Скорее всего, это была поездка на новогодние каникулы: на кинопленке, снятой моей бабушкой, Розой Михайловной Цвигун, видны праздничные городские плакаты «С Новым 1964 годом!» Бабушка вместе со своей дочкой Виолеттой (моей будущей мамой) приехала в Киев из Баку. В Азербайджан семья перебралась незадолго до этого, когда в 1963 году моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна перевели с поста председателя КГБ Таджикистана на пост председателя КГБ Азербайджана.

Бабушка уже тогда была увлеченным фотографом и хроникером. Удивительно, что все ее многочисленные пленки сохранились до наших дней, и мне удалось перевести их в цифровой формат, благодаря знакомым умельцам. Снятое Розой Михайловной видео, конечно, любительское, «картинка» часто дрожит и движение камеры порой слишком быстрое, но надо отдать должное моей бабушке — у нее было хорошее чутье на то, что нужно снимать.

Той зимой 1964 года мой дед, видимо, не смог поехать с семьей в Киев. На кадрах сохранившейся хроники его нет. Однако, он возможно был в городе, но занимался делами, а потому в кадр не попал. Самый ранний из сохранившихся дневников моей бабушки датируется 1965 годом, так что у меня нет ее записей об этом  путешествии, но, судя по отснятому материалу, Киево-Печерская Лавра произвела на Розу Михайловну большое впечатление.

Ценность этой кинохроники в том, что бабушка сняла и разрушенный Успенский Собор. Как известно, он был взорван во время войны — 3 ноября 1941 года, а вот споры вокруг того, кто взорвал этот древнейший памятник архитектуры, ведутся до сих пор. Одни ссылаются на документы Нюрнбергского процесса, в которых однозначно зафиксировано и осуждается разграбление и подрыв Лавры немецкими оккупантами. Другие считают, что Успенский собор взорвали советские диверсанты, и в этой версии опираются на публикации и свидетельства более позднего периода — начиная от Анатолия Кузнецова и его книги «Бабий Яр» до издания «КГБ: спецоперации советской разведки», вышедшего уже в новое время (в 2000 г.).

Между тем на официальном сайте самой Лавры указано, что Успенский собор был взорван 3 ноября 1941 года. А кем, почему — об этом нет ни слова. Важно, что собор был восстановлен в 2000 году, и о его разрушении теперь можно судить только по сохранившимся старым фотографиям и редким кадрам кинохроники.

uspensky1

Успенский Собор Киево-Печерской Лавры после разрушительного взрыва в ноябре 1941 г. Источник фото: http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/09/kyiv-uspensky.php

Из многочасовых пленок, снятых моей бабушкой, я для первой публикации выбрала именно те кадры, где есть Киево-Печерская Лавра. Получился небольшой ролик — всего 1 минута. Беззвучное видео хотелось немного оживить, поэтому добавила шумы — звук старого кинопроектора и перезвон церковных колоколов Русского севера. Конечно, в 1964 году ни о каком колокольном звоне в Киеве и речи быть не могло, но киномонтаж позволяет представить, как это могло бы быть…

Когда моя бабушка и мама приехали в Киев в 1964 году, Киево-Печерская Лавра  уже была закрыта и превращена в музей. Хрущевская «оттепель» обернулась для Церкви жесточайшей холодной войной. Вот как комментирует отношения Хрущева к Церкви доктор исторических наук, а ныне министр образования Ольга Васильева: «Борьба с Церковью идет в русле борьбы Хрущева с «культом личности Сталина», с тем, что делал и какую политику проводил Сталин. Сталин в военные и послевоенные годы, можно сказать, реабилитировал Церковь. 1943–1953 годы – это золотое десятилетие отношений Церкви и государства, как бы парадоксально это ни звучало».

Хрущев планировал к 1980 году окончательно построить государство, где не будет места религии и показать «последнего попа». Самая большая борьба велась с монастырями: при Хрущеве были закрыты 32 монастыря, в том числе и Киево-Печерская Лавра.

Однако 1964 год, попавший на пленку моей бабушки, стал для Хрущева роковым. Он лишился власти 14 октября — в один из самых почитаемых православных праздников — день Покрова Пресвятой Богородицы. А моя бабушка крестилась через 30 лет после этой съемки.

Автор — Виолетта Ничкова

Заглавное фото Успенского собора взято с сайта sobory.ru (http://sss.sobory.ru/photo/233532)
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник (www.generaltsvigun.ru/2017/11/26/киев-зима-1964-г-кинохроника-лавры/).

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s