Сегодня исполняется 103 года со дня рождения моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Четыре года он проработал в Баку, где возглавлял Комитет Госбезопасности Азербайджанской ССР (1963 — 1967 гг.). В течение 16 лет Семен Кузьмич Цвигун был депутатом Верховного Совета от Нагорного Карабаха. Об этой депутатской деятельности я писала ранее в очерке Депутат Верховного Совета СССР. Моя мама Виолетта в юности спасла маленького Ильхама Алиева, игравшего на берегу моря — будущего президента Азербайджана чуть не унесло волной. А со всенародно любимым азербайджанским певцом  Поладом Бюльбюль оглы мою маму связывала теплая дружба, — это была красивая история, которая чуть было не закончилась свадьбой. Много лет спустя, когда Полад занял пост чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России, меня пригласили на посольский прием. Помню, как Полад Бюбюль оглы подводил меня знакомиться с почетными гостями и каждый раз загадочно, но уверено произносил: «А это могла быть моя дочка!»

Все это я к тому, что разразившаяся в это воскресенье война между Азербайджаном и Арменией с эпицентром в Нагорном Карабахе для меня во многом личная история. Дико узнавать из новостей про обстрелы, в том числе и в Степанакерте, куда Семен Кузьмич приезжал с рабочими визитами, где его усилиями проводили железную дорогу, электричество, построили шелкоткацкую фабрику.  Хочется надеяться, что этот военный конфликт каким-то чудом разрешится как можно скорее и с наименьшими потерями.

А в честь дня рождения деда я подготовила небольшой клип из семейной кинохроники, снятой в Азербайджане. Эти старые кадры я положила на песню Полада Бюльбюль оглы «Твоя дорога». Я восхищаюсь талантом и неуемной энергией этого человека, его теплотой и какой-то особой сердечностью — по характерам и темпераменту, мне кажется, они очень похожи с моей мамой. Видео снимала моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун в середине 1960-х годов, когда семья жила в Баку. Один день в ведомственном доме отдыха Погранвойск «Бильгя» — на побережье Каспийского моря в 30 км. к северу от столицы Азербайджана.

Первые полторы минуты на экране моя мама, еще совсем девчонка — возможно такой ее впервые встретил Полад Бюльбюль оглы. На 1:48 появляется Семен Кузьмич. Дальше они вместе идут на берег Каспия. Несколько лет назад я публиковала в блоге заметку «Море на двоих» — там есть фотографии этого чудесного дня. Последние кадры хроники — панорамные виды старого Баку — предположительно с балкона дома, где жили мои родные на проспекте Нефтяников.

Песня «Твоя дорога» была написана в 1969 году. К тому моменту Семена Кузьмича уже перевели на работу в Москву и мама моя уехала из Баку. Но остались воспоминания и эти кадры хроники, снятые моей бабушкой. Музыка и исполнение — Полад Бюльбюль оглы, слова — А. Дмоховский.

Хочется пожелать Поладу Бюльбюль оглы сил и мудрости — для него, как для посла Азербайджана в Москве, сейчас наступили особенно непростые дни.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов блога разрешено только при активной ссылке на источник

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

  1. Кто снимает?

    Нравится

    Ответить

    1. Снимает моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун — в тексте я об этом написала.

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s