…Меня разбудили рано утром и сказали, что сегодня в школу я не пойду. Была среда, 20 января 1982 года. Мама старалась казаться спокойной, но голос ее дрожал, было ясно, что случилось что-то плохое.

— Наш дедушка сильно заболел. Сейчас мы поедем в аэропорт и полетим к нему в Москву.

Что на самом деле произошло с моим дедом, Семеном Кузьмичом Цвигуном, первым заместителем председателя КГБ СССР (1967-1982 гг.) накануне днем 19 января 1982 года звонившие родственники моим родителям не сообщили. Мы с мамой (дочерью С.К. Цвигуна) и папой находились тогда в длительной командировке в советском посольстве в Париже. Я была первоклассницей, мне было 7 лет и за полгода до этого я впервые надолго покинула своего дедушку, чтобы уехать к родителям по месту их посольской службы – пришло мне время идти в школу. Много лет спустя моя бабушка Роза Михайловна Цвигун записала в своем дневнике: «Иногда мне кажется, что, если бы Велочку тогда не увезли в Париж, ничего бы не случилось».

В самолете мама заняла место у окна, отец сел рядом с ней, а я впервые оказалась на скучном месте в проходе. Ребенком я очень любила летать, и место у окошка всегда было моим законным наблюдательным пунктом, а тут… Я было попробовала восстановить справедливость, но мама упорно сидела в своем кресле, отвернувшись к окну и почти не обращая на меня внимания. Папа попросил уступить маме, пытался объяснить, что мама переживает и ей нужен покой.

Я и правда впервые видела маму такой напряженной, казалось, она прячет свои слезы – от меня и других пассажиров. «Но ведь ничего страшного не произошло», — думала я, сидя в самолете и стараясь не поддаваться тяжелому настроению и тревоге родителей, -«просто дедушка заболел, но болезни лечатся, да и мама у меня врач». В глубине души я даже радовалась скорой встрече с любимым дедушкой Сеней. О наших особенных отношениях я уже писала ранее, в том числе, в заметке «День защиты детей». Почти с самого рождения я жила вместе с ним на даче в Усово, там же обитали и родители, и бабушка, но, когда мама с папой уехали в загранкомандировку в 1979 году, вся забота обо мне легла на плечи именно бабушки и дедушки. И если бабушка могла иногда проявить строгость, то дед души во мне не чаял и в шутку часто предлагал бабушке меня удочерить.

Приземлившись в Москве, мы быстро домчались до подмосковного поселка Усово, где располагались ведомственные дачи. Меня провели в боковую комнату на первом этаже и оставили с кем-то из взрослых родственников. Родители ушли в столовую, чтобы, наконец, узнать новости. Через минуту я услышала громкий, душераздирающий стон моей мамы. Показалось, будто кто-то пронзил ее ножом, так могут закричать только от очень сильной физической боли. О том, что боль душевная может быть гораздо беспощаднее, я тогда еще не знала.

Кинулась было ей на помощь, но бывший со мной родственник меня остановил. Этот человек, похоже, не удивился и не встревожился этому крику, только был очень печален. Помню, он с каким-то особым утешением в голосе сказал мне, чтобы я не волновалась, мама там не одна, ей помогут, и она сейчас придет.

Через некоторое время родители действительно вернулись в комнату. Мама опустилась рядом со мной на колени и взяла меня за руки. Никогда раньше я не видела ее такой несчастной и надломленной. Внешне она была цела, но было ощущение, будто она разбилась вдребезги и этого уже никак не исправить.

— Наш дедушка гулял во дворе, было очень скользко, он поскользнулся, упал и сильно ударился головой. Он разбился, понимаешь? Наш дедушка умер.

Мама разрыдалась и я, крепко обняв ее за шею, тоже. Самое ужасное было то, что она мне тогда сказала правду: только что в соседней комнате ей сообщили о смерти отца именно так, — сказав, что Семен Кузьмич разбился об лед, упав во время прогулки во дворе дачи. О том, что в действительности отец погиб от выстрела в висок моя мама узнала только в день похорон, когда подошла к гробу с его телом и увидела косметически скрываемые, но все же очевидные свидетельства.

«Подойдя к гробу, я сразу поняла, что это убийство. Это убийство отца» — скажет мне мама в телеинтервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел», который я сняла в 2004 году, работая на телеканале «Россия». Никогда моя мама не допускала мысли, что наш дед мог покончить с собой.

ПРОЩАНИЕ

В день похорон меня взяли на прощание с дедом, которое проходило в центральном клубе им. Ф.Э.Дзержинского. Впервые в жизни я была на похоронах. Зал был наполнен гнетущей траурной музыкой, людьми в темных одеждах, слезами и горем. Разглядывая теперь старые фотографии прощания, замечаю, как с этой скорбящей атмосферой ярко контрастировали красным, скорее даже каким-то непримиримо алым цветом драпировка колонн, обивка гроба с телом Семена Кузьмича, траурные повязки на рукавах почетного караула, ленты в многочисленных траурных венках, волны гвоздик, которые подносил к гробу нескончаемый поток пришедших на прощание людей и… моя водолазка. Собираясь впопыхах в Москву, родителям было не до тонкостей моего детского гардероба, меня одели потеплее, а черного у меня тогда и не водилось ничего. Так я и сидела в похоронном зале на коленях отца в алой водолазке точь-в-точь одного цвета с обивкой гроба, где лежал мой навечно уснувший дед.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_3

Слева направо: Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов, К.У.Черненко (в 1982 г. — заведующий Общим отделом ЦК КПСС), И.В.Капитонов (секретарь ЦК КПСС) в почетном карауле у гроба С.К.Цвигуна. 22 февраля 1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_7

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов, сыгравший главную роль майора Млынского в кинотрилогии Цвигуна, выражает соболезнования моей бабушке Р.М.Цвигун. Рядом с Розой Михайловной ее дочь Виолетта, сын Михаил и я, ее внучка Вела (в красной водолазке на коленях отца). 22 января 1982 г. Фото из семейного архива

23 января 1982 года на последней полосе газеты «Правда» вышла заметка, втиснутая между программой телепередач и очерком о зимней природе Северного Казахстана:

«В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

22 января трудящиеся столицы, сотрудники органов государственной безопасности, воины Московского гарнизона, проводили в последний путь советского государственного деятеля, члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда, первого заместителя председателя КГБ СССР генерала армии Семена Кузьмича Цвигуна.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_1

Заметка в газете «Правда», 23.01.1982 г. Семейный архив

Центральный клуб им. Ф.Э.Дзержинского, где установлен гроб с телом С.К.Цвигуна, в траурном убранстве.

