Еще осенью 2016 года — накануне выборов депутатов Государственной Думы VII созыва я опубликовала в блоге заметку о том, что мой дед, Семен Кузьмич Цвигун в течение 16 лет был депутатом Верховного Совета СССР от Нагорного Карабаха, сочетая эту деятельность с работой на посту первого заместителя Председателя КГБ СССР. Та заметка была заявочная: я только обозначила тему и пообещала однажды рассказать о деталях депутатской работы моего деда, к которой он относился очень ответственно. Недавно мне удалось получить уникальные документы из государственных архивов, касающиеся выборов Цвигуна в Верховный Совет СССР и выполнения им депутатских обязанностей. Теперь, накануне выборов президентских, когда атмосфера искрит предвыборным электричеством, я публикую наиболее любопытные документы и фотографии по депутатской теме как из своих архивов, так и из государственных.

1

С.К.Цвигун (справа) опускает бюллетень в избирательную урну. 1970-е гг. Семейный архив

Впервые Цвигун был избран в Верховный Совет СССР в 1966 г., будучи еще в должности председателя КГБ Азербайджанской ССР.

8ф5оп98д37467л26об_1966 избран_РГАНИ

Из материалов Личного дела С.К.Цвигуна, находящегося на хранении в Российском Государаственном Архиве Новейшей Истории (РГАНИ).  Сообщение об избрании С.К.Цвигуна депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР 12 июня 1966 г. Семейный архив.

Но опыт депутатской работы к тому моменту у него был уже весомый: трижды до этого он избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР (когда был сначала первым заместителем, затем председателем КГБ Таджикистана в 1955 — 1963 гг.), а еще раньше был депутатом Кишиневского городского совета депутатов трудящихся.

22

Семейный архив

К «политическому капиталу» Семена Кузьмича стоит отнести на тот момент и его опыт работы в качестве члена Центральных Комитетов Компартий Молдавии, Таджикистана, Азербайджана. А вот первый раз в депутаты Верховного Совета СССР выдвинули колхозники Нагорного Карабаха в 1966 году:

Ф. Р-7523, Оп. 98, Д. 715, Л. 2_1966 от кого

Из прокола Окружной Избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 г. Материалы ГАРФ. Семейный архив

Семен Кузьмич, в свою очередь, поблагодарил колхозников за высокое доверие и пообещал их не разочаровать.

Ф. Р-7523, Оп. 98, Д. 715, Л. 4

1966 г. Семейный архив

Через 4 года вновь баллотироваться в депутаты Верховного Совета СССР (также от НКАО) Цвигуна попросил среди прочих коллектив Степанакертской мебельной фабрики:

23

1 мая 1970 г. Семейный архив

16

С.К.Цвигун — депутат от НКАО Азербайджанской СССР на одной из сессий Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

Думаю, к моменту избрания в Верховный Совет СССР мой дед уже очень хорошо представлял себе процесс депутатской работы, взаимодействия со своими избирателями и умел добиваться конкретных результатов — экономических, социальных, а иногда и следственных, но об этом позже. Забегая вперед, хочу привести приветственные слова Вадима Александровича Матросова, начальника Главного управления Погранвойск КГБ СССР в адрес Семена Кузьмича в марте 1979 г. Матросов поздравляет Цвигуна с очередным переизбранием в Верховный Совет (для деда это будет последнее переизбрание — он скончается до истечения срока своего депутатского мандата). В этих словах Матросова хорошо отразился образ Семена Кузьмича как депутата:

21_1

Семейный архив

Цвигун избирался в ВС СССР четыре раза — в 1966, 1970, 1974 и 1979 годах, — и всегда был депутатом от Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. Хотя уже на следующий год после своего первичного избрания в Верховный Совет от НКАО, Семен Кузьмич был переведен из Азербайджана на постоянную работу в Москву (1967 г.). В Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ) я нашла отчетные документы по всем четырем избирательным кампаниям в Верховный Совет от НКАО, в которых участвовал мой дед. Меня удивило, что советские люди в те времена иногда охотно голосовали «против всех». Делалось это путем вычеркивания всех кандидатов в выборном бюллетене. Такой бюллетень не считался испорченным, а был действительным, но подсчитывался отдельно.

Принимая это во внимание, можно проследить определенную тенденцию: во время первых выборов Цвигуна в Верховный Совет как кандидата от НКАО в 1966 г. количество проголосовавших «против всех» было 65 человек. Через четыре года, когда дед уже успел себя проявить, как представитель интересов области в Верховном Совете, количество голосовавших против всех снизилось до 24. А во время последних выборов Цвигуна от НКАО в 1979 г. Семен Кузьмич получил 100% голосов избирателей. Как и отметил Матросов в своем поздравлении — был избран «единогласно».

