«8 мая 1970 года в суде присяжных г. Ессена закончился процесс над эсесовскими палачами из концлагеря Дора. Расследование длилось 29 месяцев и 22 дня. Было допрошено больше 300 свидетелей из ФРГ, ГДР, ЧССР, Польши, Мексики, Австрии, Советского Союза и США и 30 экспертов». Так начинается предисловие Вальтера Бартеля, профессора Берлинского университета им. Гумбольта, написавшего в 1970 г. «Заключение о роли и значении концлагеря Дора-Миттельбау и функции СС в производстве А4». Перевод этого документа, как и другие уникальные материалы по лагерю «Дора» были переданы моему деду, Семену Кузьмичу Цвигуну, первому заместителю председателя КГБ СССР в 1976 году в большой крафтовой бандероли.

1_new

Семейный архив С.К.Цвигуна

В тот момент Семен Кузьмич тщательно собирал информацию для работы над сценарием заключительного фильма трилогии об отряде майора Млынского, — «Фронт в тылу врага», премьера которого состоялась в 1981 году. Одна из сюжетных линий фильма разворачивается в концлагере «Дора», где узников заставляют работать над производством ракет «Фау». К материалам с информацией о «Доре» была приложена записка: «Уважаемый Семен Кузьмич! Направляю Вам дополнительные материалы с переводом в аннотациях для возможного использования. С уваж. (Устинов). 25 мая 1976 г.»

Устинов

Сопроводительная записка к материалам с информацией о концлагере «Дора». Семейный архив С.К.Цвигуна

Долгие годы я считала, что «Дора» — собирательный образ концлагеря, но не реальный исторический объект, ведь собирательным был и образ самого Млынского, и его отряда. Но я ошибалась. Всем известны зловещие названия лагерей Бухенвальд, Освенцим, Маутхаузен, Дахау, Собибор, но Дора? Оказалось, что лагерь «Дора» был одним из подразделений Бухенвальда и те реалии, что были отражены в фильме «Фронт в тылу врага», соответствуют историческим фактам, и мой дед изучал их самым подробным образом.

Возмездие 3_new 1_цвет

Из предисловия С.К.Цвигуна к сборнику сценариев кинотрилогии о Млынском под общим названием «Возмездие». М.: Искусство, 1981 г. стр 16. Семейный архив.

В предисловии Семен Кузьмич упоминает лидера сопротивления Альберта Кунца — в фильме он реальный персонаж. Вот, что о нем пишет в своих материалах Вальтер Бартель:

«Всего в Доре погибло больше 10 000 заключенных, среди них много военнопленных и лиц, вывезенных на принудительные работы из Франции, Польши, Советского Союза и Чехословакии… (…) Несмотря на жестокое обращение с заключенными, в «Доре» возникло широкое антифашистское движение сопротивления, во главе которого стоял верный сын немецкого рабочего класса, бывший депутат рейхстага от КПГ, член ЦК КПГ Альберт Кунц. Главной особенностью подпольного движения был саботаж оружия «Фау», 60% которого не взорвалось и не достигло цели».

Среди документов, переданных Семену Кузьмичу об истории «Доры», есть помимо прочего уникальные свидетельства заключенных, в том числе воспоминания советского узника Василия Иванова. В Интернете я не нашла такой подробной информации о «Доре», поэтому сегодня, в канун юбилея Победы, я решила опубликовать эти уже раритетные материалы. Возможно, они будут полезны историкам и журналистам. Чтобы было легче ориентироваться в объемном материале, даю краткий перечень приводимых ниже основных документов:

