«По случаю Международного женского дня В.П.Брежнева и Е.А.Подгорная просят тов. Р.М.Цвигун пожаловать на прием в четверг, 6 марта 1969 года в 14 часов. Кремлевский Дворец Съездов. Подъезд № 13». Это самое ранее из сохранившихся в семейном архиве приглашений моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун (супруги первого заместителя председателя КГБ СССР С.К.Цвигуна) на кремлевский прием по случаю главного женского праздника.

приглашение 1969

Приглашение на Кремлевский прием. 1969 г. Семейный архив

Но уже на следующий год адрес мероприятия изменился: с 1970 года эти приемы, неизменно идущие под заголовком «В.П.Брежнева и Е.А.Подгорная просят…», стали проводить в Доме приемов по адресу Воробьевское шоссе, 42.

приглашение 1970

Приглашение на прием от В.П.Брежневой и Е.А.Подгорной. 1970 г. Семейный архив.

Две «предводительницы» великосветского праздника — это Виктория Петровна, супруга Леонида Ильича Брежнева и  Елена Алексеевна, супруга Николая Викторовича Подгорного (председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1965 — 1977 гг.).

Виктория Брежнева

Анна Дмитриевна Черненко (крайняя слева), Роза Михайловна Цвигун (вторая слева) и Виктория Петровна Брежнева (в центре) на одном из приемов по случаю 8 марта. Москва, 1970-е гг. Фото из семейного архива.

В программу празднования помимо банкета входили танцы и концерт. Причем танцевать женщинам приходилось друг с другом! Но выходило весело, непринужденно и, судя по фотографиям и воспоминаниям -тепло и душевно!

Flatbed-012_крупно

Зарифа Алиева, супруга Гейдара Алиева (вторая слева) и Роза Цвигун (третья слева) водят хоровод на одном из приемов по случаю 8 марта. Москва, 1970-ее гг. Семейный архив

Flatbed-011

Роза Михайловна Цвигун (справа) танцует за руку с Лидией Дмитриевной Громыко (слева) — супругой министра иностранных дел СССР А.А.Громыко. Виктория Петровна Брежнева — в центре на заднем плане в белой блузке. Прием по случаю 8 марта. Москва, 1970-е гг. Фото из семейного архива

Дизайн пригласительных на «женские» государственные приемы Брежневой-Подгорной оставался неизменным из года в год, но иногда менялся размер и тип бумаги. К 1981 году, когда бабушка получила свое последнее приглашение на кремлевский прием по случаю 8 марта, оно было напечатано на тоненькой гладкой бумаге небольшого размера, и в архиве оно контрастирует с более старыми и бОльшими по размеру приглашениями, отпечатанными на толстых картонках. Еще одним отличием последнего приглашения 1981 года был заголовок: почему-то исчезло имя Елены Алексеевны Подгорной (и это не связано с ее кончиной — она прожила до 1995 года) и осталось только имя супруги Брежнева.

приглашение 1981

Приглашение на прием. 1981 г. Семейный архив.

В своих дневниках моя бабушка записала некоторые свои воспоминания об этих высокопоставленных весенних приемах, но все же сначала хочется привести одну семейную зарисовку 8 марта о том, как себя проявлял в этот день мой дед, Семен Кузьмич Цвигун.

Из дневников Р.М.Цвигун:

8 марта 1972 г.

Сегодня Сеня накрывал на стол к завтраку. Затем перемыл всю посуду и заявил, чтоб я ничего не делала и даже могу его критиковать.

Вчера из театра шла трансляция и нас с Сеней показывали по телевизору. Сегодня сообщить об этом уже звонила Зарифа (жена Гейдара Алиева – прим. Виолетты Ничковой)

Речь идет о трансляции из Большого театра, о котором моя бабушка написала в дневнике накануне, упомянув Леонида Брежнева:

Из дневников Р.М.Цвигун:

7 марта 1972 г.

