К очередному Дню Победы решила собрать в одном материале самые значимые фрагменты дневников моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун, посвященные этому великому Празднику. Ниже — выборочные записи за 9 мая (и соседние дни) с 1967 по 2009 год. Как проходили первые Минуты молчания по телевидению и радио? Почему художник Александр Шилов звонил моей бабушке из Бреста по дороге на свою выставку в Париж в 1981 году, и какое пророчество Розы Цвигун о Шилове, сделанное в тот день, сбылось через много лет? Какая накладка случилась на параде в 1985 году, и чего она могла стоить тогдашнему министру обороны Соколову? Какая атмосфера царила в День Победы на Новодевичьем кладбище в середине 1980-х, и почему бабушке она напоминала тяжелое военное время? Как менялся парад Победы с распадом СССР? Когда Мавзолей стали маскировать на 9 мая, а парады военной техники прекратились? И за что моя бабушка благодарна Леониду Парфенову и Татьяне Лиозновой? Об этом и многих других деталях празднования и проживания Дня Победы в разные годы — в новой публикации.

8 мая 1967 г. (в это время семья еще живет в Баку, где С.К. Цвигун возглавляет КГБ Азербайджана, но в Москву его переведут уже через несколько недель — в конце мая 1967 г. — прим. В.Н.)

Семен получил поздравление от Леонида Ильича с праздником Победы. И в этот памятный день для тех, кто воевал к тому же, такое внимание – самая большая награда. А тут рядом с тобой живущие руководители считают ниже своего достоинства поздравить генерала. Да и вообще далеко им до этого человека. Моя интуиция никогда еще меня не подводила. Я твердо верю, что имя Брежнева войдет в историю нашего государства так же прочно, как вошел Ленин и Сталин.

Сегодня смотрели по телевидению передачу из Москвы, где в торжественной обстановке был зажжен Вечный огонь на могиле неизвестного солдата. В этой обстановке не чувствовалось скорби, царила торжественность и чувство долга.

9 мая 1967 г. (г. Баку — прим. В.Н.)

19 ч. 50 мин. Говорят все радиостанции Советского Союза и телевидение. «Светлая память павшим в борьбе против фашизма» — торжественная Минута молчания. Под звуки эха Шумана диктор предлагает почтить память тех, кто отдал жизнь за светлое будущее. После Минуты молчания слышен перезвон колоколов. Невозможно сдержать слезы, ведь у каждого из нас кто-то не вернулся домой. И как бы ни был день праздничный, он всегда навевает грусть. Может быть я не права, но мне 9 мая никогда не бывает весело.

Вернувшись с дачи домой, мы застали гуляющих на бульваре. Они приходили посмотреть салют. Движение транспорта на проспекте Нефтянников было на время приостановлено. Люди шли целыми семьями – стар и мал. Так многолюдно не было даже 1 мая. Видно, их вдохновила Минута молчания и воскресшая память о мертвых. Такого многолюдья в городе я не видела с первого Дня Победы.

Если бы я осмелилась написать письмо Л.И. (Леониду Ильичу Брежневу – прим. В.Н.), то я сказала бы очень коротко: низкий Вам поклон от всех пострадавших во время войны за ту Минуту молчания, которую Вы организовали. Вечная слава мертвым, которые вечно живут рядом с нами в нашей памяти и делах!

Фрагмент дневника Розы Цвигун за 9 мая 1967 г. Семейный архив.

6-7-8-9 мая 1975 г.

Праздновали 30-летие Победы. Погода стояла праздничная – теплая и сухая. Расцвела сирень и тюльпаны. Такой теплой весны в Москве я еще не видела.

6 мая 1975 г.

Вторник.

Были в Чехословацком посольстве на приеме по случаю 30-летия освобождения.

7 мая 1975 г.

Были на приеме в генеральном штабе Советской Армии т. Куликова.

8 мая 1975 г.

