Много ли вы встречали династий историков в наши дни, которые, к тому же, пишут и издают книги? Мне повезло не только встретить, но и получить из рук такой династии новую книгу, посвященную истории Томашпольского края и знаменитых сынов Винницкой земли, на страницах которой отражена и биография моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Это уникальное издание вышло  в этом году на Украине, на украинском языке и привезли мне его и вручили в Москве лично авторы!

«Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)». Авторы — три поколения известных на Винниччине историков по фамилии Бабий — Иван Петрович Бабий (глава династии), Сергей Иванович Бабий (второе поколение), Владислав Сергеевич Бабий (внук И.П.Бабия).

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_2

Слева направо: автор блога Виолетта Ничкова, Владислав Бабий (историк, юрист), Сергей Иванович Бабий (историк, юрист, кандидат политических наук, профессор). Москва, 23.10.2016

Из аннотации: «Фундаментальный труд посвящен истории Томашпольского края — Подольской и европейской жемчужины, раскинувшейся в междуречье Южного Буга и Днестра, — с древних времен до наших дней. Материалы для монографии собирались на протяжении многих лет. Это — первое издание по комплексному и системному исследованию истории и культуры края. На фоне эпох, кружева событий и фактов переплелись судьбы людей, политические страсти, правовые процессы. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей, политикой, правом, военной историей, историей культуры, живописи, археологией, нумизматикой, геральдикой, этнографией, религиоведением и др. В книге использованы уникальные документы, фотографии, карты и др.».

Большая книга богато иллюстрирована картами, фотографиями, репродукциями и действительно охватывает огромных исторический период с древности до нашего нового и такого непростого времени. Поистине «гимн труду»! Много места в книге занимает период Великой Отечественной войны. И, что было особенно непросто, учитывая, что издание вышло на Украине в наши дни, в книгу вошло немало иллюстраций советских наград, что нынче воспринимается в Украине без особого восторга.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_7

Фрагмент книги И.П.Бабий «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_8

Фрагмент книги И.П.Бабий «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_9

Фрагмент книги И.П.Бабий «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

Мой дед, Семен Кузьмич Цвигун, генерал армии, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967 — 1982 гг.) родился в селе Стратиевка Чечельницкого района, который как и Томашпольский район, входит в состав Винницкой области. В годы войны мой дед, среди прочего, создавал одесское подполье, получил медаль «За оборону Одессы». Подробнее об этом я уже писала в своей статье «Воспоминания деда об обороне Одессы». Для меня и моей семьи большая честь, что Семена Кузьмича Цвигуна не только помнят поныне в его родной Украине, но и с большим уважением и признательностью упоминают на страницах такого прекрасного издания.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_11

Фрагмент книги И.П.Бабий «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

Очень приятно, что династия историков Бабий знает про мой блог и читает его с интересом. Благодаря нашему личному знакомству я надеюсь, что удастся узнать новые подробности о работе Семена Кузьмича в Молдавии, где у авторов много контактов и связей, а со временем побывать и в родных краях моего деда на Винниччине.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_5

Дарственная надпись авторов книги «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

Сердце радуется, когда видишь, с каким интересом и энтузиазмом люди занимаются историей, готовы собирать ее архивы по крупицам (список библиографии и использованных в книге архивов поражает своим масштабом!), тратить время и силы на издание, болеть душой, чтобы историческая память передавалась из поколения в поколение и уже мечтать о новых исторических книгах. Настоящее подвижничество. А когда это еще и дело семейное — особая радость!

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_1

Сын и отец: Владислав и Сергей Иванович Бабий, соавторы книги «Томашпольский край: с древних времен до наших дней (Из истории Подолья и Приднестровья)», 2016 г.

Хочется, чтобы эта книга однажды вышла и в России на русском языке!

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

2 Comments

  1. Виолетта, доброго времени суток.Спасибо за ваш блог.Прочитала о книге-«Томашпольский край: с древних времен до наших дней». Этот край стал родиной для нескольких поколений моих предков.Подскажите-где и как ее можно приобрести? Живу в Долгопрудном МО

    Нравится

    Ответить

    1. Добрый день! Спасибо, что читаете мой блог и приятно получить весточку от земляков моего деда. Книга о Томашпольском крае вышла на Украине очень ограниченным тиражом, у нас ее нигде нельзя достать. Более того, я думаю, что весь тираж уже был распространен. Авторы мне рассказали, что постараются организовать дополнительный тираж, но уверенности, что книга дойдет до России нет. Я им сообщу, что у Вас есть интерес к этому изданию и спрошу, как можно было бы ее Вам получить в будущем. Когда будут новости, то сообщу об этом на страницах блога. Всего доброго!

      Нравится

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s