17 апреля 2017 г. в Латвии начались ежегодные международные учения НАТО Summer Shield. Как сообщает РИА «Новости» , учения НАТО продлятся до 30 апреля и в них примут участие  более 1,2 тыс. военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Канады, Великобритании, Люксембурга, Болгарии, Румынии, Словакии, Германии и Швеции. В марте текущего года совместные военные учения начали также Эстония и НАТО. Одновременно много шума наделали и учения НАТО, проходящие сейчас в Баварии, где официально велся набор на роль «русских статистов»…

Итак, Прибалтика на повестке дня, и я хотела бы опубликовать по случаю путевые заметки моей бабушки о путешествии по совсем другой, уже исчезнувшей  Прибалтике — советской. Это дневник, который Роза Михайловна Цвигун — супруга первого заместителя председателя КГБ СССР С.К.Цвигуна вела в июле 1972 года. Тогда, почти ровно 45 лет назад, моя бабушка совершила большой вояж с моей мамой — Виолеттой Семеновной Цвигун (маме на тот момент было 27 лет, а меня не было даже в проекте). Дед вместе с ними поехать не смог, но, судя по записям, за его родными во время путешествия присматривали его коллеги по работе, проявляя заботу и внимание.

Путешествие начинается в Ленинграде, чье название вы уже не найдете на современных географических картах, и проходит далее по Латвийской ССР, Эстонской ССР и Литовской ССР. С бабушкой по дороге пересекаются представители местных органов КГБ и  партийные руководители республик. Интересна и сама программа пребывания. Как говорится, — «самостоятельным туристам» на заметку.

Из дневников Р.М.Цвигун:

С 20 июля по 10 августа 1972 г.

Ездили с Велой (Виолетта Семеновна Цвигун, дочь Розы Михайловны и Семена Кузьмича Цвигуна, моя мама – прим. Виолетты Ничковой) по Прибалтийским республикам.

20 июля 1972 г. в 3 ч. 55 мин. с Ленинградского вокзала на «Красной Стреле» поезд № 2, вагон 9, места 10-11 двинулись на Ленинград. Купе двухместное. Провожали С.К. и Волков (С.К.Цвигун и его помощник по административно-техническим вопросам – А. Волков. – Прим. В.Ничковой). Настроение плохое, самочувствие – еще хуже. Перед отъездом поругались с Велой. Давно так не болели ноги и сердце. В этом же поезде ехал и П.Б.-Б. (Полад Бюль-Бюль оглы – известный азербайджанский певец, актер, композитор, хороший знакомый Виолетты Цвигун, с которой они были ровесниками и дружили. С 2006 г. Полад Бюль-Бюль оглы является Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджана в РФ. – Прим. В. Ничковой).

21 июля 1972 г.

В 8 ч. 20 мин. прибыли в Ленинград. Встречали Даниил Павлович (Носырев Д.П. – начальник УКГБ Ленинградской области в 1969 – 1987 гг. – прим. В.Ничковой) и его супруга Тамара Ивановна. Разместились в гостевом доме на Каменном острове.

9

Слева направо: Носырев Даниил Павлович (начальник УКГБ Ленинградской области), Виолетта Цвигун, Тамара Ивановна Носырева (супруга Носырева Д.П.), Роза Михайловна Цвигун. Ленинград, июль 1972 г. Семейный архив

После завтрака поехали осматривать город в сопровождении Евгения Николаевича. Посмотрели памятник Петру I, Сенатскую площадь, Исаакиевский собор – чудо архитектуры и живописи, поднимались на башню – колоннаду.

1

Виолетта Цвигун и Роза Михайловна Цвигун у памятника Петру I в Ленинграде. 21 июля 1972 г. Семейный архив

2

Роза Михайловна и Виолетта Цвигун у Исаакиевского собора. Ленинград, 21 июля 1972 г. Семейный архив

В Смольном были в комнате, где жил Ленин, и в актовом зале. Осмотрели Таврический дворец, сидели в зале Думы, где выступал Ленин. В Летнем саду осмотрели памятник Крылову.