В почетный караул становятся товарищи Ю.В.Андропов, К.У.Черненко, И.В.Капитонов.

У гроба – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.А.Халилов, заместитель Председателя Совета Министров СССР В.Э.Дымшиц, ответственные работники ЦК КПСС, министры СССР, заместители председателя КГБ СССР, видные советские военачальники, представители партийных, советских, общественных организаций.

На кладбище, где похоронен С.К.Цвигун, состоялся траурный митинг.

(ТАСС)»

За два дня до этого в «Правде» был опубликован некролог, причем из двух частей – небольшая информационная заметка на первой полосе под заголовком «От Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР», а на второй полосе уже более развернутый текст с краткой биографией С.К.Цвигуна. Но ни в некрологе, ни в репортаже о прощании с Семеном Кузьмичом, не было указано, на каком кладбище упокоится генерал.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_21

Некролог в газете «Правда», 21.01.1982 г. Семейный архив

Из дневников Р.М.Цвигун:

«В газете не указали, что похороны состоялись на Новодевичьем кладбище и многие не смогли попасть. А народ держит ушки на макушке…».

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_2

Некролог в газете «Правда», 21.01.1982 г. Семейный архив

Тем не менее, проститься с Цвигуном пришли очень многие. Я помню, что поток людей в центральном клубе им. Ф.Э.Дзержинского, которые шли мимо гроба, не прекращался, а в почетном карауле помимо государственных деятелей на фото видны актер Вячеслав Тихонов и режиссер Игорь Гостев, летчик-космонавт Виталий Севастьянов и поэт Сергей Михалков, художники Шилов и Чунтомов, но больше всего, конечно, было коллег и сослуживцев.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_5

Справа налево: художники А.Чунтомов и А.Шилов в почетном карауле во время прощания с С.К.Цвигуном. 22.01.1982. Фото из семейного архива

В телеэкранизации романа «Красная Площадь» (Телеканал «Россия», 2004 г.) есть безобразная сцена, изображающая как, по мнению авторов, проходило прощание с Цвигуном: в темном пустом зале у гроба в одиночестве  сидит экранная вдова и только изредка подходят такие же одинокие коллеги ее почившего мужа, чтобы выразить скупое сочувствие. В действительности все было, конечно, иначе.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_4

Слева: летчик-космонавт Виталий Севастьянов в почетном карауле на прощании с С.К.Цвигуном. 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_6

Слева: поэт Сергей Михалков в почетном карауле на прощании с С.К.Цвигуном. 22.01.1982 г.

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_8

Первый заместитель министра внутренних дел СССР Ю.М.Чурбанов и заместитель министра внутренних дел СССР П.А.Олейник выражают соболезнования вдове С.К.Цвигуна Розе Михайловне. Крайний слева — сын С.К.Цвигуна Михаил Цвигун. 22.01.1982. Фото из семейного архива

Соболезнования, слова поддержки и теплые воспоминания о Семене Кузьмиче шли в адрес нашей семьи со всех концов Советского Союза — сотни писем и телеграмм, их набралось несколько коробок и все это моя бабушка сохранила как память. Это были послания не только от коллег, но и от простых советских граждан, которые уважали и любили деда, читали его книги, смотрели фильмы.

Не было никакой физической возможности поблагодарить каждого, кто не остался равнодушными к нашему горю, вал посланий был действительно огромен. И тогда в газете «Правда», которую в 1982 году читала вся страна, появилась маленькая заметка:

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_15

Заметка в газете «Правда» 24.01.1982 г. Семейный архив

На кладбище меня в день похорон не взяли. Стояли сильные крещенские морозы, но на Новодевичье проститься с Цвигуном тоже пришло много людей.

Из дневников Р.М.Цвигун:

«Движение на улице было приостановлено. Народ толпился на тротуарах. Наконец машины двинулись к Новодевичьему кладбищу. Мне казалось, что весь город замер. Вдоль центральной аллеи кладбища стояли солдаты с винтовками…»

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_9

Похороны генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_10_%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%b5%d0%b5

Похороны генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_18

Похороны генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. В первому ряду идут (справа налево): Владислав Ничков (зять С.К.Цвигуна, мой отец), Виолетта Цвигун (дочь С.К.Цвигуна, моя мама), Роза Михайловна Цвигун (вдова С.К.Цвигуна, моя бабушка), Михаил Цвигун (сын С.К.Цвигуна, мой дядя), Валентина Цвигун (невестка С.К.Цвигуна, моя тетя). Второй ряд справа — Любовь Алексеевна Ничкова (мать зятя С.К.Цвигуна, моя вторая бабушка). Третий ряд- В.Чебриков, заместитель председателя КГБ СССР (справа), председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов (слева). Фото из семейного архива.