  1. Вальтер Бартель, оригинальная брошюра с данными исследований о «Доре» (обложка и содержание)
  2. Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о лагере «Дора» (6 страниц)
  3. Книга Курта Пельни — директора дома-музея «Дора-Миттельбау» — первая страница и аннотированный перевод (13 страниц);
  4. Статья Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова, который прошел достойный путь к Дню Победы», газета «Народ» (Das Volk) от 8 мая 1975 г. ГДР.
  5. Аннотированный перевод статьи Ф.Мюллера «30 гвоздик..» (4 страницы)
  6. Листовки дома-музея концлагеря «Дора-Миттельбау», 1970-е гг.
  7. Воспоминания советского узника лагеря «Дора» Василия Иванова (6 страниц)
  8. Фрагмент рукописи сценария С.К.Цвигуна «Фронт в тылу врага» с эпизодом о лагере «Дора».
3_new

Семейный архив

Так выглядит оригинальная брошюра с данными исследования о «Доре» доктора Вальтера Бартеля, руководителя немецкой подпольной антифашистской организации в лагере Бухенвальд, директора Института современной истории Германии (в ГДР в 1957 — 1962 гг.). Брошюру на немецком передали моему деду вместе с подробным переводом. Деталь: аннотированный перевод был подготовлен лейтенантом Мелиничуком, а конверт с документами переданы полевой почтой. Вероятно, что материалы поступили по линии Министерства обороны, а точнее —  Института военной истории МО СССР. В середине 1970-х гг. Семен Кузьмич Цвигун был активно вовлечен в подготовку 12-томного издания «История второй мировой войны 1939-1945 гг.» и даже входил в главную редакционную комиссию. Для этого издания он написал ряд текстов по истории разведки, но об этом — в другой раз.

Многотомник 1976 год_new

На всякий случай привожу скан содержания немецкой брошюры. Если кому-то понадобится оригинал брошюры на немецком языке — напишите мне на почту (она указана в контактах). Дело в том, что перевод является аннотированным, т.е. несколько сжатым по сравнению с оригинальным объемом текста.

5_new

Брошюра Вальтера Бартеля о концлагере Дора. Семейный архив С.К.Цвигуна

Лист с автографом Вальтера Бартеля:

4_new

Брошюра Вальтера Бартеля о концлагере Дора. Семейный архив

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля из архива моего деда (6 страниц):
6_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 1 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

7_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 2 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

8_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 3 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

9_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 4 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

10_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 5 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

11_new

Аннотированный перевод брошюры Вальтера Бартеля о концлагере «Дора». Стр. 1 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Свидетельства узников «Доры», структуру лагеря, его устройство, способы саботажа и много других важных исторических подробностей приводит в своей небольшой по объему, но действительно уникальной книге Курт Пельни — директор дома-музея «Дора-Миттельбау» (конец 1960-х — начало 1970-х гг.):

2_new

Скан первой страницы книги Курта Пельни с печатью автора. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни о концлагере «Дора» (13 страниц):
Курт Пельни 1_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 1 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 2_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 2 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 3_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 3 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 4_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 4 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 5_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 5 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 6_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 6 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 7_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 7 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 8_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 8 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 9_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 9 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 10_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 10 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 11_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 11 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 12_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 12 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Курт Пельни 13_new

Аннотированный перевод материалов книги директора дома-музея «Дора-Миттельбау» Курта Пельни. Стр. 13 из 13. Семейный архив С.К.Цвигуна.

Среди материалов о «Доре» — небольшой пожелтевший листочек с адресами двух бывших узников концлагеря, которым удалось спастись. Рассказ одного из них — ниже. Но что интересно — существует ли до сих пор в МГУ студенческая группа по изучению истории «Доры», которая упоминается в этой справке? Почти 30 лет прошло с тех пор, как данные материалы попали в наш семейный архив:

Адреса_new

Семейный архив С.К.Цвигуна

Немецкая газета с воспоминаниями советского узника концлагеря «Дора» Василия Иванова, которому удалось бежать:
Газета_new

Газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Статья Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова, который прошел достойный путь к Дню Победы». Семейный архив С.К.Цвигуна

газета 2_new

Газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Статья Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова, который прошел достойный путь к Дню Победы». Семейный архив С.К.Цвигуна