В КДС состоялось торжественное собрание по случаю 30-летия Победы. Выступал Л.И. Брежнев. Выносили боевые знамена и знамя Победы.

Знамя Победы небольшое, выцветшее, из простой ткани.

9 мая 1975 г.

Большой прием в КДС по случаю 30-летия Победы.

Подробнее о праздновании 30-летия Победы я писала в очерке «Вам письмо! Поздравления с майскими праздниками от высших чинов СССР» — в этом же материале опубликована трогательная открытка Розе Михайловне от Семена Кузьмича.  

9 мая 1976 г.

В Доме Кино С.К. вручили золотую медаль имени Довженко за фильм «Фронт без флангов». Потом поехали домой на ул. Горького (ныне ул. Тверская – прим. В.Н.). Были мы и дети – Вела, Миша, Владик (Владислав Ничков, муж Виолетты (Велы) Цвигун – прим. В.Н.). Выпили по-фронтовому, без закуски, были одни конфеты, но не пьянели. Красивое зрелище наблюдали в окно: от Красной площади до Советской (так в 1918–1993 гг. называлась Тверская площадь – прим. В.Н.) и дальше шел сплошной людской поток во всю ширину улицы под разноцветными зонтиками. Слегка моросил дождь, но люди любят салют в честь Победы, и все приходят на Красную площадь, а потом плывет человеческая живая лента летописи вверх по ул. Горького. Тепло. Блики рекламного света на мокром тротуаре и разноцветные зонтики. Жаль, что нет аппарата, чтобы заснять эту картину.

9 мая 1981 г.

В 11 часов позвонили по телефону ВЧ. Оказалось, что это Шиловы из Бреста, где их встретил полковник и показал Брестскую крепость (художник Александр Шилов с женой Анной – прим. В.Н.). По голосу слышно, что они очень довольны.

Я рада, что, уезжая в Париж, где будет выставка Шилова, они смогли увидеть место, откуда началась война. Уверена, что Шилов загорится желанием писать ветеранов войны.

Роза Михайловна принимала деятельное участие в творческой судьбе Александра Максовича Шилова и способствовала организации его выставки в Париже в 1981 г. Тогда же в советском посольстве в Париже работали зять и дочь С.К. Цвигуна (мои родители), а также моя дядя, Сергей Зотов, занимавшийся вопросами культурного сотрудничества. Все это также содействовало тому, чтобы выставка Шилова в Париже и его пребывание во французской столице прошли наилучшим образом. К тому моменту Шилов уже написал портрет Розы Михайловны, Семена Кузьмича и даже мой («Виолетты с кошкой»). Подробнее об этом общении я написала в очерке «Шилов и Цвигун: история портрета».

Портрет С.К. Цвигуна. Худ. А. Шилов, 1979 г. Фото из семейного архива

А предсказание бабушки сбылось – Александр Максович написал большую серию прекрасных портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Несколько лет назад впервые прошла выставка этих портретов героев войны под открытым небом на Арбате, приуроченная ко Дню Победы. Проходит она и в этом году. Среди портретов ветеранов выставлен и портрет Семена Кузьмича Цвигуна с подробным текстом о его военной биографии. В своем очерке «Военная биография Семена Цвигуна» я подробно рассказала о судьбе дела во время войны и показала документы из семейного архива и государственных архивов России.

8 мая 1982 г.

Дорогой мой! (после смерти деда, моя бабушка часто обращалась в своих дневниках именно к нему – прим. В.Н.)

Сегодня 8 мая 1982 г. в канун Дня Великой Победы мы с Мишей (Михаил Цвигун, сын С.К. и Р.М. Цвигун – прим. В.Н.) встретились на Новодевичьем кладбище в 10 часов 30 мин. и пошли к твоей могилке. Установили коробку из плексигласа, в нее уложили присланные Виолеттой из Парижа красные искусственные розы и белые лилии (моя мама, Виолетта Цвигун вместе со мной и моим отцом в это время находилась в длительной командировке в советском посольстве во Франции, приехать на День Победы она не могла, но присылала с оказией цветы – прим. В.Н.). Посыпали земли, купленной в цветочном магазине, и посеяли травку. Дай Бог, чтоб выросла!