«…Обычный траурный митинг. Прощание. Мне казалось, я прощаюсь не с тобой, а с холодной замороженной куклой. Заколотили гроб и понесли к могиле. Шаги молотом отбивали в ушах. Гроб подхватили на веревки и опустили в могилу. Раздались залпы – выстрелы салюта…»

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_16

Слева направо: Ю.М.Чурбанов, заместитель министра Внутренних Дел СССР, Ю.В.Андропов, председатель КГБ СССР, Г.К.Цинев, заместитель председателя КГБ СССР. Похороны первого заместителя председателя КГБ СССР генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_12

Слева направо (первый ряд): Ю.М.Чурбанов, Ю.В.Андропов, Г.К.Цинев. Похороны генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_17

Траурный митинг на Новодевичьем кладбище г. Москвы во время похорон С.К.Цвигуна 22.01.1982 г. На трибуне — Вадим Александрович Матросов, начальник Главного управления пограничных войск КГБ СССР. Справа — Ю.М.Чурбанов, Ю.В.Андропов, Г.К.Цинев. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_13

Народный артист СССР Вячеслав Тихонов и режиссер Игорь Гостев (постановщик кинотрилогии, снятой по книгам и сценарию С.К.Цвигуна) на похоронах С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_11

В.М.Чебриков, Ю.М.Чурбанов,Ю.В.Андропов, Г.К.Цинев (в центре) провожают в последний путь С.К.Цвигуна. Новодевичье кладбище г. Москвы, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_14

Назначенное воинское подразделение производит салют залпами холостыми патронами во время похорон генерала армии С.К.Цвигуна на Новодевичьем кладбище, 22.01.1982 г. Фото из семейного архива

Семье выдали свидетельство о смерти: «… скончался в связи с острой сердечной недостаточностью». Это была только первая ниточка в большом клубке лжи и инсинуаций, который стал накручиваться вокруг имени моего деда. О том, как развивались события в тот роковой для всей нашей семьи день 19 января 1982 года, моя бабушка подробно рассказала мне в интервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел» (Телеканал «Россия», 2004 г.). По этой ссылке фильм доступен для просмотра на сайте телеканала «Россия».

19-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f_19

Свидетельство о смерти С.К.Цвигуна. Семейный архив

Как сказал мне в интервью для этого фильма разведчик Юрий Кобаладзе, «в политическое убийство в 1982 году я не верю, но, в любом случае, сам он покончил с собой или его убили, — в любом случае были задействованы высшие лица государства». Возможно поэтому перевирания на разные лады обстоятельств и причин смерти Цвигуна не прекращаются по сей день. За примерами далеко ходить не надо: сегодня, в годовщину смерти деда я вижу ряд публикаций в СМИ (некоторые даже являются  «Региональным информационно-аналитическим центром»), уверенно повторяющих одни и те же байки: «покончил с собой из-за рака легких», «пустил себе пулю в лоб», «из именного пистолета Макарова», «сидя у себя в кабинете» и т.д. На самом деле не было у Цвигуна в 1982 году никакого рака легких, не было выстрела из именного пистолета, а в свой кабинет он последний раз заходил за два месяца до смерти.

В этой связи, хочу еще раз обозначить, по возможности кратко, основные факты случившейся трагедии, а также мнения родных Цвигуна и его лечащих врачей.

Краткая хроника событий

  1. С.К.Цвигун застрелился или был убит из пистолета своего водителя Павла Чернова на даче в Усово 19.01.1982.

19 января 1982 года Семен Кузьмич находился на лечении в санатории «Барвиха», вместе с ним была его жена Роза Михайловна. К Цвигуну приехал его помощник Волков, привез последнюю зарплату. Во время разговора с помощником, который проходил за закрытыми дверями, Цвигун разволновался и сказал жене, что нужно съездить на дачу, узнать, почему там так затянулся ремонт. На даче они были за два дня до этого, а бабушка была записана на маникюр и собиралась ехать в город. Но Семен Кузьмич настоял, чтобы они поехали на дачу и обязательно вместе.

Приехав на дачу, Роза Михайловна пошла в дом. Встретивший Цвигуна сторож Николай пошел за песком, чтобы посыпать дорожки – накануне ударили крещенские морозы, было скользко. Цвигун остался один со своим шофером Павлом Черновым. Далее, история известна только со слов шофера: Цвигун неожиданно попросил у Павла его пистолет и, не медля, поднес к виску и застрелился. Эти обстоятельства Павел Чернов рассказал прилюдно приехавшим на дачу сотрудникам КГБ во главе с Андроповым, которых шофер сразу же вызвал на место происшествия. К тому моменту на дачу приехал уже и сын Цвигуна Михаил, он слышал этот рассказ, а также ответ Андропова: «Я им Цвигуна не прощу». Кому «им» — осталось загадкой.

  1. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ СО ЗДОРОВЬЕМ И ВЕРСИЯ ПРО РАК

Во время съемок фильма о дедушке в 2004 году почти все его бывшие коллеги по КГБ говорили мне одно и то же: у Семена Кузьмича случился рецидив рака. Он понял, что у него рак, метастазы пошли в головной мозг, и поэтому, не желая становиться беспомощным, решил самостоятельно уйти из жизни.

Вся это логичное, хоть и грустное объяснение разлетелось в пух и прах после того, как я встретилась с академиком Перельманом, который обследовал Цвигуна за 2 недели до смерти. «Мы смотрели его объективно и объективно было все в порядке. Никакого рецидива рака у него не было». Это Перельман рассказал в телеинтервью, об этом же потом написал и в своей книге воспоминаний «Гражданин Доктор», фрагменты которой я ранее цитировала в другой заметке блога — «Фото выходного дня: Евгений Чазов»

А что же тогда было?

Осенью 1981 года С.К.Цвигун лег на плановую диспансеризацию.

Приехавшая вскоре навестить отца дочь – моя мама Виолетта, врач, кандидат медицинских наук, сразу заметила перемену в Семене Кузьмиче. Его психологическое состояние стало угнетенным. «Блеск в глазах у него потух», как потом вспоминала мама. Такую же перемену в отце заметил и его сын Михаил. Дед стал слабеть. Утрата общего тонуса и «шалящая вегетатика» еще не предрекали беды, но становились все более выраженными.

