В 1974 году мой дед, Семен Кузьмич Цвигун приехал в свое родное село Стратиевка (ныне Чечельницкий район Винницкой области) и посетил школу, где когда-то учился. Судя по сохранившейся переписке учеников школы со своим высокопоставленным выпускником — первым заместителем председателя КГБ СССР, Цвигун навещал «alma mater» неоднократно, — и до, и после этого приезда в 1974 году. Однако именно визит 1974 года стал по какой-то причине особенным: Семена Кузьмича и сопровождавшего его сына Михаила (моего будущего дядю) произвели в почетные пионеры, повязав пионерские галстуки. Сегодня, когда исполняется 95 лет со дня создания пионерского движения, вспомнить об этом особенно символично.

3

С.К.Цвигуна принимают в почетные пионеры. За процессом наблюдает сын Цвигуна Михаил (крайний справа). Фото из семейного архива

Для пущей торжественности обстановки на середину двора был вынесен стул, на него поставлен большой портрет Леонида Ильича Брежнева, по бокам которого выставили «почетный караул» — двух пионерок.

5

Торжественная линейка в средней школе с. Стратиевка с участием С.К.Цвигуна. В центре двора — портрет Л.И.Брежнева. 1974 г. Семейный архив

2

Торжественная линейка в средней школе с. Стратиевка с участием С.К.Цвигуна. Вынос портрета Л.И.Брежнева. 1974 г. Семейный архив

Позади импровизированного «президиума», где восседал Семен Кузьмич с сыном Михаилом, видны люди с флагами, а в дверных проемах соседних изб — любопытные жители.

8

С.К.Цвигун (за столом в центре) со своим сыном Михаилом (крайний справа) на торжественной линейке в средней школе с. Стратиевка. 1974 г. Семейный архив

9

Пионер средней школы в с. Стратиевка вручает цветы С.К.Цвигуну (в центре). Сын С.К.Михаил — крайний справа. 1974 г. Семейный архив

11

Пионеры средней школы в с. Стратиевка приветствуют новых почетных пионеров — С.К.Цвигуна (в середине) и его сына Михаила (крайний справа). 1974 г.

Семен Кузьмич сказал приветственные слова, дал напутствия подрастающему поколению и поблагодарил за теплый прием.

10

С.К.Цвигун (крайний справа) произносит речь перед учащимися родной школы в селе Стратиевка. 1974 г. Семейный архив

6

С.К.Цвигун (второй слева) с сыном Михаилом (крайний справа) и представители школы с. Стратиевка на торжественной линейке. 1974 г. Семейный архив

7

С.К.Цвигун (в центре) с сыном Михаилом (крайний справа) во время торжественной линейки в родной школе в с.Стратиевка. 1974 г.

Это какое-то удивительное явление того далекого времени, когда ученики сельской школы пишут письмо в КГБ своему выпускнику, чтобы с гордостью поделиться своими достижениями, радостями успехами. Вот одно из таких писем, в котором ребята извещают моего деда о том, что экзамены уже сдали, учились хорошо, а их пионерская организация собрала 10 тонн металлолома. Десять тонн! В Стратиевке!… Еще пишут о том, что помогают инвалидам Великой Отечественной войны, и что хотели бы, чтобы Семен Кузьмич прислал им свой портрет, «который бы соответствовал новому званию». Письмо датировано 4 июня 1971 года.

20

Письмо от пионеров и учителей средней школы в с. Стратиевка. 1971 г. Семейный архив

21

Письмо (часть 1 из 2) С.К.Цвигуну от пионеров и учителей средней школы в с. Стратиевка. 1971 г. Семейный архив

22

Письмо (часть 2 из 2) С.К.Цвигуну от пионеров и учителей средней школы в с. Стратиевка. 1971 г. Семейный архив

После торжественной пионерской линейки в 1974 году Семен Кузьмич посетил в тот же день памятник погибшим воинам, установленный в центре села Стратиевка. «Это впечатляющая скульптурная группа: слева — солдат с ребенком, в центре — с автоматом, справа — скорбящая Родина-мать. 272 сына Стратиевки пали смертью храбрых за Отчизну и увековечены в мраморе» (П.Дытюк, «На примерах отцов», газета «Советский патриот», 6 апреля 1977 г.).

14

С.К.Цвигун посещает мемориал павшим воинам в с. Стратиевка. 1974 г. Фото из семейного архива

12

С.К.Цвигун у мемориала павшим воинам в родном с. Стратиевка. 1974 г. Фото из семейного архива

13

С.К.Цвигун (в центре) у памятника павшим воинам в родном с. Стратиевка. 1974 г. Фото из семейного архива

Сохранились и фотографии родного дома Семена Кузьмича, которые, по-видимому, были сделаны в тот же приезд Цвигуна в Стратиевку. Моя бабушка называла эти дома «мазанками», а мне всегда нравились на этих фотографиях необычные густые соломенные крыши изб, которые, наверное, надо было регулярно обновлять после осенне-зимнего сезона.

