Все мы родом из детства, но сегодня живем в мире, в котором у миллионов взрослых людей детство прошло в ныне несуществующей, а некогда великой стране — Советском Союзе. Теперь, разделенные государственными границами, мы не просто граждане разных стран, но нередко оказываемся по разные стороны фронта — иногда только идеологического, а иногда и военного. И все равно, когда-то у всех нас была не только одна большая Родина, но и одна большая армия — Советская армия! 23 февраля мы ударно отмечали День Советской армии и Военно-морского флота. Мальчишки Страны Советов засматривались фильмами про войну, читали книги о войне, восхищались военными парадами на Красной площади, играли в «войну», подражая бесстрашным и самоотверженным советским воинам, а еще иногда войну рисовали, преисполняясь гордостью за несокрушимость нашей военной мощи.
Среди таких юных художников-баталистов был и Ильхам Алиев — будущий 4-й президент Азербайджана, сын 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 1969 году Ильхаму всего 8 лет, а его отец Гейдар Алиев в тот момент занимает пост председателя КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР и является кандидатом в члены ЦК Компартии Азербайджана. На должность главы республиканского КГБ Алиева в 1967 году рекомендовал мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР. До этого Цвигун сам возглавлял азербайджанский комитет госбезопасности (1963 — 1967 гг.), а Алиев был его заместителем и «правой рукой». Важная деталь: в то время председателями республиканских КГБ назначали только русских, так что Алиев, благодаря Цвигуну, смог нарушить эту негласную традицию, став первым азербайджанцем у руля столь важного ведомства. Уже через два года (в 1969 г.) Гейдар Алиев станет главой всей республики, заняв должность Первого секретаря ЦК КП Азербайджана.
Все годы вплоть до самой смерти Цвигуна в 1982 году, Алиев и Цвигун будут сохранять теплые отношения. Дружить их семьи продолжат и после ухода Семена Кузьмича, особенно добрым всегда будет общение между моей бабушкой Розой и женой Гейдара Алиева — Зарифой. А еще моя мама Виолетта однажды спасет маленького Ильхама, когда на пляже под Баку его начнет уносить волной в Каспийское море.
В семейном архиве останутся на память сохраненные письма и телеграммы от Алиевых, дневниковые записи моей бабушки о жизни в Баку и встречах в Москве, а еще один трогательный подарок сына Гейдара Алиева — 8-летнего Ильхама.

«Дорогой и золотой тете Розе от Ильхама. 1969 год» — такая подпись венчает детский рисунок, слова старательно выведены красными чернилами. Сам рисунок, несмотря свою простоту, объяснимую возрастом автора, просто грандиозен по задумке! В центре — большой военный корабль с флагом СССР на корме и пятиконечной звездой на мачте. Хотя на борту судна красуется надпись «Ледокол Ленин», корабль по замыслу точно военный, т.к. на нем установлены орудия из которых наши военные ведут отважный бой с противником. Противник хитер — хотел десантироваться на парашютах, но не тут-то было. Один враг уже повержен, его тело беспомощно распласталось на воде, а второй — под прицелом наших бойцов. Над кораблем завис военный самолет: судя по тому, что никаких звезд и надписи «СССР» Ильхам на нем не поставил, это вражеский самолет, из которого был выброшен десант противника. Образно, продумано, масштабно и с явной гордостью за вооруженные силы Советской страны! Рисунок человека с очевидными лидерскими задатками, которые во всей мере смогли раскрыться, когда Ильхам стал преемником своего отца на посту президента Азербайджана, и вот уже 30 лет династия Алиевых возглавляет республику.
Ильхам Алиев, как и я родился в СССР. Мы окончили один и тот же государственный вуз — МГИМО. Но уже давно мы граждане разных государств. И все равно, память о том времени, когда у нас была одна армия и один флот, останется в нас уже навсегда, по-другому просто не может быть. В 2018 году в этом блоге я опубликовала большую подборку поздравлений в адрес моего деда от высшего руководства СССР с Днем Советской армии и Военно-морского флота. Очерк под названием «23 февраля в эпоху Брежнева» в последние дни очень популярен, согласно статистике посещений моего сайта. Среди тех поздравлений есть и открытка от Гейдара Алиева за 1976 год. А по случаю сегодняшнего праздника опубликую еще одну — за 1979 год. На память. На долгую и добрую память.



А нынешний 2023 год объявлен в Азербайджане годом Гейдара Алиева в связи со столетием со дня рождения одного из самых ярких лидеров своей страны. Предвижу множество биографических публикаций об Алиеве и его семье. Сомневаюсь, что обойдется без спекуляций, в том числе и в адрес моего деда, но с интересом буду отслеживать по мере возможности.
Автор — Виолетта Ничкова