На заглавной фотографии этой заметки рядом с моим дедом стоят моя мама и мой дядя. Этой фотографии могло бы никогда не быть. Мой дед мог погибнуть в 1943 году, так и не встретив мою бабушку. На свет не появилась бы моя мама, а значит и меня бы сейчас не было. Беду предотвратил один поступок солдата, имя которого я, к сожалению, не знаю. Я с вспоминаю его каждое 9 мая, а еще когда смотрю на фотографии деда, где у него на высоком лбу видна с левой стороны отметина от ранения.

Из Личного листка по учету кадров Цвигуна С.К.:

«Легкое ранение в марте 1943 года на Дону»

Личный листок_2_1

По какой-то причине дед не любил надевать каску во время боев и часто оставался с непокрытой головой. Среди бойцов, где служил Семен Цвигун, был некий пожилой солдат: по описанию, которое сохранилось в нашем семейном предании, он был похож на персонаж Ерофеича из фильма «Фронт без флангов». Любил иногда поворчать «по делу» и поучить уму разуму тех, кто моложе. Может именно с этого солдата дед «писал» своего «Ерофеича», которого блистательно потом воплотил на экране актер Иван Лапиков.

Так или иначе, но солдат этот часто ворчал на деда за то, что тот не одевает каску, не бережет себя. В тот роковой день, когда завязалась перестрелка, и мой дед уж было полез в бой по обыкновению без каски, солдат буквально в последний миг успел снять каску с себя и нахлобучить ее на моего строптивого деда. Это спасло моему деду жизнь. Если бы не каска, ранение было бы не легким, а, скорее всего, фатальным.

Изображение 0491

Мой дед, моя бабушка и моя мама, 50-е годы. У деда на левой стороне лба видна отметина от ранения. Фото из семейного архива

Эту историю мне рассказали родные, когда я еще была школьницей, и она меня поразила. Неравнодушие. Внимательность и ответственность к ближним даже в самый драматический момент, когда свою бы жизнь спасти, не то, что следить за деталями безопасности тех, кто рядом. Присматривать, «страховать» тех, кто рядом, даже если это вполне взрослые самостоятельные люди. Бабушка рассказывала, что сам пожилой солдат в том бою вроде бы погиб. Возможно, это и не так, хочется верить, что он выжил. Но точно то, что благодаря ему, выжил мой дед, встретил мою бабушку, так на свет появилась моя мама, а в итоге и я сама. Низким ему поклон. Ему и еще бесчетному количеству безымянных героев, которые своим неравнодушием сберегли на войне тех, кто был рядом.

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s