Год назад моя публикация «День пограничника» была одной из первых в этом блоге. Тогда я рассказала о том, что сделал для советских погранвойск мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, будучи в должности первого заместителя председателя КГБ СССР (1967 — 1982 гг.). Курирование Главного управления Погранвойск было в течение 15 лет одним из основных направлений его деятельности. Сегодня, год спустя и в очередной праздник Дня пограничника, я впервые публикую избранные  фрагменты моего большого и очень любопытного интервью с бывшим главным редактором журнала «Пограничник» — Анатолием Тимофеевичем Марченко, которое он мне дал во время съемок документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел» (Телеканал «Россия, 2004 г.).

3

Первый экипаж станции «Салют-5» — космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов приветствуют с орбиты всех советских пограничников и демонстрируют апрельский номер журнала «Пограничник» за 1976 г. Кадр телепередачи, вышедшей в эфир Центрального телевидения 14 июля 1976 г. Семейный архив.

В фильм вошли совсем небольшие отрывки этого интервью, а в моей прошлогодней статье о пограничниках я процитировала лишь маленький фрагмент воспоминаний Анатолия Марченко о моем деде, которые не публиковались ранее. Поэтому сегодня для Вас впервые будут эксклюзивные  «вишенки на торте»: как Цвигун поддержал дерзкий эксперимент по кардинальной переделке одного из старейших журналов страны в современный и популярный читательский формат, как переманили, шантажируя, Юлиана Семенова из «Огонька» в «Пограничник» с новым романом, как удалось отправить журнал на космическую орбиту, вызвав ревность министерства Обороны, и еще о том, как наградили журнал орденом Красной Звезды, который до сих пор украшает обложку каждого номера этого издания!

И еще одна «вишенка»: уникальная всесоюзная эстафета вдоль всей границы СССР: 70 тысяч километров за 5 месяцев в 1981 году! Говоря современным языком, сегодняшний блог можно было бы назвать «Цвигун как медиаменеджер», но «Пограничник» в космосе» — как-то душевнее. И, конечно же, сегодня много фотографий пограничников и немного редких кадров Брежнева, Андропова, Цвигуна, Матросова и сотрудников Главного управления Погранвойск.

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

Новому «Пограничнику» быть! Эксперименты и Андропов

«…Прежде всего мне хотелось бы рассказать о том, как состоялось мое знакомство с Семеном Кузьмичом. Дело было так. В 1974 году приказом Председателя Комитета Госбезопасности я был назначен главным редактором журнала «Пограничник». Это печатный орган Политического управления пограничных войск, и, нужно сказать, что к этому времени он выходил, как издание сугубо служебное. По существу, это был фактически сборник служебных статей по проблемам пограничной службы, боевой подготовки, партийно-политической работы, вот, и выходил он небольшим тиражом только для границы, по существу, был закрытым изданием. И постепенно из года в год мы чувствовали, что на границе теряется к нему интерес. Была даже резко сокращена подписка на него. И, естественно, в коллективе редакции все время витала такая идея, что нужно что-то делать, что нужно преобразовать журнал, который бы удовлетворял более полно духовные запросы людей в тех условиях.

Идея эта витала, как говорят, в облаках несколько лет, но как и всякая идея, не будучи воплощена в нечто материальное, она оставалась идеей, вроде все поддерживали и наверху и внизу, а результат был нулевой. И тогда я принял решение, что нужно сделать просто экспериментальный номер журнала, каким мы его хотели бы видеть, и чтобы этот номер уже, как нечто вещественное, был доложен руководству пограничных войск и Комитету государственной безопасности.

