Работая с обширным фотоархивом моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна, я решила отдельно выделить в блоге фотографии, которые могут представлять определенный исторический интерес сами по себе, без прямой связи с моей семьей. Некоторые из этих фотографий были подарены Семену Кузьмичу авторами — так, например, сохранилось немало редких исторических снимков с уточняющими записями от выдающегося советского мастера Якова Халипа. Другие редкие фото были подарены на память непосредственно участниками запечатленных событий — советскими военачальниками, деятелями культуры, учеными, полярниками-исследователями…

В связи с этим открываю новую рубрику фотодокументов ушедшей эпохи — сокращенно «Фотодок», — где с привязкой к текущей повестке дня буду выкладывать одну фотографию или небольшой тематический фотосет из семейного архива. Без лишних слов и историй — просто полюбоваться, неспешно рассмотреть. Некоторые из отобранных мной фотографий уникальны, а другие либо сделаны с непривычного ракурса, либо несут в себе неизвестные детали. Хотя раздел «Фотодок» существует в блоге с самого начала, но он пока пустует. Я планировала упорядочить в нем основные фотографии из прошлых записей блога, но сейчас нашлась идея получше, хотя и общий фотоархив тоже будет.

Сегодня публикую фотографию Дмитрия Бальтерманца «Победители», 1945 г. Среди собравшихся в кадре маршалов и генералов — два человека, дни рождения которых приходятся как раз на 21 декабря. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский родился 21 декабря 1897 г., а генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин — 21 декабря 1879 г.  Акцент делаю на Рокоссовском по ряду причин: фотографий с ним меньше, чем со Сталиным, а мне еще посчастливилось знать и даже когда-то работать в одной редакции с правнучкой Рокоссовского — замечательным журналистом Ариадной Рокоссовской, которая делает очень много для сохранения памяти о своем легендарном прадеде.

1

«Победители», 1945 г. Автор снимка — Дмитрий Бальтерманц. В ПЕРВОМ РЯДУ (слева направо): маршалы Советского Союза Н.Н.Воронов, С.М.Буденный, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, А.М.Василевский, Г.К.Жуков, генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин, маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, генерал армии Н.А.Булганин, генерал армии А.В.Хрулев. ВО ВТОРОМ РЯДУ: генерал-полковник авиации К.А.Вершинин (крайний справа).  ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД: И.Х.Баграмян (второй слева). Фото из семейного архива

Поиск в интернете может дать похожее фото, снятое с центральной точки, а Дмитрий Бальтерманц не только снял с бокового ракурса, но и сделал, на мой взгляд, очень удачный ход — снял с нижней точки, придав и фотографии, и героям еще большую стать и торжественность. Есть в интернете и сайт, посвященный наследию фотомастера Дмитрия Бальтерманца, но приведенная там фотография дана в несколько усеченном (по бокам) формате.

Этот снимок, отпечатанный в формате А4, я нашла вложенным в фирменный конверт журнала «Огонек», с которым Семен Кузьмич много сотрудничал — в «Огоньке» печатались и его романы, и рассказы моей бабушки (под псевдонимом Розалии Ермольевой). Не могу утверждать, что с Дмитрием Бальтерманцем они были знакомы лично, потому что на конверте, как и на обороте фото, нет дарственной надписи, только имя и фамилия автора. Но вот, что символично: для оформления бумажной обложки книги Семена Кузьмича Цвигуна «Возмездие» была выбрана фотография Дмитрия Бальтерманца «В атаку», снятая им в ноябре 1941 г. Но это уже совсем другая история.

В завершение хочу сказать о разнице ощущений: видеть скан фотографии, снятой в 1945 году, и держать в руках отпечатанный снимок, сделанный самим автором и подаренный еще при жизни многих героев, попавших в кадр, — это два абсолютно разных впечатления. Мне не раз советовали перевести в цифру весь фотоархив, а от бумажных копий… избавиться, потому что «нельзя же все хранить». В очередной раз убеждаюсь, что в отношении многих старых фотографий это крайне неудачная идея.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s