Когда-то апрель и начало мая в Москве было временем череды посольских приемов ряда европейских стран, организованных «по случаю годовщины освобождения [название страны] Советской Армией». С тех пор Европа сильно изменилась, праздники тоже претерпели ряд изменений, одни — по сути, другие — только по формулировкам. Советская Армия вместе с Советским Союзом остались в прошлом тысячелетии. Но факт освобождения Европы от фашистских захватчиков поменяться не мог никак. Не мог, но все равно видоизменился в своих трактовках, восприятии, памятовании. Хорошо, что есть архивы, от которых так просто не отмахнешься. Вот и в архиве моего деда, С.К.Цвигуна (первого заместителя председателя КГБ СССР в 1967 — 1982 гг.) сохранилось немало таких свидетельств. Например, есть приглашения на такие вот посольские приемы:

1

Семейный архив

9

Семейный архив

Нередко к годовщинам своего освобождения Советским Союзом благодарная Европа приурочивала награждение советских деятелей своими правительственными наградами. Получить знаки отличия в такой день считалось особенно почетным и символичным:

10

Семейный архив

12

Оригинал письма о награждении С.К.Цвигуна венгерским орденом Красного Знамени. Семейный архив

Любопытный момент: указ о награждении С.К.Цвигуна венгерским Орденом Красного Знамени правительство ВНР выпустило в день 25-й годовщины освобождения Венгрии, а вручало их моему деду уже накануне Дня Победы — 9 мая. Так красиво соединили дипломаты две даты:

11

Семейный архив

А вот ныне несуществующая Чехословакия отмечает в апреле 1970 года 25-ю годовщину своего освобождения Советской Армией:

2

Надписание (с опечаткой в фамилии) на папке с официальным адресом от ЧССР. Семейный архив

4

Перевод письма (официального адреса) чехословацких руководителей С.К.Цвигуну. Семейный архив

При зарубежных поездках в освобожденные нами страны Европы у Семена Кузьмича Цвигуна обязательным пунктом программы всегда было посещение мемориалов, музеев и других памятных мест, связанных с нашими воинами. Большой альбом сохранился о пребывании моего деда вместе с моей бабушкой, Розой Михайловной Цвигун и моей мамой, Виолеттой Семеновной Цвигун в ГДР. Основная часть фотографий говорит именно о посещении таких памятных мест военной истории:

15

С.К.Цвигун (5-й слева), Р.М.Цвигун (4-я слева), Маркус Вольф, начальник Главного управления разведки МГБ ГДР (3-й слева), А. Волков, помощник С,К,Цвигуна по техническим вопросам (2-й слева) в зале, где в ночь на 9 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Музей «Берлин-Карлсхорст». Начало 1970-х гг. Семейный архив

Множество фотографий сохранилось о посещении С.К.Цвигуна военно-исторического музея в Берлине, посвященного победе над фашистами и освобождению Европы, но с точностью определить, что это за экспозиция, где она располагалась в 1970-е гг. и, главное, сохранилась ли сегодня в новой объединенной Германии мне пока не удалось. Если мои читатели смогут определить, что это за музей, прошу их написать об этом в своих комментариях на сайте или сообщить мне напрямую в письме (адрес в разделе «Контакты»).

13

С.К. Цвигун на осмотре военно-исторической экспозиции в Берлине, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

29

Р.М.Цвигун (слева) и С.К.Цвигун (справа) слушают сотрудника военно-исторической экспозиции, рассказывающего о послевоенном устройстве Европы. Начало 1970-х гг. Берлин, ГДР. Семейный архив.

31

Р.М.Цвигун, С.К.Цвигун и сотрудник военно-исторической экспозиции, рассказывающий о разделении Берлина после Второй Мировой войны. Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

35

Военно-историческая экспозиция, Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

34

Военно-историческая экспозиция, посвященная освобождению Европы от немецких фашистов во время Второй Мировой войны. Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

33

Слева направо: Виолетта Семеновна Цвигун (моя мама), Семен Кузьмич Цвигун. Военно-историческая экспозиция, Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

В ту поездку мои родные посетили Трептов-парк, мемориал советских воинов в Тиргатене, мемориал в Кинитце (Кюстринский плацдарм), мемориал на Зееловских высотах, а также мемориал советским воинам в Панкове — парк Шенхольцер-Хайде.