На кладбище было много народа – ветеранов Отечественной войны, пионеров, играла музыка.

Этот праздник был для тебя святым, т.к. ты потерял многих товарищей и всегда говорил, что мы, оставшиеся, не должны их забывать. Они отдали свои жизни, чтоб мы о них помнили. (…)

9 мая 1983 г.

Мой самый дорогой человек, милый Сенечка!

Вот и пришел День Победы, который ты так любил. Ты всегда делал все, чтобы не забыть тех, кто не дожил до этой светлой радостной минуты, к которой шли тяжелейшими, долгими годами.

Второй раз мы встречаем этот светлый праздник без тебя. Но мы помним твои заслуги, помним тебя. Виолетта прислала вчера живые цветы из Парижа. Сегодня мы их принесли тебе, а вчера возложила цветы от себя.

Всегда мне было тяжело в этот день, а теперь сало еще тяжелее. Спи спокойно, отдыхай от всех тягот жизни, которые пришлось тебе пережить. Я понесу твои мысли, твои дела, твою любовь к людям, к нашей партии и Родине до тех пор, пока буду жива, а дальше это сделают наши дети и внуки.

9 мая 1984 г.

(…) Сегодня полтора часа простояла в очереди за водой (на Новодевичьем кладбище, где похоронен С.К. Цвигун. Техническую воду посетители набирают для уборки памятников и полива цветов – прим. В.Н.). Люди стояли молча, чужие, незнакомые, но все с одинаковым горем – утратой близкого. Давно отгремели раскаты войны, но ее последствия уносят из жизни тех, кто отдал ей свою молодость, свое здоровье. За последние два-три года кладбищенский пустырь тесно заселился маленькими нарезками земли, в которые полегли знакомые и незнакомые люди.

В День Победы, как дань уважения и памяти, люди сажают цветы на небольших земляных участках.

Вода в кране течет не торопясь, как бы говоря: «Куда спешить? Раз уж пришли – стойте!» Вспомнились длинные очереди войны – за хлебом, за керосином, за водой… Стоят люди с баночками, вазочками, лейками, ведрами, бутылками – стоят молча, терпеливо.

Напоив бегонию живительной влагой, я отправилась домой. А на Новодевичьем царит торжественный порядок. Накануне все убрали, вымыли, возложили цветы. Сегодня идут туда больше приезжие люди, идут отдать дань уважения, а некоторые из-за любопытства. Здесь порядок. В тихом молчании тянется цепочка людского потока по центральной аллее. Миша с Сенечкой (сын и внук С.К. Цвигуна – прим. В.Н.) пошли пораньше, поклонились за всех нас, родных и близких.

Вечером позвонила «соседка» Ф.И. Левченко и сказала, что на твоей плите множество букетиков из живых цветов. Кто-то вспомнил, кроме нас, кто-то пришел поклониться.

А к вечеру небо захмурилось, налетел порывистый ветер, и пошел дождь. Природная стихия по-своему выразила свою печаль. Слезы людские слились со слезами небесными. В природе все взаимосвязано.

В 22 часа в небо взметнулись яркие букеты фейерверка и с первого залпа Победы раздались детские голоса: «Ура!». Юлька, самая маленькая из нашей семьи (1 г. 10 мес.) стоит на подоконнике и восхищенно произносит новое для нее слово: «Салют!».

9 мая 1985 г.

Вот и сорок лет мирной жизни после Победы. Тридцатилетие мы отмечали вместе, а сейчас все в разных местах (в 1985 году моя мама с семьей еще работала в посольстве в Париже, а мой дядя Миша — сын Розы Михайловны и Семена Кузьмича, — в 1984 году с семьей был направлен на работу в посольство СССР в Египте. Таким образом, бабушка оказалась надолго одна, дети не могли быть с ней рядом в памятные дни – прим. В.Н.) Печально. Очень. Но я и вида не подаю.