Ф. Р-7523, Оп. 98, Д. 715, Л. 5_1966

Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 98, д. 715, Л. 6 об

Из протокола окружной избирательной комиссии от 10 мая 1966 г. Материалы ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 103, Д. 710, Л. 6 об

Из протокола окружной избирательной комиссии от 8 мая 1970 г. Материалы ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 133, Д. 719, Л. 5 об

Из протокола Окружной Избирательной комиссии от 4 марта 1979 г. Материалы ГАРФ. Семейный архив

На всякий случай я сверила эти цифры с динамикой роста количества избирателей в указанные годы. Вдруг население уменьшалось, и это было причиной снижения числа голосов «против всех»? Нет, количество избирателей неуклонно росло и с 1966 г. по 1979 г. увеличилось почти на 14 тысяч человек. Значит, все же дело именно в доверии избирателей Семену Кузьмичу.

13_1

Слева направо: С.К.Цвигун, В.С.Красильников, председатель КГБ Азербайджанской ССР (1969-1980 гг.), далее, предположительно, Али Керимов, первый секретарь Бакинского горкома КПСС и Абдул-Рахман Везиров, первый секретарь Кировобадского горкома КП Азербайджанскй ССР (будущий посол СССР в Непале, Пакистане и первый секретарь ЦК КП Азербйджанской ССР) на заседании одной из сессий Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Авто фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

Как рассказывал мне мой дядя, Михаил Семенович Цвигун, «Семен Кузьмич умел договариваться с людьми, примирять их, он как человек с даром и опытом учителя был своего рода миротворцем, — его одинаково уважали и в Азербайджане, и в Армении». А ведь внутренних проблем в Нагорном Карабахе было много.

Ф. Р-7523, Оп. 98, Д. 715, Л. 9_1966

Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 133, Д. 719, Л. 7

Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Был ли Семен Кузьмич единственным кандидатом в депутаты от Степанакертского избирательного округа №218 (а в 1966 г. — от округа № 219) или в ГАРФ мне предоставили документы только на него, без данных на других кандидатов, я точно сказать не могу. Зато могу опубликовать один из отчетов Цвигуна о результатах промежуточной работы на депутатском посту. Эти документы мне предоставили в ГАРФ. Помимо общих сведений о достижениях, в этом 6-страничном отчете есть острые и даже драматичные эпизоды. Так, например, сюжет о неправомерном судебном преследовании, превышении полномочий и запугивании тянет на целый детективный фильм. А история женщины, которая не верит, что смерть ее сына — самоубийство и добивается при поддержке Цвигуна возобновления расследования по факту его гибели, меня особенно тронула.

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 1_отчет стр.1

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 1 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 2_отчет стр.2

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 2 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 3_отчет стр.3

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 3 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 4_отчет стр.4

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 4 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 5_отчет стр.5

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 5 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Ф. Р-7523, Оп. 114, Д. 792, Л. 6_отчет стр.6

Отчет С.К.Цвигуна о проделанной работе на посту депутата Верховного Совета СССР в 1975 г. Стр. 6 из 6. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

О других проявлениях депутатской заботы Семена Кузьмича о Нагорно-Карабахской Автономной области говорит в моем документальном фильме о дедушке «Генерал Цвигун. Последний выстрел» Георгий Алексеевич Поздоровкин, личный помощник Цвигуна в 1971 — 1982 гг.:

В результате его участия, в Нагорном Карабахе были подведены железнодорожные пути, был открыт аэропорт. Сделали хорошее освещение, заасфальтировали все улицы, получила развитие шелкоткацкая фабрика, которая вырабатывала очень хороший шелк.

В фильме есть редкие архивные кадры одного из приездов Семена Кузьмича в Нагорный Карабах на поезде: на перроне его встречают девушки в национальных костюмах с хлебом и солью. Какие еще были привилегии у депутатов Верховного Совета говорит и вот этот сохранившийся документ:

Ф. Р-7523, Оп. 133, Д. 719, Л. 10

Из материалов ГАРФ. Семейный архив

Депутатский значок Семен Кузьмич почти всегда прикреплял к груди на все официальные мероприятия, не только на сессии Верховного Совета. Даже когда было принято приходить в военной форме с орденами, Цвигун нередко на фотографиях фигурирует в костюме с одним единственным депутатским значком. Вот как этот знак отличия выглядел (сверху на груди — значок депутата Верховного Совета СССР, а ниже — значок участника XXV съезда КПСС):

3

Константин Степанович Грушевой, советский военачальник, депутат 9 созыва РСФСР и Семен Кузьмич Цвигун, первый заместитель Председателя КГБ СССР, депутат Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е. Автор фото — Э.Песов (АПН). Семейный архив

Безусловно одним из бесценных преимуществ участия в сессиях Верховного Совета СССР было непосредственное общение депутатов. «Нетворкинг» в высшем государственном органе власти Советского Союза дарил много новых интересных встреч, а также возможность пообщаться с теми знакомыми, с кем в суете рабочих будней было трудно пересечься.

