22 июня открывается 39-й Московский Международный кинофестиваль. Ранее в этом блоге я уже много писала о том, как мой дед, Семен Кузьмич Цвигун был главным консультантом фильма «Семнадцать мгновений весны» и сценаристом кинотрилогии «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». Поэтому сегодня по случаю грядущего недельного киносмотра в нашей столице я об этом говорить не буду, а лучше опубликую несколько новых фотографий из семейного архива на тему кино, которые ранее в блоге не появлялись. Фото сделаны во время одного из Кремлевских приемов в середине 1970-х годов.

На первой фотографии моя бабушка Роза Михайловна Цвигун вместе с «полковником Зориным» — именно эта роль в детективной трилогии о милиции принесла народному артисту СССР Павлу Санаеву всесоюзную известность. В наши дни знаменитую династию Санаевых успешно продолжает внук Всеволода Васильевича — режиссер, сценарист и актер Павел Санаев. А вот вторая женщина на фотографии — это Екатерина Петровна Крючкова, супруга В.А.Крючкова, занимавшего в 1970-е годы пост начальника Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

Санаев

Народный артист СССР Всеволод Васильевич Санаев («полковник Зорин») в окружении моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун (слева) и Екатерины Петровны Крючковой (справа) — супруги В.А.Крючкова. Москва, середина 1970-х гг. Фото из семейного архива.

На второй фотографии Вы, возможно, узнаете в центре знаменитого советского композитора Никиту Владимировича Богословского, особенно полюбившегося телезрителям за музыку к кинофильмам. А вот невысокую женщину рядом с ним узнать трудно. А ведь это самая любимая Золушка Советского Союза — актриса Янина Жеймо!

Никита Богословский_1

Слева направо: Екатерина Петровна Крючкова, Роза Михайловна Цвигун, композитор Никита Владимирович Богословский, актриса Янина Болеславовна Жеймо («Золушка»), Филипп Денисович Бобков (начальник 5-го управления КГБ СССР). Москва, середина 1970-х гг. Фото из семейного архива.

Наконец, третья и самая «настроенческая» фотография: помимо уже выше упомянутых Всеволода Санаева и Никиты Богословского появляется прекрасная актриса Лидия Смирнова.

Никита Богословский_2

Композитор Никита Владимирович Богословский (второй слева на переднем плане), актриса Лидия Николаевна Смирнова (вторая слева — за Богословским), народный артист СССР Всеволод Васильевич Санаев (четвертый слева), Екатерина Петровна Крючкова (4-я справа), Роза Михайловна Цвигун (3-я справа), Филипп Денисович Бобков (2-й справа). Москва, середина 1970-х гг. Фото из семейного архива.

Смотрю я на Никиту Владимировича Богословского на этих фотографиях и вынуждена предупредить читателей: «Курение опасно для вашего здоровья!». Не курите, лучше смотрите кино на открывающемся завтра ММКФ.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s