Много лет мой дед, С.К.Цвигун отвечал за безопасность проведения парада и демонстрации 7 ноября на Красной Площади. С тех пор, как его перевели в Москву в 1967 году и он стал первым заместителем председателя КГБ СССР, это была одна из его неизменных обязанностей.

С.К.Цвигун на Красной Площади. Конец 1960-х — начало 1970-х годов. Фотография из семейного архива

Документ из семейного архива
В дневниках моей бабушки, Р.М.Цвигун, которые она вела почти всю свою жизнь, сохранились интересные наблюдения празднования разных годовщин и юбилеев Великого Октября. Я выбрала записи за 1971, 1974, 1979, 1981 и 1982 годы. От будничных заметок, до впечатлений от приемов в КДС и общения с гостями. Как проходили приемы в Кремле по случаю праздника? В каком году была отменена демонстрация и почему? Как Александр Шилов умудрился потерять значок премии Ленинского комсомола и как этот значок нашли? Палитра зарисовок — от космонавтов до Патриарха, воспоминания о личных переживаниях и показательный первый праздник Октября, который моя бабушка отмечала без деда в 1982 году.

Р.М.Цвигун на Красной Площади. Конец 1960-х — начало 1970-х гг. Фото из семейного архива
Из дневников Розы Михайловны Цвигун, супруги С.К.Цвигуна:
7 ноября 1971 г.
На парад не ходила, смотрела телевизор. Шел мокрый снег и дул ветер. По телевизору показали парад 1941 г., когда также падал снег, только его было больше и войска прямо с Красной Площади шли на фронт.
В 14 часов в Кремлевском Дворце съездов был дан прием по случаю 54-й годовщины.
Мы были на своем постоянном месте за крайним столом. Получилось так, что тут же были Циневы, Емаховы, подходили Малыгины, Миллионщиков, Жуковы из МИДа и генералы. Щелоков был один и присоединился к нам…

Документ из семейного архива
7 ноября 1974 г.
Пошел первый снег. Демонстрацию отменили. Были на приеме и у Е.П.Крючковой (супруги Владимира Крючкова, начальника ПГУ КГБ СССР — прим. В.Ничковой) на пятидесятилетии.
7 ноября 1979 г.
Очень хочется хоть как-то немного отвлечь от работы А. Шилова (Александр Шилов — художник и мастер портрета, которого моя бабушка очень любила и старалась помогать, принимая деятельное участие в его судьбе. Об этой дружбе сохранилось несколько отдельных дневников. В 1979 г. Шилов уже был членом Союза художников СССР — прим. В.Ничковой). Удалось достать для него билеты на парад и на прием. Это его немного развеет.
Позвонила утром Ане (супруга А.Шилова — прим. В.Ничковой), поздравила с праздником. Как видно, я ее разбудила, т.к. она сказала, что Саша ушел за кефиром для малышки, не разбудив ее. А на улице метет метелица. Если в 8 часов его уже нет, то он встал не позже семи. И так каждый день. А потом – работа в мастерской, изо дня в день. Вот тут и познаешь людей в сравнении.
Вчера С.К. (Семен Кузьмич Цвигун — прим. В.Ничковой) говорил с Владиком (Владислав Ничков, зять Цвигуна и мой отец – прим. В.Ничковой) о его диссертации. Пять лет прошли впустую. Ребенок у меня, они живут в достатке и доставке всего на дом, а работа не завершена. У Саши (Шилова – прим. В.Ничковой) ни доставки, ни заботы о них нет, все на его плечах, а работа видна, ею можно гордиться. Таким людям хочется помочь.
Когда на приеме он с Севастьяновым (космонавтом) и его женой Аленой подошли к нам, то вдруг Саша заметил, что у него нет значка премии Ленинского комсомола. Я заметила, что он побледнел, но вида не подал. И на мои слова, что надо пойти и поискать, сказал, что это бесполезно. Но я настаивала: «Надо идти обратно к своему столу и смотреть по низу». Надежд у Саши не было никаких, но они пошли. И вдруг возвращаются оба с горящими глазами от радости. Говорят: «Вот, что значит послушать женщину! Нашли!» Значок валялся на полу возле ноги одной дамы.
Шилов рассказал, что его увидел Слава Тихонов и долго вертел, смотрел, что это за знак, т.к. сам должен получить такой. Как видно, значок расстегнулся и свалился. Настроение Саши восстановилось и впечатление от первого выхода в свет запомнится надолго.
7 ноября 1981 г.
Сеня по-прежнему болен (С.К.Цвигун — прим. В.Ничковой). Дома он находится неделю, но две недели ходил на ногах. Надо сказать, что после проверки на Мичурина (известная поликлиника 4-го Управления Минздрава СССР — прим. В.Ничковой) он похудел и в «Барвихе» продолжал худеть. Худел не специально, а затем и простуда прицепилась. Я знаю, что сейчас у него пропадает голос только по причине, что он не на работе и субфебрильная температура по той же причине, а вот слабость – от плохой сопротивляемости.
Вчера на торжественное собрание я не пошла. Сидели смотрели телевизор. Прекрасный был доклад. Выступал Устинов – министр обороны. Думаю, что врачи наши призадумаются.
На параде также не была, Миша ходил с Валей и Сеничкой (сын, невестка и внук С.К.Цвигуна — прим. В.Ничковой). Не хотелось идти и на прием, который был очень рано, в 13 часов. Но Сеня сказал, что незачем из-за него сидеть: «Сходи, с людьми пообщаешься».
Пошла, но впервые во все черном, давно так не одевалась… Сначала была за столом одна, даже официанты переговаривались, что, мол, нет нас. Потом узнали меня. Подошел Сторожев (начальник 9-го Управления КГБ СССР — прим. В.Ничковой) и сказал, чтоб я пригласила своих знакомых, кого считаю нужным. В то время подошли Циневы (Г.К.Цинев, заместитель Ю.В.Андропова — прим. В.Ничковой) и стало веселее – свои. Пришли Дымшицы, председатель Госплана и стол заполнился.

