Сегодня исполнилось бы 100 лет легенде разведки МГБ ГДР Маркусу Вольфу. Я не раз писала о нем и его встречах с моим дедом, Семеном Цвигуном в этом блоге, а нынче в различных каналах Интернета весь день ссылаются на мою старую заметку «Фото выходного дня: Человек без лица» — там и правда очень славная фотография сегодняшнего юбиляра в сопровождении моего деда и мамы. Отмечу и я столетие Вольфа несколькими новыми фотографиями и короткой историей из семейного архива.

Семен Цвигун, первый заместитель КГБ СССР (слева) и Маркус Вольф, начальник Главного управления разведки МГБ ГДР (справа). 1970-е гг., семейный архив

Цвигун и Вольф не раз встречались во время визитов моего деда в ГДР. Однажды начальник Главного управления разведки МГБ ГДР устроил моему деду долгую пешую прогулку по городу, лично выступив в роли экскурсовода. В той поездке деда сопровождала моя бабушка Роза Михайловна и моя мама Виолетта.

Слева направо: Маркус Вольф, Роза Цвигун, Семен Цвигун, Виолетта Цвигун. Дрезден, ГДР, 1970-е гг. Семейный архив
Почти как у классика: «Ночь, улица, фонарь, аптека», только вместо ночи — день. Маркус Вольф (в центре), Семен Цвигун (слева), Роза Цвигун и Виолетта Цвигун (справа). Дрезден, ГДР, 1970-е гг. Семейный архив.

Посетили в музей, посвященный истории Второй Мировой войны.

Семен Цвигун и Маркус Вольф в военно-историческом музее. Предположительно Дрезден, 1970-е гг. Семейный архив

А вот еще одна совместная фотография уже из другого военно-исторического музея ГДР — судя по тому, что участники одеты иначе, чем во время прогулки по Дрезену. Но как же символично выглядят сейчас все люди на этом снимке! Тогда, в 70-е казалось, что нацизм побежден навсегда, он позади — они стоят спиной к фотографиям, где наши воины бросают фашистские флаги поверженного врага к Кремлевской стене. Но та скорбь и печальная задумчивость, с которой посетители музея — сами бывшие участники и свидетели той страшной войны — смотрят вдаль, будто обращены к нам, живущим сегодня в немыслимые времена, где вновь все перевернулось с ног на голову.

Анатолий Лазарев, представитель КГБ по связям с МГБ ГДР (второй слева), Маркус Вольф (третий слева), Александр Волков, помощник С.К. Цвигуна (четвертый слева), Семен Цвигун (в центре), Роза Цигун (справа). ГДР, 1970-е гг. Семейный архив

В 1975 году Маркус Вольф подарил моему деду на День Рождения книгу своего отца — драматурга Фридриха Вольфа, одного из крупнейших немецких писателей своего времени. Маркус, или как его еще называли советские соратники по работе «Миша» Вольф сделал в книге памятную надпись: «Семену Кузьмичу Цвигуну, дорогому товарищу по борьбе, участнику и герою Великой Отечественной войны, примерному чекисту, коммунисту-интернационалисту, замечательному человеку. С глубоким уважением на память о встречах М. Вольф. 28 сентября 1975 г.»

Дарственная надпись Маркуса Вольфа в подаренной им Семену Цвигуну книге своего отца Фридриха Вольфа. Семейный архив
Книга, подаренная Маркусом Вольфом Семену Кузьмичу 28.09.1975 г. Семейный архив

Моя бабушка, Роза Цвигун относилась к Маркусу «Мише» с особой теплотой. Когда в 1988 году отмечалось столетие его отца, немецкого драматурга Фридриха Вольфа, она вырезала из «Литературной газеты» большой очерк о нем и сохранила на долгие годы.

Владимир Симонов «Факел и хлеб», статья из газеты «Литературная газета» от 21 декабря 1988 г. Семейный архив

Со временем она прикрепила к этой газете листочек со своим обращением к Вольфу — своеобразный отрывок из ее дневниковых записей. Это было похоже на короткое письмо, которое никогда не дойдет до адресата, но бабушке было важно хоть так обратиться к человеку, которого она очень уважала, но с которыми уже давно была утрачена связь.

«Миша! Поздравляю Вас с выходом Вашей книги. Радуюсь Вашему успеху, как своему. Очень прекрасно, когда человек находит себя в новом деле. Это все равно, что снова родиться. И очень тяжко, когда человек уходит, не успев сделать то, о чем мечтал, строил планы. Война давно окончилась, а он все воевал и воевал с врагами советского народа до последнего дыхания. Воевал с завистниками и клеветниками и никогда не шел против своей совести.

P.S. Во второй части этой записки я говорю о моем дорогом муже С.К. Цвигуне. Мы были знакомы с Мишей Вольф, он подарил нам две книги своего отца — писателя. Сегодня уже не сентябрь 1989 г., когда в газете «Правда» я прочла о М. Вольф. Сегодня конец 1990 г. — 28/ XI-90 г. и в газете «Советская молодежь», Рига за 23 ноября №190 — новая публикация о легендарном Маркусе Вольф, что и заставило меня сделать эту приписку. Где Вы, Миша? Да поможет Вам Бог. Р. Ц.»

Текст Розы Цвигун, 1989 — 1990 гг. Семейный архив
Текст Розы Цвигун, 1989 — 1990 гг. Семейный архив

Первая книга Вольфа, с которой бабушка поздравляет Маркуса в своей записке, — это издание 1989 года «Тройка. История неснятого фильма» о друзьях брата Вольфа, один из которых стал сенатором США, а другой – предпринимателем в Западном Берлине. Совсем скоро Советский Союз прекратит свое существование, а Маркус Вольф, бывший начальник Главного управления разведки ГДР вернувшийся уже в объединенную Германию, будет арестован и проведет несколько лет в тюрьме. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР. После освобождения в 1995 году Вольф продолжил писать книги, в том числе издал свои мемуары «Игра на чужом поле. Тридцать лет во главе разведки». Но все это будет позже, а тогда — в 1970-е — ничто еще не предвещало таких крутых поворотов судьбы и такого немыслимого передела истории.

Слева направо: Маркус Вольф, моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун. Крайняя справа — моя мама, Виолетта Цвигун. ГДР, 1970-е гг. Семейный архив.

Так бывает, что хорошо знакомые люди оказываются связанными датами своего рождения и смерти. Маркус Вольф родился 19 января (1923 г.), а моего деда 19 января (1982 г.) не стало. И сегодня же еще один из Великих православных праздников — Крещение. А у Бога, как известно, все живы.

Автор — Виолетта Ничкова

Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроникиhttps://t.me/generaltsvigun
Использование материалов блога разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s