6

Роза Михайловна и Виолетта Цвигун у здания Смольного дворца. Ленинград, 21 июля 1972 г. Семейный архив

5

Роза Михайловна и Виолетта Цвигун у Смольного дворца. Ленинград, 21 июля 1972 г. Семейный архив

8

Виолетта и Роза Михайловна Цвигун у памятника Крылову в Летнем саду. Ленинград, 21 июля 1972 г. Семейный архив

7_1

Виолетта и Роза Михайловна Цвигун у Смольного собора. Ленинград, 21 июля 1972 г. Семейный архив

Смольный Воскресения Христова собор в Санкт-Петербурге, на фоне которого стоят мои мама и бабушка на фотографии выше, возводился долго — с 1746 по 1835 гг. В советское время он был закрыт в 1931 году. Хотя вся церковная утварь была изъята еще в 1922 году, иконостас удивительным образом сохранялся в соборе вплоть до 1972 года. Как раз тогда, когда была сделана эта фотография в июле 1972 года, иконостас либо только что демонтировали, либо собирались это сделать. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, этот собор не был открыт, а в 1990 году в нем был организован концертно-выставочный зал, который просуществовал до 2015 г. Однако богослужения в этом храме возобновились в 2010 г., а Казанский собор Санкт-Петербурга подарил Смольному собору старинный престол.

Вечером были на ленинградском мюзик-холле. В течение дня несколько раз лил сильный дождь. В Ленинграде говорят, что если в течение дня 3 раза шел дождь, то значит погода хорошая. (За все пребывание в Ленинграде дождь был только один день).

22 июля 1972 г.

В 10 час. утра отплыли на катере «Ленинград» в Петродворец. Пуск фонтанов был в 12 ч., и мы успели посмотреть. В заливе был шторм 5 баллов. Осмотрели дворец Марли, Монплезир, Каскад фонтанов, Адама, дерево-фонтан, Грибок-фонтан, дом Петра I.

Немцы нанесли ущерб в 56 млн. В портретном зале дворца находится 368 портретов (Ротари). Белая столовая с сервизом на 30 персон в 196 предметов. Обращают на себя внимание двойные тарелки: чтобы пища не стыла, наливали горячую воду. В тронном зале стоит трон-кресло, а за ним – большая картина Екатерины II в мужском костюме на белой лошади. Люстры хрустальные фиолетового цвета.

Из Петродворца пошли в Кронштадт. Удивительное место! За все время существования на него не ступала нога врага. В нем проживают 42 тыс. чел. И моряки. В парке стоит великолепный памятник Петру I.

10

Виолетта и Роза МИхайловна Цвигун у памятника Петру I в Кронштадте. 22 июля 1972 г. Семейный архив.

В доме Меншикова расположен Дом офицеров. Сохранились жилые дома и казармы петровских времен, офицерский собор, в котором размещен сейчас клуб. Кронштадт никогда не захватывал ни один враг. В дни Второй Мировой войны Петродворец был занят немцами, а в Кронштадт они не попали.

Есть в Кронштадте еще одно примечательное место – Футшток (Кроншпиц по-кронштадтски) – измеритель уровня моря. Это вроде маленький канал, по которому измеряется высота суши над морем.

В центре самого города уровень полтора метра, и город несколько раз терпел наводнение.

Веле подарили бескозырку.

14

Виолетта Цвигун (вторая слева) и Роза Михайловна Цвигун (третья справа) у Дома офицеров в Кронштадте. 22 июля 1972 г. Семейный архив. В 2011 г. это здание было передано Театру Балтийского флота.

Вечером в театре им. Кирова смотрели «Спартак» (бывший Мариинский театр). В театре встретились с Замановыми (Заманов Аббас Мамед-Таги-оглы, в 1972 г. – заместитель председателя КГБ Азербайджана. Ранее, когда председателем КГБ Азербайджана был С.К.Цвигун (1963-1967 гг.), Заманов занимал пост председателя КГБ Нахичеванской АССР (1962 – 1969 гг.) – прим. В.Ничковой). Мы сидели в ложе.

Ныне театр им. Кирова, как известно, вновь называется Мариинским.

23 июля 1972 г.

