Среди моих детских фотографий есть набор небольших черно-белых карточек, сделанных явно профессионалом — ракурс, свет, композиция не дают усомниться в том, что работал мастер. На этих снимках я совсем малютка, рядом со мной позируют мама и бабушка, а судя по очертаниям знакомых мне антресолей и обоев на размытом заднем плане фотосессия проходила в доме моих родителей. К сожалению, ни одна из этих фотографий не надписана — ни даты, ни имени фотографа. В дневниках бабушки я тоже не нашла упоминания о том, что к нам приглашали фотографа, чтобы запечатлеть на долгую память, как внучка Велуська — то есть я — старательно делает гимнастику, нежится в объятиях мамы и вообще растет вполне радостным и здоровым ребенком. Но, как говорится, все тайное, рано или поздно становится явным!

Довелось мне недавно искать в своих архивах один альбом: я точно помнила, что он был в потертом кожаном кофре и корешок у него в виде проволоки. И вот тяну я этот альбом из кофра, уверенная, что там фотографии из Армении, а достаю совсем другой раритет. На больших листах из плотного картона с глянцевой пленкой увеличенные фотографии тех самых детских карточек, да еще и новые, которые я раньше не видела. С восторгом перелистываю одну картонку за другой: они чуть поскрипывают на креплении из проволоки, глянец играет лучиками отраженного света, добавляя игривости и без того забавным снимкам. Вот и последняя страница: переворачиваю и замираю — внизу фото, ставшей задней обложкой альбома, мастер оставил свое имя, напечатав «Фото С. Гурарий».

Виолетта Ничкова (автор этого блога), Москва, 1974 - 1975 гг. Автор фото - Самарий Гурарий

Как описать чувство, когда узнаешь, что у тебя с Черчиллем был один фотограф? Только сэра Уинстона он снимал в одежде, а тебя по большей части «ню»! Самарий Гурарий — легендарный фотокорреспондент, который снимал лидеров «большой тройки» Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 году.

Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции, февраль 1945 г. Фото - Самарий Гурарий. Источник: РГАСПИ, Ф. 558, Оп. 11, Д. 1693, Л. 45. http://www.rusarchives.ru
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на веранде Ливадийского дворца во время Ялтинской конференции. Февраль 1945 г. Фото - Самарий Гурарий. Источник: РГАСПИ, Ф. 558, Оп. 11, Д. 1693, Л. 38. http://www.rusarchives.ru
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов встречает президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра У. Черчилля на аэродроме в городе Саки. Февраль 1945 г. Фото - Самарий Гурарий. Источник: РГАСПИ, Ф. 558, Оп. 11, Д. 1693, Л. 23. http://www.rusarchives.ru

Во время Великой Отечественной войны Самарий Гурарий был военным корреспондентом «Известий», он побывал на многих фронтах, ему также довелось снимать такие исторические события, как Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г., и Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г. После войны он сотрудничал с издательствами, а с 1956 года стал одним из ведущих фотокорреспондентов газеты «Труд» — снимал Юрия Гагарина и множество советских руководителей.

Справа налево: Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, начальник Политуправления Московского военного округа К.С. Грушевой (?), Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов, первый секретарь Московского горкома КПСС В.В. Гришин, член Политбюро ЦК КПСС Ф.Д. Кулаков. Фото - Самарий Гурарий, середина 1970-х гг. Семейный архив
С. Гурарий (справа) и дважды Герой Советского Союза Д. Драгунский во время открытия выставки в "Фотоцентре" Союза журналистов, 1991 г. Фото - Валентин Кузьмин/ТАСС. Источник: http://www.newsland.ru

Как корреспондента газеты «Труд» я знала Гурария давно, благодаря многочисленным фотографиям официальных и торжественных мероприятий в Кремле в 1970-е гг., которые хранятся у меня в архиве. Все эти снимки на обороте имеют именную печать: «Фотокорреспондент газеты «Труд» С.Гурарий», что позволяет мне каждый раз указывать авторство фотографий, публикуя их в своем блоге.

