Зовите срочно Роя Медведева! Настал его «звездный час»: публикую общую фотографию Розы Михайловный Цвигун (моей бабушки) и Виктории Петровны Брежневой! Кроме фото публикую еще дневниковые записи бабушки о летнем обеде с супругой Брежнева на даче Леонида Ильича. Именно историк Рой Медведев в конце 80-х — начале 90-х гг. сильно поспособствовал тому, чтобы в общественном сознании укрепился пикантный миф о том, что Семен Цвигун и Леонид Брежнев были женаты на сестрах. До сих пор в самых разных источниках можно найти это утверждение, ставшее уже чем-то вроде самим собой разумеющимся, как народный фольклор. Могу понять Роя Медведева как сценарист со стажем — да, для создания многих конспирологических (и не только) конструкций идея того, что первый зампред КГБ был якобы женат на сестре жены Брежнева — это отличный драматургический клей для самых разных интриг. Но, увы! Чего нет — того нет.

Никакого родства между моей бабушкой Розой Михайловной Цвигун и Викторией Петровной Брежневой не было никогда. Они даже не сводные сестры, не говоря о том, что не родные, как утверждал Рой Медведев (все же довольно легко можно было бы обратить внимание на то, что отчества у обеих женщин были разные! Даже в эпоху, когда Гугла не было, историкам это было под силу). Впрочем, Рой Медведев утверждал много разных мифов, вроде того, что дед умер потому, что принял цианистый калий и прочее. Вспоминается фильм «Москва слезам не верит» — «И ляпай! Но ляпай уверенно!» Все хочу прочитать книгу Роя Медведева об Андропове, за которую он в 2007 году получил литературную премию ФСБ…

В моем документальном фильме о дедушке, моя бабушка Р.М.Цвигун так комментирует байку о родстве с Викторией Петровной: «Может быть я и хотела быть ее сестрой — потому что это была очень порядочная женщина, о которой я могу сказать только добрые слова, — но никогда и близко не находились мы в родстве». Когда только эта утка была запущена, моя мама, Виолетта Семеновна Цвигун, нашла через справочную телефон Роя Медведева (благо, имя редкое) и дозвонилась ему домой. Я находилась в соседней комнате и слышала не столько содержание, сколько тональность беседы: сначала разговор был строгий, но деловой, затем послышались крики и вдруг.. тишина! Мама вошла в комнату — я ее такой никогда не видела. Обычно она у меня собранный непоколебимый боец, а тут передо мной был человек в крайней степени растерянности и возмущения одновременно, как ребенок, которому сообщили, что деда Мороза не существует и обещанные подарки отменяются.

—  Он сказал… — мама почти задыхалась одновременно от возмущения и изумления, — он сказал: «Мне лучше знать, кто ваши родственники!»… Фраза стала в нашей семье легендарной.

Виктория Брежнева

Роза Михайловна Цвигун (вторая слева), Виктория Петровна Брежнева (в центре) на одном из кремлевских приемов, 1970-е гг. (скорее всего, это празднование 8 марта). Фото из семейного архива

 

 

Ниже привожу фрагмент дневника моей бабушки за июль 1967 года. Деда только недавно (в мае 1967 г.) перевели в Москву из Азербайджана, и он стал первым запредом Ю.В.Андропова. Итак, летний обед в Заречье, на даче у Брежневых — несостоявшиеся сестры Роза и Виктория:

Из дневника Р.М.Цвигун:

11 июля 1967 г.

В 13 ч. 30 мин. Позвонила к В.П. [Виктория Петровна Брежнева – супруга Леонида Ильича – прим. автора]. Она была на даче и пригласила меня в Заречье. Ехала по Можайскому шоссе минут двадцать. Красивая русская природа, в лесах преобладают березы.

Дневник_обед с Брежневой_1.jpeg

Фрагмент дневника Р.М.Цвигун за 1967 г. Семейный архив

            У ворот дачи нажала на кнопку и через несколько секунд пришел дежурный охранник. Въехали во двор. Небольшой деревянный двухэтажный русский дом. В.П. выглянула в окно второго этажа и дружелюбно улыбнулась. Завернув за угол дома, я подошла к крыльцу, где сидел незнакомый мне молодой мужчина и стояла В.П.

