Студия радио Вести ФМ, куда в прошлую субботу я ездила для участия в программе «Былое и думы», находится в Москве, в старом здании ВГТРК на 5-й улице Ямского Поля. После эфира, посвященного моему деду, Семену Кузьмичу Цвигуну, мы с ведущим программы Андреем Светенко прощались у крыльца крупнейшей телерадиовещательной компании страны. Надо сказать, это еще то крылечко: в 2004 году был по-новому оборудован вход в здание, и отныне надо взбираться с улицы по широкой лестнице прямо на высокий второй этаж.

Эту лестницу придумали как раз в тот момент, когда я заканчивала работу над своим фильмом «Генерал Цвигун. Последний выстрел». Фильм готовился к эфиру на телеканале «Россия-1», где я тогда работала шеф-редактором документальных фильмов. Поэтому на ковер к высокому (во всех смыслах, учитывая новый многоступенчатый вход в здание) начальству я ездила именно сюда, чтобы выслушать пожелания и правки. Все бы ничего, но во время съемок фильма я сломала колено и два месяца ходила в гипсе. Кто ломал ноги, тот хорошо знает, что самое трудное при восстановлении — это ходьба по лестнице, особенно вниз. Так что фильм дался мне тяжело по всем параметрам, включая физические.

Я вспоминала об этом, стоя с Андреем Светенко на 5-й улице Ямского Поля, но связь времен при этом была длиною больше века. В 1912 году над этим местом пролетал «дедушка русской авиации», легендарный Борис Россинский на своем невообразимом «Фарман IV», у которого не было даже кабины! Это был первый полет авиатора над Москвой! Россинский летел через всю Москву, торопясь на встречу с рабочими, при этом разрешения на полет у него не было! В своих подробных воспоминаниях об этом полете он позже скажет, что пролетал над Ямскими улицами и видел, как там паслись коровы. А много лет спустя Борис Россинский подарит книгу своих воспоминаний и старую фотокарточку, где он верхом на том самом  «Фармане IV» моему деду, Семену Кузьмичу — они будут дружить. И сохранится много воспоминаний и сердечных писем от Россинского в адрес моего деда и бабушки. И теперь я, как хранитель этих архивов, о которых ходила рассказывать по радио на «Ямские улицы», где паслись коровы, когда там пролетал Россинский в 1912 году, могу поделиться с вами этой историей.

1_2

Авиатор Б.И.Россинский в 1911 г. на «Фарман IV». Фото из семейного архива

«Дорогая Роза Михайловна! Я очень благодарен Вам и Семену Кузьмичу за теплые письма, которые подняли во мне тонус жизни. Посылаю Вам книжечку обо мне (у Семена Кузьмича имеется), в ней Вы можете прочесть на стр. 49-50 как я на этом аппарате, который тогда называли летающим гробом, летал в 1912 г. через Москву к рабочим. Это было очень рискованно, но я был энтузиаст и революционер. Ваш Б.Россинский»

1_1

Открытка Б.Россинского в адрес Розы Миахйловны Цвигун, супруги С.К.Цвигуна. Документ из семейного архива

Для справки: Борис Илиодорович Россинский родился 9 мая 1884 года. Русский, а затем советский летчик, прозванный с руки Ленина «Дедушкой русской авиации». Заслуженный пилот гражданской авиации, имел значок под №1.

10

Фото Бориса Россинского. Семейный архив

Более подробную, но довольно скупую информацию об этом термоядерном, не побоюсь этого слова, человеке можно прочитать на сайте Википедии, но я советую найти и прочитать книгу «Дедушка русской авиации», где автор Б.Лукьянов среди прочего собрал потрясающие воспоминания Россинского. Книга была опубликованна в 1965 году в издательстве «Знание» — это готовый блокбастер! Вот, к примеру, как описывает он свой полет 1912 года (описание старой Москвы с высоты первого полета над ней — стр. 48 — захватывает дух):

