27 декабря 1978 г. Леонид Ильич Брежнев вручал в Кремле награды СССР. Среди награждаемых был и мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР. В этот день он удостоился чести получить из рук Генерального Секретаря ЦК КПСС Маршальскую Звезду. С 1974 года этот особый знак отличия вручался лицам, имеющим звание генерала армии. Деду звание генерала армии было присвоено накануне — 13 декабря 1978 г. Деталь: после смерти кавалера Маршальской Звезды этот знак подлежал возврату в Алмазный Фонд (как и орден «Победа»)

Горбачев_6

Л.И.Брежнев и С.К.Цвигун. Вручение Маршальской Звезды. 27.12.1978. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_9

Л.И.Брежнев и С.К.Цвигун. Вручение Маршальской Звезды. 27.12.1978. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_5

Л.И.Брежнев вручает Маршальскую Звезду С.К.Цвигуну. За процессом наблюдает (и ассистирует) М.П.Георгадзе, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_4

Л.И.Брежнев, М.П.Георгадзе, С.К.Цвигун. 27.12.1978. Автор фото — Д.Донской, АПН. Фото из семейного архива

Горбачев_8

Л.И.Брежнев, С.К.Цвигун. Вручение Маршальской Звезды. 27.12.1978. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_7

Л.И.Брежнев, М.П.Георгадзе, С.К.Цвигун. 27.12.1978. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_10

Москва, Кремль, 27 декабря 1978 г. После вручения наград СССР. В.А.Матросов, начальник Главного управления пограничных войск КГБ СССР (крайний слева), М.С.Горбачев, Секретарь ЦК КПСС (третий слева), Эдуард Шеварднадзе, первый секретарь ЦК КП Грузии, В.В.Кузнецов, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР (второй ряд, справа от Брежнева), Л.И.Брежнев, М.П.Георгадзе, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР (второй ряд, слева от Брежнева), Анатолий Карпов, С.К.Цвигун (крайний справа). Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев_2

Москва, Кремль 27 декабря 1978 г. После вручения наград СССР. С.К.Цвигун — крайний справа. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Вместе с ним в этот день награждению подлежал и будущий президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Он награждался Орденом Октябрьской Революции (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1978 года № 52596) — за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году (данные Википедии)

Горбачев_1

М.С.Горбачев и С.К.Цвигун после награждения, Кремль, 27 декабря 1978 г. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Горбачев незадолго до этого награждения был избран Секретарем ЦК КПСС (27 ноября 1978 г.) и только-только перебрался в Москву с семьей (6 декабря 1978 г.). Общая фото с Семеном Цвигуном на память. Чем-то похожи — оба круглолицые, крупные черты лица. Спокойные улыбки. Я смотрю на эту фотографию и хочется ее назвать «Ничто не предвещало». Сложно передать всю гамму чувств, глядя, как эти двое стоят рядом, только что получив высокие советские награды. Если бы дед дожил до событий августа 1991 года (ему тогда было бы 73 года), как бы он себя вел?….

Слева на фото — человек, который не только возглавит страну, но и поставит свою подпись на документе о сложении своих полномочий, что многие будут рассматривать как личную подпись под ликвидацией СССР. Всего через каких то 13 лет после этого снимка! Почти день в день! Документ о сложении своих президентских полномочий Горбачев подписал 26 декабря 1991 года. Орден Октябрьской Революции получил 27 декабря 1978 года… О трактовках событий тех дней, о реальном составе участников упразднения Союза будет спорить еще не одно поколение историков. Однако личная (хоть и далеко не единоличная) ответственность Михаила Горбачева за произошедшее, на мой взгляд, очевидна.

А справа на фото — человек, не доживший до кончины СССР и написавший, среди прочего,  документальную книгу «Тайный фронт», где на основе огромного количества оперативных документов КГБ  показал, какие в мире есть действующие технологии по развалу Советского Союза, в том числе (и прежде всего) изнутри. Сейчас мы понимаем, что факторов, повлиявших на гибель Советской империи было множество, но целенаправленная работа внешних сил на ее распад была одним из таких факторов.

