Мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, встретил Великую Отечественную войну на пограничной заставе в Молдавии. В своих воспоминаниях о том времени он писал: «Через несколько дней после участия в боях на границе я по приказу наркома внутренних дел вернулся в Кишинев, где вклю­чился в проведение крупных оперативных операций. Вскоре я был назначен заместителем начальника отдельной разведывательной груп­пы на Юго-Западном фронте…»

О том, насколько сложно складывалась ситуация в оккупированной румынско-германскими войсками Молдавской ССР очень подробно и интересно написал историк отечественных спецслужб Андрей Ведяев в своей статье «Генерал Цвигун: несостоявшийся триумф». Приведу лишь небольшой фрагмент этого материала:

«Румыния вернула себе потерянные в 1940 году Бессарабию и Буковину и, сверх того, получила Транснистрию, столицей которой и стала Одесса. Все местные ресурсы, ранее являвшиеся государственной собственностью СССР, раздавались румынским предпринимателям. Русский и украинский языки были запрещены, из учебных заведений и библиотек изымались и сжигались все книги на русском. В школы региона были направлены учителя румынского языка, которые прикреплялись к каждому классу. В отношении евреев и коммунистов проводилась политика истребления. По неточным данным, только зимой 1941–1942 годов в отдельно взятой Транснистрии было казнено 250 тыс. человек.»

Из открытых источников известно, что во время оккупации с 1941 по 1944 год на территории Молдавской ССР действовало приблизительно 3500 партизан, объединённые в 80 подпольных организаций. В основном они занимались диверсионно-разведывательными действиями и вели политработу. С Украины в Молдавию и Аккерманскую область тайно перебрасывались отряды партизан, которые, по мнению советского командования, были наиболее опытные. Таким способом в Бессарабии возникло ещё 48 отрядов численностью 400 человек.

Копии документов о действии одной из таких разведывательных групп на территории Молдавской ССР в 1942 году сохранились в моем семейном архиве. По ряду причин я решила скрыть название этой группы, а также имена ее участников из публикации. Среди этих бумаг есть подробные инструкции, задания, способы связи, пароли и коды. Сохранилось и пронзительное письмо одного из разведчиков группы, адресованное своей жене, с которой на тот момент он не виделся уже год. Письмо надежды и прощания одновременно. Но начать хочу с  заявления будущего командира разведгруппы с просьбой направить его в тыл противника и доверить сформировать партизанский отряд в районах МССР.

группа 5_cut_21

Семейный архив

Читая инструкции и задания, которые необходимо было выполнить разведгруппе в тылу противника, удивляешься будничности формулировок и описаний. А ведь это 1942 год (группа десантировалась в мае) — до освобождения Молдавской ССР еще два года, а до великого Дня Победы — целых три! И ничего еще неизвестно. Есть только ясность цели. И, наверное, бешеный кураж — ведь только недавно враг был отброшен от Москвы и началось наступление советских войск.

«Задание разведгруппы «_____»

Перед разведгруппой ставятся следующие задачи: а) Вести военно-политическую разведку б) Политико-экономическая информация о положении в городах Тирасполь, Бендерах, Кишиневе и др. в). Установить, какие политические к-р партии и организации созданы германско-румынскими властями на территории МССР, какую работу они проводят, и кто их возглавляет. Г). Разведать по Тирасполю и Кишиневу наличие оппозиционно настроенных группировок и организаций к правительству Антонеску, какую работу они проводят, и кто их возглавляет, обратив особое внимание на партии царанистов и либералов.

II

Организовать базы для приема наших людей путем вербовки содержателей конспиративных и явочных квартир из числа проверенных, преданных нам людей.

А) Создать базы для прикрытия и легализации забрасываемой нами агентуры.

Б) Вести систематическую разведку о состоянии тыла и мероприятиях оккупационных властей.

III

Разведать наличие оборонительных сооружений на левой стороне р. Днестра от гор. Каменки до Тирасполя.

А) Выяснить, какие работы проводит румынское командование по восстановлению ТИУРа (Тираспольский Укрепрайон) и РИУРа (Рыбницкий Укрепрайон).

Б) Собрать данные о расположении аэродромов, посадочных площадок, складов боеприпасов и горючего.

В) О состоянии железных, шоссейных, грунтовых дорог и имеющихся на них мостовых сооружениях

Г) О грузовых потоках по линиям железных и шоссейных дорог.

