Беспрецедентное празднование 75-й годовщины Великой Победы ожидает нас в этом году в условиях жесткой самоизоляции по причине эпидемии коронавируса. Отменены все публичные мероприятия, включая парад на Красной площади и шествия Бессмертного полка. Мог ли кто представить еще недавно, что мы лишимся этих неотъемлемых атрибутов главного праздника страны? В спешном порядке идет поиск хоть каких-то альтернативных замен: организована акция Бессмертного полка онлайн, а всенародным флешмобом должно стать исполнение песни «День Победы» — песни, которая, как видно из истории, могла и не превратиться в символ 9 мая.

Когда в 1975 году страна готовилась отпраздновать 30-летие Победы, Союз композиторов объявил конкурс на лучшую песню к грядущим торжествам. Поэт Владимир Харитонов еще в марте того года обратился к композитору Давиду Харитонову с предложением написать такую песню, но успел передать свои стихи соавтору лишь за несколько дней до окончания конкурса. Тухманов очень быстро сочинил музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Однако никакого места песня «День Победы» на конкурсе не заняла. Напротив, прослушивание вызывало критику и острую реакцию старших коллег Тухманова, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио.

Многие считают, что причина «провала» заключалась в молодости Тухманова, который тогда был больше известен своими эстрадными шлягерами. К тому же в его мелодии услышали не то элементы танго, не то фокстрота — какая уж тут слава народу-победителю. В результате песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении *.

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире, и песня сразу завоевала всенародную любовь. В разное время ее исполняли Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и даже ВИА «Лейся, песня». И уже немыслим праздник Победы без этой мелодии и этих слов.

(* По некоторым данным, на которые обратили внимание читатели этой публикации в первые часы после ее появления, песня «День Победы» все же была исполнена в эфире ЦТ 9 мая — ее спел Леонид Сметанников. Однако источник, который приводит такую информацию пишет и о том, что 8 мая 1975 «на торжественном собрании и концерте, посвященные 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (прямая трансляция по ЦТ), песню «День Победы» поют Эдуард Лабковский и Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова». Это совершенно не соответствует тому, что было напечатано в концертной программе, фотографии которой вы увидите ниже. Возможно, песню включили в концерт после того, как его программа была отпечатана?)

В этом году всех нас призывают спеть «День Победы» у себя дома, следуя определенному ритуалу: надо 9 мая в назначенный час подойти к окну, держа в руках портреты своих родных ветеранов Великой отечественной войны, и спеть знакомые слова, которые, кажется, родились вместе с Победой. Но будем помнить, что любимая песня появилась лишь накануне 30-летнего юбилея Победы, и, к сожалению, не получила шанс быть включенной в главный концерт страны в Кремлевском Дворце съездов 8 мая 1975 года.

Обнаружив в архивах моего деда программу этого концерта, я не сразу поняла, где же Кобзон и песня «День Победы».  Так уж повелось, что больше всего мы ассоциируем песню именно с исполнением Иосифа Давыдовича, но его вообще не было в программе. И только вспомнив историю трудной судьбы этого произведения, сопоставив даты, я поняла, что это как раз тот самый переломный момент. Лишившись полноценной премьеры в мае 1975 г., песня, тем не менее, «выстрелила» через несколько месяцев и вот уже 45 лет является, на мой взгляд, частью нашей национальной идентичности.

Что же тогда вошло в концерт, посвященный 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне? Ведь это был, пожалуй, последний концерт ко Дню Победы в истории нашей страны, на котором не исполнялась песня «День Победы». Делюсь!

1_ small

Семейный архив

На белой обложке есть еще красивое тиснение в виде герба Советского Союза, но мой сканер не может это передать, так что верьте на слово. А содержание таково:

2_new

Программа концерта, посвященного 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года. Кремлевский Дворец съездов. Семейный архив

3_new

Программа концерта, посвященного 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года. Кремлевский Дворец съездов. Семейный архив

4_new

Программа концерта, посвященного 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года. Кремлевский Дворец съездов. Семейный архив

5_new

Программа концерта, посвященного 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года. Кремлевский Дворец съездов. Семейный архив

6_new

Программа концерта, посвященного 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. 8 мая 1975 года. Кремлевский Дворец съездов. Семейный архив

А вот как выглядел пригласительный билет моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Такой же получила и его супруга, моя бабушка — Роза Михайловна Цвигун.

8_new

Семейный архив

7_new

Семейный архив

И хотя в пригласительном значится «собрание», а не концерт, я думаю, что одно плавно перетекало в другое. Тем более, что к сохранившейся программке концерта большой скрепкой были прикреплены именно эти пригласительные. В дневниках бабушки сохранилась запись о посещении этого мероприятия: «8 мая 1975 г. В КДС состоялось торжественное собрание по случаю 30-летия Победы. Выступал Л.И.Брежнев. Выносили боевые знамена и знамя Победы»:

10_new_8 мая

Дневник Р.М.Цвигун. Семейный архив.

Слева приписка: «Знамя Победы небольшое, выцветшее, из простой ткани». И действительно, как многие великие вещи на самом деле иногда выглядят просто и даже как-то не особо «величественно», но в этой неброской подлинности, порой, заключена та самая невыразимая сила, из-за которой комок к горлу подкатывает и слезы в глазах проступают.

А накануне, 6 мая бабушка ходила на прием в посольство Чехословакии. Тогда было принято отмечать День Победы вместе с братьями по социалистическому лагерю. Об этом я подробнее писала в блоге два года назад — в публикации «Освобождение Европы».

