Генерал Цвигун и генсек Брежнев, знавшие друг друга еще по работе в Молдавии в послевоенные годы, умерли в один и тот же 1982 год: Семен Кузьмич — 19-го января, а потом Леонид Ильич — 10 ноября. Для политологов и конспирологов имел большое значение тот факт, что Брежнев не поставил свою подпись под некрологом Цвигуна. Сколько было построено теорий и предположений в этой связи! Для меня же гораздо более показательным является то, как моя бабушка, — вдова Цвигуна отреагировала на смерть Брежнева и приняла участие в его похоронах. Ее воспоминания об этом я публикую сегодня впервые.

Л.И.Брежнев вручает государственные награды С.К.Цвигуну, первому заместителю председателя КГБ СССР. 1970-е гг. Фото из семейного архива
В годы Перестройки, а потом и в постсоветское время одни писали о том, что Леонид Ильич был «потрясен смертью друга, но не решился поставить подпись под некрологом самоубийцы», а другие, наоборот, муссировали версию того, что смерть Цвигуна была насильственной и не в последнюю очередь потому, что он якобы занимался «делом Галины Брежневой», что якобы возмутило генсека, и поэтому он не стал подписывать некролог. На самом деле, версий того, почему Брежнев не поставил свою подпись, гораздо больше, но ни одной из них я не отдаю однозначного предпочтения.
Тем не менее, отсутствие этой подписи, стало катализатором многих последующих событий. Моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун — вдова С.К.Цвигуна -в своем дневнике за 1982 год сделала такую запись: «Отношение к нам сразу изменилось. Все началось с некролога…».

Некролог, опубликованный в газете «Правда» 21 января 1982 г. Документ из семейного архива
Бабушка написала в дневнике, что не знает причины, почему подписи Брежнева под некрологом Цвигуна не оказалось, но слов упрека или обиды по этому поводу в ее дневниках я ни разу не встречала. Хотя многие писатели и журналисты нередко спекулировали на этом эпизоде, рассуждая о подковерных политических играх в Кремле и межличностных отношениях представителей верхушки власти в Брежневскую эпоху и сразу по ее окончании. Тем интереснее дневниковые записи Р.М.Цвигун о ноябрьских днях 1982 года: ее реакция на известие о смерти Брежнева, ее участие в похоронах Леонида Ильича, ее наблюдения за тем, что происходило в стране в первый месяц новой, пост-Брежневской эпохи, как быстро все менялось, но было переплетено и связано друг с другом.
Дневник моей бабушки за 1982 год — один из самых важных и интересных. Это единственный дневник, который полностью посвящен и обращен моему деду, Семену Кузьмичу Цвигуну. «Дорогой мой Сенечка!» — почти каждая запись в дневнике начинается именно так. Невероятный и проникновенный диалог, удивительная искренность и любовь. Этот блокнот бабушка начала вести 1 мая — через сто два дня после смерти деда, о чем она и сообщает в первых строчка. Этот дневник был ей необходим, чтобы подробно зафиксировать обстоятельства трагической смерти Семена Кузьмича, поговорить с мужем хотя бы на бумаге и рассказать о том, как после его ухода изменилась ее собственная жизнь и жизнь всей страны.
Из дневника Р.М. Цвигун (Ермольевой), вдовы С.К.Цвигуна:
11 ноября 1982 г.
Сенечка, дорогой! Новое горе свалилось на Землю. Сегодня в 11 час. радио сообщило, что 10-го ноября 1982 г. в 8 час. 30 мин. скоропостижно скончался наш дорогой Генеральный Секретарь нашей партии, Председатель Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Смерть вырвала из жизни верного ленинца, борца за мир. Только что в 12 час. опять передали сообщение. И что же это за год! Сколько можно терять дорогих прекрасных людей?!
