Сначала я планировала разместить в еженедельной рубрике «Фото выходного дня» совсем другую историю, но повестка дня внесла свои коррективы. СМИ и соцсети бурно обсуждают закрытие выставки фотографий обнаженных девочек-подростков в московском центре им. братьев Люмьер. И выставка оказалась скандальной, и закрытие без скандала не обошлось. Вдаваться в развернувшуюся по этому случаю масштабную дискуссию о порнографии, педофилии и окнах Овертона совсем не хочется, хотя страсти к вечеру накалились не на шутку, а вход в музей, как сообщают, заграждает оцепление из «Офицеров России». Однако резко ставшая актуальной тема музеев и выставок напомнила мне об одном замечательном письме из архива моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Им сегодня и поделюсь.

1978 год. Якутская АССР, г. Вилюйск: школьный музей средней школы № 1 пишет письмо в Москву — в Министерство обороны СССР генералу Цвигуну. Якутские школьники логично рассудили, что если генерал, то писать надо в Министерство обороны, — уж точно дойдет, там же всех генералов должны знать! И они не ошиблись. Несмотря на указанный на конверте адрес Министерства Обороны — г. Москва, К-100 — письмо дошло до адресата, хотя сам адресат в этом министерстве никогда не работал. В Москве письмо не потерялось, на нем сделали отметку карандашом и переправили в КГБ, — туда, где адресат С.К.Цвигун работал первым заместителем председателя Комитета Госбезопасности. При этом письмо якутских школьников бережно запечатали в новый конверт:  от «Главного  управление кадров Министерства обороны СССР» — на Лубянку «Москва-Центр, КГБ СССР».

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-1

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-3

В этом письме меня восхищает не только то, как оно дошло до моего деда, а то, с каким пламенным энтузиазмом оно написано. Повод — поздравить Семена Кузьмича с присвоением звания генерала армии и с вручением ему маршальской звезды! Учащиеся в далеком якутском городе Вилюйске отследили это событие, видимо, по сообщениям газет. Далее в письме дается  краткий отчет о проделанной школьным музеем работе (не забываем, что речь о школе в Якутии!) . Приведу лишь несколько цифр: музей вышел на контакт и получил обратную связь от почти двух с половиной тысяч организаций и ветеранов войны, «в том числе 69 маршалов, генералов армии, 133 генералов и адмиралов, 435 героев войны». Я никогда не слышала ни об одной школе, которая бы провела такую масштабную военно-патриотическую работу среди школьников. По-моему, это поразительно. Было бы интересно посмотреть на этот музей, — почитайте про указанные экспонаты:

%d1%8f%d0%ba%d1%83%d1%82%d0%b8%d1%8f-2

Школьный музей просит деда написать о своем боевом пути, прислать фотографию и материалы о советских военных, о героях-чекистах, о пограничниках. Уверена, все это Семен Кузьмич им передал. Знаю, что дед всегда старался откликаться на такие просьбы. Очень интересно, что сейчас стало с этой школой и существует ли до сих пор этот музей. Думаю, однажды, я напишу им письмо и задам этот вопрос. Ведь со школой в далеком украинском городе Кодыма, где Цвигун до войны работал сначала учителем истории, а потом директором школы, моя бабушка до последних лет жизни поддерживала связь, из той школы ей писали. У них тоже был свой школьный музей. И мне там очень хотелось бы однажды побывать. Но это уже другая история.

Автор: Виолетта Ничкова

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s