Вот и наступила эта ожидаемая и все же невероятная дата – столетие со дня рождения моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Дата рубежная – целый век! Хотя не все так просто с этим юбилеем. Нет полной уверенности в том, что сегодня 28 сентября 2017 года исполняется именно сто лет со дня рождения первого заместителя Председателя КГБ СССР (1967 – 1982), генерала армии С.К.Цвигуна. Существует определенная доля вероятности, что ему исполнился бы 101 год…

ScanImage007

Семен Кузьмич Цвигун. Семейный архив.

Как рассказывала мне моя бабушка, мой дед в молодости то ли сам накинул себе лишний год по каким-то военным соображениям (как тогда делали многие) или для поступления в педагогический институт, то ли произошла ошибка в документах, но факт есть факт: в самых ранних официальных бумагах – таких как первые личные листки по учету кадров, ранняя автобиография и трудовая книжка — годом рождения Семена Кузьмича числится 1916-й, а не 1917 год, как указано позже во всех современных справочниках.

Накладку в датах рождения подтвердил недавно и Российский Государственный Архив Новейшей Истории (РГАНИ), где хранится засекреченным личное дело С.К.Цвигуна. В архиве годом рождения Семена Кузьмича тоже числится 1916-й. Это стало ясно из официального ответа РГАНИ на мой официальный запрос на ознакомление с документами деда. Для получения доступа как родственнице мне посоветовали обратиться в Федеральное архивное агентство с просьбой о процедуре рассекречивания этих бумаг, что я и сделала.

Однако, имея опыт общения со множеством других государственных архивов, особой надежды на доступ не питаю. Почти во всех государственных архивах, имеющих в своих фондах документы, связанные с именем С.К.Цвигуна, эти папки до сих пор хранятся под грифом «Совершенно секретно». Необходим доступ по форме № 2 (гостайна) со всеми вытекающими. Но не будем о грустном, сегодня же праздник!

ScanImage005

За кулисами вручения Маршальской Звезды по случаю присвоения звания генерала армии: В.А.Матросов (начальник Главного управления Пограничных войск КГБ СССР), только что сам получивший Маршальскую Звезду, поправляет Звезду на галстуке С.К.Цвигуна. Декабрь 1978 г.

Итак, юбилейная интрига: необычность с датами особенно заметна в дневнике моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун, которая в 1966 году описывает, как отмечался 50-летний юбилей Семена Кузьмича в Баку. Ошибки в датах дневника быть не может, потому что уже на следующий год моего деда перевели в Москву на должность заместителя Председателя КГБ СССР и свой очередной день рождения в сентябре 1967 года он уже не мог встречать в Азербайджане в ранге председателя республиканского КГБ. Фрагменты этого дневника бабушки я привожу ниже, но сначала — дневник самого юбиляра.

ScanImage009

С.К.Цвигун в своем служебном кабинете в Москве. 1970-е гг. Семейный архив.

В отличие от своей супруги, Семен Кузьмич делал очень мало записей личного характера, его собственных дневниковых записей сохранилось в семейном архиве совсем немного. Одна такая рукописная запись сделана  дедом в день его 60-летия – 28 сентября 1977 года. Он сам пишет о том, что в этот день ему исполнилось 60 лет и размышляет над такой рубежной для каждого мужчины датой, вспоминая все самые яркие вехи своей жизни. Утро того дня началось с того, что по радио объявили о присвоении С.К.Цвигуну звания Героя Социалистического Труда…

Из дневниковых записей С.К.Цвигуна

«28 сентября 1977 г.

Очень важный и радостный день в моей жизни. Мне исполнилось ровно 60 лет от роду. Я теперь, как говорят в народе, зрелый мужчина. Я даже за работой не заметил, как подкралась эта дата. Все, или правильнее будет сказать большинство мужчин встречают эту дату с тревогой. А как же жить дальше, ведь за этой датой подкрадывается старость. Скажу откровенно, что я ее встречаю без тревог, мужественно. Раз в молодости, в свои 22 года я не испугался, а без волнения и мужественно смотрел смерти в лицо под Одессой, Москвой, Сталинградом, то почему должен волноваться накануне 60-летия? – мысленно, сжимая порой пальцы в кулаки, задавал себе вопрос и приходил к заключению, что действительно волноваться незачем, нужно встречать эту дату мужественно.

