В июне 1974 года мой дед, Семен Кузьмич Цвигун отправился с визитом из Москвы в Баку. Тогда он уже занимал пост первого председателя КГБ СССР, но в Азербайджанскую республику, где еще недавно возглавлял комитет госбезопасности, наведывался регулярно.

1_1

Баку, июнь 1974 г. В центре — памятник Кирову. Фото из семейного архива

2

Слева направо: В.С.Красильников, председатель КГБ Азербайджанской ССР, С.К.Цвигун, Г.А.Алиев, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Баку, июнь 1974 г. Фото из семейного архива

Помимо прямых служебных обязанностей в Азербайджан Семена Кузьмича тянули и дела депутатские: долгие годы Цвигун был депутатом Верховного Совета от Нагорно-Карабахской автономной области. Об этих поездках в семейном архиве сохранилось несколько внушительных фотоальбомов, и сегодняшний мой пост будет посвящен фотографиям, связанным с Арифом Назаровичем Гейдаровым — министром МВД Азербайджанской ССР (1970 — 1978 гг.) и бывшим заместителем резидента советской разведки в Анкаре (1967 — 1970 гг.).

4

Слева направо: Г.А.Поздоровкин, личный помощник С.К.Цвигуна, В.С.Красильников, С.К.Цвигун, А.Н.Гейдаров. Баку, июнь 1974 г. Фото из семейного архива

3

А.Н.Гейдаров (второй справа), С.К.Цвигун (4-й справа), В.С.Красильников (5-й справа), А.М.-Т.Заманов, заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР (крайний справа), З.М.Юсиф-заде, начальник 2-го отдела (а позже председатель) КГБ Азербайджанской ССР (4-й слева), А.С.Халыков, заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР (3-й слева), М.Д.Насиров, заместитель начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР (2-й слева). Баку, июнь 1974 г. Фото из семейного архива

Ровно 40 лет назад, 29 июня 1978 года министр Гейдаров был застрелен прямо в своем рабочем кабинете. Только в конце 1980-х с наступлением эпохи гласности об этой истории начали писать в газетах. Официальная версия — Гейдарова убил сотрудник МВД Мурадов, после чего застрелился сам. Мотивы убийцы, как и альтернативные версии случившегося, назывались различные, сегодня об этом можно найти много информации в интернете. В основном причины сводятся к тому, что Гейдаров стал жертвой нечистоплотности своих подчиненных, хотя звучали и версии, связанные с заговором лично против Гейдарова.

А у меня сохранился дневник моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун, в котором она написала об этой трагедии непосредственно в день убийства. С  семьей Гейдаровых у Розы Михайловны и Семена Кузьмича были давние и теплые отношения еще со времен работы Цвигуна в Баку. До того, как стать министром МВД, Ариф Назарович более 20 лет проработал в КГБ, служил в разведке, неоднократно выезжал за рубеж.

Еще в годы Великой Отечественной войны, на момент начала которой Арифу Гейдарову было всего 15 лет, будущий министр поступил в Москве в разведшколу НКВД. За короткий срок выучил фарси, немецкий, а позже еще и английский.  Затем воевал в составе 1-го Украинского фронта, сражался в Польше и Германии, а после окончания войны еще два года находился в составе группы советских войск, где занимался работой по выявлению военных преступников, вражеской агентуры и поиску фашистских архивов.

В 1947 году Гейдаров вернулся в Москву, окончил учебу и поступил на службу в КГБ, где одним из его ближайших друзей стал будущий президент Азербайджана — Гейдар Алиев. Именно Алиев был тамадой на свадьбе Арифа с Аделью, и именно Алиев, став первым секретарем ЦК КП Азербайджана, вернул Гейдарова из Анкары, чтобы поставить его во главе МВД в 1970 году. (Подробный материал о жизни и службе Арифа Гейдарова с интервью его сына Мурада и воспоминаниями Адели был опубликован в 2015 году в газете «Каспий»).

С моим дедом Гейдаров работал в тот период, когда Цвигун возглавлял КГБ Азербайджана в 1963 — 1967 гг. И убийство Арифа Назаровича мои бабушка и дед восприняли как личную трагедию.

Из дневника Р.М.Цвигун:

«19 июня 1978 года

Еще один удар! Позвонил С.К. [Семен Кузьмич — прим. В.Ничковой] и сказал, что Ариф Назарович Гейдаров в тяжелом состоянии.

Какой-то лейтенант ворвался в приемную министерства МВД Азербайджана, убил человека в приемной и вбежал в кабинет. Там сидел еще один работник МВД. Герой Советского Союза Ариф сказал строго, чтобы убийца бросил оружие, тот заколебался, а затем сделал три выстрела в сидевшего работника и в Арифа Назаровича, в конце застрелился сам.

Какой ужас!!! Бедная Адель [супруга Гейдарова — прим. В.Ничковой], бедный Ариф. Что будет с детьми, как Адель перенесет такое горе?!

Говорят, пуля прошла в голове навылет. Из Москвы полетели врачи, но можно ли спасти? Не могу и не хочу верить, что Гейдарова не будет. Такого порядочного человека убили!»

