Сегодня, 6 ноября 2016 года в Болгарии проходят очередные президентские выборы. А еще накануне — буквально в последний предвыборный день — действующий президент Болгарии  Росен Плевнелиев в интервью «Би-би-си» вновь подверг критике Россию, предупредив, что она «пытается разделить и ослабить Европу»

А 40 лет назад в Болгарии находился с визитом мой дед, С.К.Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967 — 1982) вместе с моей бабушкой, Розой Михайловной. Удивительным образом сохранились путевые записи самого Семена Кузьмича об этой поездке, совершенной в октябре 1976 года. Первую часть этого импровизированного дневника, в котором дед делится впечатлениями от охоты недалеко от болгарской столицы можно прочитать тут. А вторая часть дневника посвящена описанию встречи с главой Народной Республики Болгария Тодором Живковым. Примечательно, что состоялась она поздним вечером в охотохозяйстве! И, похоже, была импровизацией со стороны Тодора Живкова.
После насыщенного охотой и рыбалкой дня, когда вечером Семен Кузьмич вернулся «на базу» с трофейным оленем, ему сообщили, что в 22:30 на встречу с ним приедет Тодор Живков. Минимум времени на то, чтобы освежиться и переодеться и вот, уже в костюме и галстуке мой дед вместе с бабушкой идет встречать первое лицо Болгарии… Кому не особенно интересна официальная часть этой встречи и дневника, может пролистать эту заметку ниже и насладиться раритетными фотографиями Народной Республики Болгария, какой она была в 1976 году.
Примечание: хотя эта запись дневника относится к заголовку 25.10.1976, я предполагаю, что сама встреча была 28 октября 1976 года, но дед либо ошибся в дате, когда вносил фрагмент этой многостраничной записи в дневник, либо не указал новую. О более поздней дате сужу по указаниям фотоальбома, составленного болгарской стороной и переданной нам в семью. В нем последней датой визита С.К.Цвигуна в Болгарию значится 29 октября, а описываемая встреча проходила накануне вылета в Москву.
%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-2

Встреча с Тодором Живковым 28.10.1976 в охотохозяйстве под Софией. Слева направо: Тодор Живков — первый, затем генеральный секретарь ЦК БКП (1954 — 1989), Димитр Стоянов, министр внутренних дел НРБ (1973 — 1988), Семен Кузьмич Цвигун, Роза Михайловна Цвигун. Фото из семейного архива

Государственных секретов и деталей стратегических переговоров, если таковые и были в тот вечер, из дневника мы, конечно, не узнаем. Такого рода дневники в семейный архив попасть не могли. Дедушка сообщает только частные подробности, но этим наблюдения и ценны сами по себе: как выглядели гости, о чем говорили, какими сувенирами обменивались, какие песни исполняла перед Тодором Живковым моя несравненная бабушка, какой танец они потом с Живковым станцевали…
%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-7

Тодор Живков, Димитр Стоянов, С.К.Цвигун, Р.М.Цвигун. 28.10.1976, Болгария. Фото из семейного архива

Текст обращения Семена Цвигуна к Тодору Живкову скорее похож на торжественную официальную речь по случаю вручения привезенных подарков. Тут надо помнить, что Семен Цвигун до перевода в Москву много лет работал в Средней Азии, где возглавлял КГБ Таджикской ССР, а потом руководил Комитетом  Госбезопасности в Азербайджане. Этим отчасти можно объяснить некоторую «восточную», порой пышную манеру общения с «высокими гостями». Кроме этого, беседа шла через переводчика, это дает время на паузы, обдумывание последующих фраз и разговор превращается почти в «письменный» выверенный диалог.
Помимо дневниковых записей публикую сегодня и ряд фотографий из этого путешествия по Болгарии, а оно было очень насыщенным: Плевна, Варна, Албена, Шипка, Габрово, Велико-Тырново и многие другие города и исторические места. Итак, Болгария на повестке дня!
Из личного дневника С.К.Цвигуна:
«25.10.1976
….В 20:00 мы прибыли в охотохозяйство. Нас радостно встретили, ожидающие нас товарищи, жены, егеря. Они поздравили с удачной охотой, сгрузили оленя с машины, сфотографировали нас на фоне убитого оленя и сказали: «Семен Кузьмич, быстро переодевайтесь, ровно в 22:30 минут в охотохозяйство для встречи с Вами приедет первый секретарь ЦК КП НРБ товарищ Тодор Живков, он хочет с Вами встретиться, обсудить некоторые назревшие вопросы и поужинать с Вами.
—  Это для меня большая честь и радость, — оживился я, быстро зашел в отведенный для меня второй апартамент, переоделся и вместе с женой – Розой Михайловной в 22:25 вышел в парадную встречать товарища Живкова…Здесь уже сидели министр внутренних дел Болгарии в черном в полоску костюме, его красавица жена Маргарита, первый заместитель министра Шопов, его жена – жгучая брюнетка с горбатым как у греков носом – Яляна, наш старший представитель при МВД НРБ – высокий, пожилой, с седыми волосами, но еще стройный Савченко Иван Тихонович.

