Об этом мало, кто знает, но сегодня, в день столетия третьего Президента Азербайджана Гейдара Алиева об этом будут много говорить: до того, как возглавить республику, он не только проработал в органах госбезопасности почти 30 лет, но и успел послужить в резидентурах советской разведки в Иране, Турции, Пакистане и Афганистане. По воспоминаниям бывшего помощника Юрия Андропова, в одной из этих стран Алиев даже стал резидентом КГБ. Вечером 10 мая 2023 года об этом расскажет в документальном фильме Первого канала «Гейдар Алиев. Дневник его памяти» и Сергей Степашин, первый директор ФСБ РФ.
Тот же анонс Первого канала сообщает, что в фильме, принимаю участие и я, как тележурналист и внучка первого заместителя Председателя КГБ СССР Семена Цвигуна: «…В 1967 году он [Г. Алиев — прим. В.Н.] возглавил КГБ республики. Это был первый азербайджанец, назначенный на столь важный пост. Но каким образом Алиеву удалось стать первым «национальным кадром» во главе столь важного ведомства? Разгадку авторы фильма нашли в домашнем архиве Семена Цвигуна — одного из могущественных руководителей КГБ времен Брежнева. Сегодня уникальные документы этой семьи хранит журналистка Виолетта Ничкова, внучка генерала. Что же удалось узнать благодаря редким материалам и неизвестным дневниковым записям? И какую роль Цвигун сыграл в жизни своего младшего товарища? Об этом родственница высокопоставленного чекиста рассказала в эксклюзивном интервью».
Слева направо: Роза Цвигун, Виолетта Цвигун (моя мама), Семен Цвигун, Зарифа Алиева (супруга Гейдара Алиева), Гейдар Алиев. Москва, 1970-е гг. Семейный архив
Коллеги с Первого канала застали меня врасплох, когда в середине апреля позвонили буквально за пару дней до моего ухода в отпуск и попросили об интервью для фильма о Гейдаре Алиеве. Надо было не просто выкроить полтора-два часа для съемки, необходимо было подобрать подходящие архивы и выдержки из дневников моей бабушки, которая немало писала об Алиеве, подготовить фотографии, письма, телеграммы, да и просто сосредоточиться, чтобы решить, что же интересного я могла бы рассказать о бывшем заместителе деда по работе в КГБ Азербайджана, ставшем впоследствии сначала главой советского Азербайджана, а годы спустя и самым ярким лидером уже независимой Азербайджанской Республики? Оказалось, что любопытного много.
Принято считать, что политическая карьера Гейдара Алиева берет свое начало в то время, когда он стал Первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР в 1969 году, т.е., по сути, главой республики. Я же, опираясь на семейные архивы, дневники бабушки, рассказы родных и мое общение с историками, наоборот, считаю, что политическая карьера Гейдара Алиевича берет свое начало за два года до этого — в 1967-м, когда он возглавил КГБ Азербайджана. Почему? Во-первых, это был прецедент союзного масштаба. Алиев действительно стал первым азербайджанцем на этом ответственном посту главы силового, стратегического ведомства. До этого республиканский комитет госбезопасности (и далеко не только в АзССР) возглавляли исключительно русские или, как мой дед, выходцы с Украины. Тот факт, что Алиев был рекомендован на этот пост, а затем утвержден, обратило на него пристальные взоры многих руководителей СССР. А рекомендовал его на этот пост мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, когда в мае 1967 года его перевели с поста председателя КГБ Азербайджана в Москву — сначала заместителем, а потом первым заместителем Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова.
Семен Цвигун (первый ряд, 4-й слева), Анастас Микоян (первый ряд, 6-й слева), Гейдар Алиев (второй ряд, 3-й справа), Ариф Гедаров (третий ряд, за плечом Гейдара Алиева). Азербайджанская ССР, 1960-е гг. Семейный архив.
О той давней рокировке я написала подробно в очерке «Трудности перевода». Вопреки расхожему мнению, перевод Цвигуна в Москву на столь высокий пост стал неожиданностью для всех, включая самого Семена Кузьмича. Несмотря на добрые и давние отношения с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который этому переводу непосредственно способствовал, несмотря на годы огромного профессионального опыта в контрразведке и разведке (Цвигун до Азербайджана возглавлял КГБ Таджикистана, работал на руководящих постах в органах безопасности Молдавии, а в войну служил, среди прочего, в легендарном 4-м отделе НКВД СССР под руководством Павла Судоплатова) — все равно, судя по дневникам моей бабушки, Розы Цвигун, ничего не было известно заранее. Алиев, по словам бабушки, очень переживал за «пост председателя». Однако тут, скорее всего, есть неточность формулировки: Гейдар Алиевич переживал прежде всего за то, кто возглавит комитет после Цвигуна, сработается ли он с новым человеком. Даже если Алиев и стремился сам возглавить комитет, он не мог не понимать, что таких прецедентов в Азербайджане еще не было. Но неслыханное произошло — рекомендацию Цвигуна рассмотрели и утвердили в Москве на самом верху.