Г.К.Цинев с супругой и Р.М.Цвигун. Прием в КДС 7 ноября 1981 г. Фото из семейного архива

Г.К.Цинев с супругой, Р.М.Цвигун и Н.К.Байбаков (председатель Госплана в 1965 — 1985 гг.). Прием в КДС 7 ноября 1981 г. Фото из семейного архива
Где-то минут через сорок-пятьдесят жена Дымшица привела Шилова. Тот стал поздравлять с праздником, но стоило мне чуть отвернуться, как она начинала ему что-то говорить, наверное просит копию «Фиалок».
Потом Шилов стал просить пойти к космонавтам. Циневы ушли пройтись по залу, и я согласилась сходить к космонавтам.
По дороге встретили Таира (Салахов, художник – прим. В.Ничкова). Шилов попросил представить его Патриарху, с которым стояли и разговаривали Борисова с Симоновым. Я сказала, что это я сделать не могу, тогда согласился Салахов: «Я мусульманин и мне все можно» и повел Шилова к Патриарху.
— Как думаете, если написать портрет его – это хорошее политическое значение?
— Что портрет будет хороший, я не сомневаюсь, а что касается политики, надо подумать.
В этот момент меня окружили Матросовы, Крючковы, еще кто-то (Матросов — начальник Управления Погранвойск КГБ СССР — прим. В.Ничковой). Шилов видел, как они все со мной разговаривали, затем пошел вперед. Дальше меня задержали Кожевников и Горбачев. Долго говорили комплименты. Пошла дальше, мне вручили букет от Юрия Васильевича (вероятно, речь о Сторожеве — прим. В.Ничковой).
Встретила Севастьянова. Виталий Иванович стал расспрашивать о Велуське, я все рассказала, о чем писали в письмах. (Севастьянов расспрашивал обо мне, — в детстве близкие звали меня «Велуськой». Мы были знакомы с космонавтом Севостьяновым и относились друг к другу с большой симпатией. В ноябре 1981 г. я находилась во Франции, где работали мои родители, поэтому основные новости обо мне бабушка черпала в основном из писем моей мамы – прим. В.Ничковой)
Севастьянов В.И., летчик-космонавт СССР и Р.М.Цвигун. Прием в Кремлевском Дворце Съездов по случаю годовщины Великого Октября 7 ноября 1981 г. Автор фото — Юрий Королев, специальный фотокорреспондент журнала «Советский Союз». Фото из семейного архива
В.И. Севастьянов и Р.М.Цвигун на приеме в КДС 7 ноября 1981 г. Автор фото — Юрий Королев, специальный фотокорреспондент журнала «Советский Союз». Фото из семейного архива.
Подошел Шилов и сказал: «Идемте к Пастуховым, они вас зовут». Пастуховы, Павлов, Петровичи обрадовались, увидев меня, расцеловались. Потом обсудил Шилова и заговорили, как трещетки.
Я поздравила Павлова, Пастухова поблагодарила от Мещерина. Петрович сказал Шилову, что дал ему возможность здесь побывать только потому, что попросил С.К. (Цвигун – прим. В.Ничковой). Потом я незаметно ушла, ни с кем не простившись, так как комсомольцы расшумелись…
…Ужинали вместе с Мишей, Валей, Сеней и Александрой Афанасьевной (сын, невестка С.К.Цвигуна, сам С.К.Цвигун и мать невестки — прим. В.Ничковой). Смотрели телевизор, были звонки. День закончился хорошо, только погода была сыровата…
8 ноября 1982 г.
Дорогой мой! Вот и прошел праздник Октября без тебя (С.К.Цвигун умер при невыясненных до конца обстоятельствах 19.01.1982 г. — прим. В.Ничковой). Год тому назад ты заболел, врачи сказали, что у тебя ОРЗ, отсюда сильная слабость и садится голос. Ты очень переживал, что не сможешь быть на Красной Площади, а я говорила, пусть поработают другие, нельзя же за все мероприятия отвечать только тебе.
Все обошлось, только здоровье твое не улучшилось. Для тебя три месяца были тяжкими днями, и ты рвался на работу. До сих пор я не вижу в твоих окнах света, а когда-то они светились дольше всех (бабушка говорит об окнах рабочего кабинета С.К.Цвигуна в здании КГБ СССР на Лубянке — прим. В.Ничковой). Вахтеры и те говорили, что после тебя можно закрывать двери.