Пришли Велочкины знакомые (моя мама просила знакомых почаще навещать бабушку, пока она в командировке – прим. В.Н.) – муж с женой, дочкой и мамой, очень приятно было с ними посидеть, и грусть немного забылась.

А вечером, вернее в 22 часа был дан праздничный салют. С балкона с я насчитала 13 точек, а было, как мне сказали, 26 и 40 залпов. День был чудесный, солнечный, а вчера целый день лил дождь.

Военный парад прошел за один час, но была накладка. Министр обороны Соколов оговорился в приветствии, сказав, что погибло во Второй мировой войне 12 миллионов советских граждан. Я думала, что ослышалась, но это заметили все, кто слушал и смотрел телевизор. Думаю, что это будет для него ударом. Он, говорят, после смерти Черненко плохо сея чувствовал и если так, то такая ошибка не пройдет у него бесследно, ведь это прозвучало на весь мир, и Рейган, узнав, постарается поднять шум. Мне, честно говоря, по-человечески жалко Соколова.

10 мая 1985 г.

Дорогой мой!

Позвонил Волков (бывший помощник С.К. Цвигуна – прим. В.Н.) и сказал, что в клубе, где была организована выставка, посвященная 40-летию Победы, не было выставлено ни одной твоей книги (речь о клубе им. Ф.Э. Дзержинского на Лубянке, месте проведения культурных и памятных мероприятий КГБ, ныне – культурный центр ФСБ РФ – прим. В.Н.). Как же так можно? Я хотела дозвониться до Цинева (Георгий Карпович Цинев, в 1985 г. – первый заместитель Председателя КГБ СССР, а в 1970-е – заместитель Председателя КГБ СССР и соратник С.К. Цвигуна – прим. В.Н.) и спросить его об этом, но, как мне сказали в его приемной, они его сами не видят, он занят возложением венков.

10 мая 1995 г.

Дорогой Сенечка, вчера наш народ праздновал 50-летие Великой Победы над фашистской Германией. 9 мая всегда был праздник со слезами на глазах, а в этот раз глаза не просыхали далеко до 9 мая. По телевизору было много передач о тех далеких днях, очень горьких для нашего народа, а сейчас нашим ветеранам живется не сладко. Живут хорошо только те, кто не знал ужасов войны, кто не успел в то время родиться. Союз наших республик распался, и люди разделились на богатых («новых русских») и бедных. Моей пенсии на жизнь не хватает, 2/3 уходит за квартиру, а на оставшиеся пятьдесят с половиной тысяч можно два раза сходить в магазин.

У детей чуть больше, т.к. работают в каждой семье по два человека. Но мы, как всегда, живем мирно. Собрались 9-го у меня и помянули всех усопших. (…)

9 мая 1997 г.

С праздником Победы, дорогой!

52-я годовщина пришла. День солнечный, теплый, ласкает сморщенные лица ветеранов, все меньше и меньше остается их.

Был военный парад на Красной площади, но без техники. Длился всего тридцать минут. Правительство стояло не на трибуне Мавзолея, а перед ним. Я не видела надписи «ЛЕНИН». Как мне показалось, нижняя часть была прикрыта. Порадовало то, что на знаменах высших учебных заведений были изображения Ленина и серпа с молотом. Нельзя изменить символику тех лет, как и саму историю.

9 мая 1999 г.

Дорогой Сенечка, вот уже 54-й раз наш народ отмечает День Победы. Более полувека прошло, а люди все воюют. Война в Югославии рушит дома, гибнут люди, и все это затеяли цивилизованные люди – НАТО под руководством Б. Клинтона.

А в Москве прошел парад военный, но без техники. День был морозный, но дождя не было. И то радость. Закончился показ по НТВ сериала «Семнадцать мгновений весны» с двумя частями фильма Парфенова с интервью Татьяной Лиозновой, где упоминали о тебе как консультанте и опять приврали, но зато сравнили фильм по популярности с фильмом «Чапаев» — и за то спасибо.