Семен Цвигун (справа), Гейдар Алиев (во втором ряду). 1960-е гг. Семейный архив.
При этом надо сказать, что рекомендация Алиева на пост главы азербайджанского КГБ была в тот момент определенным риском для самого Цвигуна: он только что переведен в Москву, вокруг новый коллектив, новые вызовы, «чужака» в его лице никто не ждал, идет проверка по всем фронтам, поэтому если бы Алиев хоть в чем-то не оправдал оказанное доверие на посту нового председателя комитета госбезопасности Азербайджана, то неудачное кадровое предложение ударило бы по авторитету Цвигуна. Как показали дальнейшие события, выбор был правильным. Идеализировал ли Цвигун Алиева, делая на него ставку, не ошибся ли в своих предположениях на его счет? Я думаю, что нет. Дед прекрасно понимал сильные и слабые стороны Гейдара Алиевича, оценивал его объективно, проработав с ним бок о бок несколько лет, но определенно он доверял ему гораздо больше, чем остальным и поэтому считал, что он был бы хорошим приемником. Отмечала это и моя бабушка в интервью для моего фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел», премьера которого состоялась в 2004 г. на канале Россия-1 (тогда РТР).
Семен Цвигун (в центре), Гейдар Алиев (справа). 1970-е гг. Семейный архив.
Во-вторых, став главой КГБ Азербайджана в таком исключительном формате, Алиев получил возможность для налаживания и развития связей или, как сегодня сказали бы, «нетворкинга» самого высокого уровня. И тут, как раз, тесное и личное общение с советскими руководителями стало залогом последующей успешной политической карьеры. Проследим этот процесс по дневникам Розы Цвигун и обратим внимание на то, какими близкими и теплыми сохранялись отношения между Алиевым и Цвигуном после перевода Семена Кузьмича в Москву в мае 1967 года:
24 января 1968 г.(Цвигун уже в Москве на посту первого зампреда КГБ СССР, а Алиев возглавляет КГБ Азербайджана — прим. В.Н.)
Вчера приехали Алиевы, а сегодня были у нас.
26 января 1968 г.
К нам заходил Гейдар с Зарифой (Алиевы – прим. В.Н.) и Сергей Радзиевский.
4 февраля 1970 г. (Алиев уже Первый секретарь ЦК Компартии Азебайджанской ССР — прим. В.Н.)
Вчера были у Гейдара (Гейдар Алиев – прим. В.Н.) в Барвихе. Вместо 5 час. вечера приехали в 5 ч. 35 мин. Гости уже собрались. При таких гостях нельзя было опаздывать, но Семен задержался у Ю.В. (Андропов – прим. В.Н.). Л.И. (Брежнев – прим. В.Н.) встал из-за стола и с приятной улыбкой подошел ко мне поздороваться. Расцеловались.
Затем подошла к В.П. (Виктория Петровна Брежнева – прим. В.Н.) и с ней поцеловались. Поздоровались с Машеровыми.
Засиделись до 11 час. Разговор был за столом непринужденный. Много говорили об охоте, ружьях. Шел разговор и о религии – мусульманской и христианской. Л.И. был в синей нейлоновой рубахе, как есть у Семена. Машеров в серо-бежевой водолазке и в пуловере серого цвета. Много шутили над женой Машерова, как она ходит в финскую баню, а там обслуживает фельдшер-мужчина. Называли его просто банщиком и выясняли, что же он там делает (поет хорошо, эвкалиптом поливает, команды подает, когда куда идти).
Надо сказать, что в присутствии Л.И. как-то не чувствуется стесненности. Он всегда держит себя просто, что создает обстановку непринужденности. Я старалась рассмотреть его глаза, они оказались светлыми, а не как я считала раньше карие. Еще одна замечательная страничка в жизни была перевернута в этот вечер.
2 января 1972 г.