ScanImage001

Фрагмент дневника С.К.Цвигуна. Семейный архив

27 сентября 1977 г. было сначала объявлено по радио, а затем опубликовано в «Правде» на первой странице и всех остальных газетах Указ Президиума Верховного Совета СССР. За большие заслуги перед советским государством в деле укрепления государственной безопасности и в связи с шестидесятилетием присвоить генерал-полковнику Цвигуну Семену Кузьмичу звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда «Серп и Молот».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Брежнев

Секретарь ПВС СССР

Георгадзе

Москва, Кремль.

27 сентября 1977 г.

Я прочел указ и немножко заволновался. Мысленно перед моим взором с быстротой молнии проносилась вся моя жизнь. Вот деревенский парень после окончания Ободовского рабфака собирается в город Одессу поступать в Пединститут. Большая семья моего отца Кузьмы Тимофеевича в большом затруднении. Не хочется отпускать из дому парня, который уже стал понемножку зарабатывать в Совхозе на дневных и ночных работах и этим подкармливал семью.

Изображение 0455

С.К.Цвигун. Семейный архив

Да и не в чем отправлять сына в город. После долгих раздумий отец занял у соседа 3 руб., купил мне хлопчатобумажный костюм, сестра Тодаска вышила мне украинскую с петухами на рукавах рубашку. Мать моя любимая посмотрела на отца и сказала: «Мы с тобой темные люди, так давай пошлем в город сына, пусть он среди людей научится грамоте, ума наберется, пусть его жизнь будет светлее нашей», — и, взглянув на мои босые ноги, сняла с ног свои ботинки «гусарики» на высоком каблуке и пуговицах, протянула их мне: «Бери, сынок, и езжай в город, только учись хорошо!».

Изображение 0450

С.К.Цвигун (второй справа во втором ряду) со своими родителями и сестрами. Семейный архив

Отец положил мне в мешок две буханки хлеба, десяток луковиц, бутылку меду и две пары домотканного белья, сказал: «Сынок, отпускаем тебя в люди, смотри – не подведи. Стариков и всю нашу семью». – «Не осрамлю семью и землю нашу», — проговорил я и расцеловался со всеми своими сестрами вместе с отцом и пешком двинулись на ж/д станцию. Скоро я оказался в Одессе, учеба в институте, работа на заводе им. Андре Марти, потом Кодымская средняя школа. Сначала преподавателем, потом директором, затем чекистом.

Изображение 0463

С.К.Цвигун. Семейный архив

Война нагрянула страшная – враг жестокий и неумолимый. Я уже в первые минуты нападения на нашу Родину воюю на юго-западной границе. Защищаю Одессу, Москву, Кавказ, Сталинград, формирую партизанские и разведывательные, диверсионные отряды и забрасываю их и наших разведчиков в тыл врага. Воюю вместе с армией на фронте против фашистов в составе 2 гвардейской 16 армии. Бываю там, где я больше всего нужен для Родины, для Победы.

Кончилась война, я снова на Урале, там, где испытывается первая атомная бомба, в Башкирии, Молдавии, Азербайджане, Москве.

Рядом со мной мой верный друг и товарищ Роза Михайловна Цвигун, дети Михаил Семенович и Виолетта Семеновна, мать жены Серафима Ивановна Ермольева – единая и очень дружная семья, друзья и товарищи.

ДР м Розы 1

Семен Кузьмич Цвигун со своей супругой Розой Михайловной на даче в Подмосковье, 1970-е гг. Семейный архив

Эти и другие картины боевой жизни на фронте, в логове зверя и в тылу, среди друзей и товарищей, при приеме в пионеры, комсомол, партию, при избрании в состав Верховного Совета СССР и состав ЦК КПСС с быстротой молнии проносились в моей голове.

Изображение 077

С.К.Цвигун и Л.И.Брежнев. Вручение государственных наград. 1970-е гг. Семейный архив.