В 11 час. поехали в Разлив. Посмотрели шалаш и сарай, где жил Ленин. Оказалось, что сегодня исполнилось 55 лет, как Ленин впервые поселился в сарае в 1917 г. 10 (23 июля). Здесь впервые экскурсовод сказал о том, что Ленин приехал из Германии в опломбированном вагоне вместе с политэмигрантами в Швецию. (В Смольном в книге В.И.Ленина «Биография», издание II под ред. Поспелова М. 1963 г., стр. 298 – 299 это подтверждается).

Вернувшись в город, подъехали к памятнику Пушкина, поставленному на месте дуэли к 100-летию со дня смерти. Вокруг памятника стоят большие деревья и несколько скамеек.

И вот мы на крейсере «Аврора». Прошли по палубе, заглянули в радиорубку, из которой было передано первое сообщение о свершении революции. Посетили музей Ленина (бывший Мраморный дворец) и Марсово поле.

В 18 ч. прибыли на стадион им. Кирова, где состоялось большое театрализованное представление с выступлением П. Б.-Б. (Полад Бюль-Бюль оглы – прим. В.Ничковой), который дважды проехал на машине вокруг стадиона.

Стадион им. Кирова в Ленинграде был в те времена одним из самых больших в мире. Он являлся памятником архитектуры, просуществовал с 1950 по 2006 г. и был домашней ареной «Зенита». С 2007 г. на его месте начали строительство другого стадиона («Зенит»), который будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 г.

24 июля 1972 г.

В 12 час. поехали в Павловск и Пушкино. Дворец в Павловске обставлен и отделан с большим вкусом. Здесь мраморные комнаты и роспись по стеклу. Роспись потолков в Тронном зале (столовой) создает иллюзию высоты – балконы с колоннами и чистое небо. Если хлопнуть в ладоши, то долго стоит звонкое эхо. Потолок написан заново при реставрации по эскизам Гонзаго. До войны потолок был белый. Впервые видела бюст, исполненный из мрамора и оникса (вроде янтаря), голова мраморная, а одежда из оникса.

Ковровые комнаты украшены малиновыми французскими гобеленами. Чудесный туалетный прибор жены Пала I, Марии Федоровны и Севрского фарфора, имитирующего алмазную и жемчужную отделку тончайшей работы. Стол и кресло тульских умельцев сделан из стали в виде чеканки (алмазов). Во многих залах люстры со стрежнем из цветного стекла – это признак русской работы.

Затем поехали в Екатерининский дворец в Пушкино, где 28 месяцев были немцы во время войны. Дворец построен по проекту Растрелли. Янтарная комната была вывезена в Кенигсберг (Калининград) и до сих пор не найдена. Имеются несколько янтарных изделий. В картинном зале 130 портретов небольших. Прошлись по парку, здесь же – бывший лицей, где учился Пушкин.

Вечером ходили на катере по Неве, и в заливе на рейде у 61 буйка Вела купалась с моряками и Романенко – капитан-лейтенант, сын генерала.

15

Роза Михайловна и Виолетта Цвигун на набережной Невы. Ленинград, июль 1972 г. Семейный архив.

25 июля 1972 г.

С утра была на фабрике им. Ломоносова. Впервые посмотрела изготовление отечественного фарфора, а то все импортный, да импортный. Только в Англии и впервые здесь начали изготовлять костяной фарфор – прекрасные тонкие чашки. Вся художественная работа на фабрике – ручная. Директор фабрики – Соколов Александр Сергеевич и главный инженер Метелица Зинаида Игнатьевна.

Решила собирать коллекцию чашек костяного фарфора и купить чайно-кофейный сервиз Л.Ф.З. (Ленинградский Фарфоровый Завод – прим. В.Ничковой).

С фабрики поехали на корабль «М.Калинин». Капитан Василий Ильич и зам. нач. пароходства Эдуард Павлович, — оба кандидаты наук, — дали обед.

11

Открытка с фотографией теплохода «Михаил Калинин». 1972 г. Семейный архив

12

Автограф капитана теплохода «Михаил Калинин». 25 июля 1972 г. Семейный архив

С корабля – в Эрмитаж, куда подъехала Вела с П. (Судя по всему, речь о Поладе Бюдь-Бюль оглы – прим. В.Ничковой). Осмотрели золотые кладовые с ювелирными изделиями, а остальные залы пробежали из-за недостатка времени за 3 часа.

