Если бы Советский Союз не распался, то сегодня народ страны отмечал бы 100-летие Советской армии и военно-морского флота. Но СССР больше нет, как и Советской армии, а 23-е февраля превратилось в День Защитника Отечества. Поздравляю всех причастных с новым ( и тоже очень важным) праздником! Тем же, кому довелось служить в советских войсках, а также любителям истории  предлагаю вспомнить символику и некоторые официальные традиции, которые были неотъемлемой частью празднования этого дня в эпоху Брежнева — какие  приемы проходили в Генеральном штабе и в Комитете Госбезопасности СССР, какими открытками было принято обмениваться в этот праздник на высшем государственном уровне.

Прежде всего я выбрала из архива моего деда, генерала армии Семена Кузьмича Цвигуна наиболее яркие поздравления, которые посылали ему видные советские военачальники на 23-е февраля. Моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун сохраняла все письма и открытки, поэтому коллекция получилась внушительная и сделать выбор было непросто. Однако большая часть открыток сделана с золотым тиснением, которое при сканировании превращается в удручающе черный цвет. Поэтому продемонстрировать всю степень визуального великолепия не получится.

Некоторые поздравления я сопроводила  фотографиями их прославленных авторов, сделанными в Генеральном штабе (сразу уточню, что эти фото были сделаны во время торжественных мероприятий, приуроченных к 30-летию Победы в 1975 году).

Баграмян 1

Поздравление от маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна. 1976 г. Семейный архив

Баграмян 2

Семейный архив

Огарков 1

Поздравление от маршала Советского Союза Николая Васильевича Огаркова. 1978 г. Семейный архив

Огарков 2

Семейный архив

Соколов 1

Поздравление от маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. 1978 г. Семейный архив

Соколов 2

Семейный архив

Обложка почти всех поздравлений маршала Советского Союза В.Г. Куликова не менялась из года в год и вместо тематических иллюстраций содержала только «объемную» должность Виктора Георгиевича, выполненную золотым тиснением:

Куликов 1

Обложка поздравительной открытки маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова. 1978 г. Семейный архив

Куликов 2

Семейный архив

На фото ниже запечатлены сразу четыре маршала, но только два из них действующих на момент съемки в 1975 году — маршал авиации (впоследствии Главный маршал авиации) Бугаев и Главный маршал авиации Кутахов. Соколов и Куликов станут маршалами через несколько лет после этой фотосъемки.

генштаб 1

Слева направо: маршал авиации, министр гражданской авиации Борис Павлович Бугаев, генерал-полковник, первый заместитель председателя КГБ СССР Семен Кузьмич Цвигун, генерал армии, первый заместитель Министра обороны СССР Сергей Леонидович Соколов, генерал армии начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель Министра обороны СССР Виктор Георгиевич Куликов, главный маршал авиации, заместитель Министра обороны СССР, главком ВВС Павел Степанович Кутахов. В Генштабе Вооруженных Сил СССР, май 1975 г. Автор фото — А.М.Геринас. Семейный архив

генштаб 2

Генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель Министра обороны СССР В.Г.Куликов и моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун. Крайний справа — генерал-полковник, заместитель председателя КГБ СССР Г.К.Цинев (беседует с генералом армии, начальником Главного политического управления Советской армии и Военно-Морского флота А.А.Епишевым). 1975 г. Автор фото — А.М.Геринас. Семейный архив

Москаленко 1

Поздравление от  маршала Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко. 1970-е гг. Семейный архив

Москаленко 2

Семейный архив

Устинов

Семейный архив

Наливалкин 2

Семейный архив

Женщины из числа военнослужащих тоже не оставляли Семена Кузьмича без поздравлений на 23 февраля:

женщины

Семейный архив

Отдельно хочется сегодня выделить поздравления от музея 2-й Гвардейской армии школы №19 города Тамбова. Скорее всего музеев, тем более школьных, посвященных истории 2-й Гвардейской армии, у нас раньше было немало, но видимо именно с этим музеем Семена Кузьмича связывало особое знакомство. В любом случае, во 2-й Гвардейской армии Цвигуну довелось служить во время войны, быть раненым в бою и получить свой первый боевой орден, — орден Красной Звезды (1943 г.):

музей 1

Семейный архив

музей 2

Поздравление от музея 2-й Гвардейской армии школы №19 города Тамбова. 1978 г. Семейный архив

музей 3

Семейный архив

О добрых отношениях моего деда с выдающимся маршалом Советского Союза и прославленным героем войны Василием Ивановичем Чуйковым я недавно писала в заметке «Фотодок: маршал Чуйков». А вот еще и поздравление Василия Ивановича с 60-летием Советской армии:

Чуйков

Семейный архив

С распадом Советского Союза исчезла не только Советская армия, но и все бывшие «союзные республики», включая Азербайджанскую ССР. Вместо них появились новые государства и новые вооруженные силы. Поэтому среди сегодняшних раритетов не могу обойти вниманием сохранившееся поздравление от Гейдара Алиева. Пройдет не так много лет после отправки этой открытки, и он встанет у руля новой страны, у которой будет уже своя армия и связанные с ней памятные дни и традиции.

