В конце 1980-х гг. моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун, будучи уже на пенсии, подготовила серию небольших биографических материалов по просьбе Кунцевского то ли месткома, то ли профсоюза г. Москвы. Ее статьи были опубликованы в районной стенгазете, видимо, к очередной годовщине Октябрьской революции. Дело в том, что бабушка встретилась с людьми, которым на момент революции было по 10-14 лет, и расспросила их о том, как сложилась их жизнь.

У меня сохранилась черновая отпечатка этих текстов: бабушка набирала их на старенькой печатной машинке, у которой залипало несколько букв, а гласные получались как черные кружочки. Сейчас эти пожелтевшие листы уже сами по себе история. Самой Розе Михайловне тогда было за 60, видела она уже не очень хорошо, но старалась со всей ответственностью писателя зафиксировать свидетельства этих «подростков революции».

1_1

Очерки Р.М.Цвигун на основе ее интервью с подростками революционного времени. Конец 1980-х гг. Семейный архив

Публикую небольшие и наиболее показательные выдержки из этого «альманаха биографий». Но прежде – одно наблюдение. В современных компьютерных программах по работе с таблицами данных есть такая функция – «транспонирование». Ее применяют, когда нужно представить сюжетную выкладку данных в новом, «зеркальном» ракурсе. При чтении записей моей бабушки возникает ощущение именно такого «траспонирования» истории.

Для нас более привычна ситуация, когда, зная определенного персонажа советского периода, мы, если нужно, обращаемся к его молодости и смотрим, как развивалась его биография так, что он достиг известных нам вершин. В заметках бабушки ситуация обратная: есть герои, простые реальные люди, — подростки революции, — но, читая их биографию, заранее не знаешь, куда выведет эта кривая в новой для них советской жизни. А выводит эта кривая затейливо: из уборщиц – в Кремль, из пастухов — в депутаты Верховного Совета, из электромонтажников в завсекторы международного отдела ЦК КПСС. И вроде все уже давно известно про рычаги партийной работы, про плюсы и минусы карьерного роста в советскую эпоху, а все равно читаешь сегодня эти биографии и диву даешься.

Выбрала пять героев, в жизни и карьере которых наиболее ярко прослеживается влияние того нового революционного времени. Схематичные зарисовки-биографии, предельно простые, почти безоценочные. Свидетели эпохи.

Из записей Р.М.Цвигун (1987-1989 гг.):

«ОЧЕВИДЦЫ РЕВОЛЮЦИИ

Когда начинаешь беседовать с теми, кто видел первые дни Октябрьской революции, то сразу слышишь ответ: «Ничего особенного я Вам рассказать не могу. Выдающихся случаев у меня не было». В те годы им было 10-14 лет. Мальчишки, девчонки. Сейчас им 80 и более. За плечами годы, судьбы.

СТЕПАНОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА

Родилась в 1907 г. в г. Москве. Детские годы прошли в Пролетарском районе Рогожской заставы. Мать умерла, когда девочке было два года. Отец работал кондуктором на Московско-Курской железной дороге. Однажды вернулся из поездки больной тифом и умер. Оля с сестрой остались на руках старшего брата-железнодорожника.

Девочка-подросток вынуждена была пойти на биржу труда искать работу. Что она могла делать в те годы? Взяли ее уборщицей в дом-музей боярина XVII века на улице Разина, а оттуда перешла на работу в Оружейную палату уборщицей.

В то время был призыв: «Учиться, учиться и учиться!» Вскоре ее и еще двух комсомолок послали на учебу в двухгодичную школу музейных работников при Московском государственном университете. Школа готовила кадры для музеев страны.

После учебы Оля вернулась в Оружейную палату экскурсоводом. Так Советская власть проявила заботу о воспитании девушки.

Сколько интересных людей повидала она! Приходили члены правительства, иностранные деятели, делегаты съездов и конференций, рабочие и крестьяне. Экскурсионные группы состояли иногда из 70 человек. Приходилось громко и много говорить. Ольга Петровна сорвала голос и перешла на работу в Кремль в военный отдел секретарем.