На книгу Семена Цвигуна «Тайный Фронт» в декабре 1990 года (за полгода до августовского путча 1991 года!) моей бабушке Розе Михайловне Цвигун пришел официальный запрос из университета Оксфорда. Некий профессор Зигурд Циля, как записала бабушка в своем дневнике, просил у нее разрешение на использование материалов этой книги Цвигуна, а также его статьи, на ней основанной («О происках империалистических разведок», журнал «Коммунист» № 14 от 1981 г.) для своего исследования. Запрос пришел через ВААП, бабушке звонила Дроздовская Ирина Юрьевна из отдела гуманитарных наук. Бабушка разрешения не дала, опасаясь недобросовестного использования книги. К 1990 году она уже сполна испытала на себе потоки лжи и измышлизмов о своем муже и не захотела рисковать с профессорами из Оксфорда — страна НАТО, как никак…

Еще одна занятная деталь: согласно Википедии, которая, правда, ссылается на Леонида Млечина (хотя и не только на него) Горбачеву дважды предлагали работать в КГБ! «Дважды кандидатура Горбачёва рассматривалась для перехода на работу в КГБ. В 1966 году его предлагали на пост начальника управления КГБ Ставропольского края, но его кандидатура была отвергнута Владимиром Семичастным. В 1969 году Юрий Андропов рассматривал Горбачёва как возможного кандидата на пост заместителя председателя КГБ СССР» (оригинал статьи). Так что, согласно этим теориям, Горбачев и Цвигун, могли бы быть визави в ранге заместителей Андропова!

Но гораздо бОльший интерес в этой связи представляют опубликованные мемуары бывшего начальника Ставропольского краевого управления КГБ Эдуарда Нордмана. Он не только подтверждает версию о том, что Горбачева рассматривали для перевода на работу в КГБ, но его кандидатуру отверг Семичастный. В своей книге «Штрихи к портретам… Генерал КГБ рассказывает» Нордман подробно написал о том, как Цвигун в 1970-м году вызвал его в Москву и интересовался связями и характеристиками Горбачева как раз перед назначением его на пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС!

«…Подходил 1970 год. Звонит Цвигун С.К. — первый заместитель Андропова Ю.В.:

— Приезжай в Москву на пару дней.

— Да я недавно был, Семен Кузьмич, у меня вопросов в Москве нет.

— Ну, я не каждый день приглашаю. Приезжай.

За чашкой чая Цвигун поинтересовался, как жизнь в крае, а затем задал вопрос:

— Кого ты видишь первым секретарем в крае?

— Два человека. Басенко Николай Васильевич. Инженер, участник войны, порядочный человек, организатор и работник хороший. И Горбачев Михаил Сергеевич. Моложе Басенко на 13 лет, юрист, не глупый, перспективный.

— Он ведь первым секретарем крайкома ВЛКСМ работал в одно время с Шелепиным и Семичастным. Одна ведь команда.

Тогда «старики» в Политбюро, и особенно Брежнев, панически боялись тех, кто работал с Шелепиным и Семичастным. Я не понимал и до сих пор не понимаю этих игр. Но среагировал быстро: «Семен Кузьмич, не входит Горбачев в эту команду». И привел неотразимый пример. В 1966 году, отправляясь в командировку в Ставрополь, я получил конфиденциальное поручение заместитель председателя КГБ по кадрам А.И.Перепелицына — присмотреться к людям и привезти кандидатуру на должность начальника УКГБ из местных. Мой партизанский товарищ Николай Лыжин, долго работавший секретарем крайкома партии по кадрам, посоветовал присмотреться к Горбачеву М.С., секретарю горкома. Короче, привез его кандидатуру, объективную характеристику. Когда доложили тогдашнему председателю КГБ СССР В.Е.Семичастному, тот решительно отверг кандидатуру Горбачева: «Не подойдет и не показывайте мне его дело».

