Сегодня, 20 декабря в России отмечается день работников органов госбезопасности. Во времена СССР он назывался днем органов ВЧК-КГБ и вел свою историю с 1917 года — именно тогда 20 декабря была образованна Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. За 99 лет отечественные органы национальной безопасности сменили множество названий и подвергались многочисленным реорганизациям, но памятная дата осталась неизменной — 20 декабря.
В наши дни профессиональный праздник сотрудников безопасности России отмечается на основании Указа № 1280 Президента Российской Федерации от 20 декабря 1995 г. «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации». Получается, что в следующем году этот день будет отмечаться в сотый раз.

Торжественное заседание в честь празднования 60-летия органов ВЧК-КГБ. Первый ряд центр: Ю.В.Андропов, председатель КГБ СССР. Слева от него — его первый заместитель, С.К.Цвигун. Москва, 20.12.1977. Фото из семейного архива.

Руководство КГБ СССР у памятника Ф.Э.Дзержинскому, стоящему на площади у основного здания Комитета Госбезопасности. Позади — Детский мир. Москва, 20.12.1977. Фото из семейного архива.
Когда-то служба была одна, теперь много подразделений — ФСБ, СВР, ФСО и т.д., и т.п. Восприятие органов безопасности в обществе сегодня очень противоречивое. Но и противник ныне — это «многоликий герой с тысячью лиц» (с), миллионом рук и миллиардом возможностей. Трудная это борьба и во многом неблагодарная. Но я уверена, что людей, которые делают эту работу добросовестно, неизмеримо больше тех, за чьи действия госорганы принято ругать. Просто иначе, все бы уже давно было по-другому.
Сегодня мы все мишени, хотя редко задумываемся об этом, иначе нормально жить будет сложно. Обеспечение госбезопасности — это, конечно, «большой комплекс мероприятий», чего уж и говорить, но самое понятное и близкое для всех нас из этой области госбезопасности — терроризм. Нас взрывают, берут в заложники в собственной стране — все это страшно. И я думаю тем, кто работает, чтобы нас беречь, тоже страшно — это страх сделать недостаточно много, что-то не учесть, где-то просчитаться и дать возможность врагу оказаться быстрее, хитрее, ловчее. И тогда приходит беда, люди гибнут. Но руки опускать нельзя, надо дальше работать, несмотря на боль, усталость, нападки, предательство мнимых своих, кажущееся бессилие. И они работают, зная, что чаще всего работа останется незаметной.
И вот, что я думаю в этот день. У меня, например, машина есть. Но я часто на метро езжу — сами знаете, пробки, а в центре и не запаркуешься. Или, вот, в торговые центры приходится тоже ходить. Летать на самолетах, ездить на поездах, посещать, как принято говорить, «места большого скопления людей». Я обычная среднестатистическая мишень для тех, кто хочет творить террор в моей стране. И то, что я еще из мишени не превратилась в очередную жертву — в этом большая заслуга тех, кто отмечает сегодня профессиональный праздник. Спасибо им и низкий поклон за мою жизнь. Она стоит им дорого — беречь меня, как и вас, — дело трудное.
И еще: мы скорбим по убитому вчера послу РФ в Анкаре Андрею Геннадиевичу Карлову. У него не было охраны. Это странно и непонятно, раздаются вопросы, как такое могло быть, как могли допустить, кивают в сторону структур госбезопасности, в том числе. Я не знаю, почему охраны не было, и есть ли в том, что этот теракт стал возможным, ответственность сотрудников госбезопасности. Вскоре это станет понятно. Однако я думаю, что, помня о погибших в этой войне, считать (если уж считать) надо все же по живым. Ценить, скольких сберегли.

Андропов Юрий Владимирович, председатель КГБ СССР выступает на торжественном заседании в честь празднования 60-летия органов ВЧК-КГБ 20.12.1977 г. Фото из семейного архива

Цинев Георгий Карпович, в 1977 г. — заместитель председателя КГБ СССР. Москва, 20.12.1977. Фото из семейного архива

Агеев Гений Евгеньевич, в 1977 г. — секретарь парткома центрального аппарата КГБ СССР. Подробнее о нем — на сайте Википедии тут

Сахаровский Александр Михайлович, в 1956 — 1975 гг. — начальник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Легендарный человек. Подробнее о нем — на сайте Википедии тут

Возложение венка к памятнику Ф.Э.Дзержинского у здания КГБ СССР. Москва, 20.12.1977. Фото из семейного архива

Возложение венка на Красной площади. С.К.Цвигун — в первом ряду в центре. Г.К.Цинев — справа в первом ряду. 20.12.1977. Фото из семейного архива

Красная площадь, возложение венка у Мавзолея. С.К.Цвигун (первый ряд в центре), Г.К.Цинев (первый ряд, крайний справа). 20.12.1977. Фото из семейного архива.

Руководство и сотрудники КГБ СССР возлагают венок у могилы Ф.Э.Дзержинского, похороненному у Кремлевской стены. 20.12.1977. Фото из семейного архива

Руководство и сотрудники КГБ СССР возлагают венок к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. Москва, 20.12.1977 г. Фото из семейного архива

Руководство и сотрудники КГБ СССР у Вечного огня в Александровском саду. Москва, 20.12.1977. Фото из семейного архива

У Мавзолея Л.И.Ленина. 20.12.1977 г. Фото из семейного архива
Еще раз с праздником всех причастных! Вам, кто меня бережет, — здоровья, сил, крепости духа!
Автор — Виолетта Ничкова
Похоже, ошибка в дате — это фото не 1967, а 1977 года
НравитсяНравится
Да, Александр, ошибка, я уже исправила, но на превью страницы в соцсетях система отображает в подстрочнике 1967 г. В основном тексте сейчас везде 1977 год указан.
НравитсяНравится
В президиуме сидит так же руководитель ГлавПура СА и ВМФ генерал армии Епишев А. А.
НравитсяНравится 1 человек
Да, Игорь, в президиуме многие определяются на фото — Лежепеков, Григоренко, Бобков, Щелоков и другие, но не стала всех перечислять в данном случае (первая фотография, где Епишев), а на фото с Андроповым визуальный акцент фотограф сделал на Юрии Владимировиче, и президиум немного в расфокусе.
НравитсяНравится