«Господин Брежнев и КГБ» — под таким заголовком осенью 1975 года вышла статья в иностранной прессе. Газета называлась «Hindu» — многотиражное индийское издание на английском языке. Индия, 1975 год… Статья вышла, по сути, дважды анонимная. Автор не подписался, было лишь указанно, что материал написан «специальным корреспондентом». В конце текста идет ссылка уже на британское издание New Statesman, в сотрудничестве с которым был подготовлен материал, но тоже без намека на авторство. Возможно, что английская газета была первоисточником, но у меня в архивах сохранился только индийский оригинал.

Почти половина материала посвящена Семену Цвигуну — первому заместителю председателя КГБ СССР. Автор статьи проводит политический анализ и делает прогноз на будущее: по его оценкам возглавить КГБ после ухода Андропова должен именно Цвигун. Дата публикации статьи — 16 сентября 1975 года.

Президиум_2

Представители высших чинов СССР в Президиуме одного из мероприятий. Л.И.Брежнев (второй слева), далее — А.Н.Косыгин, М.А.Суслов, А.А.Громыко, Ю.В.Андропов, Д.Ф.Устинов, Н.А.Щелоков. В третьем ряду, слева от Суслова — С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

Имя Брежнева в статье встречается 5 раз. Имя Андропова — 8. Имя Цвигуна — 7. Упомянуты Полянский, Демичев, Шелепин и даже Рой Медведев. Что это было? Вброс? Собственная инициатива западных журналистов? Кто настоящий автор (ы) и каковы были реальные намерения издателей? Понятно, что иностранная пресса отслеживалась и в Кремле, и в КГБ. Как и кому этот материал потом аукнулся? Ведь даже простую человеческую ревность никто не отменял. Автор беспощадно заявляет, что грядущий 25-й съезд коммунистической партии Советского Союза, который намечался на февраль 1976 года, будет для Брежнева последним. Автор ошибся. Брежнев дожил до 26 съезда компартии и принял в нем участие в 1981 году…

В семейном архиве сохранилась вырезка из газеты с этой статьей. Пометки, видимо были сделаны кем-то из помощников деда. Привожу скан оригинала и собственный перевод.

Статья

Перевод:

«Господин Брежнев и КГБ

Специальный корреспондент передает

Заручившись в Хельсинки одобрением политики разрядки, Брежнев теперь может ожидать – если позволит здоровье — личного триумфа на 25 съезде Коммунистической партии Советского Союза, который запланирован на февраль будущего года. На самом деле, если проследить его руководство страной за последние десять лет, то в глазах своего народа ему есть чем гордиться, учитывая, как внутренние, так и внешние достижения. Русский народ стал лучше питаться, лучше одеваться, и жить в лучших условиях, по сравнению с тем, как это было десять лет назад, несмотря на взлеты и падения экономики и сельского хозяйства. Шатания, создаваемые диссидентским движением в верхних слоях общества, были значительно уменьшены, благодаря искусному мастерству в сочетании с некоторой беспощадностью. И хотя внешние критики могут предъявлять свои счета по этому поводу, внутри страны некоторые люди это  восприняли с энтузиазмом, а большинство — как необходимое зло.

Важный партийный съезд

Вдобавок ко всему, 25-й Съезд имеет большие шансы стать важным еще и потому, что для Брежнева он будет последним. После этого Съезда это будет только вопрос времени, когда и как он передает эстафету власти своему преемнику, который еще точно неизвестен. Уже, однако, прослеживаются слабые, но наглядные признаки подготовки к грядущему съезду партии. Некоторые из них касаются Юрия Андропова и его организации, Комитета Государственной Безопасности, сокращенно КГБ. Существует мало сомнений в том, что среди нынешних советских лидеров, в отличие от некоторых других, таких как Полянский, Демичев и уже пониженный в должности Шелепин, Андропов находится на пути к вершине. Умный и элегантный, он высоко ценится в различных кругах страны, даже такими диссидентами, как Рой Медведев. Что любопытно, учитывая, что это организация Андропова прежде всего, играла важную роль в том, чтобы перекрывать кислород и пути развития диссидентскому движению. Но это уже другая история.