Далее, Семен Кузьмич заболевает ОРЗ и у него садится голос. Простое ОРЗ не могут вылечить долго, голос тоже долго не возвращается, психосоматика проявляет себя все отчетливее, это хорошо видно по дневникам бабушки. Дед рвется на работу и переживает, почему его сильнейшая усталость не проходит, а осипший голос не крепнет. Больничный затягивается, простуда или «простуда» не отступает.

С ноября и по самый день смерти Семен Кузьмич на работу не выходит – он то на больничном, то в отпуске в санатории «Барвиха» и очень надеется восстановиться, не понимая, что с ним происходит.

Цвигуна лечат большим количеством нейролептиков, антидепрессантов, снотворных. Это явно не лечение простуды и севшего голоса, на которые жалуется Цвигун. И вряд ли может вернуть ему тонус, чего он так желает, как раз наоборот!

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-0890

Список лекарств, назначенных С.К.Цвигуну 08.12.1981. Семейный архив

«Уже потом, когда я нашла список этих лекарств, я просто похолодела. Целый лист транквилизаторов, которыми его пичкали с самого утра и до вечера», Виолетта Цвигун, дочь С.К.Цвигуна.

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-0891

Список лекарств, назначенных С.К.Цвигуну 15.12.1981. Семейный архив.

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ, СВЯЗАННЫЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Здесь уместно привести слова моего дяди – сына Семена Кузьмича, — Михаила Семеновича Цвигуна. Он всегда был осторожен в оценках произошедшего с отцом, но в некоторых вопросах его позиция была однозначная: «Эта пошлая гадость клеветническая о его причастности к какой-то коррупции.  Семен Кузьмич мог быть причастен только к одному — к борьбе с этой коррупцией. Вот если это результат такой борьбы, то значит он тоже был поставлен в такие условия, что дальше он бороться не мог или ему было предъявлено какоето требование или прекратить какую-то борьбу или что-то закрыть или что-то замять. Как честный человек как офицер, он такого, как говорится, требования выполнить не мог, но опять-таки, для офицера приказ, идущий сверху есть приказ и единственный выход его не выполнить это, в принципе, перестать жить, поэтому в любом случае если это было его личное решение, значит так должно было и случиться». Тем не менее, слова Андропова «Я им Цвигуна не прощу», которые председатель КГБ произнес, стоя у тела своего первого зама, отпечатались в памяти Михаила Цвигуна на всю жизнь.

  1. ПОЗИЦИЯ ЖЕНЫ И ДОЧЕРИ ЦВИГУНА:

Моя мама, дочь Цвигуна — Виолетта Семеновна была всю жизнь уверена, что отца убили и он либо стал жертвой чьих-то политических разборок или амбиций, либо пострадал, как сейчас принято говорить, в связи со своей профессиональной деятельностью. А у первого зампреда КГБ СССР С.К.Цвигуна эта деятельность была обширной как по географии, так и по сути.

Моя бабушка – вдова С.К.Цвигуна Роза Михайловна Цвигун не нашла ни одной причины, по которой дед решился бы покончить с собой. «Он всегда говорил, я буду жить до ста лет, ты не волнуйся. Не было у него причин».

  1. ВОДИТЕЛЬ И РАССЛЕДОВАНИЕ

С водителем спецгаража Павлом Черновым семье пообщаться не дали. Сразу после смерти Цвигуна его изолировали: по неподтвержденным данным он был помещен в психиатрическую лечебницу на месяц, а потом его следы потерялись во времени и пространстве. Он, как единственный свидетель трагедии и человек из пистолета которого был произведен смертельный выстрел, не может не быть одним из подозреваемых в смерти моего деда. Однако, никто по умолчанию не считает его виноватым или причастным к случившейся беде. Пишу эти строки потому что не исключаю, что он жив и может прочитать этот текст. Если ему есть, что сказать, он может написать мне по электронному адресу, указанному внизу страницы.

Никакого следствия не было. Приехавшие на место трагедии сотрудники КГБ изъяли пистолет (по воспоминаниям Михаил Цвигуна, в патроннике находился второй патрон). Гильзу сразу не нашли, искали два дня, о чем вспоминает в моем фильме сторож Николай, но потом все-таки обнаружили. Никаких официальных следственных мероприятий не проводилось. Никаких опросов родственников, ни одного. Предсмертной записки Семен Кузьмич Цвигун не оставил.

Таким образом, все сводится к трем вариантам – самоубийство, убийство, доведение до самоубийства (явное или скрытое). И двум вопросам – как и почему?

Как некоторые девушки грезят о принце на белом коне, я иногда мечтаю о том, что в моей жизни однажды волшебным образом появится некий человек с папкой документов, где будет личное дело Цвигуна и чудом сохранившиеся архивы о проведенных доследственных мероприятиях. Ведь личное дело моего деда до сих пор недоступно, а наличие каких-либо документов, связанных с расследованием причин смерти Цвигуна, его ведомство отрицает.

Впрочем, все это не помешало в 1990-е годы некоторым историкам писать о том, что они видели эти документы, включая протоколы вскрытия и что там точно оказался рак. Тот самый рак, которого, как я выяснила позже, на самом деле не было. Но версия эта до сих пор считается превалирующей во множестве доступных источниках – книгах, статьях, мемуарах и различных попытках расследований, так или иначе затрагивающих имя Цвигуна. Просто запомните, как факт: по какой бы причине не умер Цвигун – сам или ему помогли – рака у него в 1982 году не было.