И вот работа закипела. Мы, как говорят, на свой страх и риск сначала все это делали, не будучи особенно уверены в том, что нас поддержат, и больше всего опасались именно  этого, что работа может быть напрасной. В короткие сроки коллектив сделал все, что мог, чтобы сделать экземпляр номер журнала экспериментального интересным и красочным, и когда он был готов, доложили его сначала руководству погранвойск, а потом нужно было его доложить Семену Кузьмичу Цвигуну. Так как он был первым заместителем Председателя Комитета Государственной безопасности Юрия Владимировича Андропова, и одной из функциональных обязанностей в то время его было курирование пограничных войск. Естественно, через него должно было пройти вот это решение.

21

С.К.Цвигун поздравляет выпускников Московского Высшего Пограничного Краснознаменного командного училища. Крайний слева — начальник Главного управления погранвойск КГБ СССР В,А.Матросов. Журнал «Пограничник» №21, 1973 г. Семейный архив

22

С.К.Цвигун в гостях у Московского Высшего пограничного Краснознаменного командного училища. Фото из семейного архива.

И вот, когда доложили экспериментальный номер журнала Семену Кузьмичу, он сразу загорелся этой идеей, горячо нас поддержал, и правда, предупредил, что конечно окончательное решение будет за Юрием Владимировичем Андроповым. Через какое-то непродолжительное время во время очередного доклада Председателю комитета Семен Кузьмич повез его Юрию Владимировичу, который в то время болел, и находился на даче.

И после это поездки он нам рассказывал, какова была реакция Андропова на вот этот экспериментальный номер журнала.  А Семен Кузьмич повез ему и старый журнал, и новый. Андропов посмотрел внимательно, взял этот старый журнал, далеко отшвырнул его в сторону и говорит: «Вот таким будет журнал, какой вы сейчас подготовили — вот этот экспериментальный номер». Ну, и конечно, сразу после этого колесо завертелось, уже все было поставлено на практические рельсы. Немедленно пошло письмо в Центральный Комитет, и где-то через две недели мы уже получили решение Секретариата ЦК, — это входило в функции Секретариата ЦК, — о преобразовании служебного журнала «Пограничник» в общественно-политическое литературно-художественное издание всесоюзное. Ну, конечно, радости нашей не было предела. И с января 76-го года журнал стал уже выходить вот таким.

То есть, тут,  конечно, была огромная роль Семена Кузьмича, который нас первый, как говорят, поддержал в этом начинании, и конечно же при докладе Юрию Владимировичу высказал свое мнение по этому вопросу.

Вот как стал выглядеть внешне обновленный журнала «Пограничник»: первая и последняя обложки номеров за март 1978 г. и за март 1981 г. (из семейного архива):

31  31_1

32  32_2

В семейных архивах у меня сохранились и старые номера «Пограничника», — до его переформатирования в 1976 году, — и могу подтвердить, что новый журнал стал несравнимо не только внешне, но и по содержанию. Его и сегодня, в 2017-м году любопытно листать: интересные статьи и «спикеры», реальные истории о реальных пограничниках, литературные конкурсы, публицистика и потрясающие фоторепортажи, которые занимали первые места на различных всесоюзных фотоконкурсах.

14

Снимок под названием «Мужество» фотокорреспондента журнала «Пограничник» Вячеслава Смирнова, получивший премию на международном конкурсе «Правды». Опубликован в журнале «Пограничник» №5, май 1978 г. Семейный архив.

15

Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г., стр. 41. Семейный архив.

16

Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г., стр. 40. Семейный архив.

Все очень духоподъемно, с продуманной мотивацией и хорошей журналистикой. Кроме этого, журнал был международным — публиковались интересные материалы о погранвойсках дружественных нам социалистических стран.

17

Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г., стр. 34. Семейный архив.

12

Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г. Семейный архив.

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

Как шантажировали Юлиана Семенова

Мы начали готовить первый номер журнала и, естественно, чувствовали большую ответственность, что на него будет внимание ЦК обращено и руководства Комитета госбезопасности, поэтому, конечно, старались делать его как можно интереснее. Но у нас была одна проблема: нужно было в номере, так как он литературно-художественный уже стал, нужно было дать какую-то хорошую прозу, но, естественно, ограниченную определенной тематикой, то есть тематикой или пограничной, или чекистской.