В Большом театре были с С.К. (Семен Кузьмич Цвигун — прим. Виолетты Ничковой) на торжественном собрании, посвященном 8 марта. Я была в черном костюме с норковым воротником (…) В антракте пошли с Сеней в буфет, выпили по бокалу шампанского, закусили бутербродами с осетриной и ветчиной.

Во время концерта правительство село в левую ложу и Л.И. (Леонид Ильич Брежнев – прим. Виолетты Ничковой) с хорошим настроением часто смотрел в зал, улыбаясь. Мне показалось, что он смотрит на нас: мы сидели в 8 ряду. Мы кивнули ему в знак приветствия, он, улыбаясь, ответил нам тем же и помахал рукой. Мы с С.К. помахали в ответ. Удивляюсь, до чего же обаятельный и внимательный человек. Он всегда заметит другого и не отвернется, сделав вид, что не видит тебя. Человека с более доброй улыбкой я не встречала. Пусть он и В.П. (Виктория Петровна, жена Брежнева – прим. Виолетты Ничковой) всегда будут в хорошем здравии, с доброй душой к людям и счастливы.

Как водится, дамы старались подготовиться к празднику — многие шили платья сами или на заказ, а бабушка моя нередко выступала законодательницей моды на новые фасоны. Правда, на следующий год она же сама свою моду и ниспровергала, за что получала нарекания от старших подруг! Красота, последние новости и романтические истории были в центре разговоров и обсуждений во время таких «салонов»:

Из дневника Р.М.Цвигун:

8 марта 1971 г.

По приглашению Брежневой и Подгорной была на приеме в честь 8 марта для жен посольств, аккредитованных в Москве. К этому дню сшила специально длинное платье из гипюра в цветах (лиловых и белых). Все было на самом высоком уровне на Воробьевых горах. Танцевали, слушали концерт. В.П. (Виктория Петровна Брежнева – прим. Виолетты Ничковой) приветствовала гостей большой речью.

Здесь же я узнала от Галы (дочь Л.И.Брежнева – прим. Виолетты Ничковой), что приехал Игорь Щ. (Игорь Щелоков, сын министра Внутренних дел Н.А.Щелокова – прим. Виолетты Ничковой), и сегодня они идут с Нонной к ним. Нонна развелась, и Игорь собирается жениться. Когда я сказала Галине, что Игорь мог бы найти и получше невесту, то Гала ответила:

— Достаточно и того, что она моя подруга.

Жена Пельша ее поддержала.

Flatbed-009

Галина Брежнева, дочь Л.И.Брежнева (в центре), Р.М.Цвигун (крайняя справа). На одном из приемов по случаю 8 марта. Москва, 1970-е гг. Семейный архив

Flatbed-010

Галина Брежнева (вторая слева) и Роза Цвигун (крайняя справа) на одном из приемов по случаю 8 марта. Москва, 1970-е гг. Семейный архив.

Из дневников Р.М.Цвигун:

6 марта 1975 г.

…Сегодня была на женском приеме. Как всегда, было весело и приятно. Почаще бы так. Даже Татьяна Филипповна была (жена Ю.В.Андропова – прим. Виолетты Ничковой). Мы с ней вальс танцевали.

Я не надела длинного платья, и женщины меня за это корили. Кое-кто сшил длинные платья, после того, как я дала пример. С 2-х до 6 часов вечера веселились. Сегодня в «Огоньке» напечатали «Ляльку»!! (один из рассказов Р.Цвигун – прим. Виолетты Ничковой)

7 марта 1975 г.

Леонид Ильич прислал поздравление и сразу стало веселее на душе.

Такие поздравления от Брежнева приходили, судя по записям и воспоминаниям моей бабушки ежегодно, но в архиве сохранилось только последнее, за 1981 год:

Flatbed-006

Конверт с поздравлениями в адрес моей бабушки, Р.М.Цвигун от Л.И.Брежнева. 1981 г. Семейный архив

Flatbed-007

Открытка с поздравлениями в адрес Р.М.Цвигун от Л.И.Брежнева. 1981 г. Семейный архив.