В 15 ч. 30 мин. были в Барвихе на обеде у Гейдара и Зарифы (Алиевых – прим. В.Н.), где присутствовал Юрий Владимирович (Андропов – прим. В.Н.). Как говорят, «обед прошел в непринужденной, дружественной обстановке», засиделись до 22 часов, затем приехали на дачу.
4 января 1972 г.(Алиев уже третий год возглавляет АзССР, но новогодние праздники в 1972 году он с женой проводит в тесном общении с Семеном и Розой Цвигун — прим. В.Н.)
Алиевы и мы ездили на ВДНХ кататься на тройках. Ели блины, суточные щи, мясо с картошкой в горшочках.
7 января 1972 г.
Были в Большом на «Лебедином озере». С Алиевыми выпили в антракте бутылочку румынского шампанского. Сколько раз смотришь этот балет, столько восхищаешься.
8 марта 1972 г.
Сегодня Сеня накрывал на стол к завтраку. Затем перемыл всю посуду и заявил, чтоб я ничего не делала и даже могу его критиковать.
Вчера из театра шла трансляция и нас с Сеней показывали по телевизору. Сегодня сообщить об этом уже звонила Зарифа (жена Гейдара Алиева – прим. В. Н.).
Справа налево: Зарифа Алиева (супруга Гейдара Алиева), Анна Дмитриевна Черненко (супруга К.У. Черненко), Роза Цвигун. Во втором ряду — Семен Цвигун. 1970-е гг. Семейный архив.
19 декабря 1974 г.
(…) Вечером приехали Алиевы, поздравили меня. Вот и еще один день нового пятидесятилетия прошел.
16 февраля 1975 г.
Воскресенье.
Ездили к Алиевым в «Барвиху». Установлено, что ноги у него болят от наличия в крови молочной кислоты. Неприятная вещь.
14 апреля 1975 г.
Понедельник.
Позвонила Зарифа (Зарифа Алиева, супруга Гейдара Алиева – прим. В.Н.), что приехали на три дня.
5 марта 1976 г.
Сегодня, 5 марта 1976 г. закончил свою работу XXV съезд КПСС.
Г. Алиева избрали кандидатом в члены Политбюро. К.У. Черненко – секретарем ЦК КПСС.
Вечером были в «России» на ужине у Алиевых. Присутствовали Бугаевы и Предсовмин. Азерб. и Пред. Верх. Совета Азербайджана, а также Шукюфа с дочкой и жена младшего брата.
Вот она, одна из ключевых поворотных точек в политической карьере Гейдара Алиева — он избран в кандидаты в члены Политбюро. И этот важный день в своей политической карьере Алиев отмечает довольно узким кругом именно с Семеном Цвигуном. Гейдар Алиевич уже давно крупная самостоятельная фигура в политическом руководстве страны, но отношения с моим дедом и его семьей не прерываются. Стать членом ПБ он сможет уже после смерти Цвигуна в 1982 году, бабушка напишет об этом отдельно, но обо всем по порядку.
Примечательно, что после того, как в 1969 году Алиев занял пост Первого секретаря ЦК КП Азербайджана, пост главы КГБ республики снова занял русский, а не азербайджанец — Виталий Сергееевич Красильников. Когда в 1974 году Цвигун с рабочим визитом посещал в Баку, фотограф запечатлел на одном снимке сразу трех Председателей КГБ Азербайджана — двух бывших (Цвигуна и Алиева) и действующего (Красильникова). Подробнее о том визите можно прочитать в моем очерке «Ариф Гейдаров. За 4 года до убийства».
Отношения между Цвигуном и Алиевым оставались теплыми и уважительными вплоть до самой кончины Семена Кузьмича в январе 1982 года. Сохранилось множество телеграмм, писем, открыток от Гейдара Алиева как в должности председателя КГБ Азербайджана, так и в должности Первого секретаря ЦК Компартии республики (и официальные, и личные), а также письма его супруги Зарифы. Приведу лишь несколько раритетов из этой переписки:
Телеграмма Председателя КГБ Азербайджанской ССР генерал-майора Алиева в адрес Семена Цвигуна, земестителю Председателя КГБ СССР. 5 ноября 1967 г. Семейный архив.Телеграмма Гейдара и Зарифы Алиевых Семену Цвигуну по случаю празднования его 50-летия. Сентябрь, 1966 г. Семейный архив.Телеграмма Зарифы и Гейдара Алиевых в адрес моей мамы, Виолетты Цвигун по случаю ее Дня рождения. 1970-е гг. Семейный архив.Поздравительная открытка с Новым годом Розе и Семену Цвигун от Зарифы и Гейдара Алиевых. 1978 г. Семейный архив.В таких конвертах ЦК Компартии Азербайджана доставляли официальную почту от Гейдара Алиева в 1970-е гг. Семейный архив.Поздравление Гейдара Алиева в адрес Семена Цвигуна, ноябрь 1980 г. Семейный архив.Поздравление Розе и Виолетте Цвигун от Зарифы Алиевой по случаю 8 марта. Конец 1970-х — начало 1980-х гг. Семейный архив.
