О Сергее Тихомолове — личном водителе Дзержинского, работавшего с ним с 1918-й по 1926-й гг., т.е. до самой смерти «рыцаря революции» — можно найти информацию в интернете, но практически невозможно найти ни одной его фотографии. А именно фотографии Тихомолова, которые я однажды нашла в архиве моего деда, С.К.Цвигуна, поразили меня в свое время еще больше, чем его воспоминания о работе с основателем и главой ВЧК.

В 1967 году в СССР в издательстве Политической литературы вышла книга воспоминаний современников о Ф.Э.Дзержинском — «Рыцарь революции». Книга, очевидно, была приурочена к 50-летию Октябрьской Революции. Мой дед в тот год только был переведен в Москву и назначен первым заместителем председателя КГБ СССР. Семен Кузьмич успел подключиться и к работе над этой книгой, а в семейном архиве сохранилась одна из первых отпечаток издания — с ошибками, опечатками, правками, но от этого более «живая» своими шероховатостями и несовершенствами. Среди отпечатанных глав я и нашла воспоминания Сергея Тихомолова и, сказать честно, они меня поразили, как потом еще больше поразили фото этого человека.

6_1_обложка

С.К.Цвигун (слева) награждает Сергея Тихомолова, личного шофера Ф.Э Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

Фотографии Тихомолова оказались в моем семейном архиве потому что дед пригласил шофера Дзержинского к себе на Лубянку (тогда площадь Дзержинского — названную так в год смерти «Железного Феликса» в 1926 г.) и вручил ему орден. Какой именно это орден или медаль я разглядеть не могу — возможно, специалисты из числа моих читателей подскажут, — но это довольно редкий случай, когда награждают водителей, пусть и высокопоставленных лиц государства, и тем более через столько лет. Встреча явно состоялась либо в 1967-м году, либо чуть позже. И благодаря этому награждению у меня есть фотографии водителя Дзержинского.

Почему мне кажется это важным теперь, через столько лет? Почему я пишу об этом в канун столетия революции? Потому что я ценю те моменты, когда история ломает привычные шаблоны и напоминает, что с шаблонами и стереотипами надо поосторожнее во все времена и по любому поводу. С точки зрения образа «железного Феликса» рядом с ним можно представить только водителя в формате Рэмбо — такого же железного, жесткого, непроницаемого, резкого. Разве могли иного человека допустить к Дзержинскому так близко и доверить ему, по сути, безопасность главы ВЧК? И разве мог иного склада человек проработать рядом с Ф.Э. восемь лет?  Оказалось, что мог.

7_1

С.К.Цвигун награждает Сергея Тихомолова, личного шофера Ф.Э.Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

На фото Тихомолов уже глубоко пожилой человек, но ничто, на мой взгляд, не выдает в нем человека, подходящего по своему образу на роль бывшего водителя первого лица ВЧК. Порывшись в интернете я все же нашла одну единственную фотографию Тихомолова в пору «революционной молодости», но нет — впечатление точно такое же. Учитель литературы или истории, музыкант-скрипач — кто угодно, но военный? Да еще ВЧК? Образ распадается, но так было! Хотя, конечно, внешность бывает обманчивой.

59475

Сергей Тихомолов. Источник: http://www.eg.ru/politics/10242/

Почему именно такого человека выбрал себе в водители Дзержинский? Частично ответ содержится в воспоминаниях Тихомолова. Его рассказ об одном эпизоде, когда он вместе с шефом угодил в ловушку, мог бежать, но остался, причем не геройства ради, а потому что, как мне кажется, просто воспитание было у человека такое — очень показательная история и важный штрих к его портрету.

О самом Тихомолове известно очень мало. Из какой он семьи, как попал на службу в ВЧК, что было с ним после смерти Дзержинского — все эти данные есть, скорее всего, только в исторических архивах. А у меня есть пять страниц — первая отпечатка его воспоминаний, которые в 1967 году были опубликованы впервые. Делюсь.

1

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 1 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции», 1967 г. Семейный архив

2

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 2 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции», 1967 г. Семейный архив

3

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 3 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Ревоблюции», 1967 г. Семейный архив

4

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 4 из 5 черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции». Семейный архив

5_1

Воспоминания Сергея Тихомолова, стр. 5 из 5, черновая отпечатка для книги «Рыцарь Революции». Семейный архив

8_1

Слева направо: Александр Волков, личный помощник С.К.Цвигуна (по техническим вопросам), С.К.Цвигун, Сергей Тихомолов, личный шофер Ф.Э.Дзержинского. Москва, конец 1960-х гг. Семейный архив

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

3 Comments

  1. А у меня есть фото начала 80-х, он был приглашен в наше учебное заведение на Мичуринский проспект. Классно и с юмором рассказывал.

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Виталий, это интересно, а можете показать фото? Например, прислать на мой имейл, указанный в контактах

      Нравится

      Ответить

  2. Он жил в Туле на улице Софьи Перовской. У него было много старинных машин. И дом обнесенный 2-х метровым забором с собаками. У него была открытая машина с деревянным рулём, подаренная Дзержинским. Соседи говорят всех гонял. За мечом никто не лазил. На участке стояли одни машины.

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s