 «ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В 16:15»

При падении во время выстрела у Семена Кузьмича разбились наручные часы. Мне сложно представить, как это могло случиться технически, учитывая, что по характеру травм, пистолет дед должен был держать в правой руке, а часы носил на левой. Но часы разбились – это факт. Как не без доли сарказма заметил один мой знакомый по этому поводу, иногда часы разбивают(ся) специально, чтобы привлечь внимание к нужному времени происшествия. Не вдаваясь дальше в детективный жанр, расскажу удивительное «послесловие» с этими часами, которое поведал мне мой дядя Михаил Семенович Цвигун в интервью для фильма. По причине ограниченного хронометража, этот эпизод в фильм не вошел.

«Когда вернули из морга личные вещи, — в чем был одет Семен Кузьмич, — вернули также и его наручные часы. Это были очень простые, дешевые часы — ГДР-овская штамповка, но очень, видимо, удачно собранные, потому что они очень много лет ходили исправно. Они были механические -их надо было заводить ежедневно. Это был подарок тещи Семена Кузьмича — моей бабушки Серафимы Ивановны. И Семен Кузьмич их очень любил и не хотел менять ни на какие другие. Он говорил, что это счастливые часы, они ему помогают, приносят удачу, — видимо это чтобы еще сделать приятное любимой теще. Это я без иронии говорю, поскольку он к Серафиме Ивановне относился с большой любовью, видимо, сказывалось и то, что она была вдовой майора Красной Армии, погибшего в 43 году, под Могилевым. И я затем обратил внимание, что эти часы, которые остановились от сильного удара при падении, они остановились на отметке 16 часов и 15 или 16 минут. И уже когда я пролистывал потом перекидной календарь, то обратил внимание на то, что это время случившегося выстрела, падения и остановки часов – это как раз было время захода солнца 19 января 1982 года. Это вторник был, как сейчас помню. Вот такая вот история с часами…»

В продолжение темы смотрите статью «Дополнительные обстоятельства. Новые подробности последних месяцев жизни С.К.Цвигуна», которую я опубликовала через год после этого материала — 20 января 2018 г.

Автор — Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

29 Comments

  1. Читаю в настоящее время книгу Игоря Минутко «Бездна» , В связи с этим решил проискать и почитать разную информацию, связанную в т.ч. с С.К. Цвигуном и его самоубийством (убийством? ) Нашел этот ваш сайт. Я понимаю конечно, что это ваш дед, родственник и ваш взгляд на происшедшие события по понятным причинам всегда будет субъективен. И сегодня уже практически невозможно говорить о том что мы когда-то сможем узнать правду о событиях этого периода. Но одна версия, на мой взгляд, не выдерживает критики — это организация и исполнение кем- то(кем?) убийства первого заместителя председателя КГБ. Общеизвестно теперь, что в период расследования «бриллиантового дела» да и ранее главным врагом Андропова или скажем антиподом был Щелоков и его окружение. И если он или Чурбанов неназванно просматриваются в этой версии как организаторы убийства вашего дела («Я им не прощу») — человек, выросший в советской системе и понимающий ее скажет — скажет: это нереально. Вот если это организовал, спровоцировал, подстроил сам Андропов — в эту версию поверить возможно. Ему это было по силам. Почему, зачем, и т.п. — это можно приводить массу консприрологических аргументов. Но это лишь догадки. Просто в тот период это был единственный реальный человек, которому по силам и возможностям было разыграть этот спектакль. Больше никому. Челны Политбюро? — Это смешно. Престарелые, обрюзгшие духом и телом старики, которые и раньше то не смогли бы провернуть такую операцию, Щелоков и Ко? Наверное, хотел бы, мало ли какие поводы, его давняя вражда с КГБ. Но при реальной расстановке сил, дряхлеющем Брежневе, начале «бриллиантового дела» мощь Щелокова была уже не та. Это понимаешь даже с уровня своего положения простого человека. Так что истоки этой трагедии надо искать только в недрах КГБ, уж извините. История этой организации полна подобными примерами.

    Нравится

    Ответить

    1. БРИЛЛИАНТОВОЕ ДЕЛО_это скорее из беллетристики — В качестве одной из версий интервью Полковника КГБ-ФСБ Александра Платонова,на канале ДЕНЬ ТВ- а там уже Вам судить насколько эта версия заслуживает внимания? -53.36 Цвигуна убрали ,по нашим данным его застрелили из малокалиберной винтовки и распустили слух что он застрелился.Этот человек в планах Брежнева поддерживал Щербицкого.https://www.youtube.com/watch?v=vtVUVd30KnE

      Нравится

      Ответить

  2. На фото где Тихонов и Гостев, рядом с последним стоит народный артист СССР Иван Лапиков

    Нравится 1 человек

    Ответить

  3. Точно! Спасибо, обновлю подпись.

    Нравится

    Ответить

  4. В первом ряду помимо Ю.М.Чурбанова, Ю.В.Андропова, Г.К.Цинева с права в форме и папахе стоит генерал армии Иван Кириллович Яковлев (командующий внутренними войсками МВД)

    Нравится

    Ответить

  5. Спасибо вам за вашу работу ,у меня есть куча вопросов , пожалуйста напишите мне на мой электронный адрес,спасибо

    Нравится

    Ответить

    1. Валентин, спасибо за интерес к моему сайту. Возможности отвечать на все вопросы и, тем более, индмвидуально. Вы можете написать мне, если у Вас есть комментарии или хотите поделиться своими мыслями. Мой имейл указан в разделе контакты.

      Нравится

      Ответить

  6. Дина Рашидовна 12 сентября, 2020 в 1:57 пп

    У меня есть возможность съездить в село Стратиивку Винницкой области , в котором родился С.К.Цвигун. Насколько мне известно- земляки хранят о нем память. Можно узнать факты о его юности , о родственниках.

    Нравится

    Ответить

    1. Здравствуйте, Дина Рашидовна. У меня есть связь с земляками и родственниками деда, хотя сама я еще ни разу не была в Стратиевке. Мне представляется странным, что чужой человек поедет на родину Семена Кузьмича и будет собирать о нем информацию. Думаю, что Вы написали это с добрыми намерениями и благодарю Вас за предложение, но я должна сказать, что доверяю только информации и фактами, которые собираю о дедушке сама, особенно учитывая то, сколько было спекуляций и сплетен вокруг имени Семена Кузьмича. Спасибо за понимание и интерес к моему блогу.