Незнакомец оказался сыном В.П. [речь о Юрии Брежневе – прим. автора], страшно похожий на Л.И. [Леонид Ильич Брежнев – прим. автора]. Прошли в гостиную. В углу – большой рояль, под ним – красивый музыкальный инструмент, похожий на детский «ксилофон»? с палочками. В противоположном углу – закругленный диван серой обивки с красным сидением. Мы сели в кресла такой же обивки за маленький столик. В.П. попросила девушку принести что-нибудь из фруктов и пива. Выпили по бокалу чешского пива пельзенского и закусили абрикосами.

Дневник_обед с Брежневой

Фрагмент дневника Р.М.Цвигун за 1967 г. Семейный архив

            Потом В.П. попросила девушку принести манго – африканские фрукты, по форме напоминающие баклажаны, только желтого цвета. В середине во весь плод – миндалевидная косточка, а сам плод имеет вкус очень сладкий с запахом хвои. На вопрос: «А что еще у нас есть?» — девушка ответила: «Да, не знаю, что вам надо. Есть еще щи».

— Так мы и щи поедим попозже, — ответила В.П.

Было время обеда, но ждали, как я поняла, невестку и внуков из города, куда те поехали сводить бородавки на руках у одного из внуков, да, как видно, заехали к другой бабушке. Так как они задерживались, то по предложению Юры (сына) сели обедать. Столовая большая, уютная, с двумя хрустальными люстрами над длинным, покрытым белой скатертью столом. Стены комнаты облицованы деревом (под орех).

Меня посадили в центре стола, у них, как видно принято гостя сажать в центре стола. Справа села В.П., слева – Юра и бабушка, мать Л.И. Несмотря на свои, если не ошибаюсь, 82 года, она выглядит бодро, приятное лицо, полная фигурой. Надо заметить, что Л.И. чем-то похож на мать, но не совсем, она более светлая.

На обед подали щи с капустой и отварную свинину. На второе – гречневую кашу, масло растопленное отдельно и котлеты. Юра спросил: «А что, разве сегодня не беляши?» — «Нет,» — ответила В.П.,  — «беляши будут завтра». На третье я с В.П. пила кофе с тонкими большими сушками. За столом ели почти молча, с аппетитом прихлебывая щи. Чем-то простым, русским и деловым веяло от этого скромного обеда. Если рассказать кому, то вряд ли поверят, что в этом доме все так скромно и просто.

После обеда хотели пойти посмотреть территорию, но неожиданно пошел сильный, долгожданный дождь. В этом году мало выпало в Москве дождей. Посидели на крыльце, полюбовались дождевыми пузырями, прыгающими по асфальту, а когда дождь прекратился, я поехала домой.

Каждый раз, когда я встречаюсь с этими людьми, то вновь и вновь удивляюсь их скромности. С приездом в Москву пятнадцать лет назад, они поселились на этой даче и на городской квартире, и с ростом по занимаемой должности не переезжали в лучшие места, а оставались жить здесь же! Они живут в трех комнатах по сей день, а ведь он человек не маленький и условия для них могут быть самые лучшие, только они не хотят менять привычки – жить скромно и просто…

Бабушка пишет аккуратно, — в том смысле, что не указывает полного имени ни Виктории Петровны, ни Леонида Ильича — только инициалы. Не уточняет она и детали разговоров за обедом, поэтому на бумагу больше попадает второстепенных наблюдений — как выглядела дача Брежнева, чем угощали, какая была атмосфера. Думаю, эта сдержанность у бабушки еще с тех времен, когда она сама недолгое время работала в КГБ. Да-да, сюрприз! Причем это было огромным сюрпризом и для самого Семена Кузьмича, ведь он узнал о том, что супруга устроилась на работу в его ведомство от своего начальника… Дома изумленный новостью дедушка стал расспрашивать бабушку: «Как же ты мне ничего не сказала, Роза?!»На что бабушка спокойно ответила: «При устройстве на работу с меня взяли слово о неразглашении, я обещала никому, ничего не говорить». Вот так! Но это уже совсем другая история…

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

One Comment

  1. молодец, что правду рассказываешь. я от очерков роя шарахаюсь как от чумы.

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s