Пожелтевшая от времени газета «Известия» за 12 апреля 1974 года сохранилась в семейном архиве моего деда С.К. Цвигуна не случайно. На первой полосе с жизнеутверждающим заголовком «Крепнут узы дружбы» сообщалось о визите в Москву Генерального секретаря Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), Президента Сирийской Арабской Республики Хафеза Асада (отца нынешнего президента Сирии Башара Асада).

Передовица сопровождалась большой фотографией: в Кремлевском зале по одну сторону длинного стола для переговоров собралось советское руководство во главе с Леонидом Брежневым, а по другую сторону — сирийская делегация во главе с Хафезом Асадом. А позади стола, рядом с высоким окном виден небольшой столик, за которым работают, что-то сосредоточено записывая, два молодых референта. Один из них — Михаил Семенович Цвигун, сотрудник советского МИДа, сын первого заместителя председателя КГБ СССР Семена Кузьмича Цвигуна.

7

Газета «Известия» № 87 (17625) от 12 апреля 1974 г. Стр. 1. Советско-сирийские переговоры в Кремле. Л.И.Брежнев (пятый слева), Хафез Асад (третий справа). Во втором ряду второй слева — Михаил Цвигун, сын С.К.Цвигуна. Семейный архив.

Вместе со старой газетой сохранились и фотографии, переданные Семену Цвигуну на память об участии его сына в важном государственном мероприятии:

1

Советско-сирийские переговоры в Кремле, 11 апреля 1974 г. На заднем плане второй слева — Михаил Цвигун, сын С.К.Цвигуна. Семейный архив.

Я уже ранее писала о том, что мой дядя Миша (Михаил Семенович Цвигун — родной брат моей мамы, Виолетты Семеновны Цвигун) еще в 1967 году работал в нашем посольстве в Сирии, как раз в тот момент, когда там произошло «обострение международной обстановки», а его отца в это же время только-только перевели из Азербайджана в Москву. Подробнее об этом можно прочитать в заметке «Сирийская дилемма».

Сегодня, 43 года спустя после этих советско-сирийских переговоров, когда внимание мировых СМИ снова приковано к Сирии, по которой опять проходит линия фронта (с) «международной напряженности», мне кажется любопытным вспомнить о том, что и как обсуждали в Кремле Леонид Брежнев и Хафез Асад. Газета «Известия» опубликовала не просто сухую сводку о встрече с перечислением действующих лиц. Издание поместило на своих страницах стенограммы двух речей — Леонида Брежнева и Хафеза Асада.

В тот момент нынешнему президенту Сирии Башару Асаду было всего восемь лет. Много воды утекло с тех пор, мир изменился до неузнаваемости, но что-то  важное, какой-то «исходный код» в этих старых речах, пусть и высокопарных, отточено официальных, хорошо ощущается и сегодня. Публикую в качестве исторического  материала, как говорится, «на память», «об истоках» и «откуда что берется».

6

Газета «Известия» № 87 (17625) от 12 апреля 1974 г. Стр. 1. Семейный архив.

5

Газета «Известия» № 87 (17625) от 12 апреля 1974 г., стр. 1. Семейный архив.

3

Газета «Известия» № 87 (17625) от 12 апреля 1974 г., стр. 2. Семейный архив.

2

Газета «Известия» № 87 (17625) от 12 апреля 1974 г., стр. 2. Семейный архив.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s