Более важным является изменение, которое произошло в статусе КГБ как организации под его руководством. КГБ остается конечно же, инструментом принуждения в руках партии и государства. Но для советских граждан это уже не такой страшный и жестокий людоед, как это было раньше. Правда, он по-прежнему внушает страх своей зловещей репутацией, и никто не хочет притягивать внимание его зоркого орлиного ока. Тем не менее, КГБ все больше и больше воспринимается как законный и даже необходимый инструмент государственной власти. Он может быть всепроникающим, но он уже не всесилен. Другими словами, он все чаще вынужден действовать в рамках законности и под контролем партии.

Реформируя структуру КГБ

Как бы то ни было, Андропов, как сообщают, испытывает ощущение того, что он выполнил свой долг по реформированию структуры КГБ и превратил комитет в абсолютно благонадежную организацию с точки зрения политики. Политическая надежность в данном контексте означает, что КГБ больше не будет распространять свой вес на политические и личные разногласия на высоких партийных уровнях. В конце концов, одна из причин, почему Андропов был поставлен во главе КГБ в том, что Брежнев хотел видеть на этом месте лояльного к нему и партии человека, на тот случай, если он столкнется с какой-либо серьезной угрозой его власти. Как ни парадоксально, решение заключается в том, чтобы сделать КГБ более аполитичным, чем раньше, обеспечивая его стабильное политическое руководство. С этим Андропов, кажется, справился довольно успешно, хотя в этом процессе, вероятно, значительно утратил свои шансы на то, чтобы стать лидером самому.

Но он продвинулся. В тот же месяц, когда он был назначен главой КГБ (май 1967 г.), он был избран кандидатом в члены Политбюро, чтобы показать, что его позиция не пострадала в результате его новых обязанностей. Это было важно для него, потому что он был сильным секретарем ЦК в тот момент и никогда прежде ни один секретарь ЦК не вставал во главе КГБ. В апреле 1973 года он занял еще более высокую позицию, когда его сделали действительным членом Политбюро. Осведомленные круги в Москве в настоящий момент прогнозируют его возвращение в ЦК в качестве секретаря, сохраняя при этом свое членство в Политбюро.

Что же теперь будет происходить с КГБ? В последние несколько месяцев заставляет обратить на себя внимание первый заместитель Андропова Семен Цвигун, который был с определенной осторожностью представлен публике. Он принимал участие в официальных встречах и проводах в аэропорту важных сановников, в первую очередь самого Брежнева. С точки зрения советского протокола это явно необычно.

Это намеренное повышение позиций Цвигуна предполагает, что он является назначенным кандидатом на место преемника Андропова. Выбор будет интересен по нескольким причинам.  После Берии Цвигун был бы первым главой КГБ, кто прошел в организации весь путь наверх с самых корней. Он вступил в органы госбезопасности в возрасте 23 лет в 1939 году, после того, как два года проработал школьным учителем. С тех пор он шел наверх неуклонно. До 1967 г. он был главой КГБ в Азербайджане, одной из кавказских республик, где он стал известен как человек, осуществивший чистку крайне коррумпированной партийной и государственной верхушки республики.

Контрразведка

В отличие от других высших должностных лиц КГБ, Цвигун, однако, не был застенчив по части публичности. Он пишет статьи для советских газет и журналов, часто мелькал по телевидению и в 1973 году опубликовал разрекламированную и ставшую популярной книгу «Невидимый Фронт» о борьбе контрразведки против иностранных агентов, в которой он изложил свою концепцию государственной безопасности. «Политическая бдительность проявляется в способности вовремя распознавать намерения и действия врага, используя, казалось бы, незначительные факты, и положить конец этим действиям».