15

Родной дом С.К.Цвигуна в с. Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области. 1974 г. Фото из семейного архива

16

Родной дом С.К.Цвигуна в с. Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области. 1974 г. Фото из семейного архива

18

Родной дом С.К.Цвигуна в с. Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области. 1974 г. Фото из семейного архива

17

Родной дом С.К.Цвигуна в с. Стратиевка Чечельницкого района Винницкой области. 1974 г. Фото из семейного архив

Конверт с большими пронумерованными фотокарточками сотрудники школы выслали по месту работы деда:

1

Семейный архив

На обороте одной из фотографий была сделана такая памятная надпись:

4

Семейный архив

26

Семейный архив

Вероятно, что свою школу Семен Кузьмич посещал и весной 1977 года, выступал перед молодежью и показывал в сельском клубе свой фильм «Фронт без флангов», о чем сохранилась заметка «На примерах отцов» в газете «Советский патриот» от 6 апреля 1977 г.

«…Военно-патриотическому воспитанию учащихся в школе уделяется повседневное внимание. В коридоре и залах можно увидеть стенды. Один из них озаглавлен: «Они сражались за Родину». Среди фотоснимков — портрет генерал-полковника С.К.Цвигуна, заместителя председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, автора «Тайного фронта», «Невидимого фронта», «В схватке с врагом», «Мы вернемся». Эти книги Семен Кузьмич подарил школьной библиотеке. Ребята читают их с захватывающим интересом.

С.К.Цвигун во время посещения школы не раз рассказывал о незабываемых боевых эпизодах Великой Отечественной войны. Не так давно он выступал в сельском клубе перед молодежью. После волнующего рассказа все с большим интересом посмотрели двухсерийный фильм «Фронт без флангов», созданный по повести «Мы вернемся». ..» (П.Дытюк, «На примерах отцов», газета «Советский патриот», 6 апреля 1977 г.)

Эта память о Семене Кузьмиче сохранилась и после его смерти. Весной 1983 года, т.е. через год после того, как деда не стало, моя бабушка получила очередное  письмо из школы в Стартиевке (видимо, эта переписка не прекращалась все прошедшие годы). Бабушке сообщали, что вскоре в Стратиевке будет построена новая средняя школа, а в ней собираются открыть историко-краеведческий музей. И для этого музея Розу Михайловну Цвигун просили прислать книги Семена Кузьмича и несколько его фотографий. Все это бабушка с благодарностью выполнила. Сохранилось ее ответное письмо от 5 апреля 1983 года с подписью. Примечательно оно тем, что в нем бабушка кратко отразила и биографию мужа, отметив все самое важное, что необходимо было, по ее мнению, акцентировать.

19

Копия письма Р.М.Цвигун в адрес школы в с. Стратиевка Винницкой области. Семейный архив

А как же школа, в которой мой дед до войны работал сначала учителем истории, а потом директором? И тут есть трогательный эпизод. Когда в 1937 году Семен Кузьмич окончил исторический факультет Одесского педагогического университета им. Ушинского, его отправили на работу учителем истории в школу, которая располагалась в городе Кодыма (Одесская область). Там же дед вскоре стал и директором школы. Посещал ли он ту школу уже в ранге первого заместителя председателя КГБ СССР мне неизвестно, но важно другое — там его не забыли, и, скорее всего, как минимум было общение в переписке. И вот, что удивительно: уже в новое время, когда не стало Советского Союза, когда Украина стала отдельным независимым государством, а на Лубянской площади в Москве уже давно не было памятника Ф.Э.Дзержинскому, моя бабушка получила письмо из той самой школы в городе Кодыма. Ее вместе со детьми и внуками Семена Кузьмича приглашали на 70-летний юбилей школы! Шел 2006 год!!

23

Письмо от коллектива школы-лицея г. Кодыма, где в 1937-1939 гг. работал С.К.Цвигун. Семейный архив

24

Открытка от коллектива школы-лицея г. Кодыма, где в 1937-1939 гг. работал С.К.Цвигун. Семейный архив

Невероятно!… Бабушке было тогда уже 82 года, дети и внуки оказались слишком заняты, да и письмо пришло слишком поздно — попасть на торжество никто из семьи Цвигун не мог и не успевал. Но ответ и поздравления от нас в адрес школы пришли вовремя, — все благодаря моей находчивой бабушке, для которой такое письмо с памятью о Семене Кузтмиче было большой радостью. Роза Михайловна Цвигун отправила телеграмму! Как было приятно получить рукописную открытку, так же было уместно воспользоваться старинным, но быстрым и ностальгически теплым способом передачи информации — телеграммой. Бабушка сохранила этот черновик, написанный от руки уже слабым почерком, виной которому было ее плохое зрение в тот период.

25

Черновик телеграммы, посланной Р.М.Цвигун в школу г. Кодыма 1 ноября 2006 г. Семейный архив

В наш разобщенный век интернета 82-летняя Роза Михайловна Цвигун умудрилась старым изведанным способом сохранить тепло человеческого общения и незримо присутствовать со своим посланием в далекой школе городе Кодыма, где когда-то работал ее муж. А я даже не подозревала, что в 2006 году еще можно было кому-то послать телеграмму по старинке…

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s