Началась война, отдел ликвидировали, а ее направили инструктором в Ленинский райком партии. Началась ее партийная жизнь (…)

РОМАНОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Родился в 1907 г. «Детство мое, — вспоминает Борис Сергеевич, — прошло на окраине Москвы в местечке Зыково (ныне район метро «Аэропорт»). После свершившейся революции заботу советской власти, особенно о детях, мы, ребята, почувствовали сразу. В нашем районе открылись три детские столовые, в том числе одна в Петровском дворце. В казенном лесу, где было озеро, сняли запрет, и мы бегали ловить карасей. В ресторане «Яр» устраивались самодеятельные спектакли, куда и мы,ребятишки, бегали.

Когда на нашу семью обрушился тиф, районный доктор выписал дополнительное питание: 10 яиц и фунт масла.

С приходом советской власти для нас были открыты все двери – учись! Но мы потянулись к труду. Хотелось скорее восстановить разруху, да и в дом что-то заработать. Детям до 16 лет разрешалось работать по четыре часа, но мы оставались дольше. Меня тянуло к электромонтажникам. Был учеником, электромонтером.

Проработал двенадцать лет, освоил профессию и меня послали в Турцию старшим мастером в город Кайсери. Это была помощь развивающимся странам со стороны Советского Союза».

Позже Борис Сергеевич закончил заочный индустриальный институт, а на заслуженный отдых ушел в прошлом году с должности заведующего сектором Международного отдела ЦК КПСС.

ОТ ПАСТУХА-БАТРАКА ДО ДЕПУТАТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Черепухин Семен Иванович родился в 1907 г. в глухой деревушке Городищи, Орловской области, в бедной крестьянской семье. Мать грамоты не знала, отец научился читать и писать, когда выезжал на заработки в Донбасс. Там вступил в партию и за участие в революционном движении 1905-1907 гг. был арестован и выслан в Сибирь, где умер от чахотки.

Мать с сыном вынуждена была выехать в Крым в г. Алушту, где устроилась уборщицей в земскую больницу. Так как на работу с малыми детьми не брали, то трехлетнему Сене пришлось перейти на «нелегальное» положение. В больнице было детское отделение, и днем он ходил по территории, как пациент, а ночью спал под кроватью. Мать работала по 12-14 часов в сутки без выходных за скудный заработок в 2 руб.

Учиться Сеня начал в Алуште, за три года окончил 4 класса. После революции вернулись в родные края, получили надел земли, которую помогал обрабатывать один крестьянин, за что брал половину урожая. Трудовую деятельность Черепухин С.И. начал в 15 лет с пастуха-батрака у хозяина Гулякина: пахал, боронил, водил лошадей в ночное. В зимнее время до глубокой ночи работал учеником у портного, а днем ходил в школу за 7 км. от дома в с. Долженки. Учился хорошо. За две зимы окончил семилетку с похвальной грамотой. В 1924 г. вступил в комсомол.

С началом создания в деревне колхозов Семен Иванович избирается председателем колхоза «Светлый путь», а затем председателем Гнездековского сельсовета. Член партии с 1931 г. В том же году утверждается партследователем ККРКИ (контрольная комиссия и рабоче-крестьянская инспекция — прим. В.Ничковой). В 1934 г. – старший судья Дмитриевского района Орловской области. Учится заочно в Московском юридическом институте. В 1938 г. избирается заведующим оргинструкторским отделом Ленинского райкома партии г. Курска. С этого момента стал партийным работником.

Войну встретил I-м секретарем Мало-Архангельского райкома Курской области. Воевал в партизанском отряде при I-й Курской партизанской бригаде. После освобождения г. Курска Семен Иванович утверждается в мае 1943 г. заведующим сельхозотделом обкома партии, а в августе переезжает в Москву на учебу в ВПШ при ЦК КПСС, по окончании которой возвращается в Курск I-м зампредседателем, а вскоре председателем Курского облисполкома.

