганке. Прекрасно сыграли артисты в спектакле «Добрый человек из Сезуана» Брехта. Театр необычный. Фойе — половину дерево, густо усаженное фотографиями артистов и сцен из спектакля. Зал и вовсе похож на старый деревянный сельский клуб. В спектакле заняты молодые актёры, но уже вполне зрелые мастера. Правда, хороший умный спектакль и играть приятно, но всё же Славина сыграла здорово (Шен Те, Шуи Та). Молодец и Золотухин в роли водоноса Ванга.

4 апреля 1966 года

В театре Сатиры смотрели «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера. Сложный роман просто решен в спектакле. Играл сын Мироновой. Ничего сыграли, но некоторые сцены с большими затягиваниями-паузами, что приводит в сонное состояние.

Вечером сидели в номере у Ковалей.

5 апреля 1966 года

Смотрели фильм «Эскадра уходит в море» (правильное название «Эскадра уходит на Запад», премьера которого состоялась накануне, 4 апреля 1966 г. – прим. В. Н.). Ожидали большего. Хорошо сыграла актриса, исполнившая роль француженки (роль Жанны-Мари Лярбуб исполнила Эльза Леждей – прим. В. Н.) и, конечно, Водяной (Мишка Япончик).

6 апреля 1966 года

Были у Швадченко. Ольга Константиновна показала мне как вязать македонскую резинку.

7 апреля 1966 года

В театре на Таганке смотрели с Мишей юбилейный — сотый спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». Необычно, но восхитительно. Молодой артист Золотухин подаёт большие надежды. Он ещё молод, небольшого роста, с голубыми глазами и соломенными волосами, торчащими прямыми стрелками во все стороны. Внешность не блестящая, но талант. Не знаю, сколько ему лет, но бороду, как видно, бреет редко. Нам были приколоты красные банты. Интересно смотреть на лица людей с этими бантами. Молодые ходят, чувствуя себя повзрослевшими, слегка задрав носы кверху, а пожилые с гордостью и блеском глаз.

9 апреля 1966 года

Знаменательный день в моей жизни. Идём на заключительный концерт в Кремлёвский дворец съездов в честь окончания XXIII съезда КПСС. Миша сначала не хотел идти, но когда Семён должен был пойти провожать отъезжающее начальство, то он согласился пойти на первое отделение, а затем, когда придёт отец, уйти к товарищам. Народу в зале было уже много, когда мы пришли. Нам удалось найти места в первом секторе справа в пятнадцатом ряду. Рядом с нами сели Третьяк и Песковы.

Под бурные аплодисменты в зал вошло правительство. Леонид Ильич Брежнев шёл впереди с представителем вьетнамского народа. Правительство село в первом ряду. В антракте пришёл Семён, и Миша ушёл к Балдиной, где собиралась компания с арабскими студентами с ВПШ. Во втором ряду сидела Виктория Петровна (жена Брежнева – прим. В. Н.). Я подошла к ней, поздоровалась, села на свободное кресло позади неё, и мы поговорили. Затем пошла осматривать дворец. Концерт и вечер прошли отлично.

10 апреля 1966 года

С утра провела повела Михаила с отцом в панораму Бородинской битвы. Она произвела на них сильное впечатление. (Забыла сказать, что мы с Галиной Ивановной Песковой были в Третьяковке). После панорамы поехали к Соколовым. Как всегда эти милые люди приготовили чудесный обед. Только одни заливных было трёх сортов. Леонилла Александровна приготовила настоящую пасху с крашенными яйцами и куличами (Пасха в 1966 году была ранняя и пришлась на 10 апреля – прим. В. Н.). Она большая мастерица этих вещей. Несмотря на старость и болезнь, она выглядела бодро. Всё было очень вкусно. Давно мы не были среди русских в день Пасхи и вот пришлось. Мне кажется, что народ наш не столько верит в эти старые праздники, сколько находит в них русский обычай. Вечером собирались идти к Кузнецову Сергею Ивановичу, но получилось так что он с женой и была Буларгиным (предположительно Буларгин Владимир Анатольевич, прокурор Таджикской ССР в 1961 – 1972 гг., член ЦК Компартии Таджикистана – прим. В. Н.)  пришли к нам. Решено было спуститься вниз в ресторан и посидеть там. Засиделись допоздна. Буларгин подарил реферат с автографом. 15 апреля он защищает в МГУ докторскую диссертацию, вокруг которой, как рассказал Сергей Иванович, шли большие споры, многие были против неё. (Как стало известно позже, всё обошлось, и защита состоялась). После 12 ночи поднялись в номер и выпили чаю (…)

11 апреля 1966 года

Утром отец уехал в Комитет, а я с Михаилом поехала менять купленное в субботу пальто, так как оно оказалось ему велико. Обменяли пальто. Теперь всё в порядке. Уложила чемоданы. В пять часов пришёл Семён с Савинковым, Гейдаром (Алиевым – прим. В. Н.) и ещё одним полковником. На ходу устроили проводы и поехали на вокзал. Там нас ожидала Ниночка Евгеньевна и Соколова, даже бабушка пришла. Времени до отхода поезда было в обрез. Выпили на прощание по стопке, закусили маринованными грибками приготовления Александра Николаевича и распрощались.

13 апреля 1966 года

Баку. Вела с букетом цветов (Виолетта Цвигун, моя мама, дочь Розы Михайловны и Семена Кузьмича Цвигуна. Близкие звали ее Велой – прим. В. Н.). Дома всё в порядке. Чисто и приготовлен обед. За время, что меня не было, Велочка кое-чему научилась. Молодец, но всё же не стоит спешить замуж. Так окончилась наша поездка в Москву на XXIII съезд КПСС.

Фото Розы Цвигун (1960-е гг.) и школьная тетрадь с рукописным заголовком «Баку-Москва 24/III 1966» (печать на обложке на азербайджанском языке), в которой она вела дневник во время поездки на XXIII съезд КПСС. Семейный архив

Впереди была «золотая пятилетка», Директивы которой утвердили делегаты XXIII съезда, провозгласив переход от административных методов управления народным хозяйством к экономическим. За последующие годы этой восьмой пятилетки будет создана объединенная энергосистема Центральной Сибири, вступят в строй Братская, Красноярская, Саратовская гидроэлектростанции и Приднестровская ГРЭС, первая очередь Волжского автомобильного завода в Тольятти и много других крупных предприятий. А до перевода Семена Кузьмича Цвигуна в Москву на пост заместителя председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова оставалось чуть больше года…

Автор — Виолетта Ничкова

Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроникиhttps://t.me/generaltsvigun

Использование материалов блога разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

Оставьте комментарий