Снос «хрущевок» в эти дни выходит в нашей стране на федеральный уровень, а шустрые девелоперы спешат продвинуть свои проекты под новомодным хэштегом «СносХрущ»! Самое время и мне вспомнить о Никите Сергеевиче Хрущеве и о его визите в Таджикистан в ту пору, когда там работал мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, возглавляя КГБ Таджикской ССР. В семейном архиве сохранилось немало общих фотографий Хрущева и Цвигуна, сделанных во время того памятного и весьма необычного визита.

Таджикистан 2

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 г. Семен Цвигун (пятый справа), Мирзо Рахматов, председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР (четвертый справа), Иван Коваль, второй секретарь ЦК КП Таджикской ССР (второй справа), Джабар Расулов, первый секретарь ЦК КП Таджикской ССР (крайний справа). Фото из семейного архива

Но сначала напомню о том, как в Таджикистане оказался Цвигун, и каким был тот период его жизненного пути.

Из официальной автобиографии С.К.Цвигуна:

«В конце 1955 года решением ЦК КПСС и КГБ при Совете Министров СССР был направлен на работу в Таджикистан на должность заместителя Председателя КГБ, а в апреле 1957 года назначен Председателем Комитета госбезопасности при Совете Министров Таджикской ССР, где и работал до октября 1963 года. В феврале 1958 года было присвоено воинское звание «ГЕНЕРАЛ-МАЙОР». В конце 1963 года был назначен Председателем Комитета госбезопасности при Совете Министров Азербайджана»

В Таджикистан моего деда перевели из Молдавии, где он работал первым заместителем Председателя КГБ. Любопытная деталь: по воспоминаниям моей бабушки, Р.М.Цвигун, перевести Цвигуна собирались сначала вовсе не в Таджикистан, а… в Германию. Странные разговоры о заграничном назначении начались после громкого «дела Павленко», когда Цвигуну и его коллегам удалось разоблачить большую военную лже-организацию, уличенную в крупном мошенничестве. Берия, по воспоминаниям бабушки, тогда рвал и метал:

Из интервью Р.М.Цвигун, записанное для фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел»:

«…Берия, он как раз возмущался очень, что там Цвигун придумал, какая лже-организация военная может быть в наше время, уже и война закончилась. И как, откуда? Но насколько я уже потом слышала, и от Семена Кузьмича и от сотрудников, ну, молва-то, она среди работников ходила, что, чего и как делается, что докладывали, конечно, Сталину и заседало Политбюро два, а то, может быть, и три раза, я точно не могу сказать, это есть архивы. Но нападки пошли, с отдела кадров пошли звонки, перевести нас куда-нибудь из Молдавии. Предлагали поехать в Германию: «Вот, поедешь, но только без семьи!» А он говорит: «Без семьи я не поеду, у меня двое детей, я без семьи не поеду».

Его опять уламывают: «Ну, а вот такое положение, что надо ехать без семьи. Мы дадим тебе двух переводчиц молодых!» Ну, на что там намекали, я не знаю, но, если подумать, можно догадаться. Он сказал, мне и этого не надо.

Потом его стали вызывать в отдел кадров в Москву. Он приехал, ходил по кабинетам, узнавал, зачем, для чего? И тут случилась трагедия – умирает Сталин. У него даже где-то в документах сохранился пропуск на похороны Сталина — он на них попал. Как он уцелел? Калоши я потерял, говорит, с ботинок, меня несли в буквальном смысле в потоке людском…

А после похорон ему в кадрах сказали, — ему как-то везло на людей, — «Кузьмич, езжай-ка ты, у тебя должность есть, работа есть, езжай обратно, нужно будет , они тебя вызовут, а сейчас езжай». И он приехал обратно в Кишинев. Это был 1953 год. Но в 1954 опять стали теребить, куда бы его перевести. Наконец, предложили Таджикистан. Ну, надо так надо. Человек военный обязан выполнить приказ.

Таджикистан — это была экзотика! Когда меня спрашивали, как там? Я говорю, все прекрасно, я живу между небом и землей  в подвешенном каком-то состоянии, землетрясений таких сильный при нас не было, но трясло буквально чуть ли не каждый день. Условия были тяжелые, муж долго не мог получить никакого жилья, спал в кабинете на работе: из-за этого мы какое-то время с детьми еще были в Кишиневе, а он там…»

Таджикистан 9

С.К.Цвигун на уборке хлопка в Таджикистане. Вторая половина 1950-х — начало 1960-х гг. Фото из семейного архива

«…Но жизнь в Таджикистане была очень дружная, мы так любили таджиков, как родных братьев. Вот, если кто-то из них услышит, а может быть, и увидят, то могут подтвердить. Мы трудились и на хлопковых полях, обычно тогда, когда уже оставались ну крохи хлопка, но было надо собрать этот хлопок, и посылали школьников, посылали все организации, и военные, и гражданские, то есть все выходили на поле, в том числе и муж  ходил, выезжал со своим министерством. Потом он уже стал Председателем комитета в Таджикистане, и тоже собирали этот хлопок».