Как на грех, к этому времени в портфеле редакции не было такой прозы! И вдруг я совершенно случайно, как говорят «Всевышний помог», узнаю, что Юлиан Семенов, ну, всем широко известный по «17 мгновениям весны» вот, написал документальный роман о молодом Дзержинском, назвал его «Горение» и уже отдал этот роман в журнал «Огонек». Я с большим трудом разыскал Юлиана Семеновича и уговорил его приехать на Лубянку. Он долго отговаривался, что занят, не может, а я говорю, ну, это же на Лубянку тебе нужно ехать, — а наша редакция  была на Лубянке. Он рассмеялся, и как-то вскоре приехал.

Входит в кабинет с портфелем, и я ему рассказываю обстановку: вот так и так, новый журнал, нужен твой роман о Дзержинском, мы им откроем номер. Он говорит, ну, что я могу сделать, я уже отдал, запродал журналу «Огонек». Ну, мне было понятно, конечно, что журнал «Огонек» — у него тираж почти три миллиона экземпляров выходил. Я говорю, пойми, ты же друг и чекистов, и пограничников, это твоя тема, надо решать этот вопрос!

Но для того, чтобы веселее пошел разговор, открыл сейф свой, там у меня бутылочка коньяка была. Разлили мы коньяк, выпили по рюмке, разговор стал более оживленным, вот, ну, все-таки он упирался. Говорит, ну, я не могу. Я говорю, а хочешь я тебе сейчас соединю, знаешь с кем? – С кем? – С Семеном Кузьмичом. Он опять расхохотался, и говорит, ну, тогда все понятно, я знаю, что он мне скажет, какое будет принято решение, конечно, он поддержит журнал. Вынимает из портфеля рукопись и кладет на стол. И так мы открыли вот этот первый номер журнала, и в четырех номерах мы его публиковали. Кстати, он и в ЦК получил высокую оценку этот роман. Его тогда и в Комитете хвалили, Юрий Владимирович тоже хорошо об этом романе отзывался. Тема такая: молодой Дзержинский — еще не было такого в литературе, это было новое слово и о чекистах, о Дзержинском.

Вот такая история, то есть тут тоже поддержка Семена Кузьмича была, которая дорого стоит, безусловно. Конечно, Цвигун и Семенов были знакомы и хорошо знакомы. Более того, я хорошо знал, что Юлиану Семенову открыты многие закрытые материалы Комитета, иначе он бы не создал таких произведений. И вот такая надежда и уверенность у меня была, что Семен Кузьмич скажет ему, что Юлиан, надо сделать это ради того, чтобы поднять авторитет журнала с первого номера. И действительно, на первый номер  были рецензии во многих средствах массовой информации. Достаточно сказать, — тогда для того времени это значило очень много, — в «Правде» была рецензия помещена на первой полосе, в «Известиях», и я уж не говорю, так сказать, о других изданиях, даже с фоторепродукцией самого журнала, у меня сохранились эти газеты. Так что я был уверен в его поддержке. Я немножко провоцировал это и может быть шантажировал в какой-то мере Юлиана, но я был уверен, что, если.. а я уже решил, что думаю, свяжусь, если на месте Семен Кузьмич, то он меня поддержит.

13

На обложке журнала — репродукция картины художника Н.Толкунова «В.И.Ленин слушает доклад военного комиссара пограничной охраны П.Федотова. 1918 год». Семейный архив

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

Как журнал «Пограничник» наградили орденом Красной Звезды

Я беру наиболее заметные вехи в истории журнала и в моей судьбе, а я главным редактором был 14 лет в журнале «Пограничник» (а всего А.Т.Марченко проработал в «Пограничнике» целых 26 лет — прим. В.Ничковой). Ну, хотя бы, вот, награждение журнала Орденом Красной Звезды.  Приближалось 40-летие журнала. 40-летие журнала мы встречали в сентябре 79-го года. Но летоисчисление шло с сентября 39-го года, когда наши войска вошли, значит, был так называемый освободительный поход в Западную Украину и в Западную Белоруссию, и вот с этого времени начал выходить  журнал «Пограничник» советского периода.

