Помимо так называемых «хронологических» дневников, у моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун было несколько «тематических». Один такой тематический дневник условно называется «Мы вступаем в новую эру» и охватывает период с 14 июня 1991 года (Ельцин избран президентом) по 2004 год. Особенность этого дневника в том, что бабушка в  своих записях обращается к памяти своего умершего мужа, — к Семену Кузьмичу, будто рассказывая ему то, что сам он уже увидеть не может. Деда не стало в 1982 году, и после его смерти бабушке пришлось пережить Перестройку, распад Советского Союза, которому Семен Кузьмич служил всю жизнь, вступить в эпоху «лихих 90-х» и стать свидетелем «черного октября» — Конституционного кризиса, произошедшего в России в 1993 году и едва не обернувшегося гражданской войной.

Хотя события 1993 года не имеют прямого отношения к биографии моего деда, я считаю, что записи этого дневника интересны и уместны для этого блога, потому что бабушка делает Семена Кузьмича своим собеседником, — через свое отношение к нему рассказывает то, что видела, пережила и прочувствовала в те рубежные для нашей страны дни (и годы). Это «проживание» на двоих. Что бы делал Семен Кузьмич, первый зампред КГБ СССР (1967 — 1982 гг.) в эти драматические  октябрьские дни, будь он жив? Думаю, бабушка не раз задавалась этим вопросом. Сегодня, в 25-летнюю годовщину «Черного октября» в Москве, я публикую ее свидетельства:

Из дневника Р.М.Цвигун (№26, 1991 — 2004 гг.):

21 сентября 1993 года

Дорогой Сеничка,

Сегодня в 20 часов выступал по телевидению Б.Ельцин. Своим указом он приостановил действия Верховного Совета и съезда депутатов. На 11-12 декабря назначены выборы Федерального Собрания Российской Федерации. Собрание будет высшим органом и состоять из двух палатного Парламента.

Началась новая революция. Боюсь, что крови может быть больше, чем в 1991 г. Люди устали от всего, что творится. Идет «стенка на стенку». В каком веке мы живем? Страшно за будущее России.

В полночь или в час ночи нам обещают сообщить экстренное сообщение, а пока народ подтягивается к Белому дому, и нас уверяют, что в городе спокойно, никаких команд охранительным органам не отданы, кроме охраны порядка.

3

Из дневника Р.М.Цвигун, 21 сентября 1993 г. Семейный архив

23 сентября 1993

В 21:05 было совершено нападение на штаб Объединенных вооруженных сил СНГ, расположенный на Ленинградском проспекте.

Убили капитана милиции Валерия Свириденко, и шальная пуля смертельно ранила 63-х летнюю пенсионерку В.Н.Малышеву, находящуюся в своей квартире на противоположной стороне проспекта.

 

28 сентября 1993

Дорогой мой, сегодня мы все бы тебя горячо поздравляли с твоим днем рождения, но увы!..

Мы смогли только низко поклониться тебе и сказать, что по-прежнему любим, помним и верим в тебя.

Сегодня целый день лил дождь, было по-осеннему серо и холодно, а завтра обещают снег.

Холодно. Холодно на душе, холодно и на улице. Стало холодно очень многим людям.

Вашего министра сначала обвинили в коррупции (министра госбезопасности — прим. В.Ничковой). Затем его и Дунаева (зам. МВД) освободили от занимаемой должности, а теперь они в Белом доме с Хасбулатовым, и он их назначил на должности министров. Творится полный беспредел властей.

Вот-вот могут вспыхнуть беспорядки в городе, польется кровь. Кому-то очень хочется, чтоб пролилась русская кровь, а Россия распалась на мелкие княжества. Боже, спаси и сохрани наш народ!

4

Из дневника Р.М.Цвигун, 21 сентября 1993 г. (окончание), 23 и 28 сентября 1993 г. Семейный архив

29 сентября 1993

Сенечка, дорогой, сегодня нашему сыну Михаилу объявили, что Указом за №1403 от 22 сентября 1993 г. ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посланника первого класса.

Указ подписан Б.Ельциным. Я очень рада за Мишуню, как никак, а на одну ступень вырос. Он повторяет в службе твой путь – не перешагнул ни одну ступень, ни одну должность.

