К очередной годовщине Великой Победы народный художник СССР Александр Шилов открывает в Москве на Арбате выставку своих работ, объединенных одной темой: «Они сражались за Родину!». На специальных стендах вдоль одной из главных исторических улиц российской столицы в течение месяца будут размещены портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которых успел написать художник Шилов за свою долгую творческую жизнь. Рядом с портретами ветеранов поместят и их биографии. Очень рада, что для этой выставки Александр Максович отобрал и портрет моего деда — генерала армии Семена Кузьмича Цвигуна!

Портрет С.К.Цвигуна. Худ. А.Шилов, 1979 г. Фото из семейного архива
Вдвойне приятно, что такая экспозиция происходит в год столетия со дня рождения моего деда. Примечательно и то, что это редкая возможность увидеть Семена Кузьмича в парадном мундире со всеми орденами и медалями: Цвигун в свое время редко появлялся в орденах (в семейном архиве крайне мало таких фотографий) и даже на важных мероприятиях, в том числе и связанных с празднованием Победы, чаще был просто в костюме с депутатским значком. Так было и на 30-летии Победы в 1975-м и на 35-летии в 1980 году, о чем я еще напишу позже отдельную заметку.
А сегодня, накануне открытия выставки А.М.Шилова на Арбате, я хочу немного рассказать о том, как началось и развивалось знакомство художника с моим дедом и бабушкой, а также о том, как проходила работа над портретом крайне занятого служебными делами первого заместителя председателя КГБ СССР.
ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
Забегая вперед скажу, что среди многочисленных дневников моей бабушки, Розы Михайловны Цвигун целых два полностью посвящены Александру Шилову. Первый дневник является больше хроникой знакомства, доброй дружбы с семьей Шиловых, творчества художника, а второй — это уже практически работа биографа, скрупулезно собиравшего годами вырезки из газет, рецензии, интервью, даже расшифровки (в собственной литературной обработке) теле- и радио-передач, посвященных творчеству Шилова.
Однажды оказавшись в мастерской этого художника, моя бабушка, к тому времени уже довольно искушенная различными выставками, смотрами, знакомствами с различными деятелями искусства (нашими и зарубежными), сразу полюбила работы Шилова. А узнав Александра Максовича как человека, всегда потом восхищалась его невероятным трудолюбием, беспримерной самодисциплиной, полной самоотдачей любимому делу, прямолинейности, энергии и упорству, несмотря ни на какие трудности и невзгоды.

Художник А.Шилов в своей мастерской. 1979 г. Фото из семейного архива.
Заказав Шилову сначала свой портрет весной 1979 г., Роза Михайловна затем очень захотела, чтобы Шилов написал и портрет ее мужа. Однако все началось гораздо раньше с одного комичного случая с участием совсем другого художника:
Из дневников Розы Цвигун:
27 марта 1979 г.:
«…Еще в молодые годы мы с мужем и двумя детьми приехали в разрушенный войной Кишинев. На улице часто встречался мне пожилой, лет шестидесяти мужчина, весь седой и всегда улыбающийся. Он прихрамывал на одну ногу и, оборачиваясь мне вслед, по-смешному кружился вокруг своей оси, прихрамывая и как бы переминаясь с ноги на ногу.
Чаще всего он был с папкой, с какой ходят художники и с портфелем. Сожалею, что не узнала его имени. Однажды муж спросил его:
— Почему Вы обращаете внимание на мою жену?
— Извините, я не заговорил с ней ни разу, считал это бестактностью. По профессии я художник, хожу по улице и всегда ищу модель. Это профессиональное. Ваша жена молода, красива и очень хорошо сложена. Должен сказать, что Вам повезло, не всегда бывает такое совпадение. Если Вы разрешите, то я с большим удовольствием написал бы ее портрет.
— А как Вы хотите ее написать?
— Я предпочел бы написать ее нагую.
Только художнику можно простить такое желание. Конечно, они ни о чем не договорились, но мужу тогда запало в сердце желание, чтобы кто-то однажды написал мой портрет.
Шли годы, уходила молодость, а портрета не было. Не скажу, что у нас не было знакомых художников, наоборот, даже очень известные скульпторы и художники, но у меня уже не было того желания, как раньше. Боялась, что все мои изъяны, приобретенные десятилетиями, не украсят меня в портрете. С другой стороны, я была не очень высокого мнения о тех художниках, которые предлагали свои услуги, хотя у них есть и звания, и почет.
Однажды брат моей хорошей приятельницы (Шакюфы Мирзоевой, жены скульптора Фуада Абдурахманова) предложил посмотреть его мастерскую. Джаид Джемаль написал много картин на монгольскую тему. Работает он гуашью. Был в Монголии и перенес на полотно все яркие краски той страны.»
В тот момент бабушка решилась на импровизацию. Джемаль предложил написать портрет Розы Михайловны, а бабушка выдвинула ряд творческих условий. Как сейчас сказали бы, она стала креативным продюсером создания своего портрета: выбор подчеркнуто восточного одеяния, китайский веер, аксессуары… Она отважилась не на портрет, — хотя образ был узнаваем, — а скорее на постановку. На этом портрете бабушка предстала «в образе», который мог создать только художник Джаид Джемаль.