дневник м.Р. об убийстве Арифа_1_short

Фрагмент дневника Р.М.Цвигун за 29 июня 1978 г. Семейный архив

6

Слева направо: А.М.-Т.Заманов, В.С.Красильников, А.Н.Гейдаров, А.С.Халыков, З.М.Юсиф-заде. Баку, июнь 1974 г. Фото из семейного архива.

Бабушка начинает эту запись со слов «еще один удар» потому, что всего за две недели до этого скончалась ее мама — моя прабабушка, Серафима Ивановна. Остро переживая смерть своей мамы, Роза Михайловна получила известие об убийстве хорошо знакомого ей Арифа Назаровича. Скорее всего с Адель мою бабушку связывала дружба, но неизвестно, рассказывала ли Аделя моей бабушке о том, сколько тревог и страхов ей пришлось пережить за мужа, когда он служил заместителем резидента в Анкаре? Сегодня некоторые воспоминания Адели о жизни в Турции с мужем-разведчиком можно найти на просторах интернета.

7

Аделя Гейдарова (супруга Арифа Назаровича Гейдарова) с Семеном Кузьмичом Цвигуном. Баку, июнь 1974 г. Семейный архив.

8

Слева направо: С.К.Цвигун, Аделя Гейдарова, А.Н.Гейдаров. Баку, июнь 1974 г. Семейный архив

Из дневников Р.М.Цвигун:

«4 августа 1978 года

Вечером говорила по телефону с Адель. Горю ее нет предела. Потерять мужа в таком возрасте — это ужасно, а к тому же при таких ужасных обстоятельствах. Ариф уже ничего не чувствует, а как ей жить дальше, где взять сил и кто поставит на ноги сыновей? Возможно она приедет дня на три в Москву для совета, как быть дальше…»

Судя по всему, определенное участие в судьбе Адели Гейдаровой и двух ее сыновей — Мурада и Магсуда — мои бабушка и дед принимали. Об этом говорит сохранившееся письмо Адели, которое она послала Розе Михайловне в марте 1989 года:

«Дорогая Роза Михайловна! Пользуясь оказией, посылаю Вам мед в сотах — там много витаминов, а весной их так недостает. (…) А, главное, высылаю вторично газету со статьей об Арифе Назаровиче, думаю, что нАрочно не пропадет. Так и не поняла, почему исчезло мое письмо… Название статьи: «Загадочное убийство». Только лишь спустя 10 лет стало возможным говорить об этом. Это все гласность и демократия, и первые их ласточки. Некоторых виновных (косвенно) — уволили с работы (они до сих пор были на должностях). И то какое-то успокоение!

Все горести и печали вернулись вновь, было ко мне много звонков и обращений добрых, народ все время ждал этого, народ его любит и никогда не забудет. Я это почувствовала вновь. Пусть сыновья будут достойными и воскресят эту добрую память. Мы с Вами в этом им всегда помогали и будем с ними. Целую Вас крепко. Адель».

письмо Адели стр 1

Письмо Адели Гейдаровой моей бабушке, Розе Михайловне Цвигун. 13.03.1989 г. Страница 1 из 2. Семейный архив

письмо Адели стр 2

Письмо Адели Гейдаровой моей бабушке, Розе Михайловне Цвигун. 13.03.1989. Страница 2 из 2. Семейный архив.

газета

Фрагмент статьи «Загадочное убийство», опубликованной в газете «Коммунист» (на азербайджанском языке) 7 февраля 1989 года, которую переслала Аделя Гейдарова Розе Михайловне Цвигун.

В марте 1979 года Семен Кузьмич снова был в Баку. Неизвестно, ездил ли он ранее  на похороны Арифа Назаровича, но в этот приезд посетил его могилу и возложил венок вместе с тогдашним председателем КГБ Азербайджана Виталием Сергеевичем Красильниковым.

12

С.К.Цвигун и В.С.Красильников у могилы А.Н.Гейдарова. Март 1979 г. Семейный архив.

Еще при жизни Арифа Назаровича под его непосредственным контролем был построен госпиталь МВД, которому по указанию лидера Азербайджана Гейдара Алиева было присвоено имя генерала Арифа Назар оглу Гейдарова. В Баку по сей день есть улица, носящая его имя. Сам город невероятно изменился за прошедшие годы. При этом многие улицы, парки, госучреждения сменили свои названия, некоторые памятники, как и память о них ушли в небытие. Каким был Баку 40 лет назад, я собираюсь показать в одном из своих будущих постов.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

3 Comments

  1. Здравствуйте огромное спасибо за такой материал. Прошу вас исправить маленькую ошибку в вашем сайте на фото 2-й М.Д.Насиров, 3-й А.С.Халыков, 4-й З.М.Юсиф-заде, 5-й В.С.Красилников, 6-й С.К.Цвигун, 8-й А.Н.Гейдаров, 9-й А.М.Т.Заманов

    Нравится

    Ответить

  2. Уважаемый Араз, большое спасибо за уточнения! Я внесла исправления. Гусейнов внешне похож на Юсиф-заде, я их перепутала, а вот Насирова никто кроме Вас ранее не опознал, так что добавила его в надпись к фото и ссылку на биографию.

    Нравится

    Ответить

  3. И вам огромное спасибо. Прошу вас если есть возможность скажите кто в фотографии стоит между Цвигуном и Гейдаров в генеральской форме. И как я хотел бы в большом формате скачать фотографии. Благодарю за оказанное помощь.

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s