      Нравится

      Ответить

      1. Дина Олейникова 13 сентября, 2020 в 8:11 дп

        Спасибо и Вам, Виолетта. Я объясню — почему у меня такой интерес к Вашему дедушке. Фамилия Цвигун- очень редкая .В юности я училась в техникуме, и директором у нас был Василий Николаевич Цвигун- очень красивый и обаятельный человек. Его обожали все студенты. Думаю- он был родом из тех же мест- что и Ваш дед. Может- он даже был вашим дальним родственником.
        Кроме того- сериал «17 мгновений весны»- один из моих любимых фильмов.Потому мне всегда хотелось знать больше о человеке- который скрывался под псевднонимом «С,К,Мишин»

        Нравится

  7. Татьяна Лисовская 27 сентября, 2020 в 2:11 дп

    Я из Стратиевки. Училась в классе Нины Кузьмичны. Вашего деда все помнят в селе. Он его гордость. А ваша бабушка Роза всегда очень тепло принимала земляков мужа. Я видела её на похоронах мамы Семена Кузьмича. Знаю что он очень помогал сестре. Ваша мама тоже мне кажется там была. Я училась в Москве и тоже проведала на Новодевичьем его могилку

    Нравится

    Ответить

    1. Татьяна, спасибо за добрые слова! Да, мама ездила вместе с дедом на похороны бабушки Евдокии, остались фотографии.

      Нравится

      Ответить

  8. Татьяна Лисовская 27 сентября, 2020 в 8:58 дп

    Вы молодец что так храните историю своей семьи

    Нравится

    Ответить

  9. Татьяна Лисовская 27 сентября, 2020 в 7:20 пп

    А мой отец фотографировал приезд Семена Кузьмича в нашу школу. Я очень хорошо помню как он приезжал на чайке. Наверное все село пришло смотреть эту машину. Водитель бедный только просил чтобы не трогали руками. А на похороны матери он привёз венок. Такие только у кремлёвской стены стояли. Его простота в общении достойны уважения и гордости. И бабушка. Ваша была также очень душевным человеком. Мои родители работали в школе и рассказывали как тепло приняла бабушка делегацию школы когда там организовывали памятную комнату. Очень помню поздравительные открытки которые он всегда присылал в школу. Ещё раз вам уважение за ваше продолжение памяти.

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Татьяна, а Вы видели мою публикацию с фотографиями посещения школы? Ниде даю ссылку. Возможно, эти фотографии делал Ваш отец? Мне очень приятно, что Вы храните такие теплые воспоминания о моих родных. Было бы интересно увидеть, какой школа стала сегодня, есть ли в ней до сих пор памятная комната. Если будет возможность, пришлите фотографии (на мой имейл, указанный в контактах — avtor@generaltsvigun.ru). Кстати, в моем архиве сохранились письма из школы. Вот ссылка на публикацию о посещении школы. Всего доброго! https://generaltsvigun.ru/2017/05/19/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d1%86%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b0/

      Нравится

      Ответить

  10. Татьяна Лисовская 30 сентября, 2020 в 10:03 дп

    Письмо подписал мой отец и фотографии тоже его. Я тоже участник той линейки Семён Кузьмич был два раза. Это та линейка и похороны матери. Школа построена новая. Насколько точно не знаю но постройка новой школы была только благодаря вашему деду. Об этом тогда все знали. Он очень помогал своей сестре. Даже сына её забирал лечиться в кремлевскую больницу. Я сама уже 6лет не была на родине. Живу в Лен обл. Но за комнату узнаю. Мои одноклассницы работают в школе. Очень много интересных фото у Чубко Геннадия. Он профессионал фотограф. Тоже сын учительницы Он каждый год приезжает в село. У него целая серия фото Семена Кузьмича. На этой линейке на фото Марк Хомич муж Нины Кузьмичны. Одна из девченок у портрета тоже работает в родной школе это Тамара Мудрик. Что узнаю нового напишу

    Нравится 1 человек

    Ответить

    1. Очень интересно! Свяжусь с Геннадием Чубко.

      Нравится

      Ответить

    2. Татьяна, а Вы есть на фото, которые в моем блоге?

      Нравится

      Ответить

  11. Татьяна Лисовская 3 октября, 2020 в 10:36 пп

    Мне было 11 лет. Себя не нашла

    Нравится

    Ответить

  12. Александр 11 июля, 2023 в 1:38 пп

    Добрый день. Очень интересный сайт, много полезной информации узнал. В то же время, заметил не стыковки в воспоминаниях родственников генерала. Либо они что-то не договаривают, либо забыли за давностью событий и путают. 1)Сын генерала Михаил присутствовал при допросе, который водителю прилюдно устроил Андропов. Следовательно, Михаил слышал, что причиной смерти Цвигуна была огнестрельное ранение височной части головы. Дочь с затем прилетели в Москву 20 декабря, похороны генерала состоялись 22 декабря. Однозначно,до похорон родственники общались между собой и Михаил, наверняка,поделился с матерью, сестрой и зятем о том, что рассказал водитель генерала: о самоубийстве Цвигуна. А Ваша мама рассказала, что только во время похорон при прощания с отцом она увидела следы смертельной раны и поняла, что это было убийство. Или Ваш дядя никому и ничего не рассказал по настоянию Андропова? 2). Ваша бабушка в фильме рассказывает, что тело Цвигуна лежало возле крыльца старой дачи, где шёл ремонт. А Вы, отвечая на комментарий читателя (Дополнительные обстоятельства) пишите, что трагедия случилась на пути от новой дачи до старой. Кто прав? Мне кажется, что Ваш дядя Михаил, который присутствовал в тот вечер на даче, смог бы точно сказать, где произошла трагедия.