Таджикистан 10

С.К.Цвигун (в центре) на уборке хлопка в Таджикистане. Вторая половина 1950-х — начало 1960-х гг. Фото из семейного архива

Кажется, все в Таджикистане так или иначе связано с хлопком. О том, как моей маме Виолетте Цвигун (дочери Семена Кузьмича) — тогда еще школьнице — тоже приходилось в таджикском колхозе собирать хлопок, я ранее писала в заметке «Трудовое воспитание». Хлопок сыграл роковую роль в судьбе целого ряда руководителей Таджикистана той поры: за пару лет до приезда Хрущева разразилось скандальное дело «о приписках». А в октябре 1962 года Никита Сергеевич практически без предупреждения нагрянул в Таджикистан именно в самый разгар сбора урожая хлопка…

Таджикистан 4

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 года. Слева направо: С.К.Цвигун, председатель КГБ Таджикской ССР, Д.Расулов, первый секретарь ЦК КП Таджикской ССР,  Н.С.Хрущев, за ним — М.Рахматов, председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. И.Коваль, второй секретарь ЦК КП Таджикской ССР — третий справа. Фото из семейного архива

Таджикистан 8

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 года. Рядом с Хрущевым у микрофона Джабар Расулов (первый секретарь ЦК КП Таджикистана). За левым плечом Хрущева — Мирзо Рахматов (председатель Президиума Верховного Совета Таджикистана). Фото из семейного архива

В Таджикистане с официальным визитом Хрущев бывал дважды: в 1954 году, когда Цвигуна там еще не было, и в 1962 году, когда Семен Кузьмич уже стал главой республиканского КГБ. Между этими двумя визитами Никита Сергеевич слетал в США: примечательно, что в 1959 году в Америку Хрущева сопровождал и тогдашний глава Таджикской ССР Турсун Ульджабаев. Выдвинутый после американского вояжа легендарный лозунг Хрущева «Догнать и перегнать Америку!» хоть и относился в первую очередь к показателям мяса, молока и хлеба, но оказался и палкой о двух концах для других сельскохозяйственных категорий, в том числе и хлопка. В результате Таджикистан под руководством Ульджубаева занял первое место в мире по хлопку, но последовавшая проверка показала, что в достижении этого показателя без приписок не обошлось…

Приписки были крупными. Полетели «головы», в том числе своего поста лишился и первый секретарь ЦК КП Таджикистана Турсун Ульджабаев. В 1961 году на пленуме ЦК КПСС Ульджабаев вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Додхудоевым был обвинён в «систематической фальсификации отчетных документов», в том, что «докладывали о перевыполнении планов продажи хлопка государству, фактически же эти планы не выполнялись». 12 апреля 1961 года он был снят со всех постов и исключен из партии. Восстановлен в КПСС в 1986 году.

Дело о приписках в Таджикистане тогда сопровождалось определенным противостоянием сил влияния: в определенный момент, (по воспоминаниям моей бабушки Р.М.Цвигун это было в конце 1960 года) для проверки работы Таджикского КГБ прибыла высокая комиссия из Москвы. Работа республиканского КГБ после тщательной проверки была признана хорошей и нареканий не вызвала.

Итак, через год после смены власти в Таджикистане, туда приехал с неожиданным визитом Никита Хрущев. Ряд исследователь указывают на то, что приезд Хрущева в Таджикистан в октябре 1962 года был ловким отвлекающим маневром:  в разгаре была не только пора сборка хлопка в республике, но в разгаре был и Карибский кризис!

Возникшее противостояние между СССР и США из-за размешенных на Кубе советских ракет, поставило мир на грань ядерной войны.  Как пишет в своей статье «Внезапный визит Хрущева в Таджикистан» журналист Саид Али, «…В те дни во всех уголках земного шара, в том числе в Таджикистане, люди выступали за мирное разрешение возникшего конфликта. А визит Н.С. Хрущева в Таджикистан и в другие республики Средней Азии в октябре 1962 года был организован в самые критические дни Карибского кризиса как отвлекающий маневр…»

Таджикистан 3

Визит Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 года. С.К.Цвигун — крайний слева. Фото из семейного архива

Таджикистан 5

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 г. За Хрущевым (в шахматном порядке): Д.Расулов, И.Коваль, С.К.Цвигун. Второй слева — М.Рахматов. Фото из семейного архива

Тот же автор, тем не менее, указывает и на другие причины приезда Хрущева — только что отгремел XXII Съезд партии, решения которого должны были продемонстрировать «преимущества социализма», но это плохо вязалось с ростом цен на продовольствие, которое началось незадолго до XXII Съезда партии — 1 июня 1962 года…

Таджикистан 1

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 г. Справа налево (в шахматном порядке): Д.Расулов, М.Рахматов, С.К.Цвигун, Н.С.Хрущев, И.Коваль. Фото из семейного архива

Так или иначе, но визит Хрущева получился колоритным со всех точек зрения, о чем свидетельствует и сохранившаяся кинохроника. Внимательный зритель сможет разглядеть в задних рядах сопровождающих Хрущева и моего деда (по крайней мере, я углядела Семена Кузьмича между 0:17 и 0:23 секундами):

Кинохроника о визите Хрущева в Таджикистан в октябре 1962 года.

Таджикистан 7

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 г. (вероятно, это фото проводов). Д.Расулов (второй справа), И.Коваль (третий справа), С.К.Цвигун (крайний слева). Фото из семейного архива

Таджикистан 6

Визит Н.С.Хрущева в Таджикистан, октябрь 1962 г. (вероятно, это фото проводов). С.К.Цвигун — четвертый слева во втором ряду. Фото из семейного архива

Через год после этого визита Хрущева, моего деда перевели в Азербайджан, где он возглавлял республиканский КГБ до 1967 года, т.е. до самого назначения в Москву. Республика хлопка сменилась республикой нефти…

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s