4

Виолетта и Роза Михайловна Цвигун у Эрмитажа. Ленинград, 25 июля 1972 г. Семейный архив

3

Роза Михайловна и Виолетта Цвигун. Ленинград, 25 июля 1972 г. Семейный архив

Вечером в Октябрьском зале слушали Японский квартет.

26 июля 1972 г.

С утра заехали в магазин при Торговом доме. Затем – Пулковская обсерватория. Посетили дом-квартиру Пушкина, где он прожил последние часы своей жизни.

После обеда смотрела кинофильм на двойке, а вечером – прощальный ужин.

 27 июля 1972 г.

После завтрака двинулись на Таллин. На дороге встретил нас Август Петрович Порк (Порк А.П. – председатель КГБ Эстонской ССР в 1961 – 1982 гг. – прим. В.Ничковой), и в разливе Нарвы в лесу была уха и шашлык.

Заезжали в колхозный санаторий.

Еще два часа поездки – и мы в Таллине. На ужин пришла жена Порка – Калерия Петровна (Лера). Она повела себя как-то странно, совсем противоположно мужу.

28 июля 1972 г.

Сегодня за завтраком К.П. была в другом расположении духа. Поехали осматривать город, купили электрокамин.

Вечером в новой гостинице на 22-м этаже были на 50-летнем юбилее Энделя Ивановича Миллера (Миллер Э.И. – начальник 2-го отдела КГБ Эстонской ССР в 1964 – 1979 гг. – прим. В.Ничковой). Вечер прошел в дружеской теплой обстановке. (Жена молодая – блондинка).

17_1

Фрагмент дневников Р.М.Цвигун за 27-29 июля 1972 г. Семейный архив

29 июля 1972 г.

После завтрака поехали на дачу в Кейла, погрелись на солнышке у моря, а вечером поехали в финскую баню к мин. торговли. Там был и Порк с женой, и Председатель Президиума Верховного Совета Эстонии с женой и дочкой (Артур Павлович Вадер и жена Лида Федоровна).

Парились в парной 120 градусов, жарили шашлык, много шутили и смеялись.

30 июля 1972 г.

Совершили пешую прогулку к водопадам и к гробницам Бенкендорф и Волконских. Через реку стоит дом Волконский. (Водопад Кейла и бывшее имение Бенкендорфов и князей Волконских, расположенное в посёлке Кейла-Йоа, в пригороде Таллина – прим. В.Ничковой).

После обеда поехали в порт и ходили на большом катере. Сегодня был день ВМФ. Вечером были в варьете «Таллин».

31 июля 1972 г.

Посетили кондитерскую фабрику в Таллине, после чего не хотелось и конфет. Запах какао, эссенции и сладости отбил весь аппетит к конфетам. Ассорти укладывают вручную, и вообще большинство коробок укладывают вручную.

Были в магазине с Калерией Петровной и Лидой Федоровной.

После обеда поехали в рыболовецкий колхоз им. Кирова, где председатель колхоза – бывший наш работник с 7 классами образования — Кулль Оскар Петрович и заместитель Алакюла. Сопровождал нас Ляпчихин Александр Иванович (зам. по кадрам).

Этот колхоз является как бы прообразом коммунистического завтра. Великолепный детский сад, оранжерея, клуб, ателье, парикмахерская. Колхозники получают большие льготы, но и спрос большой. Нарушители дисциплины лишаются квартальной премии от 50 до 500 рублей, после трех нарушений лишаются премии вообще. Поощряют бесплатными поездками в Ленинград и другими экскурсиями, за детсад не платят, если муж с женой или один из них проработал в колхозе 3 года. Посмотрели фильм о создании колхоза «Только вперед».

16

Фрагмент дневников Р.М.Цвигун за 31 июля 1972 г. Семейный архив.

Ознакомились с копчением салаки (балтийская сельдь – прим. В.Ничковой) и поточной линией упаковки консервов. Укладка шпрот и кильки идет вручную.

Продегустировали маринованный угорь и маринованные миноги – великолепная закуска.

1 августа 1972 г.