Именная печать Самария Гурария, которую он ставил на обороте своих фотографий. Семейный архив

Правда, я полагала, что его зовут Сергей или Семен, а также что он, должно быть, хороший, но рядовой и наверное молодой фотокорр газеты. О том, свидетелем и фотолетописцем каких эпохальных событий на самом деле был Самарий Гурарий, я узнала лишь несколько лет назад в Московском доме фотографии, где проходила выставка работ соратника и коллеги Гурария — военного фотокорреспондента Евгения Халдея, чья фотография «Знамя Победы Рейхстагом» известна во всем мире.

Слева направо (сидят): военные фотокорреспонденты Евгений Халдей, Самарий Гурарий и кинооператор Борис Макасеев. На втором плане стоит звукооператор Виталий Нестеров. Потсдамская конференция, июль-август 1945 г. Источник фото: http://www.russianphoto.ru (МАММ/МДФ)

Фотографии со съездов, торжественных собраний, приемов, награждений и прочих официальных событий с участием моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна направлялись ему в больших фирменных конвертах газеты «Труд» с подписью С.К.Цвигуну /лично/.

Семейный архив

Если в моем блоге в строке поиска (справа в верху страницы надо нажать на значок лупы) набрать Гурарий, то вы увидите список всех моих статей, где были ранее опубликованы снимки Самария Гурария. Среди них есть портреты Брежнева и Андропова, Майи Плесецкой, Родиона Щедрина, Олега Ефремова, членов сборной СССР по хоккею и других известных личностей нашей страны. Сегодня же, по случаю такой необычной находки, покажу другие, еще не публиковавшиеся фото Самария Гурария из моего архива. Ну, и свою фотосессию, тоже — теперь это уже не просто частная коллекция, а неизвестные работы известного фотографа! Нажимайте на фото в галерее ниже — они откроются в полную величину.

Как же мне посчастливилось попасть в объектив Самария Гурария? Мои родные часто говорили мне, что дед во мне души не чаял. Да я и сама это чувствовала — он единственный, кто никогда меня не ругал за шалости и защищал перед другими старшими: «Не обижайте Велочку». Не уверена, что именно он придумал пригласить профессионального фотографа, но в дом к Первому заместителю председателя КГБ СССР по понятным причинам абы какого незнакомца для такого ответственного, можно сказать, сугубо личного, конфиденциального дела позвать не могли. Значит, нужен был человек проверенный, но при это этом профессиональный. Семен Кузьмич был знаком со многими фотокорреспондентами ведущих газет, о чем я могу судить по их личным надписям на конвертах с фото. Но для моих съемок к нам пригласили именно Самария Гурария. Рискну предположить, что так вышло потому, что Гурарий умел поймать эмоцию и не боялся этим делиться, а Семен Кузьмич это понимал и ценил.

Понятно, что многие фото, которые присылали на память из редакций газет, не предназначались для печати, но некоторые из них могли и не передавать, сочтя слишком неофициальными или не вполне уместными (по принципу «мало ли…»). Гурарий передавал деду очень интересные снимки, чувствовал настроение своих героев и успевал его запечатлеть, это именно живые репортажи, а не чинная протокольная съемка (хотя есть и она). Видимо только такой человек мог легко наладить контакт с ребенком — на фото я абсолютно не робею перед «чужим дядей» с большим фотоаппаратом. И еще: разглядывая детский альбом, я думаю, что Гурарий не просто фиксировал сиюминутное, но старался отразить частичку вечности, чего-то незыблемого, создать метафору. Наверное, это и есть талант. На его фото не просто радостное дитё тянется вперед, высматривая с любопытством что-то интересное, а малыш, как собирательный образ той будущей жизни, за которую сражались во время войны наши деды и прадеды. И Самарий Гурарий тоже.

Фото кликабельны — нажимайте, чтобы открыть в полноразмерном режиме.

