Николай Викторович Подгорный — персонаж в политической истории Советского Союза очень интересный. Он дольше всех занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР — целых 12 лет (1965 — 1977 гг.). Этот пост считался высшей государственной должностью в Советском Союзе в 1936-1989 гг. Если верить свидетельствам некоторых современников Подгорного, на которых ссылается кандидат исторических наук Иосиф Тельман, Подгорный первым захотел, чтобы его в печати назвали «Президент СССР», несмотря на то, что по Конституции такой должности в стране не было. Хотя по сути должность Председателя Президиума ВС можно было бы приравнять к такому званию. Но по факту верховная власть в стране все же принадлежала Генеральному (Первому) секретарю ЦК КПСС.

3

Леонид Ильич Брежнев (в центре) и Николай Викторович Подгорный (второй справа). Проводы Л.И.Брежнева в Индию в аэропорте Внуково, ноябрь 1973 г. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Многолетний тандем Брежнев-Подгорный во власти отражался и в интересном светском тандеме их жен: с середины 60-х и до середины 70-х кремлевские приемы в честь международного женского праздника 8 марта проводились под эгидой двух хозяек — Виктории Петровны Брежневой и  Елены Алексеевны Подгорной, о чем я писала в заметке «Кремлевские приемы в честь 8 марта. Женский праздник в эпоху Брежнева».

Поэтому когда доверенный человек Брежнева Николай Подгорный стал проявлять подозрительные лингвистические притязания на более пышное звание, Леонид Ильич начал тревожиться и пристальнее присматриваться к своему давнему «напарнику» по власти. В результате Подгорного с виртуозным изяществом проводили на пенсию в 1977 году. Должности Председателя Президиума ВС и Генерального секретаря решено было совместить, «по воле народа»: Леонид Ильич стал в одном лице и главой Президиума Верховного Совета и генсеком. А Подгорный стал «пенсионером союзного значения».

4

Поцелуй на прощание: Леонид Ильич Брежнев и Николай Викторович Подгорный. Проводы Л.И.Брежнева в Индию в аэропорту Внуково, ноябрь 1973 г. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Есть три не совсем официальные фотографии Подгорного в семейном архиве моего деда, С.К.Цвигуна (первого заместителя председателя КГБ СССР в 1967 — 1982 гг.). Судя по тому, что на груди у Подгорного одна золотая медаль «Серп и молот», которая являлась знаком отличия высокого звания Героя Социалистического Труда, то эти фотографии на озере сделаны в период с 1963 г. (когда Подгорный впервые стал героем Соцтруда) и 1973 г. (когда Подгорный стал дважды героем Соцтруда).

1_1

Н.В.Подгорный — крайний слева на пассажирском сидении. С.К.Цвигун — крайний справа во втором ряду. Предположительно Азербайджан в период с 1963 по 1965 гг. Фото из семейного архива

Смею предположить, что это период с 1963-й по 1965 год, — в то время Семен Кузьмич Цвигун (на фото он крайний справа во втором ряду) возглавлял КГБ Азербайджана, а Подгорный был еще Секретарем ЦК КПСС и отвечал за легкую промышленность. Видимо с инспекцией легкой («легонькой», как говорил Анатолий Ефремович в фильме «Служебный роман») промышленности Подгорный и приехал в Азербайджан, где для него предусмотрели экскурсию по одному из горных озер.

2_2

Н.В.Подгорный — крайний справа на пассажирском сидении, С.К.Цвигун — крайний слева во втором ряду. Предположительно Азербайджан в период с 1963 по 1965 гг. Фото из семейного архива

Что это была за обзорная экскурсия на катере «Турист» неизвестно, однако, даже сидя на пассажирском сидении, Николай Викторович Подгорный пытается «рулить» ситуацией и отдавать ценные указания. А катер хорош! Хоть Москва — не Азербайджан, но озера у нас этим летом в акватории города не хуже.

5_5

Н.В.Подгорный (третий слева в первом ряду), С.К.Цвигун позади всех в центре. Предположительно Азербайджан в период с 1963 по 1965 гг. Фото из семейного архива

Водная прогулка закончилась для Подгорного хорошо, на фотографии, сделанной, видимо, после путешествия на катере, Николай Викторович выглядит довольным.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

3 Comments

  1. Здравствуйте, Виолетта!

    Спасибо за интересный и очень познавательный сайт. Могу помочь в определении даты снимков Н.В. Подгорного, опубликованных Вами. Они сделаны в Баку 28 мая — 1 июня 1964 года, когда Подгорный от Президиума ЦК КПСС возглавлял делегацию на 150-летии вхождения Азербайджана в состав России. На последнем групповом снимке в первом ряду (слева направо) Г.Н. Бочкарев, председатель Закавказского Бюро ЦК КПСС; В.Ю. Ахундов, 1й секретарь Азербайджана; Подгорный, Я.Н. Заробян, 1й секретарь Армении; Э.Н. Алиханов, председатель Совмина Азербайджана; В.П. Мжаванадзе, 1й секретарь Грузии; М.А. Искендеров, Председатель Президиума ВС Азербайджана; Н.Г. Игнатов, Председатель Президиума ВС РСФСР. Сверху, военные рядом с С.К. Цвигуном, предположительно, А.Т. Стученко и А.Ф. Щеглов, командующие Закавказским военным округом и Бакинским округом ПВО.

    Подгорный, Игнатов и Мжаванадзе в этот момент были активно заняты подготовкой смещения Хрущева, и скорее всего обсуждали этот вопрос с другими закавказскими руководителями во время, когда были сделаны эти снимки.

    Желаю успехов и и с большим интересом жду продолжения Вашей исторической хроники.

    Станислав.

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Станислав, большое спасибо за такое подробное дополнение и определение имен персонажей на этих старых фотографиях. Я позже внесу эти расшифровки на сайт. Что касается того, обсуждался ли в тот приезд Подгорного вопрос о подготовке смещения Хрущева «с другими закавказскими руководителями», у меня на этот счет нет документов или иных архивов, так что такой вариант можно только предполагать. Еще раз спасибо!

      С уважением,

      Виолетта Ничкова

      Нравится

      Ответить

  2. Глубокоуважаемая Виолетта!
    Станислав прав. Это Щеглов и Стученко. Стученко генерал армии с 13 апреля 1964, округом командовал до апреля 1968. На фото видны 4 звезды на погонах. Щеглов командовал округом ПВО до июля 1966. Так что фотография сделана в период с апреля 1964 по июль 1966.
    С пожеланиями всяческих успехов,
    Александр

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s