Сейчас журналу в 2006 году будет уже сто лет (это интервью записывалось в 2004 году, поэтому сейчас журналу идет уже 111-й год — прим. В.Ничковой), потому что сейчас годовщины отмечаются с самого зарождения, — с дореволюционного времени, а он выходил и до революции в 1906 году – это год рождения журнала. А раньше, Вы же знаете, как в песне пелось, «…в каком году мы с вами не родились, родились мы в 17-ом году…». Все, что было до 17-го как-то забывалось или считалось несущественным. И мы, вот, сорокалетие журнала отмечали и думали, как отметить достойно эту дату для нас, конечно, очень значительную.

И такая идея появилась, что, наверное, журнал заслуживает награждения Орденом, тем более, что уже сорок лет, и он помогает воспитанию пограничников, оказывает определенное влияние в поддержании духовного потенциала защитников границы. И когда такая идея возникла, то были предложения о том, что медалью, может быть, и прочее. Когда доложили этот вопрос Семену Кузьмичу, он сказал, что Орденом Красной Звезды нужно наградить журнал, — боевой орден, а журнал, так сказать, пограничный, военный, это как раз будет на его обложке, на его груди, так сказать, достойной наградой.  И тоже значит, в очень скором времени вышло постановление, вернее, уже тут Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении журнала «Пограничник», — там перечислялись заслуги журнала, — Орденом Красной Звезды.

И  вот с тех пор этот орден на нашей обложке, и до сих пор  на обложке журнала «Пограничник» этот заслуженный орден, так что тут тоже мы ощутили вот эту поддержку. И больше того, Юрий Владимирович Андропов поручил вручить этот орден журналу Семену Кузьмичу. Торжественное вручение проходило в известном Вам клубе Дзержинского, у меня сохранились фотографии.  Семен Кузьмич прикрепил орден Красной Звезды к знамени журнала, было очень торжественно, было очень много поздравлений со всех участков нашей Государственной границы, и конечно, это тоже дата нам очень запомнилась как такая, я бы сказал, историческая веха в истории журнала.

9_3

Первый заместительПредседателя КГБ при СМ СССР генерал-полковник С.К.Цвигун прикрепляет орден Красной Звезды к Знамени журнала «Пограничник». Фото В. Гречухина. Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г. Семейный архив.

9_1

Оригинал фотографии о награждении журнала «Пограничник» орденом Красной Звезды. 1978 г. Автор фото — В.Гречухин. Семейный архив.

29

Орден Красной Звезды отныне украшал не только обложку журнала «Пограничник», но и стал неотъемлемой частью, как сегодня говорят, «фирменного стиля» издания. Вот, к примеру, оформление официальных конвертов журнала. Семейный архив

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

«Пограничник» отправляется на космическую орбиту

Мы в журнале широко освещали тему космоса. С того момента, как полетел Гагарин, мы посвятили один номер целиком этому полету, и потом публиковали материалы о космосе, причем известных деятелей космонавтики. У нас были хорошие связи и со знаменитым Королевым и с его конструктором Челомеем и другими. Они бывали у нас в  редакции, мы публиковали их материалы в журнале, потому что считали, что эта тема общенародная. Кстати, я хочу сказать, что я всегда старался, чтобы журнал не замыкался в сугубо пограничную скорлупу, потому, что служебный журнал всегда говорил только о том, что пограничники слышат и на совещаниях, и на собраниях, да еще и в журнале то же самое читают. Нужно было расширить диапазон публикаций, чтобы читатель пограничный чувствовал себя тоже гражданином страны, для которого вся проблематика государства интересна и народа.