После смерти Цвигуна Алиев прислал моей бабушке теплую правительственную телеграмму со словами поддержки. Семена Кузьмича он называет своим другом.
Соболезнования от Гейдара Алиева, будущего президента Азербайджана, а в 1982 г. — Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР . Семейный архив.
Вскоре после этого — в ноябре 1982 года Алиев становится членом Политбюро и оказывается на Олимпе советского руководства. Вот фрагмент дневника бабушки, который я ранее уже приводила в очерке «Цвигун и Брежнев: один год на двоих»:
22 ноября 1982 г.(к этому моменту Цвигуна уже нет в живых, он умер 19 января 1982 г., и бабушка в своих дневниках отныне часто обращается именно к нему — прим. В.Н.)
Дорогой мой! Сколько событий за один месяц! Сегодня состоялся пленум ЦК КПСС. Все ждали его с волнением, и вот результаты. Гейдара Алиевича (Алиева – прим. В.Ничковой) перевели из кандидатов в члены ПБ. Не знаю, как они теперь будут относиться к нам. Я думаю, что забыть то, что ты его когда-то поднял до председателя комитета, а затем с твоей легкой руки он пошел вверх, невозможно забыть. Он молодой, может везде быть использован. Обновили и секретариат, избрали нового секретаря ЦК КПСС.
Ю.В. (Андропов – прим. В.Ничковой) сделал содержательный, острый доклад, предупредил западные державы, что «мы не наивные люди», и если говорить о сокращении вооружения, то только в двухстороннем порядке. Мне это понравилось.
Кириленко ушел из ЦК по собственной просьбе.
Вот пока и все, что мы сегодня узнали, но чувствуется, что перемены будут большие.
Бабушка даже представить не могла, насколько большие перемены грядут. Можно ли, тем не менее, назвать Цвигуна «счастливым билетом» для Алиева и сделал бы Гейдар Алиевич столь успешную карьеру без протекции Семена Кузьмича? Я считаю, что да: Алиев был прирожденным лидером и опытнейшим стратегом (работа в разведке и резидентурах тоже этому способствовала). Он наверняка и без посторонней помощи поднялся бы очень высоко, но сделал бы это позже и успел бы из-за этого гораздо меньше. С другой стороны, получить «счастливый билет» — не значит гарантированно достичь успеха, необходимо приложить много собственных усилий. Образно говоря, надо собрать чемодан и вовремя приехать на вокзал, найти нужный поезд, сесть в правильный вагон, а затем вести себя соответствующим образом, чтобы тебя не высадили на ближайшей остановке.
Но есть и еще одно обстоятельство. Я думаю, что настоящим «счастливым билетом» для Алиева стала его любимая жена — Зарифа Азизовна или, как многие ее звали, Зарифа-ханум. Удивительная жена, мама, бабушка, а еще замечательный врач-офтальмолог, талантливый ученый, академик. Моя бабушка и вся наша семья всегда ею восхищались и очень любили.
Слева направо: генерал армии Павел Батов (вероятно с супругой), Анна Черненко (?), супруга К.У. Черненко, Гейдар Алиев (4-й слева), Зарифа Алиева, легендарный ас Великой Отечественной войны, маршал авиации Александр Покрышкин, Роза Цвигун, далее — вероятно супруга А.И Покрышкина и Семен Цвигун (крайний справа) на одном из приемов. 1970-е гг. По предположению одного из читателей блога это прием по случаю 60-летия Советской Армии 22 февраля 1978 года. Семейный архив.