 

Flatbed-008

Поздравления Л.И.Брежнева в адрес моей бабушки, Р.М.Цвигун. Семейный архив.

7 марта 1975 г. (продолжение)

В Кремлевском Дворце Съездов состоялось торжественное собрание. Выступали почетные женщины нашей страны и пионеры. Был хороший концерт.

6 марта 1980 г.

Сегодня наш праздник. В 14 часов – прием на Воробьевых горах. Как всегда, женщины нарядные и слегка возбужденные. Только очень жаль, что с нами не было Виктории Петровны (жена Л.И. Брежнева – прим. Виолетты Ничковой). Приветствовала гостей Кириленко.

Первый весенний бал был для меня без танца. Нога еще болит, отекает и танцевать не могла. Многие поздравляли с «Заманихой» (один из напечатанных рассказов Р.М.Цвигун и одноименный сборник рассказов, вышедших в библиотеке «Огонька» в 1980 г. – прим. Виолетты Ничковой).

Flatbed-014

Сборник рассказов Р.М.Цвигун. 1980 г. Семейный архив.

5 марта 1981 г.

В 14 часов В.П.Брежнева в доме приемов давала прием. Точнее, она должна была давать прием, но приболела и лежит на Грановского. Встречу вела Анна Дмитриевна Черненко (жена К.У. Черненко -прим. Виолетты Ничковой). Галина Леонидовна (дочь Л.И.Брежнева – прим. Виолетты Ничковой) была с ней вместе.

Виктория Брежнева_дочь Галина

Р.М.Цвигун (вторая слева) и Галина Брежнева (третья слева) на одном из приемов по случаю 8 марта. Москва, 1970-е гг. Семейный архив.

Я надела белое платье с букетами цветов в корзиночках, у меня был серебристый шарфик на шее, светлые туфли и такая же светлая сумочка.

Было весело. Танцевали. Я даже с Ольгой Лепешинской танцевала цыганочку.

Потом подвели ко мне женщину в светлом платье свободного покроя из ткани «под сукно» и в светлых сапогах, как у меня. Оказалось, это Бела Руденко. Она сказала, что слышала о моих стихах, значит Полад ей их показывал (Полад Бюль-Бюль Оглы, азербайджанский певец, композитор, актер, а ныне Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской республики в РФ (с 2006 г.) был хорошо знаком с моей мамой, бабушкой и дедом. Здесь бабушка упоминает его в связи с тем, что он был вторым мужем оперной певицы Белы Руденко.  – прим. Виолетты Ничковой).

В конце выступила Нани Брегвадзе, Кобзон. Завтра торжественное собрание.

На следующий день после приема — 6 марта 1981 года по заведенной государственной традиции состоялось торжественное собрание в Большом Театре:

Flatbed

Пригласительный билет на торжественное собрание в Большой театр. 1981 г. Семейный архив

7 марта 1981 г.

…Сегодня в 17 часов я ездила домой к Виктории Петровне (жена Л.И.Брежнева – прим. Виолетты Ничковой). Она пришла после больницы, но чувствует себя не очень хорошо, и мне пришлось пройти к ней в спальню.

Она обрадовалась моему приходу. Я вручила ей хрустальную вазу, коробку конфет, а правнучке Галочке – набор украшений, присланных Велочкой из Парижа (здесь бабушка упоминает мою маму — Виолетту Цвигун, дочь С.К. и Р.М.Цвигун – прим. Виолетты Ничковой). Она тут же его надела. Потом принесла Велочке сосучих конфет

Конфеты правнучка Брежнева передала уже мне – и меня, и маму в семье называли Велочками. Но это уже совсем другая история… С праздником, дорогие мамы, бабушки, дочки и внучки!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s