Александр Иванович доставил нас в Пярну, — это по пути в Ригу. Нач. гор. отдела Хейно Оттович разместил нас в доме на побережье моря. Великолепный пляж «белые пески», дом деревянный со всеми удобствами. Вода теплая, и я купалась впервые в этом году. Замечательное место для отдыха.

2 августа 1972 г.

Утром море стало совсем иное, чем вчера. На вид холодное и серое. Купаться не пошли.

В 10 ч. 30 мин. приехал Август (исключительно пунктуальный человек с большим чистым юмором). Позавтракали и поехали в Ригу. У него начался отпуск, и он ехал в санаторий Совмина «Рижский залив». По дороге встретил нас зам. пред. Латвии Ян Константинович Лукашевич (Лукашевич Я.К. — заместитель председателя КГБ Латвийской СССР в 1969 – 1972 гг. – прим. В. Ничковой), — маленького роста человек и привез нас в г. Юрмала, в пансионат. Разместили нас на ул. Булдуру 79, 16-я линия.

Хозяйка – Надежда Кирилловна. Хуже помещения мы не видели, даже умывальника нет, а уборная и ванная настолько проржавели, что просто смотреть тошно и один туалет на весь дом, горячей воды нет, надо топить колонку. Зато пляж в ста метрах от дома. Песок мелкий, берег – раздолье, вода – лед.

Созвонились с Ю. Полевой (Юлия Осиповна Полевая, супруга писателя и журналиста Бориса Николаевича Полевого – прим. В.Ничковой), они отдыхают в Дубулты и, выпросив машину, поехали к ним. Это в 10 км. от нас в Доме писателей им. Райниса.

От посещения «Лелупе» — названия места, где мы остановились, — в Юрмале самым приятным оказалась встреча с Полевой.

3 августа 1972 г.

Проснулись в 9 час., постель сырая от влажности. Позавтракали и в 11 час. поехали в Ригу, но не с Яном Константиновичем, а с Карповым Георгием Павловичем (Карпов Г.П. — помощник по кадрам/заместитель председателя КГБ Латвийской ССР в 1963 – 1982 гг. – прим. В.Ничковой).

Посетили выставку достижений народного хозяйства, затем с экскурсоводом проехали по городу, а в 16 час. обедали в ресторане «Рига». Там мы решили с Велой не ездить в дыру, где мы разместились. Карпов обедал с нами. Затем прошли по магазинам, купили игрушку «Доктора» и пошли на концерт органной музыки в знаменитый Домский собор.

Выступали Евгения Лисицына и Елена Образцова (меццо-сопрано). И здесь мир оказался тесен: встретили Гришиных (Гришин Виктор Васильевич – первый секретарь Московского горкома КПСС в 1967 – 1985 гг, член Политбюро ЦК КПСС – прим. В.Ничковой) и Гуртовую

Заезжали в санаторий «Рижский залив» — хороший санаторий.

4 августа 1972 г.

С утра полил проливной дождь. К счастью, мы уезжаем. Над Велой протек потолок. На завтраке сэкономили 2 руб. Приехали Лукашевич и Карпов. Нашли «Чайку» и Георгий Павлович повез нас в сторону Литовской границы, где нас встретил Паплаускас Витаустас Иозович (Витас) — (Паплаускас В.Ю. – заместитель председателя КГБ Литовской ССР по кадрам – прим. В.Ничковой) и два зам. гор. отдыха г. Шауляй

Витас все так обратил в шутку, что Карпову пришлось ехать с нами до первого пункта – в Старую Мельницу. Несмотря на дождь, мы весело провели здесь время. Витас – веселый и находчивый, незаметно «шутил» над Карповым, а тот нервничал, хотя и сдерживал себя, ему было неловко за такой прием.

Карпов уехал в 18 час., а мы двинулись дальше. Посмотреть Шауляй не пришлось из-за дождя, зато по пути заехали еще в одно кафе-ресторан, где выпили кофе с ромом «Ямайка».

На границе района выпили на дороге бутылку шампанского. Один тов. был под дождем под зонтиком (не поместился в машине), но было все от души.