Вот об этом я и рассказал С.К.Цвигуну, который был особо доверенным, старым товарищем Л.И.Брежнева. Именно по его поручению Цвигун проявил интерес к Горбачеву. Это была последняя проверка. (Надо представлять все тонкости кадровых дел на Олимпе власти в начале семидесятых.)

Это был ключевой момент в судьбе Горбачева. Не было бы того случая в 1966 году с подбором кандидата в начальники УКГБ, если бы я сконъюнктурил и охарактеризовал М.С. негативно, не быть бы ему впоследствии первым секретарем Ставропольского крайкома. Естественно, дальнейшая цепочка карьерной лестницы была бы совсем иной. А так маятник его карьеры круто пошел вверх. «Его Величество Случай» сыграл свою роль в истории. Сознавал ли я значимость своего поступка? Нет, конечно. Для меня было важно, что я поступил честно, не оклеветал товарища». (Э.Б.Нордман «Штрихи к портретам… Генерал КГБ рассказывает». Ростов-на-Дону, ЗАО «Книга», 2005 г. // Эдуард Норман, «Михаил Горбачев — штрихи к портрету», Народная Газета (Минск), 14.12.2001)

Этот день в Кремле был памятным и для легендарного советского гроссмейстера Анатолия Карпова, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени:

Горбачев_3_Карпов и Матросов

В.А.Матросов, начальник Главного управления Пограничных войск КГБ СССР (13 декабря 1978 г. ему тоже присвоили звание генерала армии и здесь он, как и Цвигун, после вручения Маршальской Звезды), Анатолий Карпов, С.К.Цвигун. 27 декабря 1978 г. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

В октябре 1978 года Капов вновь подтвердил свое звание сильнейшего шахматиста мира. Весть пришла из филиппинского города Багио. В своей книге «Девятая вертикаль» чемпион напишет: «Я очень рад тому, что добился победы накануне славного юбилея Ленинского комсомола. Знаю, что к этому празднику в нашей стране готовилось много подарков — прежде всего трудовых. Свою победу я также посвятил юбилею комсомола» (Анатолий Карпов, «Девятая вертикаль», Москва, издательство «Молодая гвардия», 1978 г., стр. 301). Эмоции от победы переполняли и Карпов направил телеграмму Брежневу:

Горбачев_телеграмма Карпова

Фрагмент книги Анатолия Карпова «Девятая вертикаль», Москва, издательство «Молодая гвардия», 1978 г., стр. 301

Леонид Ильич не только отправил ответную телеграмму, которую потом опубликовали на первой странице готовящейся к выходу автобиографической книги Анатолия Карпова, но и вскоре наградил его орденом Трудового Красного Знамени (информация об этом награждении книгу завершает):

Горбачев_ответ Брежнева

Фрагмент книги Анатолия Карпова «Девятая вертикаль», Москва, издательство «Молодая гвардия», 1978 г., стр. 3

А общение Семена Кузьмича с Анатолием Карповым продолжилось и после награждения. Можно говорить точно о том, что они встречались в феврале 1979 года, о чем сохранилась дарственная надпись Анатолия Карпова в подаренной моему деду книге:

Горбачев_дарственная Карпова

Дарственная надпись Анатолия Карпова на своей книге «Девятая вертикаль», подаренной Семену Цвигуну. Семейный архив

По какому поводу была встреча — можно только гадать. В любом случае, есть в феврале один прекрасный праздник! Что же качается Горбачева, то мне мало что известно о его связях с Семеном Кузьмичом. Зато с Горбачевым была встреча у меня — в 1985 году, когда новый молодой Генеральный Секретарь ЦК КПСС приезжал со своим первым зарубежным визитом в город Париж и выступал перед сотрудниками советского посольства. Тогда все было более, чем демократично: Горбачев стоял на последней (шестой) ступеньке широкого крыльца второго подъезда нашего посольства и после небольшой, но, как мне помнится, пламенной речи, отвечал на вопросы представителей нашей колонии. Уж простите, но так мы назывались почему-то — колония советского посольства. Среди большого количества собравшихся, откуда-то сверху за Горбачевым наблюдала и я. Его энергия, энтузиазм положительных перемен и смелых преобразований был созвучен моему сердцу младшего подростка, пусть я и мало что понимала из его политических деклараций.