Пусть будет здоров, а послом он будет, еще есть время.

10

Из дневника Р.М.Цвигун, 28 сентября 1993 г. (окончание), 29 сентября 1993 г. Семейный архив

3 октября 1993

Дорогой мой, вот и началось, полилась кровь.

Сегодня был удивительно солнечный день, каких давно не было. И средь ясного неба грянул гром!!!

От Октябрьской площади, Зубовской и дальше – к мэрии (бывшее здание СЭВ) двинулись демонстранты. В 17 часов по радио передали, что штурмом взяты пять этажей мэрии, а с крыши гостиницы «Мир» раздались выстрелы.

У Белого дома готовятся поехать в Останкино. Верховный Совет требовал прямого эфира. Два дня шли переговоры в Даниловом монастыре. Патриархия взялась примирить две власти. Амбиции, гордыня помешали нашим правителям пойти на компромисс и вот результат. Льется кровь. Кому-то этого очень хотелось. Давно хотелось.

И все же, в душе я надеюсь, что здравый смысл остановит людей. Дай-то Бог!

Объявлено чрезвычайное положение с 16 часов 3 октября 1993 г.

Около 20 часов выключили 1-ю и 3-ю программы телевидения и первую радио.

5

Из дневника Р.М.Цвигун, 3 октября 1993 г. Семейный архив

4 сентября 1993

Весь день шла стрельба у Белого дома. На 4-5 этажах начался пожар.

По 3-му каналу шла передача трансляции Си-н-н (CNN). Благодаря им мы видели все, что там творилось. Большая группа людей вышла из осажденного Белого дома, а затем сдались Макашов, Хасбулатов, Руцкой под залог о сохранении жизни (кто из послов поручился еще не сказали).

Ачалов, Дунаев, Баранников также арестованы. Объявлен комендантский час с 23 час. до 5 утра.

 

6 октября 1993 г.

Сегодня снят пост №1 у Мавзолея В.И.Ленина.

Сенечка, у меня возникла страшная мысль, что пройдет еще немного времени, и с Красной площади уберут Мавзолей и все захоронения у Кремлевской стены уберут на кладбище. Красная площадь превратится в эстрадную площадку и в торговые ряды. Все вернется на круги своя. Когда начнут восстанавливать порушенный храм Спасителя, начнется светлое время России, когда начнут переносить останки с Красной площади – начнется темная пора России. Не дай Бог!

6

Из дневника Р.М.Цвигун, 4-6 октября 1993 г. Семейный архив

12 декабря 1993

Дорогой Сенечка,

События валятся на нас каждый день. Сегодня состоялись выборы депутатов Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации и выборы депутатов Московской Городской Думы.

Государственная Дума, московская Дума! Слова-то какие!

1

Приглашение на выборы 12 декабря 1993 г. Семейный архив

2

Приглашение на выборы 12 декабря 1993 г. Семейный архив

И герб у нас новый, двуглавый орел, с Георгием Победоносцем (в тексте бабушка ошибается и пишет «трехглавый», видимо обратив вначале внимание на 3 короны, которые венчали новый герб, и не сразу поняв, что голов все же две — прим. В.Ничковой). Теперь четко делятся люди на богатых и бедных. Товара заморского – завались, только покупателей мало. Машины всех марок носятся по городу, разбрызгивая грязь во все стороны. Когда окончательно будут известны данные голосования обо всем расскажу.

7

Из дневника Р.М.Цвигун, 12 декабря 1993 г. Семейный архив

Параллельно в другом — «хронологическом» — дневнике моя бабушка оставила в те дни такие записи:

4 /10 1993

В 11 часов 15 мин. в Белом доме выбросили белый флаг ? Си-Эн-Эн ведут трансляцию у Белого дома, и мы смотрим по 3-ей программе.

8

Из дневника Р.М.Цвигун, 4 октября 1993 г. Семейный архив

И еще в те дни:

224-02-72

Телефон по которому звонить о перестрелке

9

Из дневника Р.М.Цвигун, 4 октября 1993 г. Семейный архив

Видимо передавали этот номер по ТВ или по радио, а бабушка записала. На всякий случай. Времена наступали тревожные и совсем непонятные. Новые.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s