10 ноября наша страна отмечает День сотрудников органов внутренних дел, но в этом году это еще и столетие советской милиции. Любимейшими фильмами о милиции у нас долгие годы оставались картины «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска». Сценарии к этим картинам написал Михаил Маклярский (совместно с К.И.Рапопортом), он же ранее был автором таких легендарных советских кинолент как «Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Выстрел в тумане» и многих других. А до того, как стать драматургом и писателем Михаил Маклярский сам прошел героический путь разведчика, 20 лет прослужив в органах госбезопасности. 16 ноября ему исполнилось бы 108 лет. А в архиве моего деда, С.К.Цвигуна обнаружились редкие документы, связанные с Маклярским.
Если вы откроете Википедию, то сможете найти довольно подробную биографию Михаила Борисовича Маклярского. Уже давно не секрет, что во время Великой Отечественной войны он руководил работой разведывательно-диверсионных групп, которые действовали на территории оккупированной войсками Вермахта Белоруссии. Принимал участие в дезинформационных операциях «Монастырь» и «Березино». Хотя жернова сталинских репрессий могли уничтожить этого человека еще в 1937-м, когда он был арестован по обвинению в причастности к троцкистской организации, но обошлось, и вскоре он был освобождён за недоказанностью обвинения.
В длинной фильмографии Маклярского, которую приводит Википедия и другие интернет-ресурсы, можно найти почти исчерпывающий список кинокартин. Однако фильма «Следствие продолжается» вы не обнаружите. Тем не менее, в 1966 г. киностудия «Азербайджанфильм» сняла, как сказали бы сейчас, «остросюжетный шпионский детектив», автором сценария которого стал Михаил Маклярский. А в консультанты картины пригласили моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна — в тот момент он занимал в Азербайджане пост Председателя республиканского КГБ.

Семейный архив
Таким образом, еще задолго до того, как стать главным консультантом фильма «Семнадцать мгновений весны» дедушка уже побывал консультантом другого фильма о разведчиках. Сценарий Маклярский писал вместе с Джамшидом Амировым — автором повести «Береговая операция», по которой ставили фильм. Затем название видоизменилось до «Береговая охрана» — такой заголовок был на отпечатанном сценарии, сохранившимся в нашей семье. А уже на экраны фильм вышел под названием «Следствие продолжается».

Сценарий фильма «Следствие продолжается» (ранее название — «Береговая операция»). Семейный архив
Информацию об этом фильме в интернете найти можно, в том числе и на Википедии. Вот, что соообщает аннотация: «Советские чекисты перехватили сообщения вражеской разведки. В то же время в квартире ученого-химика Сардара Азимова и института нефти совершенно ограбление. На первый взгляд обычное бытовое преступление оказывается тайной операцией иностранной разведки, главной целью которой было похищение секретных таблиц, взятых Азимовым на дом. За таблицами в СССР должен прибыть агент разведки Хоук… »
Вместе со сценарием у меня сохранились и стопка рукописных листов с правками и предложениями Семена Кузьмича. Скорее всего, это черновой вариант правок, но и по ним видно, что к делу мой дед подошел ответственно и хотел, чтобы все было предельно «правдоподобно». Вот, к примеру, одна из ремарок к 59-й странице сценария: «Подумать в отношении бегства Черемсиной под водой. Дать правдоподобно».

Фрагмент правок С.К.Цвигуна — консультанта фильма «Следствие продолжается» — к сценарию фильма. Семейный архив
Отдельный лист, например, посвящен разбору персонажей иностранных агентов: «Нет характеристик запагентов, их прошлого»… Далее приводится ряд предложений и уточнений по возможным характеристикам этих западных агентов, но последняя строчка сегодня поражает: «…Офицер иностранного легиона в Конго». Почему-то из всех стран, где мог действовать иностранный легион, мой дед в тот момент выбрал Конго. Семен Кузьмич делал эти правки в 1965 году, и совершенно не предполагал, что через много лет — в 2003 году его сын Михаил станет Чрезвычайным и Полномочным послом России именно в Конго!

Фрагмент правок С.К.Цвигуна — консультанта фильма «Следствие продолжается» — к сценарию фильма. Семейный архив
Любопытно, что композитором фильма выступил тогда молодой Полад Бюль-бюль Оглы — ныне Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в РФ. Это был его дебют в кино.
Вот как отзывался о своей работе над фильмом Михаил Маклярский в интервью журналу «Советский экран» №20, октябрь 1966 г.: «По словам сценариста картины М. Маклярского создатели поставили себе целью создать фильм не только для развлечения, но и как «превосходное средство для умственной зарядки» и так же поставили себе целью «воспевать благородство, смелость, патриотизм, преданность своему делу».
Премьера фильма «Следствие продолжается» состоялась 14 декабря 1967 г. в Москве. Это как раз был год, когда Семена Кузьмича перевели из Баку в Москву на пост заместителя, а затем первого заместителя Председателя КГБ. Незадолго до премьеры дед получил письмо от Маклярского: Михаил Борисович поздравлял его с 50-летием Октябрьской революции и предлагал встретиться.

Конверт с письмом М.Б.Маклярского С.К.Цвигуну. Октябрь 1967 г. Семейный архив
Только найдя и прочитав это письмо, я узнала, что Маклярский был организатором и первым директором Высших курсов сценаристов и режиссер в Москве (тогда еще просто Высших сценарных курсов). Тон письма Михаила Борисовича теплый и сердечный, что дает смелость полагать, что сотрудничество во время работы над фильмом «Следствие продолжается» сложилось и было плодотворным.

Письмо М.Б.Маклярского С.К.Цвигуну, октябрь 1967 г. Семейный архив
А вот каким конкретно было продолжение этого общения мне неизвестно. Точно могу сказать, что оно было, и было позитивным, т.к. в архиве деда сохранилось немало последующих открыток и телеграмм от Маклярского. Как бы то ни было, думаю, что в ближайшее время обновлю тексты Википедии сразу в двух статьях — и про Маклярского, и про своего деда — чтобы добавить информацию об их работе над фильмом «Следствие продолжается». Да и сам фильм хорошо бы найти и посмотреть. Вот, кстати, спойлер, в виде концовки с росчерком пера автора:

Фрагмент сценария «Береговая операция», по которому в 1966 г. был снят фильм «Следствие продолжается». Авторы сценария — Михаил Маклярский, Джамшид Амиров. Семейный архив
Кстати, Советабад — не условное название. Такой населенный пункт действительно существовал, причем сразу в нескольких советских республиках — Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. Но в случае с фильмом, снятом в Азербайджане, речь, скорее всего, идет о нынешнем Гасанабаде в Нефтечалинском районе.
Автор — Виолетта Ничкова
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.