И поэтому, когда полеты в космос стали более или менее регулярными, то тоже родилась у нас в коллективе такая идея (даже кто-то, по-моему, сам из представителей космического агентства нашего говорил): вот космонавты показывают разные сувениры из космоса, а давайте журнал возьмем туда!  Мы поняли, что это не просто забава какая-то, и это может превратиться в такую весьма полезную акцию и поднять престиж пограничников, престиж охраны Государственной границы, прямо скажем, и престиж журнала для нас был немаловажен.

Стали прорабатывать этот вопрос. Сначала проработали с  космонавтами, то есть с теми, кто решал эти вопросы, — они согласились, но единственное, что взяли потом не журнал, а только обложку. Потому что вес очень много значит в космосе: как мы потом узнали, оказывается, что-то чуть ли не в 20 или больше раз увеличивается вес, и каждый грамм был у них на счету.

Опять, значит, пошли с этой идеей конечно к кому, ну, к начальнику Политуправления,  к начальнику пограничных войск, которые поддержали это дело, и потом опять в кого уперлось? В куратора, конечно, — в Семена Кузьмича. Через него все это проходило. И он тоже сразу загорелся этой идеей, она ему очень понравилась, он сразу оценил, что это непросто внутреннее дело журнала, а это можно поднять на уровень страны.

Очень горячо поддержал Юрий Владимирович Андропов, он сказал, что эта акция политическая. Он прямо сказал: «Дело не в журнале, а дело в авторитете погранвойск, дело в том, чтобы поднять моральный дух пограничников, вызвать у них гордость за свою принадлежность к охране границы». И эта акция состоялась. Тогда полетели в космос два космонавта — Жолобов и Волынов, и они показали этот журнал из космоса в одной из телевизионных передач на всю страну и передали такое сердечное теплое приветствие советским пограничникам из космоса. Это вызвало бурю восторга! Сейчас мы как-то уже к космосу привыкли, и стало это как бы более или менее будничным явлением, а тогда каждый этот полет был событием, а тем более, о пограничниках заговорили из космоса, о журнале!

1

Первый экипаж станции «Салют-5» Борис Волынов и Виталий Жолобов с апрельским номером журнала «Пограничник» за 1976 г. Кадр телепердачи, вышедшей в эфир Центрального телевидения 14 июля 1976 г. Семейный архив.

2

Космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов с журналом «Пограничник» на станции «Салют-5». Кадр телепередачи, вышедшей в эфир Центрального телевидения 14 июля 1976 г. Семейный архив.

5

Обложка дубликата журнала «Пограничник», который был у космонавтов станции «Салют-5» во время полета с 7 июля по 24 августа 1976 г.

Надо сказать, что обложка не самая удачная для демонстрации во время телеэфира из космоса в то время — слишком темным получился фон картинки, но название «Пограничник» все же читается хорошо! Важная деталь: именно в этом номере есть поздравительный коллаж ко Дню пограничников (вы увидите его в конце этой статьи), а еще большой очерк Ярослава Голованова к 15-летию со дня полета Юрия Гагарина в космос. И эту страницу с материалом Голованова и фотографией улыбающегося первого космонавта Земли, экипаж станции «Салют-5» тоже продемонстрировал телезрителям с орбиты, что было очень символично и трогательно. К тому моменту Юрия Алексеевича не было в живых уже восемь лет.