Летом 1981 года, когда Цвигун со своим помощником Георгием Поздоровкиным вылетел в Баку на ведомственном самолете, с ним полетела домой и Зарифа Алиева. В тот день все они могли погибнуть: после взлета у стойки шасси самолета обнаружились серьезные проблемы, пилот принял решение возвращаться в аэропорт и пытаться посадить спецборт. Долго кружили вокруг Москвы, вырабатывая топливо, пока к взлетно-посадочной полосе подгоняли пожарных, машины скорой помощи и машины для растаскивания обломков. К счастью, экипажу удалось посадить самолет так, что никто не пострадал. В книге «Зарифа Алиева», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» в 2010 г. (автор — Мираламов Г.Ф.) подробно описано эта совместно пережитое с моим дедом происшествие. Сам Семен Кузьмич в разговоре с дочерью сказал, что поломка ведомственного борта, по его мнению, была неслучайна. Подробности этой истории можно узнать, посмотрев мой документальный фильм «Генерал Цвигун. Последний выстрел».
К несчастью, Зарифа Алиева рано ушла из жизни. Она умерла в 1985 году, пережив моего деда всего на три года, и упокоилась на одном с ним кладбище — Новодевичьем. Впрочем, в 1994 году, вскоре после того, как Гейдар Алиев стал третим Президентом Азербайджана, Зарифа-ханум была перезахоронена на Аллее почётного захоронения в Баку. Для Гейдара Алиевича уход жены был тяжелейшим ударом. Они действительно очень любили друг друга, были красивой парой и примером крепкой семьи. Вот какие воспоминания о последних месяцах жизни Зарифы-ханум и прощании с ней оставила Роза Цвигун:
20 апреля 1984 г.
(…) Вечером ездили с Владиком и Мишей к Алиевым (Владислав Ничков — зять Р. Цвигун, Михаил — сын Р. Цвигун — прим. В.Н.). Зарифа болеет. Не везет им на здоровье в Москве все время кто-нибудь болен, только Гейдар Алиевич держится, надо работать.
29 декабря 1984 г.
Дорогой Сенечка, у Алиевых беда: уже много месяцев болеет Зарифа, а сейчас она в больнице. Ты знаешь, какая она беспокойная мать, жена, а теперь и бабушка. Сколько она ждала внуков, а заняться ими не может.
У Севы, когда-то маленькой девочки, которую ты звал Светой, двое детей, мальчик и девочка. У Или (Ильхам Алиев — сын Гейдара и Зарифы Алиевых, будущий четвертый Президент Азербайджана — прим. В.Н.), что ходил под стол пешком, — дочка.
Последний раз, когда мы с Велой (Виолетта Цвигун — дочь Семена и Розы Цвигун, моя мама — прим. В.Н.), Владиком и Мишей были у них на даче, Зарифа чувствовала себя неважно. Подумать страшно, как ей тяжело быть вне дома на Новый год. Сегодня я ей позвонила, она говорила и сильно кашляла. Потом позвонила поздно вечером и спросила индекс адреса. Сказала, что днем она плакала. «Не обидно было бы лежать с гриппом, а то такая болезнь!» — сказала она. А что за болезнь? Я не знаю, но мне ее по-женски очень жаль. Трудно находиться в таком положении, когда в жизни достиг всего. Ведь она стала доктором наук и академиком. Будем надеяться, что новый год принесет ей выздоровление.
15 апреля 1985 г.
Дорогой мой. Вчера был первый день Пасхи, а сегодня ушла от нас еще одна хорошая душа – Зарифа-ханум, дорогая Зарифа Азизовна Алиева.
Отмучилась она, бедная. Ох, как же ей было тяжело оставлять Гейдара Алиевича, детей и внуков. Долго она боролась с болезнью, но смерть победила. И опять получилось, что вы с ней покинули нас. Первый раз – сели в самолет и чуть не погибли, но тогда ушли от верной гибели, но ненадолго смерть отпустила вас к нам. И опять вы встретились вместе на Новодевичьей земле.
Спите спокойно. Мы вас не забудем.
17 апреля 1985 г.
Дорогой Сенечка,
Вчера и сегодня погода хмурая и без конца идет дождь. Проститься с Зарифой-ханум я поехала в Дом ученых не к 12 ч., а к двум. Тяжело было встретиться с глазами Гейдара, Севы, Или, зная их страдания.
Положила цветы к ногам Зарифы, поклонилась от нашей семьи. Подошла к Гейдару, поплакали друг другу в плечо. Сева сидела отреченная от всего, глаза огромные, руки худые, пальцы длинные. На нее больно смотреть. Да что там, все они вызывают сострадание.
Скольких похоронили за эти три года, а такого не видела – они в полной растерянности. Действительно, без матери дом – сирота!