5_1

Фрагмент книги «Дедушка русской авиации» (автор Б.Лукьянов. Издательство «Знание», 1965 г.), подаренной Б.Россинским С.К.Цвигуну. Семейный архив

6

Фрагмент книги «Дедушка русской авиации» (автор Б.Лукьянов, издательство «Знание», 1965 г.), подаренной Б.Россинским С.К.Цвигуну. Семейный архив

7

Фрагмент книги «Дедушка русской авиации» (автор Б.Лукьянов, издательство «Знание», 1965 г.), подаренной Б.Россинским С.К.Цвигуну. Семейный архив

2

Обложка книги, подаренной Б.Россинским С.К.Цвигуну. Надпись от руки:» Так я летал в Москве в 1910 г.» Семейный архив

4

Книга о Б.Россинском, подаренная «главным персонажем» С.К.Цвигуну. Семейный архив

В 1918 году Россинский будет выступать с показательным полетом перед В.И.Лениным и Дзержинским. Он сделает 18 «петель Нестерова», — сложных фигур высшего пилотажа, после чего Ленин, горячо приветствуя воздушного асса, назовет его «дедушкой русской авиации». Это звание закрепится за Россинским на всю жизнь, чем авиатор всегда будет очень гордится. О встрече с Лениным на память останется фотография, которую он подарит Семену Цвигуну в годовщину столетия со дня рождения Владимира Ильича:

20

Фото Б.Россинского (крайний слева) с Лениным и Крупской. 1918 г. Семейный архив

«Дорогие Семен Кузьмич, Роза Михалойвна и Виолетточка [здесь Россинский приветствует мою маму, Виолетту Цвигун — прим. автора]! Сердечно поздравляю Вас с праздником Великого Октября и желаю крепкого здоровья и счастья в жизни. Вспоминается, как я летал перед В.И.Лениным 1-го мая 1918 г. и 7-го ноября 1918 г., что осчастливило меня на всю жизнь. На этом фото мне была предоставлена честь провожать В.И.Ленина после моих полетов перед ним. На фото В.И.Ленин слушает Ф.Э.Дзержинского, стоявшего передо мною и говорившего обо мне В.И.Ленину. Через 6 месяцев 7-го XI — 18 г. в 1-ю годовщину Октября я летал над Красной Площадью, где за полетом наблюдал В.И.Ленин. Вот какой я счастливец! Появились завистники и клеветники, старающиеся испортить мою счастливую жизнь, но мой приоритет подтверждается документами. Жаль, что пропал снимок меня с В.И.Лениным, Крупской и Дзержинским, но я надеюсь, он найдется. С любовью Ваш Б.Россинский»

19_1

Надпись на обороте фотографии Россинскго с Лениным и Крупской в 1918 г. Семейный архив

История с поиском фотографии Россинского с Дзержинским в тот памятный день 1 мая 1918 года возможно и сблизила, в свое время, моего деда, первого заместителя председателя КГБ СССР с прославленным авиатором. Хотя, судя по их теплой переписке, знакомы они были и до этого совместного поиска. Тем не менее, в нашем семейном архиве сохранилось вот такое официальное письмо:

21

Конверт с письмом Б.Россинского в адрес С.К.Цвигуна. Семейный архив

22

Письмо Б.Россинского Семену Цвигуну. Семейный архив

Неизвестно, нашлась ли та фотография, но у нас в архиве я ее не обнаружила. Россинский все равно будет называть себя «Дзержиновцем» и гордиться личным знакомством как с Феликсом Эдмундовичем, так и с Лениным. Но всю жизнь на этих лаврах он почивать не будет, навсегда останется деятельным энтузиастом, неутомимым летчиком-испытателем, не перестающим мечтать о небе — своей главной страсти. Он, совершивший первый полет над Москвой, станет свидетелем полета Гагарина в космос! На подаренной Семену Цвигуну фотографии, где Россинский запечатлен вместе с первым космонавтом Земли, он напишет: «Дед и внук». Ему будет суждено пережить Гагарина…