Много лет спустя, совершая в 2003 году ностальгическое путешествие по Франции, я решила взять интервью у вдовы президента Франсуа Миттерана Даниэль Миттеран. Как никак, а мое пребывание во Франции совпало с президентством Миттерана, я даже потом писала диплом о его правлении. К моей радости, госпожа Миттеран согласилась, хотя условия интервью были жесткими — ограничение по времени, подробный список вопросов должен был быть выслан заранее и т.п.  Я была без телекамеры, пришла просто как независимый журналист, вооружившись диктофоном и одной фотографией, которую заранее госпоже Миттеран не показывала. В конце интервью я достала фотокарточку: чета Горбачевых вместе с четой Миттеран:

Я хочу показать Вам одну старую фотографию: на ней запечатлены Вы с президентом Миттераном вместе с четой Горбачевых. Снимок был сделан во время первого официального визита Горбачева в качестве генерального секретаря ЦК КПСС во Францию в 1985 году. Какие воспоминания и какие эмоции вызывает у Вас это фото?

Да … Воспоминания… Я любила Раису…. 1985 год… (долгая пауза). Мир упустил одну из страниц своей истории. Горбачевы перевернули страницу и сделали это немного дерзко: они не поняли, что это очень важная страница с точки зрения мира и жизни. Я часто вспоминаю события 1989 года — это сумасшествие, падение Берлинской стены, люди, совершенно опьяненные свободой в погоне за неолиберализмом, спешка срочно все приватизировать и т.д. И тогда я думала: «Боже мой, пусть они сначала внимательно посмотрят, что творится с этой стороны». И я помню свой разговор с Вацлавом Гавелом. Я ему тогда говорила: «Будьте осторожнее, хорошенько подумайте прежде, чем действовать, не обманывайтесь в своих представлениях». Вацлав Гавел мне ответил: «Сразу видно, что Вам не пришлось жить при коммунистическом режиме!». А я ответила: «Да, конечно. Но вот уже много-много лет как я живу при капитализме и знаю его ограниченность. Поэтому постарайтесь понять эти недостатки, прежде чем бросаться в капитализм с головой». Но в то время он и слышать об этом не хотел. У него было только одно: «Свобода, еще раз свобода, приватизация, свободный обмен, доллары» — они думали только об этом. Они поспешили. Михаил Горбачев это предчувствовал, и он попытался осуществить переходный период более разумно и взвешенно. Но его не поддержали. Так что это потерянная страница истории.

30 октября 1991 года в первый раз глава иностранного государства провел ночь в личной резиденции президента Франции в Латш. Этим гостем был Михаил Горбачев. Это была последняя встреча Миттерана и Горбачева накануне распада СССР. О чем говорили президенты? Что Вы сами думаете о распаде СССР?

Да, мы стали друзьями, а для друзей двери нашего дома открыты. И вместе нам довелось провести немало приятных минут. Горбачевым также доводилось бывать и в доме моих родителей – на моей родине в Бургундии. Мудрость Михаила Горбачева научила его тому, что открыть страну, чей народ так долго был лишен основных политических свобод, которыми должен пользоваться каждый человек, привело бы к тем бедам, которые эта страна испытывает сегодня. Неискушенный народ становится добычей всех спекулянтов и всех мафий мира. И Горбачев это предчувствовал и ратовал за открытие страны с сохранением социального опыта в качестве политической базы демократии. Распродажа всего во имя свободы обернулась преступлением против этой же свободы. Остается только сожалеть о таком подходе к неолиберализму.

Это интервью я позже опубликовала в газете «Московские новости» под заголовком «Левые» дела госпожи Миттеран» (без злой иронии слово «левые» использовано потому, что госпожа Миттеран отстаивала социалистические идеалы и много говорила о них в нашей беседе). Если не ошибаюсь, то слова госпожи Миттеран, выделенные здесь курсивом, газета не опубликовала, сочтя нужным их сократить. Это был 2003 год.

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s