Это 100-я статья моего блога! Чтобы как-то отметить эту юбилейную статистику, я публикую заявленные ранее сюрпризы.

Прошедшая осень была для меня урожайной по части государственных архивов. В большинстве случаев плоды принесли мои запросы, отправленные без особой надежды через формы обращения граждан на соответствующих архивных сайтах. Я была приятно удивлена, что все откликнувшиеся архивы уложились в положенный законом срок, т.е. 1 месяц. Рекордсменом как по срокам, так и по объемам оказался РГАНИ — Российский Государственный Архив Новейшей Истории.  Хотя тут без интриги не обошлось.

Личное дело_титульный лист

РГАНИ. Обложка Личного дела С.К.Цвигуна. Семейный архив

Письмо из РГАНИ на свое обращение я получила буквально через пару дней. Оно было неутешительным. Сообщалось, что личное дело моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна у них есть, но оно до сих пор не рассекречено и дать они его мне не могут. Однако далее в письме был дан конкретный совет, куда я могу обратиться как родная внучка Цвигуна, чтобы сделать запрос о рассекречивании этого личного дела и получить к нему доступ. Обращаться надо было в Федеральное Архивное Агентство.

Изучив все правила, положения и инструкции Агентства на их сайте, я поняла, что процесс предстоит непростой, длительный, гарантий никаких, но попробовать надо. Сначала требовалось написать официальное обращение в Агентство, приложив все документы, подтверждающие мое родство. Далее, в назначенный срок Агентство должно было рассмотреть мое обращение на специальной комиссии, которая затем должна была изучить личное дело С.К.Цвигуна и решить, можно ли его рассекречивать и давать мне доступ. Сколько это времени должно было занять в совокупности, мне было непонятно.

Я созвонилась с Агентством, уточнила всю процедуру и действующих лиц, к которым мне предстояло обращаться для доступа к документам деда. Направив  все необходимые бумаги, я поставила в своем ежедневнике «галочки» на декабрь-январь, — напомнить Федеральному Архивному Агентству о себе, если вообще никакого ответа от них не получу.

Дело было в сентябре, но буквально через пару недель мне неожиданно позвонила сотрудница читального зала РГАНИ – очень приятная и вежливая женщина. Она сказала, что личное дело С.К.Цвигуна находится у нее, и я могу прийти и ознакомиться с ним. Усилием воли я поборола желание задать уточняющий вопрос – неужели дело так быстро рассекретили? В глубине души у меня были серьезные сомнения на этот счет! Во-первых, я не получила никаких ответных писем от Агентства. Во-вторых, сама звонившая из РГАНИ женщина ни слова не упомянула об Агентстве и процедуре рассекречивания.

В тот же день, отложив все дела, я топала в РГАНИ, продуваемая всеми ветрами – погода выдалась невероятно холодной, а идти надо было по длинному Москворецкому мосту через студеную Москва-реку. Дело в том, что РГАНИ только что переехал в новое здание на Софийской набережной. Меня предупредили, что читальный зал еще не работает, да и вообще официально архив еще закрыт, но я могу приехать, так как личное дело Цвигуна уже у них. Это было очень здорово, но, вот, только странно!

«А вдруг это какая-то ошибка? Возможно, личное дело только передали в читальный зал, когда искали его по моему первому запросу или для изучения комиссией по рассекречиванию, но никакого решения не принято. Сотрудницу не предупредили, и она позвонила мне, руководствуясь моим первым письмом. Всякое может случиться в суматохе переезда! И что же тогда? Либо я приду и мне, разобравшись, ничего не дадут, либо дадут то, что видеть мне не положено. Не могли же в Федеральном Архивном Агентстве так быстро все решить на мой счет и даже не предупредить, не прислать никакого письма. И месяца не прошло!….»

Мои переживания усиливались еще и оттого, что мне очень не хотелось подводить сотрудницу читального зала. Если она ошиблась и выдаст мне личное дело без должного разрешения… Надо с ней сначала поговорить и уточнить, — уговаривала я себя, дрожа от холода и ветра, но понимала, что вопреки всему буду, скорее всего, молчать как рыба. Слишком давно мне хотелось посмотреть эти бумаги, которые могли восполнить пробелы в моем семейном архиве.