И все же тень Черчилля смутно угадывается на одной из моих детских фото, сделанных Самарием Гурарием. Смотрите, как победоносно я восседаю в кресле, разве не ощущается аналогии? То ли композиция, то ли хитринка в глазах, но едва уловимое сходство с сэром Уинстоном на знаменитом снимке Гурария во время Ялтинской конференции, на мой взгляд, есть)

Символично, что авторство найденного альбома обнаружилось именно сейчас, в дни, когда было столько разговоров и дискуссий по поводу печально знаменитой Фултонской речи Черчилля, — 5 марта 2021 года исполнилось 75 лет со дня этого выступления, ставшего, как известно «спусковым крючком холодной войны». Так и непонятно — то ли холодная война никогда не кончалась, то ли закончилась, но началась новая…

Самарий Гурарий умер в декабре 1998 года. Последние годы жизни он прожил в Нью-Йорке. Почему так сложилось, я не знаю. В 1995 году вышла книга фотоочерков Самария Гурария «Это история».

Издательство Тети Эдиторе. 1995 г.

Вот одна из цитат этой книги:

Человек должен оглядываться назад, чтобы видеть оставленное им на земле, ибо мы являемся на нее не брать — давать. Все, что удалось мне подсмотреть фотообъективом на военных дорогах, при встречах с самыми разными людьми, во время обычных, но всякий раз необыкновенных командировок, оставляю людям…

Самарий Гурарий

В том же 1995-м году Гугарий успел снять Парад 9 мая в честь 50-летия Победы, став единственным фотографом, которому довелось заснять три исторических парада на Красной площади: 7 ноября 1941 года, когда войска прямо с площади уходили на фронт, Парад победы в 1945 году и Парад в честь 50-летнего юбилея Победы. Похоронен Самарий Гурарий в Москве, на Востряковском кладбище.

Теперь у меня есть еще одна мечта — переиздать книгу Самария Гурария в нашем издательстве АСТ, где я сейчас работаю. Кажется, это называется «использование служебного положения в личных целях»? Поживем — увидим.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов блога разрешено только при активной ссылке на источник

Автор generaltsvigun.ru

24 Comments

  1. На фото в банкетном зале КДС, там где вы пишете «представители Генштаба МО» — это: слева от Вашей бабушки начальник Главпура, 1-ый зам.министра Обороны, маршал Епишев, справа — начальник Генерального штаба МО СССР, маршал Огарков

    Нравится

    Ответить

    1. Спасибо, Алекс, да, Вы правы, добавлю имена. Жаль, что не удается определить третьего человека со шрамом. Мне его лицо тоже кажется знакомым.

      Нравится

      Ответить

  2. На фото с Матросовым. Похоже, что справа от С.Цвигуна — Ермаков М.А-зам.пред КГБ СССР

    Нравится

    Ответить

    1. Точно! Никак не могла вспомнить, спасибо.

      Нравится

      Ответить

  3. Фото где вами ошибочно указан Велихов на самом деле слева от С.Цвигуна стоят: Смиртюков М.С ( Управделами Совмина СССР, Чазов Е.И/ и Павлов Г.С (Управделами ЦК КПСС)

    Нравится

    Ответить

    1. Алекс, академик Велихов — справа от Цвигуна (между Цвигуном и Бугаевым). За Смиртюкова и Павлова благодарю, тоже добавлю.

      Нравится

      Ответить

  4. Там где Чазов-Бугаев-Цвигун. Чуть вдалеке, за спиной у Бугаева — Георгадзе- секретарь Президиума Верховного Совета. Невысокий улыбающийся человек, чуть выглядывающий из-за живота Цвигуна — М.В.Зимянин — Секретарь ЦК КПСС

    Нравится

    Ответить

    1. Как Вы Зимянина-то углядели, поразительно)

      Нравится

      Ответить

  5. В зале КДС, слева от Галины Леонидовны Брежневой, ее брат — Юрий Леонидович. И ,если я не ошибаюсь, через ряд, за спиной у генерала — жена Гейдара Алиева.