 

Пройден вместе в Родиной, партией значительный жизненный путь, — путь верного служения народу, Родине, партии. И сегодня Политбюро ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, Комитет Госбезопасности в лице члена Политбюро тов. Андропова Ю.В., Генеральный Секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев по достоинству оценили мой скромный труд. От этого радостно и немножко волнительно мне и всей моей дружной семье».

fnew_9-1

С.К.Цвигун в кругу семьи. Стоят слева направо — сын Михаил, Семен Кузьмич, зять  Владислав Ничков. Сидят слева направо — невестка Валентина Цвигун с сыном Семеном, дочь Виолетта Цвигун с дочкой Виолеттой (автором этого блога). Середина 1970-х гг. Семейный архив

ScanImage006

С.К.Цвигун. 1970-е гг. Фото Н.Кочнева. Семейный архив

«Он всегда говорил: «Я буду жить до ста лет, ты не волнуйся!» — не раз вспоминала моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун о моем деде. Говорит она об этом и в моем документальном фильме. А в своем дневнике осенью 1966 года пишет о том, как весело и со множеством друзей справляли они в Баку 50-летие Семена Кузьмича. В конце торжества гости, расходясь, условились справить столетие тоже вместе и тоже в Баку.

Тогда еще ничто не предвещало скорого перевода Цвигуна в Москву и переезда в столицу всей семьи. Примечательно, что в день 50-летия Семена Кузьмича тоже наградили, но не званием и орденом, а Почетной грамотой, о чем был напечатан соответствующий указ в газете «Бакинский рабочий». А коллеги по республиканскому (азербайджанскому) КГБ, которое Цвигун возглавлял с 1963 по 1967 гг. подарили ему в подарок портативный магнитофон «Орбита I» с записью песен Муслима Магомаева.

Из дневников Р.М.Цвигун:

«28 сентября 1966 г.

В газете «Бакинский рабочий» опубликовали указ о награждении Семена почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР. В этот вечер мы посидели в кругу своей семьи. Москва решила отметить ценным подарком, так как до сих пор всех юбиляров отмечали только так. Кого только не награждают орденами! А вот на чекистов никак металла не хватает. (…) Что касается Семена, то ему только за дело Павленко или за то, что не в одной уже республике поработал можно было бы дать звезду.

2 октября 1966 г.

Воскресенье, чудесный солнечный день. С утра в буфете клуба готовят столы работники ресторана «Интурист». Я чувствую себя неважно, но настраиваюсь на хорошую «волну», ведь вечером надо быть хозяйкой и принимать гостей.

За исключением командующих и членов военных советов, которые были заняты по службе, пришли все. Семьдесят человек разных специальностей и национальностей сели за праздничный стол. Здесь были и работники партийных органов, и представители музыкального мира, и художники, и ученые, и работники особых отделов, и чекисты. Все были с женами, которые больше всего радовались, что их, как они говорят, впервые пригласили на такой праздник.

Несмотря на многолюдность, обстановка царила непринужденная, по-домашнему простая. Все танцевали, не взирая на возраст и положение. Присутствовавшая Лейла Шарипова спела несколько песенок. Композитор Тофик Кулиев играл в четыре руки с Гюлярой, спела и я. Очень много теплых слов было сказано в наш адрес. Особенно тепло говорили Соловьевы, Тофик Алиев, Каримов, Гейдаров, Козлов. На столе было в изобилии напитков и закуски. Прощаясь все высказывали большое удовольствие вечером и еще раз желали нам всего самого наилучшего.

От коллегии Комитета (государственной безопасности – прим. В. Ничковой) юбиляру вручили подарок – портативный магнитофон «Орбита I» на полупроводниковых транзисторах с записью песен Т.Бейбутова, М.Магомаева и танцев. От ККФ вручили адрес и морской бинокль. Получено девять адресов и свыше шестидесяти телеграмм. Сели за стол в 20 ч., а встали в 1 ч. 30 мин. Я и все близкие знакомые считают, что вечер прошел очень хорошо. Решено следующее пятидесятилетие отмечать всем вместе».

ScanImage004

Фрагмент дневника Р.М.Цвигун. Запись от 2 октября 1966 г. Семейный архив

Сложилось так, что до столетия Семена Кузьмича не дожил ни он сам, ни его жена, ни его дети.  Но ниточка из Баку неожиданно протянулась с тех времен до сегодняшнего дня: этим летом я получила электронное письмо от одноклассника моей мамы, Виолетты Семеновны Цвигун, который учился с ней в Баку в середине 60-х, хорошо помнит ее семью и Семена Кузьмича. Одноклассник нашел меня через мой блог и прислал мне замечательные фото моей мамы той поры, которых у меня не было. И хотя этот человек давно живет в США, память о моем деде, моей маме и далеком советском Баку у него жива, и от этого сегодня тоже радостно.