8

Статья Ярослава Голованова о Ю.А.Гагарине в журнале «Пограничник» №4, апрель 1976 г. Семейный архив

4

Космонавты Борис Волынов и Виталий Жолобов демонстрируют фото Юрия Гагарина и статью Ярослава Голованова в журнале «Пограничник», №4, апрель 1976 г. Кадр телепередачи, вышедшей в эфир Центрального телевидения 14 июля 1976 г. Семейный архив

Пребывание Волынова и Жолобова на станции «Салют-5» было прервано досрочно. Как сообщает Википедия, «На 42-е сутки полёта возникла нештатная ситуация, после чего космонавты стали испытывать недомогание. Полёт был прерван из-за ухудшения здоровья Виталия Жолобова. 24 августа 1976 космический корабль вернулся на Землю. 48 суток космонавты находились на станции. Программа полёта выполнена не полностью». Слава Богу, что все обошлось и трагедии не произошло. И радостно, что несмотря на злоключения, операция с триумфальным космическим полетом журнала «Пограничник» состоялась и была показана по советскому телевидению.

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

Когда они вернулись из космоса, то были награждены медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР», и мы тоже посвятили этому целый номер журнала. Вот такая была акция, то есть тут тоже без такой поддержки Семена Кузьмича мы бы не решили этого вопроса. И что особенно любопытно, может быть, или забавно, что нам очень позавидовало Министерство Обороны, потому что у них свой печатный орган — журнал «Советский воин» общественно-политический был, и сейчас, по-моему, есть, и конечно тут уже здоровая конкуренция, но зависть была добрая, естественно, что пограничники опередили здесь армию и вышли в космос.

Вот так журнал «Пограничник» опять-таки с помощью Семена Кузьмича Цвигуна стал космическим журналом. Космонавты поставили свою печать — заверили, так сказать, что журнал побывал в космосе, и сейчас этот экземпляр журнала хранится в  Центральном Музее пограничных войск.

30

Задняя обложка дубликата журнала «Пограничник», летавшего в космос (№4, апрель 1976 г.). На фото: «На границе с ПНР. Встреча боевых друзей». Фото В. Смирнова. Семейный архив.

Анатолий Тимофеевич Марченко, главный редактор журнала «Пограничник» в 1974 — 1986 гг.:

Еще штрихи к портрету Семена Кузьмича Цвигуна

«…Такая деталь: я не помню случая, чтобы человек вошел к нему по вызову, и чтобы он сидел, развалившись в кресле, как многие чиновники, да еще такого высокого ранга и так небрежно, знаете, из-за стола там протягивал милостиво свою руку. Он тут же вставал из-за стола, шел к самой двери, мы еще не успевали подойти к столу, шел к двери, жал нам руки, обнимал нас, усаживал. Обязательно уже традиционно угощал чаем, приносили из буфета, бутербродами. В общем, проявлял такое трогательное внимание. Создавалась такая аура, — не было такого, что мы на каком-то расстоянии, мы там внизу подчиненные, а он наверху значит, хотя мы понимали его очень высокую должность, это располагало конечно…»

«…он  был и автором журнала, правда, это очень не часто, конечно, было потому что человек он был очень занятой, но, во всяком случае, он всегда относился к журналу с вниманием по всем позициям. Было и так, что мы просили его выступить с какой-то темой, а бывало так, что Семен Кузьмич  сам был инициатором, то есть вот тут такое было взаимодействие…»

«…человек такого вот широчайшего диапазона, то есть не только профессионал-чекист высокого ранга и огромнейшего опыта, чекистского, я считаю, что он очень многое сделал для поднятия престижа Комитета Госбезопасности, пограничных войск, для того, чтобы решать их насущные проблемы более эффективно. И как человек, он конечно, несмотря на вот специфику своей работы, был очень демократичен, очень демократичен был.  Потом я уже узнал, что он был учителем, и вот что-то это учительское в нем  было, он сопереживал, он умел сострадать бедам, он никогда не ставил подчиненного ниже себя, было приятно и радостно с ним работать…»

Еще одной невероятной по масштабу акцией в целях укрепления духа наших пограничников и самого престижа пограничной службы стала всесоюзная комсомольско-молодежная эстафета вдоль государственной границы СССР. Эстафета проходила в 1981 году и финишировала в Москве в канун XXVI съезда КПСС. «Внушительные цифры, характеризующие ее итоги, свидетельствуют о насыщенности эстафеты большими и важными мероприятиями. Преодолев за 5 месяцев 70 тысяч километров, эстафета побывала на большинстве пограничных застав, кораблей, в приграничных городах и селах, в тысячах трудовых коллективов, на многих всесоюзных стройках…» (Из приветственной речи С.К.Цвигуна к участникам эстафеты, опубликованной в журнале «Пограничник» №5, в мае 1981 г.)