Р.М.Цвигун на фоне своего портрета кисти художника Д.Джемаля. Конец 1960-х гг. Фото из семейного архива.
Дома мнения членов семьи разделились, но в целом все признали схожесть с моделью и самобытный талант художника. Портрет повесили на стену, и сама тема портрета, казалось, была тогда закрыта. Но вышло иначе.
Из дневников Р.М.Цвигун:
27 марта 1979 г.
«…Проходит много времени. Я просматриваю журнал «Огонек» и вдруг поражаюсь работам Александра Шилова, напечатанным в том номере. Звоню Эвелине (Эвелина Софронова, супруга А.В.Софронова, многолетнего главного редактора журнала «Огонек» в 1953 — 1986 гг. — Прим. В.Ничковой):
— Где раскопали такого художника? Совсем молодой (1943 года рождения) и такой талант! Работы: «Мать художника», «Пастух», «Бабушка» и пейзаж были так хороши, что я вырвала репродукции из журнала и убрала в отдельный конверт.
Эвелина предложила поехать к художнику, посмотреть его работы и, если я захочу, то можно договориться о портрете. Что мы и сделали.
27 марта 1979 года поехали к Шилову на квартиру, где нас встретила миловидная хозяюшка дома, жена Шилова — Аня.
Меня «задавило» множество портретов: они висели на стенах, стояли на полу. Всюду я видела только одни картины, картины. Самой большой из них была, как я сказала, «Мадонна Анна с младенцем»: художник написал жену с младенцем на руках в голубом нейлоновом пеньюаре, сквозь который просвечивает тело.
Я решила, что это их ребенок, а оказалось, что она была с чужим, своего они тогда только ждали…
…Потом пили чай с домашним пирогом, и Аня почему-то все время говорила о том, что он не удался, а Шилов успокаивал ее, что все нормально. Прощаясь, я сказала о своем желании заказать портрет. Шилов тут же дал согласие. Как он сказал позже: «Как Вы только вошли, я сразу понял, что буду писать Вас и представил в какой композиции»…
Работа началась 13 апреля 1979 г. Бабушка опасалась, не смущает ли Шилова несчастливое число, но он сказал, что нет. Сразу поставил условие: портрет свой Роза Михайловна увидит только в готовом виде и, более того, уже в раме. Шилов не любит, чтобы его работы видели незавершенными. Работали по три часа в день почти месяц. За это время успели о многом поговорить, установились, как потом отмечала бабушка, доверительные отношения.
Из дневников Р.М.Цвигун:
Апрель 1979 г.:
«… Я видела, с каким упорством работал он все дни. Его серьезность, отношение к делу, твердые, лаконичные ответы по телефону, рассуждения заставляли меня думать о нем как о маститом мастере. Мы обращались друг к другу на «Вы». Я то для него действительно старший товарищ, но и я не могла называть его Сашей. В начале величала Александром Максовичем и только к концу работы стала называть Александром..»
Портрет был готов 15 мая 1979 г. Он был прекрасен.