Паланга встретила нас солнцем. Здесь дождя не было. Владимир Михайлович – представитель в Паланге – разместил нас в доме отдыха. Великолепное современное здание. Встретили в столовой Банниковых. Посетили музей янтаря.

5 августа 1972 г.

Завтрак, пляж и поездка в г. Клайпеда.

Проехали по городу и поехали к мемориалу в честь жертв, павших от руки буржуазных националистов (деревянные статуи в поле за деревней на холме, 30 шт.).

Вернувшись в Клайпеду, проехали на катере по каналу, посмотрели на порт Клайпеды. Ужинали на старой шхуне (бывший учебный парусник) – ресторан с программой.

6 августа 1972 г.

Утром — на пляже знаменитой Паланги, а после обеда – через Клайпеду в Ниду.

К сожалению, фотографий пребывания моей мамы и бабушки в Паланге я не нашла, поэтому опубликую здесь пару снимков из моих поездок в этот удивительный край.

18

Пляж Паланги (Литва). Сентябрь 2016 г. Автор фото — Виолетта Ничкова

19

Пляж Паланги (Литва). Сентябрь 2016 г. Автор фото — Виолетта Ничква

Палангу я открыла для себя всего пару лет назад и теперь стараюсь возвращаться туда каждый год: бескрайние пляжи Паланги поистине восхитительны, целебность здешнего климата неоспорима, а шум прибоя и шуршание покачивающихся на ветру высоких сосен будто что-то шепчут тебе, передавая привет из прошлого, от тех, кто бывал тут задолго до тебя и также полюбил эту красоту.

21

Дорожка, ведущая к пляжу Паланги, Литва. Сентябрь 2016 г. Автор фото — Виолетта Ничкова

Правда, подозреваю, что в разгар лета (а бабушка моя пишет об июле 1972 г.) пляжи очень популярного в советское время курорта Паланги были переполнены отдыхающими.

20

Пляж Паланги, Литва. Сентябрь 2016 г. Автор фото — Виолетта Ничкова

Перебрались на пароме. Нида – это узкая полоска между заливом и Балтийским морем. Когда-то на побережье Куршского залива жили курши, сейчас их осталось несколько десятков. Они роднятся между собой.

Нида – это живописный уголок, где преобладают низкорослые сосны, здесь же находится Янтарная бухта, но янтарь в ней уже не добывают.

Еще это место называется «Неринга» и в честь освободителей острова сделали памятник – голову из огромного камня (гранит — ?). В Ниде жил нем. писатель Манн и Геринг.

В доме отдыха «Рута» встретились с Фадакявичусами (Александра Петровна и Альфонас Бернадович — ?). Совершили прогулку на катере по Куршскому заливу, с которого хорошо были видны песчаные дюны.

Поужинали в ресторане и в 23 ч. 45 м. переправились на пароме в Клайпеду, а оттуда на нашу базу жительства «Жильвинас» в Палангу.

7 августа 1972 г.

После завтрака пошли купить янтарные сувениры на память об этом крае.

Позвонили домой и от Вали узнали о трагической гибели Цуканова Миши (Михаил Цуканов – сын Георгия Эммануиловича Цуканова, помощника Л.И.Брежнева в 1966 – 1982 гг. Михаил Цуканов работал в посольстве СССР в Австралии. Разбился в автокатастрофе. – Прим. В.Ничковой).

Вечером были в кафе «Старая изба» — Вайдулате. Деревянное здание с соломенной крышей. Играют три музыканта, они же и поют. Пьяных не было, все весело танцевали под старую довоенную музыку. Такую теперь редко когда услышишь.

8 августа 1972 г.

После завтрака двинулись на Каунас. В Каунасе остановились в гостинице. В 16 час. обедали в кафе, после поехали в художественный музей им. Чюрлениса, где прослушали его музыку и посмотрели выставку его картин. Удивительный художник и композитор. Он прожил всего 36 лет. Жаль!

Перейдя дорогу, мы попали в другой дом – музей художника А. Жмуйдзинавичуса, где собрана коллекция чертей. Этому человеку повезло: несмотря на дружбу с «чертями», он прожил долгую жизнь, почти 90 лет и был веселым человеком. Черти поселялись в его доме со всего света. Занимательная коллекция.