В здании РГАНИ действительно почти никого не было. Сотрудница встретила меня на первом этаже у охраны и повела наверх через множество дверей, открывающихся по ее спецпропуску. Читальный зал был пуст. На столах стояли накрытые чехлами компьютеры, а из окна открывался невероятный вид на Кремль. Меня оставили на пару минут, чтобы сходить за личным делом. Радостное предвкушение от скорой встречи с так интересующими меня документами омрачалось тем, что я до сих пор не задала ни одного вопроса по существу – о том, рассекретили ли дело?

Мне принесли не очень пухлую папку в бумажной серо-голубой обложке. Я начала ее листать… И только тут сотрудница сообщила, что Федеральное Архивное Агентство рассмотрело мой запрос и дало указание РГАНИ дать мне возможность ознакомиться с личным делом С.К.Цвигуна, но я должна знать, что некоторые страницы из этого дела были удалены (на период моей работы с папкой) – они до сих пор находятся под грифом совсекретно и без допуска по форме №2 я их увидеть не смогу. Указанного допуска №2, который означает допуск к гостайне со всеми вытекающими, у меня не было. Но были вопросы, могу ли я сделать копии, и могу ли я их использовать для своего блога и книги?

Ответ мне понравился. Да, копии я могла сделать, заказав эту услугу непосредственно в РГАНИ. Использовать предоставленные мне документы можно. Что именно использовать – на мое усмотрение. Выданное личное дело даже в отсутствие совсекретных материалов содержало почти 80 страниц. Важно и то, что это личное дело, к которому я получила допуск, не будет предоставляться всем желающим посетителям РГАНИ. Это право остается только за ближайшими родственниками С.К.Цвигуна, а также за людьми, имеющими допуск по форме №2 и соответствующее обоснование для работы именно с этими документами.

Я пожалела, что у меня нет с собой букета цветов или, на худой конец, коробки конфет. Сказать, что я была рада – ничего не сказать. К тому же было сложно отмахнуться от того, насколько «киношной» была ситуация: я сидела в совершенно пустом читальном зале нового здания РГАНИ, который официально еще не открылся для посетителей. Позади меня были огромные окна с видом на Кремль, а передо мной — личное дело моего деда, документы, которые я не особо надеялась увидеть в принципе.

На фоне Кремля

В читальном зале РГАНИ. Фото В.Ничковой.

Меня никто не торопил, я внимательно пролистывала папку пожелтевших страниц, делала записи в бланк заказа копий (можно было заказать и бумажные копии, и сканы). А сердце переполнялось благодарностью за то, что кто-то, имеющий полномочия, сделал для меня исключение – мало того, что решение приняли так быстро, да еще не стали откладывать его исполнение до открытия РГАНИ, намеченное на начало 2018 года.

Специфика РГАНИ — архив ЦК КПСС, но свою историю архив ведет аж с 1921 года. Подробное Личное дело С.К.Цвигуна хранится тут не только потому, что  мой дед в 1981 г. был избран членом ЦК КПСС, но и потому, что ряд его служебных назначений не обходились без обсуждений и решений «на самом верху». В этой связи особый интерес представляют справки и характеристики на Семена Кузьмича. С них и начну.

Октябрь 1951 г. Министр Государственной Безопасности СССР тов. Игнатьев вносит предложение об утверждении майора Цвигуна С.К. заместителем министра госбезопасности Молдавии. В документе отмечается, что Цвигун — «… работник, хорошо знающий агентурно-оперативную работу. Принимает личное участие в разработке и проведении наиболее сложных оперативных мероприятий…»

Справка 1951

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 44. Семейный архив

Апрель 1954 г. Председатель КГБ СССР тов. Серов (назначенный на эту должность месяцем ранее — в марте 1954 г.) и ЦК КП Молдавии вносят  предложение об утверждении подполковника Цвигуна С.К. заместителем председателя КГБ Молдавской ССР:

