Весной 1967 года — ровно за один день до назначения моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна на пост заместителя председателя КГБ СССР, начал нести свою службу Отдельный Арктический Пограничный отряд Советского Союза. Именно 22 мая 1967 года считается точкой отсчета этого нового подразделения, а Андропов позже издал официальный указ, объявляющий 22 мая Днем части.
В те времена погранвойска входили в ведение Комитета Госбезопасности и курирование этого направления было одной из задач моего деда на протяжении многих лет. Петр Иванчишин — в 1976-80 гг. замначальника Политуправления Погранвойск КГБ СССР — рассказывая в моем документальном фильме о работе с Цвигуном, особо подчеркивает: «Пограничникам поручили охрану арктического побережья. Раньше оно не охранялось».
Действительно, до 60-х годов прошлого века арктическое побережье РСФСР охранялось только в пределах Мурманской Архангельской и Магаданской областей. «Большой участок побережья протяжённостью более 7000 километров находился вне пограничного контроля. Во второй половине 60-х годов в КГБ СССР стала поступать информация об атомных подводных лодках США, замеченных у арктического побережья РСФСР у мыса Канин Нос в Белом море, в устье Енисея и в устьях других сибирских рек», — сообщает Википедия. Поэтому сначала ЦК КПСС приняло решение об охране государственных границ в этой «слепой» зоне Северного Ледовитого океана, а затем Андропов отдал приказ о создании соответствующего Арктического погранотряда.
Думаю, это обстоятельство во многом способствовало знакомству и дружбе моего деда с героическими советскими полярниками. Одним из них был Евгений Иванович Толстиков, герой Советского Союза, руководитель многих антарктических экспедиций, участник похода к Полюсу недоступности. Он подарил Семену Кузьмичу несколько своих замечательных фотографий и потрясающую книжку.

Евгений Иванович Толстиков, ученый, полярник, герой Советского Союза. Антарктида. Фотография, подаренная Семену Кузьмичу Цвигуну в 1970-е гг. Семейный архив

Дарственная надпись Е.И.Толстикова на обороте его фотографии, подаренной С.К.Цвигуну. 1970-е гг. Семейный архив

Е.И.Толстиков в Антарктиде. Фотография, подаренная Е.И.Тостиковым С.К.Цвигуну в 1970-е гг. Семейный архив

Пингвины в Антарктиде. Фотография, сделанная Е.И.Толстиковым и подаренная С.К.Цвигуну в 1970-е гг. Семейный архив.
Помимо фотографий Евгений Иванович подарил книгу «Человек и полярный край»: изданная АПН в 1967 г., сегодня она представляет собой настоящий раритет, содержащий редкие и «духоподъемные» фотографии. Внутри — не только дарственная надпись, но и фотопортрет самого Толстикова в одном ряду с Отто Шмидтом и Иваном Папаниным. Кстати, Толстиков был заместителем Папанина в Главсевморпути.

Обложка книги, издательство Агентства печати Новости, 1967 г. Семейный архив.

Дарственная надпись Е.И.Толстикова. Семейный архив.

Один из разворотов книги «Человек и полярный край», издательство АПН, 1967 г., подаренной полярниками С.К.Цвигуну. Семейный архив.

Один из разворотов книги «Человек и полярный край», издательство АПН, 1967 г. На крайней фотографии справа — Е.И.Толстиков и его автограф, сделанный 09.03.1973. Семейный архив.
А вот как выглядела карта «политического присутствия» в Антарктиде во времена Холодной войны, а конкретно в 1967 г.

Антарктида. Карта-схема научных станций разных стран. Один из разворотов книги «Человек и полярный край», издательство АПН, 1967 г. Семейный архив.
Совершенно не потускнели от времени два вымпела, которые передал Евгений Иванович Толстиков Семену Кузьмичу: один — в память о научной дрейфующей станции «Северный путь» (в 1954-м году Толстиков ее возглавлял), а второй — о 3-ей Советской Антарктической экспедиции (1958 г.) начальником которой он также был.

Вымпел, подаренный начальником «Северного полюса-4» Е.И.Толстиковым С.К.Цвигуну. Семейный архив.

Вымпел, подаренный начальником 3-ей Советской Антарктической экспедиции Е.И.Толстиковым С.К.Цвигуну. Семейный архив
Другие полярные раритеты в семейном архиве Цвигуна — это сувениры, подаренные выдающимся министром советского флота Тимофеем Борисовичем Гуженко. При нем не только возникло небывалое строительство атомных ледоколов, но он лично инициировал и возглавил первую в мире экспедицию надводного судна на Северный полюс! Вот она, личная ответственность руководителя в действии!
«К моменту назначения его министром СССР имел один опытный атомный ледокол «Ленин», к моменту ухода Т. Б. Гуженко на пенсию флот имел четыре действующих атомохода и ещё четыре строились на верфях. В целях демонстрации политическому руководству страны возможностей атомного флота и экспериментального подтверждения возможности расширения судоходства по Северному морскому пути, Т. Б. Гуженко организовал первую в мире экспедицию надводного судна на Северный полюс.
Сознавая, что это достаточно рискованное мероприятие, министр лично возглавил эту экспедицию, приняв таким образом на себя всю ответственность за её возможный провал. Поход окончился полным триумфом: 17 августа 1977 года советская морская экспедиция на атомном ледоколе «Арктика» впервые в мировой истории достигла Северного полюса на надводном корабле».

«Дорогому Семену Кузьмичу. С уважением Т.Гуженко». Складная карта с маршрутом первого в мировой истории похода на Северный полюс надводного судна. Семейный архив

Фрагмент карты с трассой перехода а/л «Арктика» с 9 августа по 22 августа 1977 г. (отмечена красным). Автографы (сверху вниз): 1). Т.Б.Гуженко, руководитель экспедиции и министр морского флота СССР. 2). К.Н.Чубаков, заместитель руководителя экспедиции и начальник администрации Северного морского пути. 3) Ю.С.Кучиев, капитан а/л «Арктика». Семейный архив
Сегодня и в Арктику, и в Антарктиду можно съездить обычным туристом — были бы деньги и желание. А когда-то это был удел избранных героев, «время первых» и радостно, что можно буквально прикоснуться к памяти о подвиге этих людей. Равняться трудно, немыслимо, и все же эти фотографии, размашистые автографы, невероятные карты будто заряжены какой-то энергией, которая заставляет меньше думать о суетном и побуждает мечтать о великом.
Автор — Виолетта Ничкова
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.