Затем осмотрели коллекцию витражей и скульптуру Литов. Худож. Посмотрели старый и новый город, Каунасское море. Город мне очень понравился.

Вечером были в ресторане «Трех девушек», где встретились с комсомольцами Литвы и Белостока. Встреча была случайной, но интересной. Пели песни на польском, литовском и русском языках.

Среди поляков была «девушка с войны», как она себя называла. Ей было 3 мес., когда погиб отец. Польские товарищи повязали нам косынки и вручили значки.

Паплаускаса все знают здесь. Это его родной город, здесь он жил и работал на комсомольской и партийной работе. С секретаря Ленинского райкома партии он 2 месяца тому назад пришел к нам на работу (имеется в виду КГБ – прим. В.Ничковой).

9 августа 1972 г.

Утром завтракали в детском кафе. Такому могут позавидовать дети Москвы. Сказочный зал с удобной детской мебелью. Великолепные сказочные витражи.

После завтрака прошлись по городу и поехали в Вильнюс. По пути остановились в деревне, в «деревенской хате» — кафе-ресторан с пивным погребком. Выпили по кружке холодного пива, осмотрели помещение, на верхнем этаже которого есть отдельное помещение с залой и жилыми комнатами.

Надо заметить, что с Паланги за нами выехал Косыгин, и мы везде опережали его и заезжали в места, где он мог быть. (Косыгин Алексей Николаевич — Председатель Совета Министров СССР в 1964 — 1980 гг. — прим. В.Ничковой)

За час доехали до Вильнюса. Разместили нас на даче № 15 Снечкуса (Снечкус Анастас Юозович – первый секретарь ЦК Компартии Литовской ССР в 1940 – 1974 гг. – прим. В.Ничковой). Красивый каменный дом с камином, бильярдом и киноэкраном.

Перед приездом в Вильнюс посетили 9-ый форт, где была тюрьма для политзаключенных буржуазной Литвы и место расстрела людей во время Второй Мировой войны. Были в камере и видели койку, на которой спал когда-то Снечкус – ныне I-ый секретарь ЦК Компартии Литвы. И, надо сказать, что заботу и внимание к нам с его стороны мы чувствовали на всем протяжении пребывания в Литве. Он незримо был с нами.

Пообедали, отдохнули и в 19 час. поехали осматривать город. Зашли в костел Святой Иоанны. Наполеону он так нравился, что он сказал: «Если бы я мог, то на ладонях перенес бы его в Париж».

Прошлись по старым улочкам города. Зашли во двор, где жил Мицкевич (Адам Мицкевич, поэт, публицист, деятель польского народного движения – прим. В.Ничковой) и прошли по улицам XVI века. Проехали по новым жилым массивам: очень интересное решение архитектурного строительства – дома вписываются в природу.

Вечером решили поужинать и отдохнуть.

10 августа 1972 г.

После завтрака поехали в город, посетили собор св. Петра и Павла с картинной галереей, парк. На обед пришел Петкявичус Езоф Езофич (Петкявичус Юозас Юозович, председатель КГБ Литовской ССР в 1967 – 1987 гг. – прим. В.Ничковой). Он передал привет от Снечкуса. Мы поблагодарили за внимание.

Еще мы ездили в этот день в Тракай – край озер и островков в 28 км. от Вильнюса. Около 6 веков назад это была столица молодой Литвы. Есть здесь остатки поселенцев – караимы, поселившиеся здесь в конце XIV – начале XV вв. Проехали по озеру Гальве, где насчитывается 22 островка.

О том, что мама и бабушка бывали в Паланге, я знала давно. А вот о том, что они побывали и на Куршской косе, и в Каунасе, и в Клайпеде и даже в Тракайе — это стало для меня открытием только теперь, когда я читаю бабушкины дневники. В Палангу я однажды я ездила на машине прямо из Москвы и проезжала по всем этим географическим точкам. Дважды останавливалась в Тракайе, даже ночевала там, настолько мне понравился этот озерный край, его сказочный замок и, конечно же, знаменитые пирожки кибинины!