Ровно в 22:30 к парадному входу плавно подкатил черный «Паккард» и из него быстро вышел высокий, стройный, элегантно одетый в модный синий костюм, с приятным лицом, голубыми глазами и седыми, серебряного цвета волосами генерал-лейтенант (имя неразборчиво – прим. В. Ничковой) — начальник правительственной охраны. Он широко открыл дверь «Паккарда». Из машины, улыбаясь, вышел одетый в темный, отлично скроенный костюм Тодор Живков. Его лицо, зачесанные назад редкие черные волосы, глубоко ввалившиеся в орбиты черные красивые глаза, широкий и длинный орлиный нос, высокий сократовский лоб создавали образ умного и обаятельного руководителя.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-4

Тодор Живков прибывает в охотохозяйство под Софией для встречи с С.К.Цвигуном. Болгария, 28.10.1976. За Живковым входит Димитр Стоянов. Фото из семейного архива.

Он быстро подошел ко мне, тепло поздоровался и, широко улыбаясь, спросил: «Как отдыхаете в нашей Болгарии?» — «Великолепно», — отозвался я. Он подошел к моей жене и, здороваясь за руку, не спуская с нее своих больших глаз, спросил: «А Вам как понравилось в Болгарии?»…
%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-5

Димитр Стоянов, Тодор Живков, протягивающий руку моей бабушке Р.М.Цвигун и мой дед, С.К.Цвигун. Болгария, 28.10.1976. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-6

Тодор Живков расцеловывает мою бабушку с болгарским радушием. Болгария, 28.10.1976. Фото из семейного архива

— «Мы полюбили вашу прекрасную землю, многое узнали о вашей стране, но самое главное, в чем мы убедились,  что люди — главное богатство вашей солнечной Болгарии», — заключила жена.

— Вы правильно поняли, дорогая Роза Михайловна, об этом мы еще с Вами подробно обменяемся мнениями во время ужина, а сейчас я бы хотел, пока будут накрывать на стол, побеседовать с Вашим мужем, уважаемым нашим другом Семеном Кузьмичем, — проговорил Тодор Живков, подошел ко мне, обнял за плечи и тихо продолжил:

— Семен Кузьмич! Если не возражаете, зайдем в первый апартамент, там обменяемся мнениями по интересующим нам вопросам.

— С большим удовольствием, ответил я и, взяв товарища Савченко Ивана Тихоновича в качестве переводчика, зашел в отведенные для товарища Живкова апартаменты.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-1

Тодор Живков, С.К.Цвигун, И.Т.Савченко (советский представитель при МВД НРБ). Болгария, 28.10.1976, фото из семейного архива

Мы уселись в красного букле большие мягкие низкие кресла вокруг небольшого столика. Официант подал нам орешки, миндаль, воду, соки, по стопке коньяка Плиска, налил в фужеры минеральной воды. Мы, отпивая маленькими глотками воду, начали беседу.

Первым заговорил Живков. Улыбаясь, он спросил:

— Как Вам, Семен Кузьмич, понравилось в нашей Болгарии?

— Болгария – это прекрасная, цветущая, быстроразвивающаяся страна. Мы видели Ваши знаменитые сады, виноградники, красивые, уютные, хорошо озелененные города и опрятные села, большие современные фабрики и заводы. Мы побывали в Ваших школах, институтах, детских садах, совхозах, музеях, на стройках. Всюду мы встречались со своими братьями болгарами. Главное богатство вашей красивой земли – это ваш народ, ваши мужчины и женщины, старики и дети. Общаясь с ними, мы чувствовали себя как дома, чувствовали, что находимся среди своих любимых братьев и сестер. Дух любви и дружбы с советским народом пронизывает всю их жизнь. Нам также понравилось ваше жизнеутверждающее искусство. Мы побывали в театрах и на концертах, там слушали и видели замечательных мастеров и певцов. Они играли и пели болгарские и русские песни. Исполняли музыку Чайковского, Шостаковича и других советских композиторов.