Серов 1954

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 55. Семейный архив

Август 1955 г. Опять Серов и снова предложение об утверждении Цвигуна на этот раз заместителем председателя КГБ Таджикистана:

Серов 1955

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 60. Семейный архив

Перевод в Таджикистан был очень трудным для всей семьи. Тяжелый климат, гораздо более сложные по сравнению с Молдавией условия работы. Квартиру или даже комнату Семену Кузьмичу долго не выдавали, он ночевал прямо в своем служебном кабинете и далеко не всегда это было безопасно, о чем сохранились воспоминания моей бабушки, — но это уже история для отдельной статьи. Скажу только, что свой первый и до сих пор неизданный роман дед начал писать именно тогда — в Сталинабаде, как назывался в те времена Душанбе.

Август 1963 г. Секретарь ЦК КП Таджикистана Д.Расулов пишет характеристику на С.К.Цвигуна (очевидно по запросу ЦК КПСС и в связи с готовящемся переводом моего деда в Азербайджан).

Характеристика Расулов 1963_стр 1

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 70. Семейный архив

Характеристика Расулов 1963_стр 2

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 71. Семейный архив

Сентябрь 1963 г. КГБ СССР вносит в ЦК КПСС предложение об утверждении генерал-майора Цвигуна С.К. председателем КГБ Азербайджанской ССР:

На троих 1_short

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37464, лист 66. Семейный архив

На троих 2_short

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37464, лист 67. Семейный архив

Внимательные читатели могли обратить внимание на то, что в приведенных выше документах годом рождения Цвигуна указан 1916-й, а не 1917-й как в официальной биографии. Об этом несоответствии, которое прослеживается во многих документах моего деда, я писала ранее. Теперь, благодаря архивам РГАНИ, появилась ясность в этом вопросе. Год рождения Семена Кузьмича Цвигуна был официально изменен летом 1974 г.

дата рождения_short

РГАНИ. Документ из Личного дела С.К.Цвигуна. Фонд 5, опись 98, дело 37467, лист 5. Семейный архив

Скорее всего, была проведена сверка со старыми церковными книгами и появилась возможность уточнить год рождения деда, занимавшего тогда уже пост первого заместителя Председателя КГБ СССР. Семен Кузьмич был родом из многодетной крестьянской семьи и во времена его детства-юности могли неточно сохранить в памяти год его рождения, отчего в дальнейшем годом рождения ошибочно указывался 1916-й.

Через неделю я вернулась в РГАНИ за копиями документов личного дела. Мы проверили необходимые бумаги, и сотрудница читального зала достала из ящика своего стола большой конверт, куда я могла бы положить копии. Надпись на конверте меня, как говорит молодежь, «улыбнула». Крупным шрифтом наверху конверта было отпечатано следующее:

 «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ

Коммунистической партии РСФСР

103132, МОСКВА, К-132, ул. Куйбышева, д.8/4»

Некоторые запасы архивов неистощимы, будь то архивы государственные или личные! Казенные конверты занимают в этих запасах не последнее место.

Помимо РГАНИ этой осенью я получила ряд документов, касающихся моего деда из архивов РГАСПИ (Российский Государственный Архив Социально-Политической Истории), ГАРФ (Государственный Архив Российской Федерации), архива Генеральной Прокуратуры РФ, Военного архива и некоторых других.

Категорический незачет ставлю Центральному Архиву Управделами Президента РФ: очень неохотно приняли мой запрос (для чего пришлось являться лично),  буквально с боем пришлось добиваться того, чтобы запрос зарегистрировали – поставили штамп и присвоили номер. Сроки предоставления информации грубо нарушены, — ответа нет уже больше трех месяцев. Нет даже формальной отписки с отказом. Сложность в том, что этот архив не входит в подчинение Федерального Архивного Агентства…

Тем не менее, полученные материалы из других государственных архивов уже очень помогли в подготовке книги. Кое-что я буду периодически выкладывать и на сайте, ведь полученные документы теперь тоже стали частью моего семейного архива.

Автор – Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s