20

Прием участников Всесоюзной комсомольско-молодежной эстафеты вдоль государственной границы СССР в Комитете Государственной Безопасности СССР. За столом стоят (справа налево): В.М.Чебриков, Г.К.Цинев, С.К.Цвигун, В.Я.Лежепеков. Журнал «Пограничник», №5, май 1981 г. Семейный архив.

Только вдумайтесь в эти цифры! 70 ТЫСЯЧ километров за 5 месяцев! И все это, в том числе, освещалось на страницах «Пограничника» и еще многих советских СМИ. Масштабу, организации и господдержке такой эстафеты могли бы, на мой взгляд, позавидовать сегодня многие сегодняшние медиаменеджеры или, например, кураторы из Российского Географического общества!

Грубо говоря, участники эстафеты преодолевали более 460 километров ежедневно. И это учитывая то, что они, помимо передвижений, принимали участие во встречах и мероприятиях, знакомились с жизнью пограничных застав, к которым, с приходом Цвигуна на Лубянку в 1967 году, стало уделяться повышенное внимание. Именно о погранзаставах — их всестороннем укреплении, — Семен Кузьмич заботился особо.  Об этом Анатолий Марченко вспоминает в моей предыдущей заметке на тему погранвойск СССР — «День пограничника», которую я упоминала в начале этой статьи.

В 1978 году в СССР отмечали 60-летие советских пограничных войск. Вот несколько редких фотографий с торжественного заседания КГБ СССР, проходившего в клубе им. Ф.Э.Дзержинского, посвященного этой юбилейной дате:

27

Торжественное заседание, посвященное 60-летию пограничных войск СССР. Клуб им. Ф.Э.Дзержинского, Москва, 1978 г. В центре: С.К.Цвигун о чем-то переговаривается с Ю.В.Андроповым, а на трибуне в этот момент выступает начальник Главного управления погранвойск — В.А.Матросов. Фото корреспондента журнала «Пограничник». Семейный архив.

24

С.К.Цвигун выступает с речью в клубе им. Ф.Э.Дзержинского на торжественном заседании КГБ СССР, посвященном 60-летию советских погранвойск. Слева от Цвигуна — председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов и маршал Советского Союза, первый заместитель Министра обороны СССР С.Л.Соколов. Фото неизвестного корреспондента журнала «Пограничник», 1978 г. Семейный архив

25

С.К.Цвигун (второй слева), Ю.В.Андропов (в центре) и С.Л.Соколов (второй справа) на торжественном заседании в клубе им. Ф.Э.Дзержинского, посвященном 60-летию погранвойск СССР. 1978 г., Москва. Фото неизвестного корреспондента журнала «Пограничник». Семейный архив

28

Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов выступает на торжественном заседании, посвященном 60-летию погранвойск СССР. Клуб им. Ф.Э.Дзержинского, г. Москва, 1978 г. Фото неизвестного корреспондента журнала «Пограничник». Семейный архив

26

Торжественное заседание, посвященное 60-летию погранвойск СССР. Крайний слева — начальник Главного управления погранвойск СССР В.А.Матросов. Клуб им. Ф.Э.Дзержинского 1978 г. Второй справа — С.Л.Соколов, третий справа — Ю.В.Андропов, четвертый справа — С.К.Цвигун. Фото неизвестного корреспондента журнала «Пограничник». Семейный архив