Я думаю о том, что могла бы сказать деду, если бы он сегодня — в свою столетний юбилей был жив, и мы могли бы с ним общаться. Но я смотрю новости и вижу, как взрываются снаряды на горящей военной базе близ родной для деда Винницы, а местные жители прячутся в подвалах, опасаясь осколков. Я читаю в интернете сообщения о том, что «пограничное управление Федеральной службы безопасности России по Крыму объявило конкурс на поставку и монтаж заграждения на границе полуострова с Украиной. Протяженность заграждения составит 49,5 километра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы к закупке. Высота забора над землей составит 2,1 метра. При этом конструкция заграждения должна затруднять попытки перелезть его». Понимаете, мой дед – украинец, а в ранге первого зама Андропова курировал в том числе Главное управление Погранвойск КГБ СССР. Поэтому, точно решаю, что никакие новости мы бы с ним сегодня не смотрели и не обсуждали.

Наверное, я поставила бы пластинку с песнями Магомаева – ту самую, которую ему подарили в Баку на 50-летие и которая, конечно же, была сохранена моей бабушкой. Мы бы пересматривали старые семейные фото, я подливала бы горячий чай в любимую сохранившуюся кружку деда с красным изображением крейсера «Аврора» и надписью 1917 на блюдечке, и я бы спрашивала его много и долго о его жизни, о работе и всех тех документах с его именем, что ныне хранятся в госархивах под грифом «Совсекретно». Дед пил бы чай, грустно улыбался, терпеливо вздыхал, но отвечал бы далеко не на все мои вопросы. Потому что если гостайна, то не положено.

ScanImage008

С.К.Цвигун в одном из служебных кабинетов КГБ СССР. 1970-е гг. Семейный архив

Именно к столетию Семена Кузьмича Цвигуна я готовлю свою книгу о нем, во многом основанную на публикациях этого блога. Отвечаю тем, кто ждет сегодня анонса о выходе этой книги: она выйдет, но немного позже. Перенос сроков публикации было трудным, но необходимым решением. Причин было несколько, но основная заключалась в том, что в конце весны и начале лета в моих руках оказались новые свидетельства и документы, связанные с жизнью и службой Семена Кузьмича, которые потребовали тщательного изучения, некоторой переработки книги и неизбежного обращения в государственные архивы.

ScanImage010

С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

Новая информация заставила меня выйти за рамки исследования семейного архива и личных воспоминаний, которыми я хотела ограничить свою книгу, но я уверена, что эта информация книгу обогатила. Необходимо дождаться еще некоторых ответных действий от ряда архивов. Хорошо, что сейчас их сроки работы с обращениями граждан ограничены законом. Я не жду сенсаций и даже готова к формальным отказам, но есть сюжеты в моей книге, которые было бы очень любопытно уточнить с точки зрения истории.

Изображение 074

С.К.Цвигун в своем служебном кабинете. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

А пока проходим столетний рубеж Семена Кузьмича и в подтверждение даты (а также вместо всех красноречивых тостов, которые можно было бы поднять в честь юбиляра) я публикую официальную справку по личному делу генерала армии Цвигуна С.К., выданную моей бабушке начальником отдела Управления кадров КГБ СССР В.Павловым 26 января 1982 г. (после смерти деда). Этот документ мало отличается от данных, которые можно найти в Википедии и других открытых справочниках, но все же это официальная краткая биография за подписью и печатью ответственного лица ведомства, в котором почти всю жизнь проработал Семен Кузьмич Цвигун.

ScanImage002

Справка по личному делу С.К.Цвигуна, выданная Управлением кадров КГБ СССР 26 января 1982 г. Страница 1 из 2. Семейный архив

ScanImage003

Справка по личному делу С.К.Цвигуна, выданная Управлением кадров КГБ СССР 26 января 1982 г. Семейный архив

С Днем Рождения, дорогой и любимый мой дед!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s