22

Вывеска на ресторане г. Тракай (Литва), указывающая на то, что здесь вы сможете отведать местный деликатес — пирожки «кибинины». Лето 2015 г. Автор фото — Виолетта Ничкова

Домик, в котором я их пробовала, — старая изба, переделанная под ресторан. Не исключено, что мои родные были именно там или проходили мимо.

23

Тракай, Литва. Ресторанчик, где угощают местной гастрономической достопримечательностью — пирожками «кибинины». Лето 2015 г. Автор фото — Виолетта Ничкова

Когда сознательно путешествуешь по местам, где бывали твои родные, и ты точно об этом знаешь, — это волнительно. Но когда только постфактум узнаешь, что в своих дальних странствиях ты, оказывается, прошел по стопам своих близких, которых уже нет рядом, — в этом для меня какая-та особая метафизика есть. Очень ценю эту «перекличку времен»…

24

Замок Тракай, Литва. Лето 2015 г. Автор фото — Виолетта Ничкова.

Всего здесь около 300 озер. Осмотрели старинный замок, отведали национальные пирожки караимов – «Кибинаи», печеные из слоеного теста с бараниной и луком. Очень жирные и сочные, на вид похожи на чебуреки.

Слегка поужинали и в 19 час. 35 мин. в 13 вагоне двинулись в скором поезде «Литва» на Москву.

10 августа 1972 г.**

**В этот день хоронили в Москве Цуканова Мишу. Мы с Велой очень переживали и жалели родителей. Какая утрата!

11 августа 1972 г.

В 9 час. прибыли в Москву. В городе дым от пожаров, запах гари. Такого я еще никогда на видела. Вот поистине тяжелый год, много смертей, болезней, пожаров, самый настоящий високосный.

На сентябрь 2017 года, когда будет отмечаться 100-летие моего деда, С.К.Цвигуна, намечены другие военные учения — российско-белорусские военные маневры. Президент Литвы Даля Грибаускайте уже назвала эти учения подготовкой к войне. И тут мне в который раз вспоминается любимая фраза из фильма «Матрица»: «Что-то в этом мире неизменно. Но не все».

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

  1. коммуняки и в совдепии жили на халяву-такой вояж за счёт КГБ,т.е народа трудового..
    стыдоба.хоть копейку свою заплатили разок?

    Нравится

    Ответить

  2. Янис, а почему Вы решили что вояж был за счет КГБ? За билеты (поезд, городские экскурсии и музеи), а также за гостиницы моя бабушка платила сама. Действительно, в ряде точек по маршруту следования были ночевки на даче знакомых, включая празднование юбилея одного из сотрудников КГБ. В каком-то случае бабушку и маму разместили в гостевом доме, что, кстати, не означает «бесплатно», хотя тут утверждать сложно. Зато хорошо видно, что это была за «дыра» по качеству помещений. А то, что на местах моим родным устроили экскурсии по городу, — это нормальная человеческая практика. Причем, судя по дневникам, многие экскурсии бабушка с мамой покупали городские, с экскурсоводом. Просто внимательно посмотрите весь текст.

    Немаловажный момент — это вопрос безопасности. Да, в СССР было безопасно, но и самолеты захватывали террористы (я писала об этом инциденте, произошедшем в 1973 г.), и много разного было, в том числе и иностранные разведки не дремали. Поэтому за самостоятельными путешествиями жены второго человека в КГБ на просторах СССР обязаны были присматривать, и при случае подвезти из одной деревни в другую. Сами понимаете, как можно было бы влиять на деда, если бы бабушка и мама, даже не подозревая, оказались под «вражеским колпаком».

    Если Вы внимательно прочитаете текст, то упоминаний по халяву наберется мало. Я Вам больше скажу: в семейном архиве есть две коробки. Большие. Это оплаченные моей бабушкой или дедом квитанции и чеки. Лично оплаченные. Там все — от оплаты ресторана на свадьбу моих родителей до платы за услуги прачечных, куда сдавалось постельное белье большой семьи. Каким-то шестым чувством бабушка, наверное, знала, что всегда найдутся люди, которые спросят о пресловутых копейках и «за чей счет банкет».

    Что же касается «коммуняк», то они и были в массе своей трудовым народом. Тунеядцев в партию не брали. Да Вы и сами написали — «…за счет КГБ, т.е. народа трудового».

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s