О Сергее Тихомолове — личном водителе Дзержинского, работавшего с ним с 1918-й по 1926-й гг., т.е. до самой смерти «рыцаря революции» — можно найти информацию в интернете, но практически невозможно найти ни одной его фотографии. А именно фотографии Тихомолова, которые я однажды нашла в архиве моего деда, С.К.Цвигуна, поразили меня в свое время еще больше, чем его воспоминания о работе с основателем и главой ВЧК.

В 1967 году в СССР в издательстве Политической литературы вышла книга воспоминаний современников о Ф.Э.Дзержинском — «Рыцарь революции». Книга, очевидно, была приурочена к 50-летию Октябрьской Революции. Мой дед в тот год только был переведен в Москву и назначен первым заместителем председателя КГБ СССР. Семен Кузьмич успел подключиться и к работе над этой книгой, а в семейном архиве сохранилась одна из первых отпечаток издания — с ошибками, опечатками, правками, но от этого более «живая» своими шероховатостями и несовершенствами. Среди отпечатанных глав я и нашла воспоминания Сергея Тихомолова и, сказать честно, они меня поразили, как потом еще больше поразили фото этого человека.

6_1_обложка

С.К.Цвигун (слева) награждает Сергея Тихомолова, личного шофера Ф.Э Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

Фотографии Тихомолова оказались в моем семейном архиве потому что дед пригласил шофера Дзержинского к себе на Лубянку (тогда площадь Дзержинского — названную так в год смерти «Железного Феликса» в 1926 г.) и вручил ему орден. Какой именно это орден или медаль я разглядеть не могу — возможно, специалисты из числа моих читателей подскажут, — но это довольно редкий случай, когда награждают водителей, пусть и высокопоставленных лиц государства, и тем более через столько лет. Встреча явно состоялась либо в 1967-м году, либо чуть позже. И благодаря этому награждению у меня есть фотографии водителя Дзержинского.

Почему мне кажется это важным теперь, через столько лет? Почему я пишу об этом в канун столетия революции? Потому что я ценю те моменты, когда история ломает привычные шаблоны и напоминает, что с шаблонами и стереотипами надо поосторожнее во все времена и по любому поводу. С точки зрения образа «железного Феликса» рядом с ним можно представить только водителя в формате Рэмбо — такого же железного, жесткого, непроницаемого, резкого. Разве могли иного человека допустить к Дзержинскому так близко и доверить ему, по сути, безопасность главы ВЧК? И разве мог иного склада человек проработать рядом с Ф.Э. восемь лет?  Оказалось, что мог.

7_1

С.К.Цвигун награждает Сергея Тихомолова, личного шофера Ф.Э.Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

На фото Тихомолов уже глубоко пожилой человек, но ничто, на мой взгляд, не выдает в нем человека, подходящего по своему образу на роль бывшего водителя первого лица ВЧК. Порывшись в интернете я все же нашла одну единственную фотографию Тихомолова в пору «революционной молодости», но нет — впечатление точно такое же. Учитель литературы или истории, музыкант-скрипач — кто угодно, но военный? Да еще ВЧК? Образ распадается, но так было! Хотя, конечно, внешность бывает обманчивой.

59475

Сергей Тихомолов. Источник: http://www.eg.ru/politics/10242/

Почему именно такого человека выбрал себе в водители Дзержинский? Частично ответ содержится в воспоминаниях Тихомолова. Его рассказ об одном эпизоде, когда он вместе с шефом угодил в ловушку, мог бежать, но остался, причем не геройства ради, а потому что, как мне кажется, просто воспитание было у человека такое — очень показательная история и важный штрих к его портрету.

О самом Тихомолове известно очень мало. Из какой он семьи, как попал на службу в ВЧК, что было с ним после смерти Дзержинского — все эти данные есть, скорее всего, только в исторических архивах. А у меня есть пять страниц — первая отпечатка его воспоминаний, которые в 1967 году были опубликованы впервые. Делюсь.

1

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 1 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции», 1967 г. Семейный архив

2

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 2 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции», 1967 г. Семейный архив

3

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 3 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Ревоблюции», 1967 г. Семейный архив

4

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 4 из 5 черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции». Семейный архив

5_1

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 5 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции». Семейный архив

8_1

Слева направо: Александр Волков, личный помощник С.К.Цвигуна (по техническим вопросам), С.К.Цвигун, Сергей Тихомолов, личный шофер Ф.Э.Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s