18_1

Фото Б.Россинского с Ю.Гагариным. Семейный архив

«Дорогие друзья! Этот снимок сделан в «Доме Ученых», где мне, как члену Совета, было поручено вручить почетный билет Ю.Гагарину. После вручения билета я обнял его и поцеловал. Мы были 2 пионера, я — авиации, а Гагарин — космонавтики. Теперь я остался один в живых из всех авиаторов-пионеров всего мира. Несмотря на то, что я начал летать на первых самолетах и потом, работая на московском заводе летчиком-испытателем, испытал около 2000 самолетов, остался жив. Это получилось от того, что был подкован и теоретически, и практически. Заслуженный пилот-авиатор СССР, «Дедушка русской авиации» Б.Россинский. 7 ноября 1971 г.»

18

Надпись на обороте фотографии Россинского с Гагариным. Семейный архив

В архиве сохранилось множество открыток от Россинского в адрес моего деда и бабушки. Они наполнены теплом и удивительно символичны: с каким бы праздником Борис Россинский не посылал поздравления нашей семье, он всегда выбирал фотокарточки новейших по тому времени самолетов, сообщал, летал ли уже на таких и что думает по этому поводу. Он «болел» небом до самых последних своих дней. Вот лишь несколько открыток:

13_1

Открытка Б.Россинского моим дедушке и бабушке. Семейный архив

13

Надпись на обороте открытки от Россинского. Семейный архив

17_1

Открытка Б.Россинского моей бабушке, Р.М.Цвигун. Семейный архив

17_2

Надпись на обороте открытки Россинского в адрес моей бабушки. Семейный архив

Больше всего, по-моему, Россинского восхищал наш сверхзвуковой турбореактивный лайнер Ту-144. Дедушке русской авиации было уже 85 лет, когда он прислал моему деду открытку с этим Ту-144 и поделился своей мечтой — хочу и на таком полетать!

9_2

Открытка Б.Россинского Розе и Семену Цвигунам. Семейный архив

«Дорогие мои друзья, посылаю Вам фото современной Советской авиации и для сравнения фото аппарата, на котором я летал в 1912 г. через Москву на массовку к рабочим, для сравнения. Поздравляя вас в 52-летием Великой Октябрьской революции, я радуюсь вместе с вами достижениям нашей Ленинской науки и техники. Космические ракеты — продолжение нашей авиации, они только без крыльев, но, думаю, что и они будут летать в будущем с крылышками для лучшей посадки на землю. Сердечно целую вас, Б.Россинский»

9

Надпись на обороте открытки Б.Россинского в адрес Розы и Семена Цвигунов. Семейный архив

9_1

Надпись на обороте открытки от Бориса Россинского. Семейный архив

Россинский пишет в открытке, что в будущем, как он думает, у космических ракет будут «крылышки» для лучше посадки на землю. Предугадал в 1969 году наш «Буран» и американский «Спейс шаттл»?

Не знаю, что восхищает меня в это частице архивов больше — умение смело мечтать и также смело реализовывать свои мечты или все же связь времен?… Россинский, один из первых русских авиаторов, писал письма моим родным рукой, которой пожимал руку Ленина и Гагарина. Я пишу эти строки рукой, которой пожимала руку Базза Олдрина, участника первой высадки на Луну, — человека, вступившего на лунную поверхность вторым после Нила Армстронга. Более того, знаменитый снимок Армстронга на Луне сделал именно Базз, так что он тоже немного «летописец», как и я отчасти. Мы познакомились с Олдриным на съемках моего первого документального фильма «Небожители. Эпоху спустя», для которого он дал эксклюзивное интервью. А записывали мы его… на полях! Только не на Ямских, где нынче радио Вести ФМ, а когда-то делался фильм о Цвигуне, а много раньше паслись коровы, а на полях Елиссейских. Но это уже совсем другая история…

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s