Мы встречались с болгарскими чекистами, с которыми мы тесно сотрудничаем. Нужно сказать, что наша дружба и деловое сотрудничество с каждым годом крепнет и приносит значительную пользу советским и болгарским чекистам. У истоков этой дружбы стоят и руководят нашими органами наши компартии, Политбюро в Советском Союзе во главе с Л.И.Брежневым, а в Болгарии во главе с замечательным сыном болгарского народа, большим другом Советского народа – товарищем Тодором Живковым. Вас в Советском Союзе знают и любят. Разрешите нам с моей женой в честь нашей встречи передать Вам сувенир – шкатулку работы знаменитых палехских мастеров и набор замечательных армянских и азербайджанских коньяков.

Тодор Живков принял сувениры, поблагодарил за внимание и вынул из другой шкатулки электронные наручные часы со своим факсимиле на их крышке, вручил нам на память и сказал: носите на здоровье. Раньше болгарские цари дарили своим дорогим гостям свои портреты, а я теперь дарю часы.

Он встал, взяв меня и подошедшую Розу Михайловну под руки и повел на другой зал, где нас уже ждал отлично сервированный стол.

Когда уселись за стол, Живков окинул всех ласковым взглядом, встал, поднял бокал с искрившимся белым вином и сказал:

— Другари! Выпьем за здоровье большого друга болгарского народа Л.И.Брежнева. Все, сидевшие за столом, с удовольствием опорожнили бокалы.

Через несколько минут я поднял ответный тост за болгарских коммунистов, партию, политбюро во главе с тов. Живковым. Как только осушили бокалы, сразу заиграла музыка, все пошли танцевать групповой болгарский танец, не отставали и мы. Этот танец сменялся другими. Живков пригласил Розу Михайловну, и она прекрасно станцевала с ним болгарский национальный танец. Все, участвовавшие в вечере, как только они закончили танцевать, благодарили их бурными аплодисментами.

Танцы сменялись песнями. Роза Михайловна тоже, к удивлению болгарских друзей, отлично спела украинские песни – «Ой казала мене мама, тай приказывала» и «Дивлюсь я на небо, тай думку гадаю».

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2-3

Тодор Живков, С.К.Цвигун, Димитр Стоянов, И.Т.Савченко слушают исполнение украинских песен в исполнении Р.М.Цвигун (у нее был чудесный голос, в молодости она занималась вокалом и мечтала стать оперной певицей). Болгария, 28.10.1976. Фото из семейного архива

После нее кто-то из болгарских друзей запел «Подмосковные вечера», ее подхватил Живков, за ним Стоянов Димитрий – министр Внутренних дел, и все остальные. Песня росла и ширилась, нам с женой снова захотелось домой, быстрее в родную Москву.

Поздно вечером Тодор Живков тепло распрощался с нами и уехал домой. Вскоре разъехались все остальные товарищи. На второй день мы проснулись, как только забрезжил рассвет. Жена быстро сложила чемоданы, и как только солнце поднялось из-за горизонта мы, в сопровождении министра МВД Стоянова, его заместителя Шопова, генерал-лейтенанта Савченко и заведующим военным отделом ЦК уехали на аэродром.

Ровно в 10:00 мы тепло прощаемся с провожающими, садимся в самолет «ТУ-134А», поднимаемся в воздух. Он делает прощальный круг над Софией и берет курс на Москву. Наша поездка в Болгарию благополучно закончилась. Мы улетаем домой, увозим с собой массу впечатлений, о которых потом постараемся рассказать в наших книгах.»

Последняя фраза этой записи имела практическое продолжение. Моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун — писательница, чьи стихи и сборники рассказов выходили под псевдонимом Розалия Ермольева (в качестве псевдонима бабушка взяла свою девичью фамилию), не только написала несколько рассказов на документальной основе, связанной с историей Болгарии, но и провела огромную исследовательскую работу. Ей удалось (не без помощи болгарских друзей и, возможно, коллег деда) собрать уникальный и обширный материал по княгине Райне, героине болгарского народа. К сожалению, завершить эту работу ей не удалось. После смерти в 1982 году она писала очень мало, хотя публиковалась еще до середины 1980-х годов. А воспоминания о болгарском путешествии у нее были самые теплые, а главным теплом в них была не красота и исторические достопримечательности, а люди, отношения между людьми.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be-1

С.К.Цвигун прибывает в Великом Тырново. Крайний справа — И.Т.Савченко. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be-2