Портрет Р.М.Цвигун. Худ. А.Шилов. 1979 г. Фото из семейного архива
Из дневников Р.М.Цвигун:
Май 1979 г.
Шилов сказал: «Так быстро и легко мне еще не писалось. В этом помогали мне Вы. Если бы Вы не приходили, я мог бы писать и два, и три месяца. Очень тяжело было работать с Архиповой», — заметил он. — «С Вами — другое дело. Вы сами художник. Писатель, поэт и художник очень эмоциональные люди, и если они понимают друг друга, то и работается, и пишется легко».
Портрет всем очень понравился. 16 мая 1979 г. в мастерскую к Шилову впервые приехал Семен Кузьмич, чтобы посмотреть портрет супруги и познакомиться с художником, о котором уже столько слышал от Розы Михайловны. Цвигун отметил высокое мастерство художника и пожелал дальнейших успехов. В ту встречу Шилов впервые предложил написать портрет Семена Кузьмича. Согласие мой дед тогда не дал, но обещал подумать и сказал, что, скорее всего, согласится.
ПОРТРЕТ КАК ИСПЫТАНИЕ
Портрет бабушки перекочевал к нам на дачу в Усово. Однако с Розой Михайловной начало твориться неладное. Как женщина, переживающая за те изменения внешности, которые претерпевает к старости любая дама, она начала грустить о том, что со временем портрет станет на ее фоне выглядеть все лучше и лучше.
Из дневников Р.М.Цвигун:
Май 1979 г.
«…Мелькнула мысль, что если я очень изменюсь в старости, то изрублю портрет. Это, конечно, глупо, но два дня я ходила в расстроенных чувствах. Муж сказал:
— Теперь ты должна следить за собой так же, как в то время, когда ходила к художнику. Надо держаться в форме. Смотри на портрет и не забывай об этом. Ты у меня должна быть всегда молодая и красивая!
С Шиловыми продолжали созваниваться, а Александр Максович переживал за то, как портрет смотрится в интерьере. Он привык, что обычно ко всем ездил и вешал свои работы сам, а с портретом Розы Михайловны так не получилось. Как раз удачно наступил мой очередной день рождения: 2 июня 1979 года мне исполнялось 5 лет и по этому случаю Семен Кузьмич и Роза Михайловна устроили на даче шашлыки и позвали немногих гостей. Пригласили и Шилова с женой, чтобы художник заодно смог удостовериться в удачном размещении портрета. В тот день бабушка записала в дневнике:
2 июня 1979 г.
«… Муж долго и много разговаривал с Шиловым, прогуливаясь по территории. Шашлык получился хороший, гости уехали в семь вечера.»
Дальше события развивались стремительно. Через месяц — 3 июля у Шиловых родилась дочь, и моя бабушка старалась помочь и словом, и делом, суетясь по поводу кроватки для малышки и, одновременно подбадривая Александра Максовича, который, по ее мнению, больше ждал сына, чем девочку. Через неделю позвонил Шилов и предупредил, что по телевидению должны показать передачу о его творчестве «Портрет». Параллельно он продолжал много работать, и попутно напоминал время от времени о портрете Семена Кузьмича.
Из дневников Р.М.Цвигун:
17 июля 1979 г.
«…Позвонил Шилов, опять говорил с С.К. (Семен Кузьмич Цвигун — прим. В.Ничковой) о фотографии. Он весь горит написать его портрет, побыстрее начать работу. Если он чем-то загорелся, то ждать не может».
Шилов сам рекомендовал фотографа ТАСС, который специализировался на портретной съемке видных советских деятелей и был, по мнению Александра Максовича, очень профессиональным человеком. Все понимали, что работа над портретом Цвигуна будет совершенно иной по сравнению с работой над портретом его супруги. Бабушка могла приезжать в мастерскую и стойко высиживать необходимые для работы над портретом часы. Семен Кузьмич мог выкроить только время на пару сеансов.
Из дневников Р.М.Цвигун:
24 июля 1979 г.
«Опять звонил в отношении С.К., но пока все по-старому…»
В конце июля Шилов уехал в деревню к своему учителю Василию Александровичу Воронину, чтобы поработать на природе. Один из тех летних пейзажей потом очень понравился моей бабушке, она купила его, и сейчас я его хранитель.
Наконец, 8 сентября 1979 г. в мастерской Шилова провели фотосъемки Семена Кузьмича для будущего портрета, т.к. часто позировать он не смог бы. 9 сентября Шилов приехал к Цвигуну на дачу в Усово и начал работу над портретом.
И дневников Р.М.Цвигун:
9 сентября 1979 г.:
«Сеня посидел около двух часов. Пока я готовила стол к обеду, они работали и беседовали. После сеанса сели за стол. К нам присоединился Владик (Владисав Ничков — зять С.К.Цвигуна. — Прим. В.Ничковой) и Велуська (Виолетта Ничкова, внучка С.К.Цвигуна — автор этого блога), которая сказала тост за здоровье дяди Саши, чтоб он хорошо нарисовал дедушку.
18 сентября 1979 г.
«С.К. ездил сегодня в мастерскую. Позировал».
30 сентября 1979 г.
«Были в мастерской с С.К. Шилов остался доволен работой, т.к. написал, как он сказал, самое главное — глаза.
14 октября 1979 г.
«Сегодня С.К. позировал в мундире со всеми орденами. Наград так много, что Шилов испугался, сколько придется писать.

