В январе 1970 года мой дед, Семен Кузьмич Цвигун был с рабочим визитом в ГДР. Там, во время одного из мероприятий он познакомился с героическими радистами легендарного разведчика Рихарда Зорге — супругами Анной и Максом Клаузен. Об их невероятной судьбе, работе с Зорге, пленении, спасении и жизни после войны уже написано немало статей. А сегодня, накануне великого праздника Победы я публикую их фотографию, надписанную на память моим родным, и еще несколько документов из семейного архива.

1

Анна и Макс Клаузен, радисты Рихарда Зорге. Фото из семейного архива

1_1

Надпись на обороте гласит: «Нашим дорогим советским друзьям с лучшими пожеланиями. Макс и Анна Кристиансен-Клаузен, январь 1970 г., Берлин». Фамилию Кристиансен супруги Клаузен взяли уже после войны. А перевод мне стал понятен без переводчика Гугла, а благодаря тому, что моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун потрудилась вовремя записать этот перевод на листочек блокнота и приложить к фотографии.

2

Запись Р.М.Цвигун к фотографии Анны и Макс Клаузен. Семейный архив

Сохранились и фотографии с Максом Клаузеном, сделанные во время той памятной встречи в Берлине в январе 1970 года.

4

Макс Клаузен (в центре), январь 1970 г., Берлин, ГДР. Семейный архив

По ряду причин совместную фотографию с Семеном Кузьмичом я «обрезала», оставив за рамками некоторых действующих тогда сотрудников МГБ ГДР.

3_short_1

Семен Кузьмич Цвигун (слева) и Макс Клаузен (справа), январь 1970 г., Берлин, ГДР. Семейный архив

Помимо фотокарточки, Макс Клаузен подарил Семену Кузьмичу фотопортрет Рихарда Зорге, сделав внизу надпись: «Мы знали его как настоящего коммуниста и пламенного борца за свое дело».

6

Фотопортрет Рихарда Зорге, подаренный его радистом Максом Клаузен. Семейный архив

Именно в тот приезд в ГДР в январе 1970 года Семену Кузьмичу Цвигуну вручили боевой орден ГДР «За заслуги перед народом и Отечеством» I степени. Присутствовали ли на этом вручении Анна и Макс Клаузен точно неизвестно, но нельзя исключать, что так и было.

8

Страница наградной книжки боевого ордена «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте (ГДР), врученного генерал-полковнику С.К.Цвигуну 10 января 1970 г. Семейный архив

Информация о подробностях награждения и конкретных заслугах Семена Кузьмича перед народом Германской Демократической Республики до сих пор засекречена. Мне же немного жаль, что об этой встрече и этих фотографиях Анны и Макса Клаузен из семейного архива я не знала раньше, — в 2005 году, когда я была шеф-редактором документального фильма «Загадки Рихарде Зорге» (реж. Иван Твердовский), который готовился на телеканале Россия. Но это уже совсем другая история.

С наступающим Днем Великой Победы! И в любой борьбе за правое дело пусть у вас будут такие же надежные соратники, какими были для Рихарда Зорге Анна и Макс Клаузен.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s