9_new

Дневник Р.М.Цвигун. Семейный архив.

Приемы в посольствах соцстран в майские праздники тогда шли один за другим и иногда пересекались с государственными приемами СССР. Приходилось выбирать, но для моих деда и бабушки выбор был, я думаю, очевиден. Так в 1975 году совпал прием в посольстве ГДР «по случаю 30-й годовщины освобождения от гитлеровского фашизма» и прием в Генштабе Вооруженных сил СССР. Оба торжественных мероприятия пришлись на вечер 7 мая. И в обоих случаях чету Цвигун пригласили.

11_new

Семейный архив

12_new

Семейный архив

В посольстве ГДР прием начинался в 17:00, а в Генштабе — в 19:00. Возможно, Семену Кузьмичу и Розе Михайловне удалось успеть по двум адресам, но у меня большие сомнения, потому что суетиться они не любили, да и бабушка в дневнике за 7 мая 1975 г. сделала только одну запись: «Были на приеме в генеральном штабе Сов. Армии т. Куликова».

10_new_7 мая

Дневник Р.М.Цвигун. Семейный архив.

Хотя неизвестно, обиделись ли товарищи из ГДР, что мои родные не заглянули к ним «на огонек» в такую памятную дату, я уверена, что Семен Кузьмич наверняка передал (сам или через помощников) содержательные во всех смыслах поздравления. С ГДР у Цвигуна были давние и очень крепкие связи.

А уже в сам праздник 9 мая 1975 г. состоялся прием в Кремле:

13_new

Семейный архив

14_new

Дневник Р.М.Цвигун. Семейный архив.

С тех пор прошло 45 лет — намного больше, чем от самой Победы в мае 1945 года до празднования ее 30-летия. Сегодня мы сами в определенном смысле на войне и напряженная текущая повестка несколько заглушает приближающийся праздник. Нам, похоже, еще далеко до собственной победы над новым вирусом, этим «невидимым врагом», но мы все хотим верить в скорейшее окончание пандемии и возвращение к «мирной жизни». Наши врачи сегодня — как на фронте, они настоящие герои на передовой. И в этих обстоятельствах слова песни «Дни и ночи битву трудную вели — Этот день мы приближали как могли… » приобретают какое-то новое, еще более пронзительное звучание. Так пусть же праздник 9 мая даст нам всем новые силы и новую надежду, несмотря на всю сложность происходящего!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при активной ссылке на источник.

Автор generaltsvigun.ru

6 Comments

  1. Александр Филиппов 6 мая, 2020 в 5:52 пп

    Уважаемая Виолетта Владиславовна,
    в Вашем тексте ошибка — первое исполнение песни «День Победы» состоялось 9 мая 1975 года в эфире ЦТ, она была частью праздничного «Голубого огонька». Пел заслуженный артист Каракалпакской АССР, солист Саратовского оперного театра Леонид Сметанников.
    Вот запись https://youtu.be/ItfO2BTlojk

    Нравится

    Ответить

    1. Александр, здравствуйте! Ваше видео по ссылке недоступно. Есть ли ссылки на другие источники, подтверждающие Вашу информацию об исполнении песни День Победы 9 мая 1975 года в эфире ЦТ?

      Нравится

      Ответить

      1. Александр Филиппов 8 мая, 2020 в 8:00 пп

        Уважаемая Виолетта Владиславовна,
        вот Вам другое видео, оно доступно, песня «День Победы» звучит начиная с 6.50 записи — то бишь в самом начале почти 4-часового эфира.https://youtu.be/Vyco1VeuEeE
        Простите, пожалуйста, за нескромный вопрос, но Вас что, на Ютубе забанили или вы не умеет пользоваться встроенным в него поиском?

        Нравится

      2. Александр, поиск на Ютубе ни при чем, вопрос был о Вашей недействующей ссылке. Текст публикации я дополнила еще вчера.

        Нравится

  2. Александр Филиппов 9 мая, 2020 в 8:14 пп

    Уважая Виолетта Владиславовна,
    это не я администрирую Ютуб и не я несу ответственность за то, что на нём могут удалять видео или делать его недоступным. Однако запись «Голубого огонька» 9 мая 1975 на официальном канале Гостелерадиофонда РФ доступна, и Вы можете убедиться в том, что песня «День Победы» прозвучала в самом начале передачи, на 7-й минуте 4-часового эфира. Ошибка же в Вашем тексте остаётся без изменений.
    Кстати, в том же канале Гостелерадиофонда есть запись торжественного концерта 8 мая 1975 года https://youtu.be/FQ4TCtUlj9w, прослушав которую, Вы можете узнать, что песня «День Победы» в нём не исполнялась.
    Поиск на Ютубе очень даже при чём — видео на нём перемещаются и удаляются, увы, часто, но найти, зная название того, что ищешь, можно практически всегда.

    Нравится

    Ответить

    1. Александр, я же опубликовала программу концерта 8 мая 1975 года и как раз написала, что песня там не исполнялась. Мне не нужно просматривать запись концерта, чтобы в этом убедиться — я опубликовала программу. Именно публикации этого артефакта и был посвящен пост. Текст я дополнила, читайте внимательнее! И еще я думаю, если Вы пишите мне комментарий здесь 9 мая, то неплохо было бы поздравить меня и читателей с Днем Победы! Жаль, что Вы этого не сделали. Я Вас поздравляю! Всего доброго!

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s