Р.М.Цвигун приветствуют болгарские товарищи по ее прибытии в Велико Тырново. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be-3

Слева направо: С.К.Цвигун (второй слева), Димитр Стоянов, И.Т.Савченко, Волков (помощник Цвигуна по техническим вопросам). Велико-Тырново, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be-4

С.К.Цвигун возлагает цветы к памятнику в Велико-Тырново, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd-4

Военный мемориал в Плевене. Слева направо: И.Т.Савченко, Димитр Стоянов, С.К.Цвигун, Р.М.Цвигун, супруга Димитра Стоянова, Волков, М.С.Цвигун (сын С.К,Цвигуна). Плевен, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd-3

Слева направо: И.Т.Савченко, М.С.Цвигун, Димитр Стоянов, Волков, С.К,Цвигун, далее через одного человека  -Р.М.Цвигун и Маргарита Стоянова. Плевен, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd-5

Храм св. Георгия Победоносца в г. Плевен. Справа налево в шахматном порядке: Димитр Стоянов, М.С.Цвигун, Р.М.Цвигун, С.К.Цвигун,И.Т.Савченко, Волков. Крайняя слева — Маргарита Стоянова. Плевен, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd-2

Дегустация винограда в Плевене. Слева направо: С.К.Цвигун, И.Т.Савченко. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b0%d0%bb%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%b0

Албена. Справа налево: С.К.Цвигун (третий справа), Р.М.Цвигун, М.С.Цвигун. Албена, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0-2

Варна. Слева направо: Маргарита Стоянова, Димитр Стоянов, Волков, М.С.Цвигун, С.К.Цвигун, Р.М.Цвигун. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0-3

Димитр Стоянов (справа) вручает памятный подарок С.К.Цвигуну (слева). Варна, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0-4

Вручение С.К.Цвигуну одной из медалей НРБ. Варна, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0-5

Р.М.Цвигун исполняет песню для болгарских друзей. Варна, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b4%d0%b8%d0%b2-1

«Переговоры под портретом Тодора Живкова»: С.К.Цвигун (второй слева), И.Т.Савченко, Р.М.Цвигун (сидит спиной к камере). Варна, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b4%d0%b8%d0%b2-2

Пловдив. Возложение цветов к военному мемориалу. Слева направо: И.Т.Савченко, С.К.Цвигун и Р.М.Цвигун (крайняя справа). Пловдив, Болгария, октябрь 1976 г.

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b4%d0%b8%d0%b2-3

Пловдив, у военного мемориала. С.К.Цвигун (второй слева), Р.М.Цвигун (крайняя справа). Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%bf%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b4%d0%b8%d0%b2-4

Военный мемориал в Пловдиве. Слева направо: И.Т.Савченко, Р.М.Цвигун, С.К.Цвигун (творой справа). Болгария, октябрь, 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d1%87%d0%b8%d1%8f-1

На реке Камчия. Р.М.Цвигун (вторая справа), С.К.Цвигун, М.С.Цвигун. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d1%87%d0%b8%d1%8f-2

С.К.Цвигун возлагает цветы к военному мемориалу у реки Камчия. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b3%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-1

Габрово. С.К.Цвигун (второй слева), Р.М.Цвигун, И.Т.Савченко. Болгария, 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%b3%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be-2

Театр сатиры в Габрово. У подъезда — С.К.Цвигун с супругой, Р.М.Цвигун. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2-1

Мемориал (памятник Свободы) на одной из вершин Шипкинского перевала, названной в честь Н.Г.Столетова, русского командующего болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Р.М.Цвигун, С.К.Цвигун, И.Т.Савченко. Перевал Шипка, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2-2

С.К.Цвигун возлагает цветы к мраморному саркофагу с останками воинов, погибших при обороне перевала в 1877 г. На вершине Столетова. Перевал Шипка, Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

 

 

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%88%d0%b8%d0%bf%d0%ba%d0%b0-1

Шипка. Мемориальный храм Рождества Христова — входит в мемориальный комплекс, посвященный памяти русских и болгарских солдат, павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. С.К.Цвигун, И.Т.Савченко Р.М.Цвигун. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%88%d0%b8%d0%bf%d0%ba%d0%b0-2

Шипка, мемориальный храм Рождества Христова. И.Т.Савченко и С.К.Цвигун. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива

%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d1%88%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b0-1

На рыбалке в Шабле: слева направо — С.К.Цвигун (второй слева), М.С.Цвигун, Димитр Стоянов, И.Т.Савченко, Волков. Болгария, октябрь 1976 г. Фото из семейного архива.

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s