Документальный фильм Леонида Парфенова «Семнадцать мгновений весны». 25 лет спустя» вышел в 1998 году. В своем исследовании Парфенов впервые на российском телевидении рассказал о том, что под псевдонимом С.К. Мишин главным консультантом любимого сериала о Штирлице выступал Семен Кузьмич Цвигун. Через несколько лет, когда я буду снимать свой документальный фильм о деде, я попрошу режиссера «Мгновений» Татьяну Лиознову об интервью, чтобы узнать, как ей работалось с Цвигуном. Она откажется от съемки из-за плохого самочувствия, но подарит мне почти часовой разговор по телефону. Об этой памятной беседе в 2016 году я написала очерк «Мы думали, что это провал»: Татьяна Лиознова о работе с Цвигуном над фильмом «Семнадцать мгновений весны»

13 мая 2000 г.

(…) То, что творится сейчас в нашей стране тебе бы не понравилось. Мы тяжело переживаем, но крепимся. Ждали выборов нового президента и дождались: ваше ведомство, как всегда, на уровне. Б. Ельцину можно сказать спасибо, что он выдвинул кандидатуру на пост президента, как всем хочется верить, правильную. Если еще и он подведет российский народ, то тогда люди ни во что верить не будут. Вл. Вл. Путин получил не только наши голоса, но и благословение Алексия II, и молебен отслужили.

Но врагов у Путина много. Чуть больше половины проголосовало за него, а вторая половина где? Он еще молод (47 лет), здоров и если не помешают ему, то кое-что сделает на благо России.

9 мая 55-ю годовщину страна отметила по теплому в отношении ветеранов. Народ остался доволен. К дате погоду сделали как по заказу, без дождя. Ветераны прошли боевым шагом в строю по Красной площади.

Для нашей семьи была радость в том, что с 1 по 6 мая показали по НТВ к 55-летию Победы военно-историческую киноэпопею по книге С.К. Цвигуна «Мы вернемся», сценарий Семена Днепрова, режиссер И. Гостев. Все три фильма шли шесть дней и в титрах так и было написано, как я уже написала выше. Это была твоя Победа. Мы все были очень счастливы. Перед этим вновь показывали «Семнадцать мгновений весны». С этих двух фильмов начался показ фильмов о войне, о нашей Победе.

Это настоящие, патриотические фильмы, есть с кого брать пример. Исторический подвиг нашего народа забывать нельзя.

Нужно пояснить, какое значение для бабушки имел показ кинотрилогии деда в тот момент. К 2000 году отгремели 90-е со своей вседозволенностью и переписыванием истории, на Цвигуна вылили ушат помоев, его имя полоскали псевдоисторики на разные лады, опираясь, главным образом, на вымышленную историю из романа писателей-эмигрантов Тополя и Незнанского «Красная площадь» (1983 г.), где дед представлен человеком, преисполненным пороков – таким, каким только и мог быть в западной литературе образ высокопоставленного руководителя КГБ эпоху Холодной войны.

Однако в 90-е стали выходить статьи и мемуары некоторых бывших коллег деда по работе в центральном аппарате КГБ, которые зачем-то договорились до того, что Цвигун не воевал, а книгу «Мы вернемся» написал для создания себе образа бравого военного. Вся эта ложь со временем потерпела крах, особенно когда открылись архивы Минобороны РФ и о подвиге Цвигуна на поле боя в 1943 г. может теперь прочитать любой желающий. Я неоднократно писала о военной судьбе деда и его работе в СМЕРШ, об участии в боях на Южном, Сталинградском, Донском и Западном фронтах, показывая архивные документы, включая государственные архивы, и развенчивая застарелые мифы.