    Нравится

    Ответить

    1. Нет, это не Зарифа Алиева, а вот Юрия вижу, сейчас отмечу, спасибо!

      Нравится

      Ответить

      1. Да, я ошибся. Это супруга Ф.Д.Кулакова

        Нравится

      2. Евдокия Федоровна, точно

        Нравится

  6. Второе фото вверху. За Шелепиным — К.Т.Мазуров, П.Е.Шелест и, вероятно, Г.И.Воронов — Предсовмина РСФСР. Но с ним я могу ошибаться

    Нравится

    Ответить

    1. Воронов похож, добавила под вопросом

      Нравится

      Ответить

  7. В зале одной из Палат ВС, там где Арбатов, через человека от Чазова — Юрий Жуков, член ЦК КПСС, политобозреватель «Правды»

    Нравится

    Ответить

    1. Он самый. Спасибо, Алекс!

      Нравится

      Ответить

      1. Вам спасибо за воспоминания о великой эпохе

        Нравится 1 человек

  8. Фото из зала КДС, где семья Брежневых. В том же ряду, что и ваш дед, через генерала — Академик Лаврентьев М.А.

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Как интересно! Он был помимо прочего основателем Новосибирского Академгородка и вице-президентом РАН в течение 20 лет (1956 — 1976 гг.). Спасибо, добавила

      Нравится

      Ответить

      1. и Кандидат в члены ЦК КПСС-до 1976, а ушел из жизни в 1980

        Нравится

  9. Станислав 3 июня, 2021 в 7:00 пп

    Большое спасибо за как всегда интересную информацию и фотографии. Статьи из вашего блога достойны быть изданы отдельной книгой. Я давно увлекаюсь историей СССР и мог бы вам помочь в идентификации фотоснимков советских официальных лиц, представленных в этой статье. Некоторое время назад, я уже писал вам в комментариях по поводу снимков Н.В. Подгорного в Баку (Tурист союзного значения: Подгорный). Теперь хотелось бы дополнить комментарии, которые уже даны здесь.

    Справа налево: Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, начальник Политуправления Московского военного округа К.С. Грушевой (?), Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов, первый секретарь Московского горкома КПСС В.В. Гришин, член Политбюро ЦК КПСС Ф.Д. Кулаков. B центре не Грушевой, а председатель Совета Национальностей В.П. Рубен. Во 2м ряду можно увидеть Э. Хонеккера из ГДР и Э. Герека из Польши, что даёт основание утверждать, что фото сделано в ноябре 1977, на праздновании 60-летия Октября (как и фото президиума чуть дальше). Необычно, что руководители палат Верховного Совета председательствовали на этом заседании наравне с членами Политбюро.

    На трибуне — В.П. Подгорный. В президиуме — Андропов, Устинов, Катушев и другие. Это празднование юбилея Аэрофлота в 1973 году. В 1м ряду — министр гражданской авиации Б.П. Бугаев, Брежнев, Промыслов, Суслов. Во 2м ряду — И.Т. Новиков, Н.А.Тихонов, Андропов, Устинов, Капитонов, Долгих, Катушев, руководитель ВЛКСМ Тяжельников.

    Справа налево: Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин, М.А. Суслов, А.Н. Шелепин, К.Т. Мазуров, П.Е. Шелест, Г.И. Воронов (?). Да, крайний — Воронов. Присутствие Шелеста, обычно находившегося в Киеве, говорит о том, что это либо прием по случаю 24 съезда в 1971м, либо 7 ноября 1972, когда Шелеста уже направили работать в Москву.

    С.К. Цвигун (во втором ряду в центре), Н.А. Щелоков, (слева), Людмила Зыкина, Г.А. Алиев (справа). Здесь, слева направо — министр финансов Гарбузов, Щёлоков, Цвигун, Зыкинa, алтайский 1й секретарь Георгиев, Председатель Президиума Эстонии Вадер и Алиев.