Семен Кузьмич и Роза Михайловна Цвигун в мастерской художника А.Шилова. 1979 г. Фото из семейного архива
15 октября 1979 г.
«Позировал Виталий Иванович (один из помощников С.К.Цвигуна — прим. В.Ничковой), Шилов написали три медали. Сколько времени потребуется на все?»
18 октября 1979 г.
«А.Шилов обратился с просьбой оставлять ему мундир с медалями на несколько часов, чтоб он мог писать медали без модели. Я сказала об этом С.К., и он с неохотой, но согласился. Я понимаю, что Шилову надо и пообедать в это время, и с кем-то поговорить по телефону, а возможно, кто-то и зайдет.
О том, что он пишет портрет никто не знает, как он утверждает, кроме нас и его жена Ани.»
20 октября 1979 г.
«Работа идет полным ходом. А.Шилов спешит сделать портрет к 10 ноября».
3 — 4 ноября 1979 г.
«3-го были первые смотрины портрета С.К. Портретное сходство оказалось не такое, как на карточке. Что-то его, а что-то совсем чужое. Я все высказала. Шилов расстроился, С.К. вел себя сдержанно. Я оставила несколько фотографий, ведь Шилов видел С.К. не более 5 — 6 раз. Это не то, что мои 90 часов позирования.
На второй день Саша немного поправил портрет и все стало иначе! Можно забирать.
Перевезли портрет, повесили. Отличный получился портрет, внучка сразу узнала в нем деда. Вместе с Шиловым пообедали.
7 ноября 1979 г. бабушка, желая немного отвлечь Шилова от работы, достала ему и его жене Ане билеты на парад и кремлевский прием по случаю годовщины Октябрьской Революции. Об этом приеме и его происшествиях я уже писала ранее. Общение продолжилось и дальше, но описать его в этом блоге не представляется возможным.

Р.М.Цвигун и А.М.Шилов на одном из кремлевских приемов (предположительно 1979 г.). Автор фото — Михаил Харлампиев. Фото из семейного архива.
Многие награды Семена Кузьмича, которые можно разглядеть на его парадном портрете и которые с такими мастерством сумел написать Александр Шилов, имеют до сих пор засекреченную историю. Надеюсь, со временем, эта история станет известна. А сам портрет Семена Кузьмича вместе с портретом Розы Михайловны, а также моим портретом «Виолетта С кошкой», который Александр Максович написал весной 1980 г., не так давно выставлялся в его картинной галерее.

А.Шилов у написанного им портрета внучки С.К.Цвигуна «Виолетта с кошкой». 1980 г. Фото из семейного архива

Автор блога Виолетта Ничкова у своего портрета в галерее народного художника СССР А.Шилова. 2016 г.
Мы встречались с Александром Максовичем и ранее, вспоминали «былое». Даже не знаю, за какой из портретов я благодарна ему больше. Именно сходство, почти фотографическое, мне ближе всего в этих работах. И взгляд деда — такой его взгляд я и помню с детских лет. Но больше всего я благодарна Александру Шилову за его добрую память о моих родных, несмотря на быстротечность времени, смену эпох и «суету сует». Все портреты находятся сейчас в нашей семье. Портрет Семена Кузьмича Цвигуна после смерти моей бабушки перешел в семью Михаила Семеновича Цвигуна (сына С.К.Цвигуна).
Напоминаю, что открытие выставки «Они сражались за Родину», где будут выставлены работы (их репродукции) Александра Шилова состоится 6 мая в 12:00 на Арбате у домов №№ 37 — 39. Экспозиция продлится до июня. А об участии С.К.Цвигуна в Великой Отечественной войне Вы можете прочитать в ряде моих предыдущих статей в этом блоге, если пройдете в раздел «Оглавление» или «Список статей».
Автор — Виолетта Ничкова
Игорь Синицын , помощник Андропова в 1974-79 гг, пишет в своих мемуарах «Рядом с Андроповым», что в доме вашего дедушки и бабушки был своего рода «литературный кружок». Видимо собирались поэты и писатели. Знаете ли Вы что-либо об этом?
НравитсяНравится
Мне не раз задавали этот вопрос)) Нет, никакого литературного кружка не было. Да и жили мы все постоянно на даче в Усово. Общение с писателями и художниками было, конечно. И бабушка моя, и дед сами занимались литературным творчеством. Но кружка никакого не было. Я постоянно жила с дедом и бабушкой на даче и помню это отчетливо. А Игоря Сирицына знаю лично — он давал мне интервью для моего фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел». Большое интервью было, но про кружок или «литературный салон» он мне ничего не рассказывал. Зато в книжке почему-то написал. Легенда пошла в народ.
НравитсяНравится
Хорошо. А кто из писателей и поэтов бывал на даче?
НравитсяНравится
Видимо мой вопрос оказался непростым. Извините.
Тогда скажите — будут ли продолжены публикации отрывков воспоминаний Вашей бабушки о Шилове? И когда ?
НравитсяНравится
Если доверять произведениям «русиста»Семанова,так охарактеризовал его Андропов (главреда журнала «ЧЕЛОВЕК и ЗАКОН), -«Роза держала салон охотно покровительствовала молодым дарованиям»…Семанов был представлен исходя из дневниковых записей в Буфете Большого театра,неким писателем их журнала «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Юрием Селезневым, а самого Селезнева ввел в окружение художник Шилов…
НравитсяНравится