    Нравится

    Ответить

    1. Александр, здравствуйте! Спасибо за интерес к моему сайту. Вы немного напутали с датами — смерть деда и его похороны были в январе 1982 г., а не в декабре. Моей маме, как она вспоминала и рассказывала в интервью для моего фильма, действительно не сразу рассказали подробности о смерти Семена Кузьмича, до похорон она не знала о выстреле. Андропов тут ни при чем, я не слышала, чтобы он просил не говорить ничего моей маме. Это могло быть только решением родственников. Возможно, что в той ситуации это было необходимо по каким-то причинам. Информации было мало, шок неимоверный, напряжение колоссальное, ощущение опасности, наверное, тоже присутствовало, а ведь могла же быть еще прослушка в доме, чтобы знать, как произошедшее обсуждают в семье. Было ли это инстинктивным стремлением обезопасить друг друга, не обсуждать до определенного момента подробности? Тем более, что никто не понимал, как это все могло произойти и что именно произошло. Либо родные не готовы были сразу обрушить на маму все детали, тем более, что все выглядело совершенно невероятным и пугающим. Вопросов было много, ответов не было ни одного. Изначально по телефону правду точно не могли сказать, это не для телефонного разговора. А когда уже мы с мамой прилетели, то, возможно, просто никто не решился на этот разговор. Близкие в момент острого горя часто ведут себя не вполне логично, многое зависит от эмоций.
      Что касается бабушки: в интервью она говорит, что ее не пустили к тому месту, где все произошло. Она предполагала, что все произошло у крыльца, но судя по всему до старой дачи дед не дошел. У дяди Миши уже ничего не спросишь, он скончался в 2016 году — за полгода до того, как был написан текст «Часы остановились в 16:15». Но у меня тоже остаются вопросы о точном месте, где произошла трагедия. Чем больше деталей узнаешь, тем больше вопросов появляется.

      Нравится

      Ответить

  13. Здравствуйте, Виолетта. В интервью Венедиктову на радио «Эхо Москвы» Горбачев рассказывал, что даже в его квартире Генсека ЦК КПСС была тайно установлена аппаратура для прослушивания разговоров. Неудивительно, что и разговоры семьи генерала Цвигуна записывались. У меня следующий вопрос. На Вашем сайте интервью и мнения разных людей о Семёне Кузьмиче и о трагедии, случившейся в Усово. А вот от его зятя, Вашего отца Ничкова В. нет ни слова. Почему так? И ещё один вопрос. Ваш дед по линии отца был не менее значимой фигурой, если можно так выразиться, в советской иерархии. По неподтвержденным данным он, вроде как бы был резидентом советской разведки в США под прикрытием торгового представительства. Его именем был даже назван теплоход. Вы могли бы и о нем рассказать в своём телеграмм-канале?

    Нравится

    Ответить

    1. Александр, здравствуйте! Интервью моего отца (зятя Цвигуна) было в моем документальном фильме «Генерал Цвигун. Последний выстрел», я часто ссылаюсь на этот фильм в моих публикациях и всегда даю ссылки на просмотр. Недавно я начала также публиковать полные расшифровки интервью героев моего фильма, т.к. не все их воспоминания и свидетельства вошли в программу, ограниченную хронометражем в 44 минуты. При этом я публикую только исторически значимые свидетельства: вышла уже полная версия моего интервью с Крючковым и с мамой. На очереди расшифовка воспоминаний бабушки и помощника Андропова Синицина. Интервью отца было довольно коротким и не очень содержательным, почти все интересные фрагменты вошли в фильм, так что эту расшифровку публиковать пока не планирую.

      Теперь, что касается моего второго деда Власа Никифоровича Ничкова. Он не был резидентом и даже просто сотрудником нашей разведки, но, действительно, много лет проработал в США и возглавлял там Амторг, под прикрытием которого в разные годы работали наши разведчики. О деде Власе я упоминаю в своей публикации «Парижане! Запомните это лицо». Он был очень достойным человеком, ветераном, доктором экономических наук и создателем «Экспортлеса» — поэтому его именем был назван не только один конкретный сухогруз (он уже списан и был уничтожен в 2012 году после почти 40 лет службы) , но целый класс (тип) сухогрузов, которые остаются в эксплуатации и сегодня. Однако публиковать о нем более подробную информацию на этом сайте я не планирую, т.к. мой блог посвящен исключительно семейным архивам, связанным с другим моим дедом — Семеном Цвигуном. К сожалению, деды не были знакомы, т.к. дед Влас умер в Нью-Йорке на рабочем посту в 1972 году, а мои родители познакомились и поженились в Москве позже (1973). Поэтому никаких архивов, связанных с Цвигуном по линии деда Власа у меня нет. Обращаю внимание на то, что это не сайт о моих родственниках вообще. Это сайт об архиве Цвигуна, хранителем которого я являюсь, и историях, связанных с жизнью и смертью Семена Кузьмича, которыми я занимаюсь не только как его внучка, но и как профессиональный журналист. Более подробно об этом и целях блога/сайты Вы можете прочитать в разделе «О блоге».

