1959 год: моему деду 42 года, как и мне сейчас. Будущий первый зампред КГБ СССР Семен Кузьмич Цвигун в этот момент работает в Таджикистане, где уже возглавляет комитет госбезопасности Таджикской ССР. Его семья — жена Роза Михайловна (моя бабушка), сын Михаил (мой дядя) и дочь Виолетта (моя мама) живут вместе с ним в Сталинабаде — так до 1961 г. назывался нынешний Душанбе.

С.К.Цвигун с дочерью Виолеттой, женой Р.М.Цвигун и сыном Михаилом. Сталинабад, конец 1950-х гг. Фото из семейного архива
В июне 1959 года моя бабушка ведет дневник, доверяя ему свои наблюдения, мысли и тревоги. Это один из самых старых дневников, сохранившихся в наших семейных архивах. Главная тема июня 1959 года — трудовое воспитание детей. Несмотря на то, что мой дед в тот момент уже генерал-майор и занимает не последнюю должность в республике, мою маму решено не посылать на лето в лагерь: бабушка считает, что настало время приучать дочку к труду.

В 1958 году С.К.Цвигуну присвоено звание генерал-майор
Бабушка настояла, чтобы дочь Виолетту отправили в колхоз, как многих других детей, где она будет собирать хлопок, спать на полу и убирать за коровами! Моей будущей маме тогда было 13 лет
Из дневников Р.М.Цвигун:
5/ VI – 59 г., г. Сталинабад
Сегодня Велочку отправила в колхоз «Правда» Сталинабадского района. Приехало их 24 девочки и 29 мальчиков, все ученики 6-го класса. Разместили девочек в двух маленьких домиках, спать на раскладушках не разрешили из-за тесноты, так что будут спать на полу, благо, что он деревянный.
Условия трудные и мамаши очень волнуются за детей. Можно было бы отправить Виолетту в лагерь, но я наперекор всей семьи послала ее вместе со всеми на работу в колхоз. Правда, она еще мала и слаба, но пусть привыкает, ведь она не одна, с ней такие же дети, которые также дороги своим родителям, как мои мне. Миша с первого числа ходит на строительную практику по ремонту школы. Встает в 7 утра, сам готовит себе завтрак и к 8-ми уходит. Приходит усталый, но гордый за свою работу. Руки разъело известкой, но он не жалуется. Так началась их первая трудовая деятельность.
8/ VI – 59 г. г. Сталинабад
Виолетта попросила через приезжающих в воскресенье родителей привезти ей покушать и воды. Сегодня была у нее. Настроение бодрое, аппетит хороший. На ферме убирает за коровами.

Один из самых старых дневников Р.М.Цвигун
12/ VI – 59 г. г. Сталинабад
Сегодня с Мишей ездили в Веле, т.к. завтра с отцом он собирается ехать на машине в Ленинабад. Поездка обещает много интересного, так что я его отпустила, а приедет – отработает в школе два оставшихся дня. Виолетта была рада приезду, но побыли мы у нее недолго, т.к. в 6 часов вечера их опять повезли работать на поле — пропалывать хлопок. Я решила больше к ней не ездить, пусть привыкает к трудным условиям и грубой пище, может быть она станет лучше кушать дома, да и перед другими детьми неудобно, ведь к ним никто не приезжает.

Моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун, 1950-е гг. Фото из семейного рахива
17/ VI – 59 г. г. Сталинабад
Сегодня поехала в 2 часа дня за Виолеттой в колхоз. Вещи у ребят были собраны и, сидя на своих узлах, они обедали. Вела ехать со мной отказалась, т.к. в 4 часа у них должна быть торжественная линейка и самодеятельность. Но, что еще немаловажное задерживало ее, так это премия, которую она должна получить за хорошую работу. В последний день она особенно постаралась: продергала 28 рядков хлопка, а обычно она прореживала 14-16-18-20 при норме 10 рядков. В награду за свою работу она получила цветные карандаши, но этот небольшой подарок для нее был очень важен, т.к. это первая трудовая награда, а в личное дело занесена благодарность.
За две недели она как будто подросла, поумнела, загорела и, к сожалению, похудела, но это ничего, главное – она выдержала испытание, не заболела и не отстала от других, а наоборот. Все время была в передовиках. Меня это радует не меньше, чем ее. К ее приезду я сшила ей новый ситцевый сарафан, от которого много было радости, а приготовленная коробка конфет привела ее в большой восторг. Это ей подарки от меня за хорошую работу.

С.К.Цвигун с дочкой Виолеттой. 1950-е гг. Фото из семейного архива

С.К.Цвигун с сыном Михаилом и дочкой Виолеттой. 1950-е гг. Фото из семейного архива

Дети С.К.Цвигуна — Михаил и Виолетта. Начало 1960-х гг. Фото из семейного архива
Впоследствии моя мама Виолетта и мой дядя Михаил станут настоящими тружениками и профессионалами своего дела. Мама станет изобретателем СССР и будет всю жизнь работать врачом. Дядя станет арабистом и будет трудиться на дипломатическом поприще, защищая интересы нашей Родины в непростых ситуациях и в не самых благоприятных для жизни странах. Думаю, бабушка внесла свою лепту в формирование такого трудолюбия у своих детей.
Автор: Виолетта Ничкова