16

С.К.Цвигун (в центре собравшихся) у мемориала советским воинам в Кинитце, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

18

Мемориал советским воинам, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

22

Мемориал советским воинам, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

24

Роза Михайловна Цвигун, Семен Кузьмич Цвигун и Виолетта Цвигун у мемориала советским воинам в Панкове (Берлин), ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

25

С.К.Цвигун возлагает цветы к мемориалу советским воинам в Панкове (Берлин), ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

26

Мемориал советским воинам в Панкове (Берлин), ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

27

Мемориал советским воинам в Панкове (Берлин), ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

23

Мемориал советским воинам в Панкове (Берлин), ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

19

Возложение венков к мемориальному комплексу Зееловские высоты, г. Зеелов, ГДР.  Во втором ряду слева направо — Р.М.Цвигун, Виолетта Цвигун, С.К.Цвигун, А.Волков. Начало 1970-х гг. Семейный архив

20

Торжественное вечернее мероприятие у мемориала Зееловские высоты, г. Зеелов, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

21

Мемориал Зееловские высоты, г. Зеелов, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

В 1970 году Берлинская стена существовала уже 9 лет, а восстановленная и во многом заново отстроенная восточная часть города впечатляет даже на черно-белых фотографиях:

38

Маркус Вольф (в центре) показывает Берлин С.К. Цвигуну (справа от М.Вольфа). В первом ряду Р.М.Цвигун и Виолетта Цвигун. Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

36

Телевизионная башня, Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

37

Берлин, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

42

С.К.Цвигун прокладывает дальнейший маршрут следования по Берлину. ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

39

Вид на Берлин, столицу ГДР с высоты телевизионной башни. Начало 1970-х гг. Семейный архив

Я никогда не была в Берлине, но было бы интересно увидеть, как выглядят сегодня вышеупомянутые музеи и мемориалы. Как сообщает Википедия,  осенью 2003 года известная на весь мир скульптура воина в Трептов-парке (советский солдат, спасающий немецкую девочку) была разобрана и отправлена на реставрацию. 2 мая 2004 года отреставрированная скульптура вернулась на своё прежнее место.

В апреле 2008 года после реставрации был заново открыт мемориал павшим воинам в Тиргартене. Несмотря на заключенные между РФ и Германией двусторонние соглашения об уходе за воинскими захоронениями, не удается полностью избежать провокаций. Так, в ночь на 9 мая 2010 года мемориал в Тиргартене был осквернён, на памятник красной краской была нанесена свастика и слова на немецком: «Убийца, насильник, вор». «Посольство направит в этой связи резкую ноту протеста», — заявил тогда журналистам на этот инцидент посол России в Германии Владимир Котенев.

В Панкове мемориал советским воинам также был отреставрирован в 2011 — 2013 годах.

О связанной с этими мемориалами военной истории, — истории тяжелейшей, драматичной написано множество книг и статей. Так уж получается, что многое из этой истории сегодня пересматривается и переписывается. При этом, информации так много, что новым поколениям, порой, очень сложно ориентироваться. Хуже, когда знать и помнить об освобождении Европы  становится просто неинтересно. Теперь больше говорят об освобождении Европы от «советского прошлого». Мол, другие реалии, другие проблемы на повестке дня, «а вы тут все носитесь со своей Победой» (с), как бывало, упрекают нас «западные партнеры».

28

Военно-исторический мемориал в Берлине, ГДР. Начало 1970-х гг. Семейный архив

Чем дальше человек отделен временем от происходивших событий, тем проще ему бывает интерпретировать события на свой вкус. Уже недавно собирали петиции в Германии за то, чтобы убрать советские танки из Берлина, — имеется в виду памятники Победы. Время, как говорится, лечит любую боль, но иногда лекарство хуже болезни.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

One Comment

  1. […] А накануне, 6 мая бабушка ходила на прием в посольство Чехословакии. Тогда было принято отмечать День Победы вместе с братьями по социалистическому лагерю. Об этом я подробнее писала в блоге два года назад — в публикации «Освобождение Европы». […]

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s