В детстве, когда я жила на даче в Усово с бабушкой Розой и дедом Сеней, помнится, что по большим праздникам иногда запекали поросенка с гречкой. Это сочетание нежной свинины с ароматной гречневой крупой потом всю жизнь у меня ассоциировалось именно с детством и дачей. Почему именно этот рецепт бабушка выбирала для особых случаев я не знаю, но когда смотрю на старые фото из их с дедом поездки в ГДР, то у меня закрадываются подозрения, что тонкости приготовления этого блюда были подсмотрены за одним «дружеским ужином» с немецкими товарищами.

В ту поездку в ГДР в начале 1970-х Семен Кузьмич Цвигун (первый заместитель председателя КГБ СССР в 1967 — 1982 гг.) взял с собой жену и дочь — мою маму Виолетту. Помимо насыщенной официальной и культурной программы были предусмотрены и совместные трапезы, причем к организации застолий немцы отнеслись не просто педантично, а творчески. Например, один из ужинов был устроен таким образом, что главное блюдо — запеченный поросенок — готовился прямо на глазах собравшихся. Для этой цели во главу стола была поставлена жаровня, стилизованная под старинную повозку, словно только что перемещенную со средневековой базарной площади.

Не знаю как еда, а повозка произвела на гостей большое впечатление: судя по многочисленным фотографиям, на ее фоне сфотографировались все и не по одному разу. А учитывая, что некоторым присутствующим были предложены и особые поварские передники, то не исключаю, что немецкие хозяева успели провести и экспресс-мастер-класс по приготовлению своих фирменных блюд.

Но главной ценностью этих фотографий является вот что: вы когда-нибудь видели (в документальных фильмах или на фотографиях в газетных статьях), чтобы Маркус Вольф, начальник Главного управления разведки МГБ ГДР улыбался? Я — никогда. Всегда сосредоточенный, строгий, иногда уставший, но чтобы улыбаться или смеяться — такого Маркуса Вольфа я впервые увидела только на этих снимках.

Вот они с моей мамой Виолеттой: мама позирует как главный шеф-повар, а Маркус Вольф улыбается, радуясь, что ужин, похоже, удался. А еще на этой фотографии скромно улыбается невысокого роста человек в военной форме — это немецкий генерал Карл Кляйнъюнг (в некоторых источниках — Кляйнюнг). В начале 1970-х он возглавлял I Главное управление МГБ ГДР, а во время войны участвовал в легендарной спецоперации «Березино» — стратегической радиоигре, проводимой разведчиками НКВД.

1

Маркус Вольф (второй слева), Виолетта Семеновна Цвигун (третья слева), генерал Карл Кляйнъюнг (второй справа). ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

А вот за столом Семен Кузьмич в окружении Маркуса Вольфа и представителя КГБ по связям с МГБ ГДР Лазаревым Анатолием Ивановичем. Лазарев — персонаж очень интересный, о нем уже много написано и напечатано в последние годы, хотя и не так много, как о Вольфе. И та же история с фотографиями: вы без труда найдете его официальные фото, а вот неформальные, где Анатолий Иванович улыбается, спорит, курит — такие снимки редкость. Профессия профессией, а ничто человеческое сотрудникам спецслужб не чуждо во все времена.

53

Слева направо: Лазарев А.И., Цвигун С.К., М.Вольф, К.Кляйнъюнг. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

54

Слева направо: Лазарев А.И., Цвигун С.К., М.Вольф, К.Клянъюнг. ГДР, начало 1970-х гг.

51

Слева направо: С.К.Цвигун, М.Вольф, К.Кляйнъюнг. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

52

С.К.Цвигун, М.Вольф, К.Кляйнъюнг. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Несмотря на неформальный формат ужина, — на нем присутствовали жены собравшихся и даже дочь Семена Цвигуна, — все же любая встреча такого плана является не просто отдыхом, но возможностью «укрепить», «наладить», «углУбить», «прощупать». Поэтому пока коллеги «соображают на четверых», на другом конце стола вовсю разворачивается кулинарное действо:

9

Виолетта Цвигун, дочь С.К.Цвигуна кашеварит на ужине с немецкими коллегами отца. ГДР, начало 1970-х гг.

8

Александр Волков (в центре), личный помощник С.К.Цвигуна по техническим вопросам готов разделать поросенка. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Наконец, перед началом дегустации, на фоне поросенка позируют и сам Семен Кузьмич с моей бабушкой: взгляд деда на любимую Розочку Михайловну, как он нередко называл свою жену, красноречив (видимо попросит бабушку по возвращении домой приготовить похожие блюда!).

7

С.К.Цвигун (крайний слева), Виолетта Семеновна Цвигун (в центре), Р.М.Цвигун (крайняя справа). ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

5

Слева направо: А.Волков, С.К.Цвигун, В.С.Цвигун. Справа — Лазарев А.И. предположительно с супругой. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Другой традицией немецкого застолья часто являлось дарение кружек пива. Таких сувениров в доме бабушки было немало — что-то она, конечно, покупала сама, но какие-то экземпляры явно были подарены на память о теплых встречах.

6

Слева направо за столом: Лазарев А.И., Цвигун С.К., М.Вольф, К.Кляйнъюнг. ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Кстати, о пиве. Посещение настоящей немецкой пивной тоже было одним из пунктов пребывания в ГДР. Вот, например, поход в так называемый «дом лесника» или как мы чаще говорим «домик охотника» — популярные в Германии вообще и в ГДР в частности пивные рестораны с охотничьей тематикой.

4

Пивной ресторан «Forsthaus». ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Но пить пиво тоже надо уметь: такой ужин с такими гостями устраивался прежде всего для того, чтобы «крепли узы дружбы». А что этому способствует? Песни! Известная советская формула «Нам песня троить и жить помогает» помноженная на свежее немецкое пиво, поданное в охотничьем домике — одна из техник ГДР-овских застолий. Причем, пели особым образом, — взяв друг друга под локти и дружно раскачиваясь вокруг стола. Тон задает Анатолий Иванович Лазарев на одном конце стола, а остальные подхватывают по кругу:

2

Лазарев А.И. (в центре). ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

3

С.К.Цвигун (второй слева), Р.М.Цвигун (третья слева), Виолетта Цвигун (5-я справа), А.Волков (4-й справа), К.Кляйнъюнг (3-й справа). ГДР, начало 1970-х гг. Семейный архив

Такие картинки хорошо знакомы по репортажам с ежегодных немецких праздников Октоберфест. Но практиковать можно не только осенью. Хотя весна в Москве нынче совсем осенняя, так что теплых вам майских праздничных застолий!

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s