Сегодня справедливость восстановлена, а трилогия о майоре Млынском идет на разных телеканалах несколько раз в году на главные военные праздники. Мой очерк о работе над этим фильмом – «Иван Млынский: Роль длиною в 9 лет» — на протяжении лет остается одним из самых популярных в этом блоге.  

Тем не менее, в 2019 году мне вновь пришлось вернуться к истории создания кинотрилогии в связи со скандальной публикацией новой биографии нашего замечательного актера Вячеслава Тихонова, сыгравшего роль Млынского. В новом материале – новые подробности о создании фильма: «Цвигун, Бобков, Госкино и Эксмо. Новые тайны легендарной кинотрилогии».

9 мая 2005 г.

60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Склоняю голову и скорблю. Это не простые слова, это Праздник со слезами на глазах. Сколько прошло времени, а слезы так и льются.

27 апреля 2005 г. получила поздравительную открытку от Президента РФ В.В. Путина. Не я одна, многие удостоились такой чести, но далеко не каждый. Спасибо ему за такой добрый жест к нашей старости.

От Всероссийского комитета ветеранов войны и военной службы также пришла поздравительная открытка. Воистину никто не забыт и ничто не забыто.

На улице моросит дождь, а обещали разгонять тучи. К началу парада на Красной площади дождь прекратился.

9 мая 2006 г.

С 8-го на 9-е мая по каналу НТВ шел фильм «Семнадцать мгновений весны». В титрах, как всегда, стоял С.К. Мишин – главный консультант. Я благодарна судьбе, что Т. Лиознова добилась согласия мужа быть консультантом, а Ю. Андропову за то, что разрешил, хотя и сказал, чтоб был под псевдонимом. Бог ему судья. Фильм идет и будет идти.

А сколько зависти было у сослуживцев… Дай Бог здоровья Татьяне Лиозновой. Жаль ее. Одинокая женщина и больная. А правда когда-нибудь откроется, и все будут знать, кто такой С.К. Мишин.

9 мая 2008 г.

Красочно прошел парад Победы. Все смотрела по телевизору. Впервые пролетели самолеты. Провезли ракету «Тополь». Молодое у нас правительство, но умное. Это радует! Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин были вместе. Министр обороны Сердюков справился со своими обязанностями. Не подвела и погода.

9 мая 2009 г.

Сегодня День Победы. Это праздник радости со слезами на глазах. Слезы льются и от радости, и от горя потерь наших родных и близких. Я потеряла дорогого мне человека – отца. Он погиб в ноябре 1943 г. под Могилевом. Долгие годы я мечтала побывать в тех местах и, к счастью, мне это удалось. В 1970 году, возвращаясь с отдыха в Болгарии, я с мужем была встречена в Минске и нас отвезли на кладбище захоронения: Могилевская область, Чаусский район, село Прилеповка (о месте захоронения погибшего отца моей бабушки Михаила Степановича Ермольева долгое время было неизвестно, его могилу на братском кладбище (мемориале в Быново) нашли поисковики-следопыты, а затем эти места посетила и Роза Михайловна – прим. В.Н.). Кладбище ухожено и находится в небольшом лесочке. Погибшие лежат в могилах по два человека, и стоят мраморные дощечки у каждого захоронения.

Старая плита на месте захоронения погибшего в 1943 г. в боях за Белоруссию отца Розы Цвигун — Ермольева Михаила Степановича. Мемориал Быново (Белорусская ССР), 1970 г. Семейный архив.

Туда же из Москвы прилетела дочь Виолетта. Она была с нами на кладбище (есть фотографии). Затем устроили поминки в райцентре. Побывали и в местечке Хатынь, где памятником является гора и оставшиеся печные трубы сгоревших домов. И колокола, звенящие от ветра. Ужасное зрелище, напоминающее о войне.