В 1961 г. перенес два инфаркта, ушел на пенсию и переехал в Москву. Когда здоровье поправилось, ему предложили работу директора хозяйства «Серебряный бор» при управлении делами ЦК КПСС, где проработал 20 лет и в возрасте 80 лет ушел на заслуженный отдых в 1987 г. За время работы награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1954 – 1963 гг., делегатом XX, XXI съездов КПСС (…)

СКЛЯРОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Родился в 1904 г. в семье железнодорожника-стрелочника. Отец попал под поезд и, получив тяжелую травму, умер. Детей в семье было шестеро. Старший брат служил кочегаром на флоте, сестра работала прислугой у капитана порта. Мальчик Алеша вынужден был оставить школу и как-то зарабатывать деньги. Продавал газеты, воду на пляже (частной купальне), убирал железнодорожные пути на станции Мариуполь (ныне город Жданов). «Однажды, — рассказывает Алексей Петрович, — видел батьку Махно. Был у нас в городе один больной-сумасшедший, так он, когда Махно садился в машину, сорвал с моей головы шапку и швырнул ее в Махно. Я с перепугу дал стрекача…»

В 1919 г. ревком станции Мариуполь привлек подростка к себе на работу. Сначала в качестве рассыльного-связного, а в тяжелые минуты — на работы в селе.

«Жестоко расправлялись махновцы с продразверстчиками, — вспоминает Алексей Петрович, —  Они не просто убивали, а распарывали животы и набивали зерном. В тяжелой борьбе с врагом рождалась Советская власть».

В одной из его рекомендаций при вступлении в партию записано: «Знаю тов.Склярова с 1919 г. Товарищ Скляров в 1919 г. имел склонность к революционным организациям. Будучи мальчиком, работал в железнодорожном ревкоме, а также в комсомольских ячейках на селе. Был примерным и выдержанным товарищем. Я рекомендую принять его в действительные члены ВКП(б). Член партии ВКП(б) с 1918 г., чекист Пеляев М.».

В 1940 г. Скляров А.П. окончил Всесоюзную академию железнодорожного транспорта и был направлен на работу в Наркомат госконтроля СССР, связав свою судьбу с железнодорожным транспортом. Работая в аппарате ЦК КПСС, заочно окончил партийную школу при ЦК КПСС (…).

БЕЛЬСКИЙ КОНСТАНТИН АКИМОВИЧ

Год рождения – 1907. Место рождения – г. Тула. В семье Акима Алексеевича – рабочего мастера тульского оружейного завода, построенного по указу Петра I-го, было пять сыновей и дочь. Глава семьи проработал на заводе 45 лет. В 1922 г. привел пятнадцатилетнего Константина к заводской проходной, через которую многие туляки начинали свой жизненный путь.

При заводе была своя школа, ученика закрепляли за мастером. В 1926 г., окончив обучение и получив 7-й разряд, молодой Константин Бельский остался работать на заводе токарем по ремонту станков, а позже наладчиком.

В те годы на завод часто приезжал М.И.Калинин. Он выступал перед рабочими, беседовал, рассказывал о положении в стране. Молодежь тянулась к кадровым рабочим, прислушивалась к читающим газеты.

К.А.Бельский, будучи комсомольцем, избирался на заводе членом правления Народного дома, где принимал активное участие в агитбригаде «синеблузников». В 1930 г. в счет 5-ти тысячников комсомольцев был направлен сначала на шестимесячные подготовительные курсы, а затем в Московский институт тонкой технологии, который закончил в 1935 г. В институте избирался комсомольским секретарем, а в 1932 г. вступил в партию.

После института получил направление на московский завод литера-Б наркомата химической промышленности сменным мастером, а позже – начальником цеха. В 1940 г. его командируют на завод литера-К наркомата цветных металлов. В 1942-1944 гг. по решению ЦК партии направляется секретарем парткома наркомата химической промышленности. С этого времени начинается партийная работа. В 1944 – 1947 гг. – 2й секретарь Тимирязевского райкома г. Москвы, в 1947-1985 – в аппарате ЦК КПСС.

Победу нашей Родины он ковал в тылу с теми заводами и людьми, которые работали в Москве безвыездно, выдавая нужную продукцию оборонного значения (…)

Этим людям повезло, но таких как они было много, они не миф «пропагандисткой машины», а реальность своего времени. Примечательно, что эти интервью бабушка записала всего за пару лет до распада СССР…

Автор – Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s