группа 1_cut

Семейный архив

IV

Разведать наличие хим.частей германо-румынской армии, их вооружение и дислокация

А) Расположение складов ОВ

Б) В каком направлении противник перебрасывает хим. части и ОВ.

V

При освобождении левобережья Днестра от германско-румынских войск, группа должна перейти в Бессарабию, осесть в Танчестских лесах (около Кишинева) и продолжать выполнять прежнее задание.

VI

Когда части Красной Армии начнут боевые операции на Днестре, группа переключится на боевые операции, действуя на коммуникациях противника в районе Ясны-Кишинев-Бендеры.

VII

Кроме этого, на командира группы возлагается задача в ближайших населенных пунктах к городам Кишинев, Тирасполь, Дубоссары, Сороки, Рыбницы, Кодыма – насаждать агентуру из числа преданных нам людей, для того, чтобы систематически получать данные о положении в этих городах.

Задание читали и усвоили

Командир – подпись

Комиссар — подпись

группа 2_cut

Семейный архив

Условия связи с разведгруппой

После приземления и получения первых данных об обстановке в районе оседания Вы сообщите о положении группы и затем регулярно поддерживайте связь с нами через имеющуюся у Вас радиостанцию. Если по каким-либо причинам связь с нами установить не удастся, тогда через 14 дней в район действия группы координаты карты _______ карта 1:200000. Западная окраина леса у местечка Ободовка ) будут направлены на самолете связисты во главе с командиром «____», который хорошо знает командира и район действия группы «____».

Связистов надо ждать в течение 10 дней, спустя 2 недели. И вторично через пять дней в течение 10 дней. Для связи со связистами обуславливается пароль: Курьер «Привет Вам от Василия Горбунова» Командир: «Это мой земляк из Рыбницы». О прибытии связистов командир нам сообщает по радио. Сигнал для самолета – 4 костра по углам и подсвечивание фонарем. Наш самолет пройдет на высоте 300-400 метров и даст разворот на левое крыло. Время возможного появления самолета 1 час 00 мин. по московскому времени во вторник, четверг и субботу.

II

Если рация не работает и связи с выброшенными связистами Вы не установите, тогда направьте из числа бойцов группы «_____» курьеров с заданием перейти линию фронта. Курьеры должны явиться в Особый отдел ближайшей к линии фронта части РККА, где заявить «Я прибыл от «Нестора» и просить, чтобы об этом сообщили в 4-е Управление НКВД-СССР. В других случаях руководствуйтесь нашими устными указаниями.

Читали и усвоили: Командир – подпись

Комиссар – подпись

Дополнение к условной связи с разведгруппой «_____»

По случаю вынужденной (по настоянию противника) посылки к нам курьера – курьер так же явится в ближайший Особый отдел, просит сообщить о его прибытии в Москву и сообщит следующий пароль: «На Днестре все спокойно».

Читал и усвоил – подпись

группа 3_cut

Семейный архив

группа 4_верх_cut

Семейный архив

Приведу некоторые бесхитростные, но символичные коды этой разведгруппы:

Кишинев – Дуб

Котовск — Чайка

Кодыма — Клен

Тирасполь – Сад

Сороки – Бук

Бендеры – Сосна

Одесса – Дом

Аэродром – Тигр

Ж/Д мост – Кот

Склад боеприпасов – Вулкан

Германские войска – Олень

Сигуранца – Щука

Днестр – Фазан

Антонеску – Коза

группа 4_средина_cut

Семейный архив

группа 4_низ_cut

Семейный архив

А вот и то самое письмо, которое написал своей жене один из разведчиков группы перед отправкой на задание. В 1942 году ему было всего 24 года (что известно из других бумаг, которые я не публикую).

группа 6

Письмо Анатолия — одного из разведчиков группы — своей жене Нуце. Семейный архив

Мне неизвестно, принимал ли Семен Кузьмич Цвигун участие в создании или работе именно этой разведгруппы. Возможно, что данный архив понадобился ему для работы позже, но нельзя исключать что он знал этих разведчиков лично. В любом случае, усилиями и этих бойцов невидимого фронта приближалась наша Победа. Хочется верить, что хоть кто-то из них до Победы дожил.

С праздником работников органов госбезопасности!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s