В том же юбилейном 1978 году году журнал «Пограничник» разместил на своих страницах фотографию Леонида Ильича Брежнева в окружении стражей советских границ и с тезисами Генерального секретаря ЦК КПСС «о дальнейшем укреплении Вооруженных Сил СССР» и «повышении бдительности»:

18

Журнал «Пограничник», №5, май 1978 г., стр. 4. Семейный архив

Журнал «Пограничник» существует и сегодня, однако сайта своего не имеет. Электронного архива этого издания в сети Вы тоже не найдете — только разрозненные сканы отдельных номеров, выложенные энтузиастами. Журнал сегодня издает ФГКУ КЖИ «Граница» ФСБ России, что расшифровывается как Федеральное Государственное Казенное Учреждение «Книжно-Журнальное Издательство «Граница» Федеральной Службы Безопасности России. Руководителем этого издательского учреждения значится Патран Николай Алексеевич. Имя главного редактора найти не удалось, увы!

На популярном форуме (журнала?) «Пограничник», расположенном по адресу http://www.pogranec.ru, неоднократно раздаются возгласы сожаления о том, что журнал недоступен в электронном виде. Вот, что писал пользователь Застер из Красноярска в 2009 году: «Очень интересный был журнал. Лет пятнадцать назад выпросил в библиотеке подписку Пограничника за 1989-1993 годы. За прошедшие годы большинство журналов утрачено — разошлись по рукам.Все бравшие почитать, к ПВ отношения не имеют, но журнал нравился всем. Много рассказов и повестей (некоторые до сих пор нигде не могу найти), привлекали большой круг читателей. До сих пор с интересом перечитываю, оставшиеся журналы, двадцатилетней давности. Если бы оцифровали все выпуски с момента создания журнала то было бы очень здорово. Лично я бы год сидел и перечитывал».

На вопросы многих пользователей, «где же любимый журнал сейчас?» — ответы сводятся к особому статусу доступа и секретности, в силу которых в интернет его публикации не выкладывают. Все это кажется несколько нелогичным, учитывая, что журнал «Пограничник» доступен по обычной подписке! Например, агентство «Деловая пресса» предлагает оформить подписку на бумажную версию журнала в 2017 году по цене 569 рублей за номер. Еще можно подписаться на период с июня по декабрь 2017 года по цене 3983 рубля. По-моему, слишком дорого. Надеюсь, на заставах наши пограничники получают его совершенно бесплатно. Интересно было бы полистать современные выпуски «Пограничника», оценить смелость, разнообразие и творческий потенциал новых авторов, редакторов и фотокорреспондентов. Но пока только редкие обложки в интернете попадаются, на которых по прежнему «горит» красным огоньком орден Красной Звезды некогда врученный журналу моим дедом.

Скриншот 27.05.2017 184748

Скриншот страницы сайт ФСБ России http://ps.fsb.ru/smi/smi.htm

Поздравлю всех причастных с Днем пограничника!  Для вас публикую напоследок еще одну раритетную картинку из старого апрельского номера журнала за 1976 год — того самого, что летал в космос!

6

Журнал «Пограничник» №4, 1976 г. Семейный архив

P.S. Герой Советского Союза космонавт Виталий Жолобов, член экипажа «Салют-5», возивший журнал «Пограничник» в космос, уволился в запас в 1981 году и вскоре переехал в Киев. Был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Позже работал на разных должностях в Украине. С 2002 года Виталий Жолобов является президентом Аэрокосмического товарищества Украины. Другой участник того памятного полета — дважды Герой Советского Союза космонавт Борис Волынов, проработал в Центре Подготовки Космонавтов до 1990 года. Оба космонавта после полета с  «Пограничником» в 1976 году больше космических полетов не совершали.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроникиhttps://t.me/generaltsvigun

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

  1. В клубе Дзержинского рядом с Андроповым сидит маршал Соколов — первый зам. министра обороны….

    Нравится 1 человек

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s