Обстановка в мире накалилась до предела. Сейчас так необходимо быть сплоченными. Представляю, как переживает сейчас Виолетта, а тут еще и позвонить не может (дочь С.К.Цвигуна и Р.М.Цвигун – Виолетта Цвигун, моя мама находилась в этот момент в длительной командировке в советском посольстве в Париже вместе со мной и моим отцом. Звонки на Родину для сотрудников посольства и членов их семей в то время были возможны только по предварительному заказу у дежурного посольства, связь велась через специально отведенный телефон в отдельном помещении – прим. В.Ничковой)
Первым после сообщения позвонил мне сынок (Михаил Цвигун – прим. В.Ничковой). Сказал, что утрата большая, но надо не распускаться. Сейчас не плакать надо, а работать. Потом позвонила Валя (невестка – жена сына Михаила – прим. В.Ничковой), предложила приехать к ним. Какие хорошие у нас дети!
Я знаю, как бы ты сейчас переживал, но был бы тверд и не велел мне плакать. Сказал бы, что слезами горю не поможешь. Надо быть твердыми, стойкими. Я вижу твое лицо таким, каким оно было в тяжелые минуты. Знаю, что подскочило бы давление, но не раскис бы, а наоборот, был бы весь собран. Постараюсь и я взять себя в руки.
Еще вчера до семи вечера я и предположить не могла. Народ отмечал День милиции. В 19 час. 15 мин. выступил по радио Щелоков, должен был быть концерт. Я была на отчетно-выборном собрании, и все спешили посмотреть концерт. И вдруг вместо концерта стали показывать фильм «Человек с ружьем». Я думала, что концерт пойдет после программы «Время». Позвонила к Мише, и он сказал, что концерт отменили. «Что случилось?» — «Наверное, кто-то умер из членов ПБ». Миша сказал, чтоб я выпила успокаивающее, все сейчас больные и старые, с каждым может случится.
Позвонил Сережа Дьячков (друг семьи, сын земляков С.К.Цвигуна – прим. В.Ничковой), высказал предположение о том, что кто-нибудь умер, но вроде бы не «первый». Он так сказал уверенно, что я успокоилась. Болел затылок, померила давление – оказывается, подскочило 140 на 100. Выпила лекарство, но спала плохо, просыпалась несколько раз. А утром сообщили печальное известие.
Перед праздниками он вручал награды и голос был твердый. На параде стоял, был на торжественном собрании, сидел на концерте, выступал на приеме. До праздников проводил совещание с военачальниками и вот, не стало. Слов нет, как тяжело.
12 ноября 1982 г.
Сенечка, дорогой! Одно утешение в эти тяжелые траурные дни, что наша партия монолитна, а народ сплочен вокруг нее. Сегодня состоялся пленум ЦК, на котором единогласно выбрали Генеральным секретарем Юрия Владимировича Андропова. Докладывал о мнении ПБ ЦК КПСС Константин Устинович Черненко.
В понедельник, 15 ноября состоятся похороны дорогого Леонида Ильича на Красной Площади. Мне думается, что Ю.В. достойная кандидатура. Приятно осознавать и то, что ты проработал с ним рука об руку четырнадцать с половиной лет, как его первый заместитель.
Его человечность сказалась и в том, что он проводил тебя в последний путь, и ко мне отнеслись, как полагается, а он проявил личную заботу во всех вопросах, которые у меня были.
Тридцать два года знали мы дорогого Леонида Ильича и представить трудно, что больше его не будет. Сегодня я смотрела по телевизору, как он лежит в Доме Союзов, куда приходило прощаться все наше правительство. На улицах порядок, никакой паники, это еще раз говорит о сознательности наших людей. Стареем все потихоньку, так один за другим и уходят.
13 ноября 1982 г.
Сенечка! Только что ездила проститься с дорогим Леонидом Ильичом. В 17 час. 35 мин. приехала к Дому Советов ко 2-му подъезду. Товарищи меня встретили и провели в зал, где сидела Виктория Петровна с сестрой своей и невесткой Людмилой Владимировной. Я поцеловалась с ними и посидела минут десять.