      Нравится

      Ответить

  14. Добрый день. Я вновь возвращаюсь к теме места трагедии. Если правдива информация, представленная Вам свидетелями о том, что генерал Цвигун не успел дойти до дачи 43, то это в корне меняет причину смерти Цвигуна. Поясняю. Дача номер 43 расположена на левой (нечетной) стороне улицы. Соответственно дача 44 — на правой (четной) стороне. Расстояние между домами — 200 метров. Все дачные участки в посёлке были огорожены высоким деревянным, сплошным забором ( в Вашем фильме это видно, а ещё есть фото, где Цвигун на лыжной прогулке. За его спиной виден высокий сплошной забор). Если трагедия случилась по пути к дому 43, то там, однозначно,собрались бы любопытствующие, зеваки. По словам сторожа Тимошенко скорая помощь из Барвихи приехала через 30 минут после вызова. А если добавить время пока водитель добежал до Тимошенко, пока позвонили на Лубянку, в Барвиху, пока все объяснили- это ещё минут 10. Итого: тело Цвигуна лежало на улице как минимум 40 минут. Достаточное время, что-бы там собралась толпа. Но есть свидетельство врача Кузьминой Н. И., цитирую дословно: «Приезжаем, там только комендант был и его шофер, он же его охранник. Цвигун лежал на асфальте с пробитой головой. Мы все освидетельствовали, сделали реанимационные мероприятия». Больше никого рядом не было, ни единого человека. Все остальные и Андропов с помощниками, и сын Цвигуна Михаил, и все-все появились позже. В протоколе освидетельствования покойного указано место — дача 43, а не » проезжая часть улицы рядом с дачным участком таким то». И если правы Ваши информаторы и трагедия действительно случилась на пути к даче 43, следовательно тело Цвигуна перенесли на дачный участок 43 к крыльцу дома, где Ваша бабушка и видела потом собравшихся людей.

    Нравится

    Ответить

    1. Александр, здравствуйте. Спасибо, что пытаетесь анализировать ситуацию и произошедшее с моим дедом Вам не безразлично. Уточню: толп и «проезжей части» в обычном понимании в нашем дачном поселке не было. Это был закрытый ведомственный поселок: помимо своих заборов, все эти дачки были обнесены общим забором с одним въездом через ворота. По дорожкам до дач и обратно могли проехать только резиденты этого поселка, а их там было немного. Зимой и, тем более, в будний день, там совсем тишина и почти никого. Я жила там круглогодично до 7 лет и помню это хорошо, т.к. любила гулять. Если кто и гулял по общим дорожкам, то «толпами» не ходил.

      Тем не менее, вопрос о том, где именно произошла трагедия, до сих пор остается открытым. Приехали дед с бабушкой точно к даче 44 — туда, где размещались временно, пока идет ремонт на даче 43. Бабушка зашла в дом, а дед с водителем пошли… — куда-то, дальше показания расходятся. По идее, раз дед так рвался из Барвихи на дачу в тот день именно посмотреть, как идет ремонт, то он должен был пойти в сторону дачи 43, т.е. в обратном направлении, как бы возвращаясь по дороге, по которой ехали от основных ворот поселка. Но по свидетельствам сторожа (его интервью есть в моем фильме), дед с водителем пошли в противоположную сторону — к дачам 46 и дальше (это есть в расшифровке интервью, но не вошло в фильм). Сторож в интервью говорит, что именно там был дед, когда за сторожем прибежал водитель. Опять-таки непонятно, почему водитель не сел в машину, чтобы доехать до сторожки у главных ворот и почему не воспользовался средствами спецсвязи, которые были в машине, чтобы сообщить на Лубянку. И имел ли он вообще право оставлять машину со средствами спецсвязи, чтобы сбегать за сторожем. Со слов сторожа «стали на Лубянку звонить» из дома сторожа с обычного телефона.

      Но и это не все. Пока не приехала скорая, тело деда, по показаниям сторожа, перемещали. Чтобы убрать с дороги? Но даже в шоковом состоянии люди должны были понять, что двигать погибшего нельзя, надо сначала разобраться, что произошло, должны компетентные органы приехать и все осмотреть. Когда бабушка в фильме говорит «У крыльца этого дома» — тут двояко, но вполне может быть не дача 43, а дача 46 или 48. Там тогда никого не было. На даче 43 были рабочие. Для них подогнали автобус и вывели (якобы). Дача наша (43) одной стороной примыкала к лесному склону, который уходил к реке. Заборы были не особо высокими — 1,8 — 2 метра максимум, любой перемахнет.

      То, что написано во врачебном протоколе, никто толком не видел — документ засекречен, а все его цитирования в книгах Роя Медведева, Млечина и других писателей, не подкреплены документально. Но врач должна была привязаться по «геометке» в любом случае. Писала она документ именно на даче 43 под моим портретом. Не на даче 44, хотя она была ближе к 46 даче, если трагедия произошла именно там. Ясно, что ничего не ясно. Протоколы осмотра места сотрудниками КГБ и прокуратуры (главный прокурор, по крайней мере, приезжал) и прочие экспертизы засекречены. Полное интервью сторожа я опубликую, но оно только добавит версий, а не приблизит к истине.

      Нравится

      Ответить

      1. Здравствуйте, уважаемая Виолетта! Мой отец — подполковник СМЕРШа Гойман Григорий Карпович служил под командованием Вашего дедушки генерала Цвигуна. Моё имя связано с именем Вашего дяди Михаила. Предлагаю Вашему вниманию совершенно иную версию гибели генерала Цвигуна. Я хочу связать гибель генерала и слова Андропова с ликвидацией американского генерала Паттона в конце 1945 года. В голливудском фильме «Паттон» показаны два любимых пистолета генерала. В дошкольном возрасте в кабинете отца председателя райисполкома в п.г.т. Каменка МССР я видел нечто подобное. Этот белый пистолет уже в Кишинёве стал причиной единственного строгого партийного выговора отцу и был сдан в оружейную комнату кишинёвского КГБ. При посещении с отцом городской бани видел на его спине два пулевых шрама. Допускаю версию утечки информации о судьбе обоих пистолетов, одного у отца, другого, более старинного, — у Вашего деда, повлёкшую трагические последствия, разнесённые по времени. До связи. Михаил. Миша. Медведь.

        Нравится

      2. Михаил, здравствуйте! Я ничего не поняла про версию и историю с пистолетами, но у меня есть подписанные фотографии Ваших родителей. Пришлите мне Ваш имей, я перешлю сканы.

        Нравится

Оставьте комментарий