Воскресенье — время добрых дел. Навещать стариков, заботиться о больных, помогать тем, кто сам себе помочь не в силах. На этой старой фотокарточке — дети из приюта в послевоенном Кишиневе и шефствующие над ними сотрудники МГБ Молдавской ССР, один из которых — мой дед, Семен Кузьмич Цвигун.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b2-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5_2

Семен Цвигун (крайний слева) в детском приюте города Кишинева. Конец 1940-х — начало 1950-х гг. Фото из семейного архива

По окончании Великой Отечественной войны Цвигун был отозван на работу в Министерство Государственной Безопасности Молдавии, где работал начальником оперативного отдела. В 1948 году был избран секретарем парткома МГБ Молдавии, а в 1950 году ЦК КП Молдавии выдвинул Цвигуна на должность первого заместителя министра госбезопасности. Тут надо пояснить не всегда понятный «зигзаг» в биографии моего деда: каким образом в начале 1950-х годов он вдруг на какой-то период становится заместителем министра Внутренних дел. Объяснение простое — в тот момент происходит объединение МВД и МГБ Молдавии. Однако вскоре при Совете Министров Молдавии создается отдельная структура — Комитет госбезопасности и Семена Кузьмича назначают первым заместителем Председателя КГБ, — на этом посту он проработает до 1955 года.

Моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун вспоминала, что шефство над детскими домами было обычной практикой, и дед со своими коллегами в стороне тоже не остался. Помогали материально, но более важным, мне кажется, для маленьких детей, потерявших в войну своих родителей, было само присутствие и внимание взрослых, особенно мужчин военных, прошедших войну. Меня удивляют лица ребятишек на этой фотографии — улыбки, пытливые взгляды в объектив фотографа. Чисто и аккуратно одетые, в надраенных до блеска сапожках… Это начало 1950-х годов, многие из этих ребят наверняка живы, интересно, как сложилась их судьба. Вдруг, кто-то узнает себя на этих фотографиях? У моего блога есть читатели из Молдовы, будем надеяться!

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s