Лежит он, как живой. Люся сказала, что умер он во сне. В.П. еле сидит, но не хочет уходить, держится. Я спросила Люсю, давно ли она сидит, — оказывается с утра. Вот так побудет возле него еще денек завтра и больше не увидит. Все поплачут, и жизнь дальше пойдет, а ей горевать столько, сколько продержится. Тяжелее всех – это ей.
Видела Г.К., выразила ему соболезнование. Держится старик.
Есть у меня билет и на Красную Площадь в день похорон. Если смогу, то пойду обязательно. Почему вы оба ушли от нас в один год? Очень тяжелый год, скорее бы он кончился.

Фрагмент дневника Р.Цвигун за 13 ноября 1982 года. Семейный архив.
22 ноября 1982 г.
Дорогой мой! Сколько событий за один месяц! Сегодня состоялся пленум ЦК КПСС. Все ждали его с волнением, и вот результаты. Гейдара Алиевича (Алиева – прим. В.Ничковой) перевели из кандидатов в члены ПБ. Не знаю, как они теперь будут относиться к нам. Я думаю, что забыть то, что ты его когда-то поднял до председателя комитета, а затем с твоей легкой руки он пошел вверх, невозможно забыть. Он молодой, может везде быть использован. Обновили и секретариат, избрали нового секретаря ЦК КПСС.
Ю.В. (Андропов – прим. В.Ничковой) сделал содержательный, острый доклад, предупредил западные державы, что «мы не наивные люди», и если говорить о сокращении вооружения, то только в двухстороннем порядке. Мне это понравилось.
Кириленко ушел из ЦК по собственной просьбе.
Вот пока и все, что мы сегодня узнали, но чувствуется, что перемены будут большие.
25 ноября 1982 г.
Встречалась с Зарифой ханум (супругой Г.А.Алиева – прим. В.Ничковой) в гостинице. Гейдара Алиевича назначили первым зам. пред. Совмина СССР. Для них это и радостно, и горестно. Покинуть родной любимый край не так уж просто. К тому же, надо привыкать к нашему суровому климату. Зато будут все вместе, да и нам как-то теплее, что они будут здесь.
Зарифа Азизовна заверила, что они очень переживали о случившемся нашем горе, и по-прежнему считают нас своими близкими друзьями. Я возлагаю на них свои надежды. Дай-то бог, чтоб было все так, как говорят.
Слева направо: Р.М.Цвигун, Виолетта Цвигун (дочь С.К. и Р.М.Цвигун), С.К.Цвигун, Зарифа Алиева (супруга Г.А.Алиева), Г.А.Алиев. Москва, на одном из кремлевских приемов. Начало 1970-х гг. Фото из семейного архива.
Сенечка, друг ты мой бесценный, видишь ли, слышишь ли нас? Горький сказал приблизительно так: «Тяжело похоронить человека, еще тяжелее носить его в своем сердце». Время идет, а горечь не проходит. Мне все тяжелее и тяжелее без тебя. Чем бы я ни старалась заполнить свою душу, она все равно остается пуста. Никому нет до нас дела, все живут со своими радостями и заботами, а о нас позаботиться некому. Мое счастье, что дети наши умные, добрые, любящие.
26 ноября 1982 г.
Сегодня похоронили М.П.Георгадзе (секретарь Президиума Верховного Совета СССР – прим. В.Ничковой). 23-го пришел на сессию и умер. Никто ничем не смог помочь.
Похоронили его на Новодевичьем, в новой части за стеной. Еще один хороший человек ушел из жизни. Стоит у меня фотография, где Л.И., ты и он при вручении тебе звезды генерала армии. И всех троих не стало в течение этого года. До чего же все износились за работой! Не умеем отдыхать, не умеем…»

Л.И.Брежнев, М.П.Георгадзе, С.К.Цвигун. Вручение маршальской звезды, 27.12.1978 г. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Л.И.Брежнев, М.П.Георгадзе, С.К.Цвигун. Вручение маршальской звезды, 27.12.1978. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива
«Пятилетка пышных похорон», которая началась с кончиной Брежнева, только набирала обороты.
Автор: Виолетта Ничкова
Использование материалов сайта разрешено только при условии активной ссылки на источник.