    Фото — С. Гурарий. Семейный архив — 2 ноября 1977 года, 60-летие Октября в Кремле.

    Второй ряд: Юрий, Галина и Виктория Петровна Брежневы…. За спиной у С.К. Цвигуна — генерал А.У. Константинов, командующий Бакинским округом ПВО.

    Слева направо: Г.С. Павлов, Е.И.Чазов, управделами Совмина СССР М.С. Смиртюков, С.К. Цвигун, академик Е.П. Велихов, Б.П. Бугаев. Здесь не Велихов, но человек тоже связанный с наукой — зав. отделом науки ЦК КПСС и старый соратник Брежнева по работе в Молдавии С.П. Трапезников.

    Слева направо: С.К. Цвигун, 1-ый замминистра Обороны маршал А.А. Епишев, моя бабушка Р.М. Цвигун, начальник Генштаба МО СССР маршал Н.В. Огарков (второй ряд). Человек в дипломатическом мундире рядом с Епишевым — С. П. Козырев, один из заместителей Громыко. Военный справа — предположительно, Маршал Толубко. У него за спиной вдали виднеется Маршал Чуйков.

    Космонавт А.А. Леонов, Р.М. Цвигун (3-я слева), Ю.Цеденбал, С.К. Цвигун. Рядом с Леоновым — министр пищевой промышленности В.П.Леин.

    Режиссер Сергей Бондарчук, С.К. Цвигун, Н.А. Щелоков, зять Щелокова (во втором ряду). Крайний справа — 1й секретарь Молдавии Бодюл.

    Слева направо: В.А. Матросов (начальник Управления погранвойск КГБ СССР), С.К. Цвигун, М.И. Ермаков (заместитель председателя КГБ СССР). 1981 г. Крайний справа — легендарный руководитель КГБ Грузии Алексей Инаури, бессменно работавший на этом посту с 1954 до 1988. Как и Г.К. Цинев, Инаури чаще появлялся в мундире, чем в гражданском.

    Выступление детей перед Л.И. Брежневым на одном из кремлевском концертов. Это Международный Женский день, март 1973 года. Остальные присутствовавшие члены ПБ просто не попали в этот кадр.

    Проводы Л.И. Брежнева на Кубу 28 января 1974 г. Суслов, Подгорный, Андропов, Цвигун и «другие официальные лица». Слева направо в 1м ряду — Демичев, Пономарев, Шелепин, Гречко, Косыгин, Гришин, Полянский, Подгорный, Кириленко, Суслов, Пельше, Соломенцев, Андропов, Долгих, Капитонов. Среди присутствующих во втором ряду — помощник Брежнева Голиков и Черненко. Вокруг С.К. Цвигуна — Щелоков, Павлов, В.В. Кузнецов.

    С. Гурарий — действительно выдающийся фотограф. У меня тоже есть эта его книга, о которой вы пишете, хотя её не так просто было найти. Кстати, заметил что снимки Гурария, печатавшиеся в газете «Труд», гораздо меньше подвергались ретушированию или фотомонтажам, по сравнению с основными газетами «Правда» или «Известия».

    Пожалуйста, обращайтесь по электронной почте, если у вас есть вопросы или нужна помощь в датировании снимков или определении изображенных на них.

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Станислав, большое спасибо за комментарии к снимкам и добрые слова! В ближайшее время постараюсь все добавить. Пожалуйста, пришлите Ваш имейл на мою почту — avtor@generaltsvigun.ru

      Нравится

      Ответить

      1. Станислав 5 июня, 2021 в 1:55 дп

        Спасибо, отправил.

        Нравится

  10. Ищу информацию про родословную Гурария, так как выяснилось, что он был родственником моего дедушки, но фамилии разные. Дедушка жил на Украине в начале 1900-х. Может, как-то получится выйти на нашу линию, было б интересно.

    Нравится

    Ответить

Оставьте комментарий