В 2015 году на могиле прадеда, погибшего в боях за Белоруссию, побывала и я. К тому моменту мемориал перестроили – основной памятник оставили, но вместо именных табличек по два имени, о которых пишет моя бабушка, сделали несколько больших стел с длинным списком имен. При перестройке имя Ермольев ошибочно записали на стеле как Ермолаев. Мы все перепроверили с местными властями, я предоставила архивные фото бабушки, подтверждающие, что майор М.С. Ермольев покоится на этом кладбище, и ответственные за захоронение обещали нанести его имя на стелу в правильном написании, что и было вскоре сделано, за что им большое спасибо. Фамилию Ермолаева убирать не стали – возможно, это не опечатка, а еще один погибший герой.

Мемориал воинской славы в Быново, Республика Беларусь. 2015 г. Фото В. Ничковой
Мемориал воинской славы в Быново (Республика Беларусь) в 2015 г., и фото мемориала Быново в 1970 г.: у памятника стоят Р.М Цвигун, С.К. Цвигун, Виолетта Цвигун и сопровождающие лица. Фото В.Ничковой и из семейного архива.

9 мая 2009 г. (продолжение дневника)

(…) В Москве прошел грандиозный парад в честь Дня Победы. Смотрела телевизор. Звонила друзьям, которых остается все меньше и меньше. Звонили мне. В полночь еще не успела уснуть, как за шторами окна заметила свет. Встала посмотреть, что так светит? Между домами, стоящими впереди, увидела пламя огня. Оно было далеко, но светило ярким языком в направлении метро Кунцевская. Утром узнала из новостей, что в Очаково прорвало газовую трубу в один метр диаметром и горел газ. К счастью, не было ветра, и все же не обошлось без потерь. Могло быть и хуже. Пожарные боролись до утра. Подробности о причине возгорания узнаем позже.

Это только часть записей из дневников моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун, посвященных 9 мая. Тем не менее, в дневниках Розы Михайловны, которые она вела более 40 лет, есть пробелы по несколько недель и даже месяцев, не все и не всегда она успевала записывать. Одно несомненно – 9 мая всегда был особым праздником в нашей семье. Семен Кузьмич при этом отвечал за безопасность парадов, проходящих на Красной площади в этот день и других памятных мероприятий, будучи в ранге первого зампреда КГБ СССР. О мероприятиях в самом Комитете госбезопасности того времени, приуроченных ко Дню Победы, я также ранее публиковала интересные материалы: «9 мая в Комитете Госбезопасности. Празднование Дня Победы в 1975 и 1980 гг.».

Возложение цветов на Красной площади от руководящих сотрудников КГБ СССР. В первом ряду справа налево: Г.К. Цинев, С.К. Цвигун, В.М. Чебриков и другие. 1970-е гг. Семейный архив.

Значимыми были и торжественные приемы по случаю Дня Победы в посольствах стран Варшавского Договора, на которых регулярно присутствовали мои бабушка и дед. Об особенностях этих посольских мероприятий, когда иностранные государства свято чтили память Советской Армии, некогда освободивших их родину от фашистов, можно почитать в моем очерке «Освобождение Европы. Позабытые апрельские праздники».

Трогательным было и общение деда с нашими прославленными военачальниками, которые дарили Семену Кузьмичу свои книги воспоминаний о войне с символичными дарственными надписями – увидеть их можно в моем материале «Военные мемуары победителей. Дарственные надписи в книгах советских военачальников».

С Днем Великой Победы! Вечная слава и вечная память всем нашим защитникам от фашистских захватчиков!

Автор – Виолетта Ничкова

Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроникиhttps://t.me/generaltsvigun
Использование материалов блога разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

  1. Александр Суворов 10 мая, 2023 в 10:58 дп

    Низкий поклон и искренняя благодарность Вам за публикацию этих ценнейших документальных сведений! Приглашаю Вас к себе в гости на портал Проза.ру, автор: Александр Суворый, ссылка безопасна:  https://proza.ru/avtor/assuvorov . Читаю все ваши публикации. Восхищён. С уважением, Александр Сергеевич Суворов. Калуга. 10.05.2023. 10:59.

     

    Нравится

    Ответить

    1. Александр Сергеевич, спасибо!

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s