газета 2_new_1

Обращение выжившего советского узника концлагеря «Дора» Василия Иванова к немецким читателям газеты «Народ» (Das Volk). Выпуск от 8 мая 1975 г. Семейный архив С.К.Цвигуна

Аннотированный перевод статьи Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова, который прошел достойный путь к Дню Победы», газета «Народ» от 8 мая 1975 г. (4 страницы):
Статья Мюллера_new

Аннотированный перевод статьи Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова», газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Стр. 1 из 4. Семейный архив С.К.Цвигуна

Статья Мюллера 2_new

Аннотированный перевод статьи Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова», газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Стр. 2 из 4. Семейный архив С.К.Цвигуна

Статья Мюллера 3_new

Аннотированный перевод статьи Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова», газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Стр. 3 из 4. Семейный архив С.К.Цвигуна

Статья Мюллера 4_new

Аннотированный перевод статьи Фолькера Мюллера «30 красных гвоздик для Василия Васльевича Иванова», газета «Народ» (Das Volk), ГДР, выпуск от 8 мая 1975 г. Стр. 4 из 4. Семейный архив С.К.Цвигуна

Листовки дома-музея Дора-Миттельбау (1970-е гг.) с портретом Альберта Кунца:
Листовка_new

Листовка дома-музея концлагеря «Дора-Миттельбау». 1970-е гг.  Семейный архив С.К.Цвигуна

Листовка 2_new 2

Листовка дома-музея концлагеря «Дора-Миттельбау». 1970-е гг.  Семейный архив С.К.Цвигуна.

Листовка 3_new 1

Листовка дома-музея концлагеря «Дора-Миттельбау». 1970-е гг. Семейный архив С.К.Цвигуна

Листовка 3_new 2

Листовка дома-музея концлагеря «Дора-Миттельбау». 1970-е гг. Семейный архив С.К.Цвигуна

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора» (6 страниц):
Иванов 1_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 1 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Иванов 2_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 2 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Иванов 3_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 3 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Иванов 4_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 4 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Иванов 5_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 5 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Иванов 6_new

Воспоминания Василия Иванова, советского узника концларегаря «Дора». Стр. 6 из 6. Семейный архив С.К.Цвигуна

Фрагмент черновой рукописи сценария С.К.Цвигуна к фильму «Фронт в тылу врага» — один из эпизодов, посвященных концлагерю «Дора»:
рукопись 3

Фрагмент черновой рукописи сценария С.К.Цвигуна к фильму «Фронт в тылу врага». Семейный архив.

Кинотрилогию о Млынском регулярно показывают по разным телеканалам. В этом году фильм шел с плашкой «75 лет Победы» на канале Мир в праздник 23 февраля. Кадры некоторых эпизодов, посвященных лагерю «Дора», я успела снять во время эфира:

Фильм 1

«Фронт в тылу врага», реж. Игорь Гостев, автор сценария Семен Днепров (С.К.Цвигун). Мосфильм, 1981 г. Эфир телеканала МИР 23.02.2020 г. Фото автора.

Фильм 2

«Фронт в тылу врага», реж. Игорь Гостев, автор сценария Семен Днепров (С.К.Цвигун). Мосфильм, 1981 г. Эфир телеканала МИР 23.02.2020 г. Фото автора.

Фильм 3

«Фронт в тылу врага», реж. Игорь Гостев, автор сценария Семен Днепров (С.К.Цвигун). Мосфильм, 1981 г. Эфир телеканала МИР 23.02.2020 г. Фото автора.

Трудно подобрать слова для финала этой публикации. Хочется просто помолчать,  глядя на эти старые, пожелтевшие от времени страницы документов о «Доре», на эти страшные цифры и немыслимые  свидетельства… Вечная память погибшим узникам концлагеря «Дора» и других фашистских лагерей смерти. Вечная память всем павшим героям Великой Отечественной! Слава нашим ветеранам! С наступающим Днем Великой Победы!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при активной ссылке на источник

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s