Сколько добрый слов было сказано на кладбище, только родным от этого не легче, а еще тяжелее, т.к. она была не просто мать, а и академик. Особенно душу растревожило пение Муслима Магомаева и еще одного артиста, фамилию я не запомнила.
В Дом ученых пришли все члены правительства и жены. На кладбище гроб до могилы несли бакинцы и засыпали землей сами. Традиции народа сильны.
Теперь буду ходить и к тебе, и к Зарифе. И все же вы нас оставили, ушли.
Есть ощущение, что после смерти Зарифы Алиевой общение Розы Цвигун с Гейдаром Алиевом стало меньше и со временем совсем прекратилось. Виной ли тому начавшаяся Перестройка и дальнейший распад СССР или отношения Алиевых и нашей семьи с уходом Семена Кузьмича держалось во многом за счет Зарифы Азизовны — сказать сложно. В новое время, когда Азербайджан уже возглавил Ильхам Алиев, моя мама, как-то увидев его по телевизору, рассказала, что однажды на пляже под Баку спасла маленького Ильхама, которому было всего несколько лет, от волн, которые стали уносить его в море. Вряд ли ситуация тогда была критической, но моя мама всегда была очень бдительным и ответственным человеком, так что вовремя взяла опасную ситуацию под контроль, сделав заодно строгое внушение взрослым, недостаточно внимательно следившим за безопасностью наследника.
А еще в моем семейном архиве сохранился трогательный рисунок, который 6-летний Ильхам Алиев подарил моей бабушке с трогательной припиской: «Дорогой и золотой тете Розе от Ильхама». Увидеть рисунок можно в моей публикации «Ильхам Алиев и Советская армия». Мог ли сам маленький ребенок так выразить свое отношение в дарственной надписи или ему подсказали слова его взрослые родители, — этого мы уже не узнаем. Но рисунок моя бабушка бережно сохранила на долгую память.
P. S. Я не знаю, каким получился документальный фильм об Алиеве, который покажут сегодня, 10 мая в 23:50 на Первом канале. Я не была ни его редактором, ни его автором или консультантом. Днем уже показали другой документальный фильм об Алиеве — по каналу Россия-1 — отклики на него мои друзей были не самые лучшие. Надеюсь, что авторы Первого канала смогли отразить главное и не исказить важное. Я со своей стороны постаралась рассказать о человеческом общении Алиевых с моей семьей, процитировать наиболее значимые фрагменты дневников, поделиться устными воспоминаниями бабушки. Что из этого вошло в фильм — пока неизвестно, говорят только, что будет «три моих включения», но в этой публикации я попыталась наиболее полно изложить то, о чем я говорила в интервью. Позже я добавлю в этот материал ссылку на фильм, который должен будет стать доступным в Интернет через некоторое время.
P.P.S. Как и обещала, делюсь ссылкой на просмотр документального фильма Первого канала «Гейдар Алиев. Дневник его памяти». Замечательное кино получилось, интересное и насыщенное, а эпизоды о Семене Цвигуне и нашей семье очень теплые и светлые. Большая благодарность авторам — Андрею Сысоеву, Дмитрию Курбатову и всей творческой группе.
Спасибо за очередную интересную статью и фотоснимки. На последнем снимке с военными вместе с Алиевыми и Цвигунами, присутствует прославленный ас Великой Отечественной Покрышкин и генерал Павел Батов (слева), вероятно тоже с супругами.
Рассмотрел ближе это фото. Почти уверен, что это прием по случаю 60-летия Советской Армии 22 февраля 1978 года. Алиев тогда как раз был в Москве и участвовал в торжественном заседании с выступлением Брежнева и вручении Брежневу ордена Победы 2 днями раньше.
Спасибо за очередную интересную статью и фотоснимки. На последнем снимке с военными вместе с Алиевыми и Цвигунами, присутствует прославленный ас Великой Отечественной Покрышкин и генерал Павел Батов (слева), вероятно тоже с супругами.
НравитсяНравится
Станислав, спасибо большое! Добавлю в описание.
НравитсяНравится
Рассмотрел ближе это фото. Почти уверен, что это прием по случаю 60-летия Советской Армии 22 февраля 1978 года. Алиев тогда как раз был в Москве и участвовал в торжественном заседании с выступлением Брежнева и вручении Брежневу ордена Победы 2 днями раньше.
НравитсяНравится
Станислав, спасибо! Для меня очень ценно, когда можно определить дату архивных фото и участников, которые ранее не были известны. Добавлю в описание.
НравитсяНравится