В декабре 2016 года в заметке «Я выйду только за военного» я опубликовала фрагмент дневника моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун, где она вспоминает все училища, институты, университеты, в которых ей довелось учиться. Список получился большим и разнообразным — строительный техникум, курсы бухгалтеров, исторический факультет Педагогического университета, вызов во ВГИК (!), вокальный факультет музыкального училища… Однако особняком в этом списке стоит университет рабочих и сельских корреспондентов Союза журналистов Таджикистана: Роза Михайловна успешно проучилась в нем два года и получила удостоверение.

Это было время, когда Душанбе был Сталинабадом, а мой дед, Семен Кузьмич Цвигун возглавлял республиканский КГБ. Бабушка гордилась тем, что имеет журналистское образование, рассказывала мне, как интересно было учиться на этих курсах рабселькорров. Первые печатные материалы Розы Михайловны относятся к началу 1960-х годов — именно тогда в газетах Таджикистана появились ее заметки и репортажи (они сохранились, но сегодня речь о другом раритете).

Наверняка учеба на курсе рабселькорров сыграла в дальнейшей литературной деятельности моей бабушки важную роль. А то, чему на этих курсах учили, я могу показать в своем блоге, потому что бабушка моя сохранила свой официальный учебный план 1960-го года!

11_1

Семейный архив.

Если не брать во внимание обязательную политическую составляющую этих занятий, то структура учебы, на мой взгляд, очень достойная и интересная. Теоретические занятия уравновешены занятиями практическими, есть даже  такие современные элементы как «мастер-класс», «коучинг», «фактчекинг» и даже SMM, только в те времена они назывались нормальными русскими словами и понятиями (например, «ответственный за проведение практических занятий товарищ», «встреча со знатными людьми столицы республики», «рейды рабселькорров под руководством работников редакции по промышленным предприятиям», «проверка фактов», «массовая работа редакции, работа с письмами трудящихся»).

 

2_а

Учебный план университета рабочих и сельских корреспондентов Союза журналистов Таджикистана. 1960 г. Семейный архив.

2_б

Учебный план университета рабочих и сельских корреспондентов Союза журналистов Таджикистана. 1960 г. Семейный архив

3_1

Учебный план университета рабочих и сельских корреспондентов Союза журналистов Таджикистана. 1960 г. Семейный архив

Примечательно, что удостоверение выдавалось на двух языках — русском и таджикском.

4_1

Семейный архив

5_1

Семейный архив

Всех студентов поздравляю с наступающим «профессиональным» праздником!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s