Алиев 1

Поздравление от 1-го секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиева. 1976 г. Семейный архив

Алиев 2

Семейный архив

С будущим Генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Устиновичем Черненко у моего деда были теплые отношения. Видимо настолько теплые, что Черненко мог позволить в письме моему деду запросто написать в качестве прощального: «С приветом…»:

Черненко

1971 г. Семейный архив

Одна из самых ярких открыток оказалась у академика Владимира Николаевича Челомея. Да  как и иначе могло быть у выдающегося советского конструктора ракетно-космической техники?

Челомей 1

Поздравление от академика В.Н.Челомея. 1970-е гг. Семейный архив

Челомей 2

Поздравление от академика В.Н.Челомея. 1970-е гг. Семейный архив

Челомей 3

Семейный архив

40 лет назад — по случаю 60-летия Вооруженных сил СССР — в Центральном клубе им. Ф.Э.Дзержинского прошло торжественное собрание.

приглашение 1

Приглашение на торжественное собрание Коллегии и Партийного комитета КГБ. 1978 г. Семейный архив

приглашение 1_1

Семейный архив

фото заседания

Торжественное собрание в Комитете Госбезопасности СССР по случаю 60-летия Советских вооруженных сил. В Президиуме (слева от микрофона) — начальник Генштаба, маршал Советского Союза Н.В.Огарков. 1978 г. Семейный архив

Любопытно сравнить два приглашения на приемы по случаю Дня Советской армии  в Генштаб Вооруженных сил СССР. Между этими приглашениями — одно десятилетие. В 1971 году приглашение посылалось от имени маршала Советского Союза М.В.Захарова, возглавлявшего в ту пору Генштаб, а в 1981 году на прием приглашал уже его преемник — маршал Советского Союза Н.В.Огарков.

прием к 53й годовщине

Семейный архив

прием к 63й годовщине 1

Семейный архив

Ко второму приглашению (прием в 1981 г.) был прикреплен план с рассадкой гостей.

прием к 63й годовщине 2

Семейный архив

Эта фотография сделана в Генштабе во время празднования Дня Победы в 1975 году, но рассадка (Президиум), я думаю, выглядела также, как и на приеме в феврале 1981 г.

генштаб 5

С.К.Цвигун с супругой, Р.М.Цвигун (крайние справа), начальник Генштаба Вооруженных сил СССР, маршал Советского Союза В.Г.Куликов (в центре, зачитывает обращение). 1975 г. Автор фото — А.М.Геринас. Семейный архив

Найти на фотографиях торжеств Генштаба моего деда очень просто — он чуть ли не единственный человек в штатском и без орденов. В отличие, например, от другого заместителя Андропова — Г.К.Цинева, который тут же на фото фигурирует в военной форме и орденах, — Семен Кузьмич Цвигун военную форму надевал редко.

генштаб 4

Тожества, устроенные Генштабом по случаю 30-летия Победы. Крайний слева (стоит) — Н.В.Огарков (тогда заместитель министра Обороны СССР), ближе к центру, в штатском — С.К.Цвигун, далее — С.Л.Соколов, начальник Генштаба В.Г.Куликов, А.А.Епишев, Г.К.Цинев. Моя бабушка, Р.М.Цвигун — вторая слева среди сидящих женщин. Автор фото — А.М.Геринас. 1975 г. Семейный архив

А вот и редкое фото начальника Главного управления Погранвойск СССР Вадима Александровича Матросова (на снимке он крайний справа):

генштаб 3

Генерал-полковник, начальник Главного управления Погранвойск КГБ СССР В.А.Матросов (крайний справа), маршал авиации, министр гражданской авиации Борис Павлович Бугаев (второй справа), генерал-полковник, первый заместитель КГБ СССР С.К.Цвигун (слева, сзади), Р.М.Цвигун — в центре (третья слева). 1975 г. Автор фото — А.М.Геринас. Семейный архив

Когда-нибудь фотографии, сделанные сегодня в Генштабе Вооруженных сил России на торжествах, по случаю Дня Защитника Отечества, тоже станут историей, фотораритетом. Сохранится ли сам праздник в его нынешнем виде лет через 60 или через 100? И какой будет тогда наша страна? Как ни крути, но во многом это зависит от ее сегодняшних защитников.  С праздником!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s