5

С.К.Цвигун (справа) и С.В.Михалков, писатель, сценарист, автор советского гимна (в центре) на сессии Верховного Совета СССР  Москва, 1970-е гг. Автор фото — А.М.Геринас. Семейный архив

4

С.К.Цвигун (слева), Н.А.Щелоков, министр внутренних дел СССР (в центре) на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Автор фото — Э.Песов (АПН). Семейный архив

2

С.К.Цвигун (слева) и Б.П.Бугаев, министр гражданской авиации СССР (справа). Семейный архив

18

С.К.Цвигун (слева) и Н.В.Огарков, начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

10

С.К.Цвигун (в центре), маршал Советского Союза В.И.Чуйков (крайний справа), маршал Советского Союза И.С.Конев (слева), первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников (второй справа) на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

9

С.К.Цвигун (второй справа), маршал Советского Союза В.И.Чуйков (третий слева), маршал Советского Союза И.С.Конев (второй слева), первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельников (крайний справа), композитор Т.Н.Хренников (третий справа) на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

6

С.К.Цвигун (справа) и будущий президент Азербайджана Г.А.Алиев (слева) на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

15

Слева направо: С.К.Цвигун, В.С.Красильников, председатель КГБ Азербайджанской ССР в 1969 — 1980 гг., Г.А.Арбатов, директор Института США и Канады РАН на сессии Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

А вот совершенно удивительная фотография председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова, задумавшегося о чем-то трудном во время сессии Президиума Верховного Совета СССР. Редко где на фотографиях можно увидеть этого человека с таким печальным лицом:

8_Заседание Презизиума ВС СССР

Ю.В.Андропов на одном из заседаний Президиума Верховного Совета СССР. Конец 1960-х — 1970-е гг. Семейный архив

А где еще можно было увидеть первых руководителей государства не на привычных первых рядах, а практически «на галерке»? Именно в президиуме Верховного Совета СССР: на фото ниже — Андропов, Щелоков, Громыко сидят на последнем ряду, а председатель президиума Верховного Совета Николай Викторович Подгорный вместе с Брежневым, Сусловым и Косыгиным — скромно на втором.

13

Сессия Верховного Совета СССР. Последний ряд президиума (слева направо): А.Ю.Андропов (2-й), Н.А.Шелепин (3-й), А.А.Громыко (4-й), Д.Ф.Устинов (8-й), Н.А.Щелоков (крайний справа). Третий ряд: Ф.Д. Кулаков (2-й слева). Второй ряд (слева направо): М.А.Суслов (2-й), Н.В.Подгорный (3-й), А.Н.Косыгин (4-й), Л.И.Брежнев (5-й), К.Ф.Катушев (крайний справа). Москва, 1970-е гг. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

14

На сессии Верховного Совета СССР. Последний ряд президиума: А.Н.Косыгин (крайний справа), Н.А.Шелепин (3-й справа), Д.Ф.Устинов (крайний слева). В левом крыле президиума на последнем ряду — А.И.Микоян (второй справа). Москва, 1970-е гг. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

Следующая фотография хорошо демонстрирует «гендерное равноправие» в составе Верховного Совета СССР — судя по фото, женщин-депутатов было достаточно.

14_1

С.К.Цвигун с депутатами Верховного Совета СССР. Москва, 1970-е гг. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Семейный архив

Несмотря на большую занятость на своей основной работе в Комитете Госбезопасности, Цвигун старался присутствовать на всех заседаниях Верховного Совета СССР. Депутатскую работу Семена Кузьмича остановила только его таинственная болезнь, начавшаяся осенью 1981 г.

Ф. Р-7523, Оп. 133, Д. 719, Л. 8 об

Участие С.К.Цвигуна в работе Верховного Совета СССР десятого созыва. Из материалов ГАРФ. Семейный архив

После смерти деда в январе 1982 года его преемником на депутатском посту стал первый заместитель министра электротехнической промышленности СССР Анатолий Иванович Майорец.

Ф. Р-7523, Оп. 133, Д. 719, л. 13

Из материалов ГАРФ. Семейный архив

В завершении хочу привести несколько цифр. В марте 1979 года — накануне очередных выборов в Верховный Совет СССР Семен Кузьмич как обычно встречался со своими избирателями. Одна из встреч состоялась в Степанакерте, в стенах государственного драматического театра им. М.Горького. Среди прочего Цвигун отметил достижения трудящихся Нагорно-Карабахской Автономной области и назвал ряд экономических показателей. Пересказывать не буду — просто повешу отрывок из статьи, опубликованной в газете «Бакинский рабочий» по итогам этой встречи моего деда со своими избирателями.

12_short

Фрагмент статьи «На страже мирного труда. Встреча избирателей с С.К.Цвигуном». Газета «Бакинский рабочий», 1 марта 1979 г., стр. 2. Семейный архив

Цифры экономического роста впечатляют. И как все же Семен Кузьмич сохранил в себе лучшие черты учителя: «…Оратор называет имена многих передовиков промышленности и сельскохозяйственного производства…». Похвалить, мотивировать, вдохновить — дед всегда считал это важным. А нынешнему Нагорному Карабаху хочется пожелать мира. Стабильного мира и процветания, несмотря ни на какие противоречия и проблемы.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов разрешено только при условии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s