С.К.Цвигун на Красной Площади. Конец 1960-х — начало 1970-х гг. Фото из семейного архива
Скучно было мне 7-го ноября. Я ушла из дома сначала к Мише на обед, а вечером пригласили Шахмагоновы. С Ф.Ф. (Федор Федорович Шахмагонов — известный советский писатель, журналист и сценарист. С.К. Цвигун был консультантом его кинокартины «Меченый атом» — прим. В.Ничковой) не виделись лет десять. Похудел, полысел. Несколько тонких белых прядей волос висят до плеч.
Были у них два журналиста с женами. Сидела, слушала и думала о том, как меняется мир. Не те пошли люди: и мысли, и заботы у них далеки от наших. И таким еще доверяют прессу. Возможно я ошибаюсь, но в нашей компании таких я не встречала. Казаться умными они все старались, а вот идеи были мне чужды. Приехала домой уставшая… (07.11.1982)

С.К.Цвигун со своей супругой Р.М.Цвигун. Начало 1970-х. Кремлевский Дворец Съездов. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива
Через 2 дня после этой дневниковой записи эпоха Брежнева закончилась: 10 ноября 1982 года Леонид Ильич скончался…
Чтобы не заканчивать на минорной ноте, хочу напомнить, что ранее в блоге публиковались выдержки из дневника бабушки, в котором она описывает поездку вместе с дедом в Карловы Вары в 1965 году и, в частности, рассказывает, как там отмечали праздник 7 ноября. Еще за несколько лет до «пражской весны». А в завершении еще один штрих: среди множества писем, которая моя бабушка сохранила в семейном архиве, есть поздравление с праздником 7 ноября от Татьяны Филипповны Андроповой, жены Ю.В.Андропова. Ничего необычного, но это 1986 год, когда давно нет ни С.К.Цвигуна, ни Ю.В.Андропова, а перестройка набирает обороты, история меняется на глазах.
Автор: Виолетта Ничкова
Очень интересная и уникальная информация. Спасибо за Ваши труды по созданию этого сайта, который помогает людям лучше узнать историю эпохи Леонида Ильича Брежнева.
Почему-то внимание зацепилось за строки из дневников Розы Михайловны Цвигун, которые Вы приводите в этой статье: «В то время подошли Циневы (Г.К.Цинев, заместитель Ю.В.Андропова — прим. В.Ничковой) и стало веселее – свои.» от 7 ноября 1981 года.
Существует распространённое мнение, что Цинёв и Цвигун просто не переносили друг друга, а в этих строках (примечательно, что это конец 1981 года) о Циневых довольно тёплый отзыв — «свои».
Мнение о вражде Цинёва и Цвигуна встречается не только у сомнительных публицистов, но и в мемуарах у последнего Председателя КГБ Крючкова. Даже нашёл цитаты при Цвигуна и Цинева из мемуаров В.А. Крючкова, изданных под названием «Личное дело»: «Между Цвигуном и Циневым никогда не было дружеских отношений, что влияло на деловую атмосферу.» и «С назначением Цвигуна на должность первого заместителя председателя Комитета его отношения с Циневым окончательно испортились, что было очевидно для всех.»
Было бы интересно узнать Ваше мнение об отношениях Цинева и Цвигуна.
НравитсяНравится
Андрей, спасибо за добрый отклик, — приятно, что читаете мой блог. Вы правы, ходило много разговоров о том, что Цвигун и Цинев соперничали, и по службе отношения у них были натянутыми. Не могу судить о том, насколько это верно. Взгляд моей бабушки тоже мог быть субъективен, она могла видеть только «внешний фасад» отношений, но все же ее воспоминания говорят в пользу того, что даже если по работе отношения Цвигуна и Цинева были непростыми, то Семен Кузьмич на Цинева своей супруге не жаловался (иначе не было бы «свои»). С другой стороны, «свои» могло означать просто круг коллег из одной организации, так сказать. Добавлю, что в семейном архиве есть немало поздравительных открыток от Циневых и не только по поводу 7 ноября, а ко всем основным праздникам. Сохранилась и книга Цинева о военных контрразведчиках — с дарственной надписью в адрес моего деда. А какими их отношения были было на самом деле, я судить не могу.
НравитсяНравится