Цвигун, кажется, проявляет особый интерес к новым проблемам, с которыми сталкиваются советские органы безопасности и которые являются неизбежными последствиями окончания холодной войны и политики разрядки, что проявляется в повышенном потоке иностранных гостей в страну — не только туристы, но все большее число дипломатов, бизнесменов, журналистов и техников, приезжают в страну на длительный срок. Поэтому он может рассматриваться лидером как правильный человек для этой работы, тем более, что советские власти в последние годы сильно потрудились над тем, чтобы позиционировать КГБ как профессиональную организацию, работающую в интересах государства и придать ей менее зловещий облик.

Важный шаг

Продвижение Цвигуна, человека, сделавшего профессиональную карьеру, на пост главы КГБ было бы значительным шагом еще и по другим причинам. Это означало бы, что политические лидеры в настоящее время считают КГБ в достаточной степени стабильным и подконтрольным, чтобы позволить ему быть самоуправляемым. Политическое руководство всегда будет осуществляться Генеральным секретарем. Одним из преимуществ этого шага будет то, что в то время как дела КГБ перешли непосредственно под руководство Политбюро, он теряет свое представительство в нем, представительство, которое является несколько неудобным в нынешней международной обстановке. Внутри страны это тоже могло бы уменьшить политический вес КГБ с точки зрения его имиджа.

Конечно, КГБ, как и прежде, будет выполнять политические задачи. Но эти задачи будут определять Политбюро или Генеральный секретарь, а не сам КГБ по собственной инициативе. В то время как ни один глава КГБ не может оставаться полностью огражден от политических поперечных токов, постоянно протекающих в верхушке власти, лидерам Кремля, несомненно, будет гораздо спокойнее, если они больше не должны будут рассматривать КГБ как политический фактор. Это будет настоящая ирония судьбы, если успех или провал «Третьей корзины» Хельсинкских соглашений, связанных с гуманитарными вопросами, будут зависеть от Цвигуна и КГБ. — По договоренности с New Statesman.» — 16.09.1975

Вот такой материал на радость конспирологам (но лучше все же историкам).  Особо комментировать не буду, отмечу только два момента. Во-первых, что касается «странностей протокола», о которых пишет автор, то тут есть некоторое несоответствие действительности. Группа товарищей, которая выезжала на аэродром для проводов и встреч высоких партийных и государственных деятелей, часто была очень обширна и присутствие в такой группе лиц Семена Цвигуна вряд ли могла говорить о его особом возвышении. Это не совсем тот признак, на который стоит опираться. Тем не менее, общая тональность, оценки и прогнозы в статье мне представляются любопытными.

Изображение 079

Встреча кого-то из высоких (скорее всего иностранных) гостей во Внуково. Л.И.Брежнев (в центре), С.К.Цвигун (в третьем ряду, за левым плечом Брежнева). Фото из семейного архива

Изображение 076

Официальная встреча (или проводы) в аэропорту. Слева направо: Ю.М.Чурбанов, Г.С.Павлов, А.Г.Ковалев (во втором ряду, заместитель министра иностранных дел СССР), Г.К.Цинев, Н.А.Щелоков, С.К.Цвигун, Ю.В.Андропов, М.В.Зимянин, Б.Н.Пономарев. Фото из семейного архива

Проводы Брежнева в Крым

Проводы Л.И.Брежнева в Крым, июль 1977 г. Справа налево: С.К.Цвигун, Г.Э.Цуканов, Г.К.Цинев. Автор фото: Юрий Королев, специальный корреспондент журнала «Советский Союз». Фото из семейного архива

Во-вторых, говоря об упомянутой в статье книге Семена Цвигуна «Тайный Фронт», хотелось бы привести из нее еще одну цитату: «Повышая политическую бдительность, нельзя допускать, чтобы среди советских людей создавалась атмосфера подозрительности и недоверия. Настоящая бдительность заключается в умении распознавать действительных врагов». О самой книге расскажу как-нибудь в другой раз, много там есть неожиданных историй.

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s